Кооперирование производства и его эффективность для предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение путей повышения эффективности кооперирования производства на ЗАО «Атлант».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Роль и значение кооперирования производства в хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………......5
# 1.1. Кооперирование как форма организации производства…………….5
# 1.2. Формы кооперирования производства………………………….…....7
# 1.3. Методы оценки уровня кооперирования производства………..…...9
2 Анализ уровня кооперирования производства ЗАО «Атлант»...……….......12
2.1. Характеристика производственно - хозяйственной деятельности
ЗАО «Атлант»…………….……………………………………………….12
2.2. Оценка уровня кооперирования производства в ЗАО «Атлант».....15
3 Оценка эффективности кооперирования на ЗАО «Атлант» и влияние на результативность его деятельности ………........................................................20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованных источников …………………………………………..25
Приложение………………………………………………………………………36

Работа содержит 1 файл

Кооперирование производства (отредактированная)1.doc

— 319.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

 
Введение…………………………………………………………………………...3 
1 Роль и значение кооперирования производства в хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………......5

  • 1.1. Кооперирование как форма организации производства…………….5
  • 1.2. Формы кооперирования производства………………………….…....7
  • 1.3. Методы оценки уровня кооперирования производства………..…...9
  • 2 Анализ уровня  кооперирования производства ЗАО «Атлант»...……….......12

         2.1. Характеристика производственно  - хозяйственной деятельности 

         ЗАО «Атлант»…………….……………………………………………….12

         2.2. Оценка уровня кооперирования производства в ЗАО «Атлант».....15

    3 Оценка эффективности  кооперирования на ЗАО «Атлант» и влияние на результативность его деятельности ………........................................................20

    Заключение……………………………………………………………………….23 
    Список использованных источников …………………………………………..25

    Приложение………………………………………………………………………36 

    ВВЕДЕНИЕ 

         В условиях рыночной экономики важнейшими задачами предприятия являются выпуск высококачественной продукции в  соответствии с госзаказами, договорами, потребностями рынка и получение предприятиями максимальной прибыли. Эти задачи могут быть решены только при условии организации производства на высоком уровне и рациональном и экономическом использовании, имеющихся на предприятии материальных, трудовых, финансовых и временного ресурса.

         Организация производства - это комплекс организационно-технических  и экономических мероприятий, направленных на создание условий для наиболее полного и эффективного использования  имеющегося оборудования путем сокращения его простоев по организационным и другим причинам; своевременного и количественного проведения технического обслуживания и ремонтов, полной загрузки имеющихся мощностей; соблюдения технологического регламента и осуществления контроля качества продукции и работ, а также на создание условий высокопроизводительного труда работников предприятия путем повышения уровня механизации и автоматизации трудовых ресурсов; более полного и эффективного использования рабочего времени; применение прогрессивных форм и способов организации труда.

           Исходя  из конкретных условий деятельности предприятия, определяется форма организации  производства. Однако форма организации  производства – не пассивное явление, она сама способна активно воздействовать на эффективность производства, успешную деятельность предприятия.

           Формами организации производства являются:

           – специализация;

           – производственное кооперирование;

           – комбинирование;

           – концентрация и централизация;

           – диверсификация.

           Кооперирование  производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

            Кооперирование - это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

           Тема данной работы очень актуальна, т.к. концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование являются прогрессивными формами организации промышленного производства и способствуют повышению эффективности промышленного производства. Их развитие связано с разделением труда и достижениями научно-технического прогресса.

           Объектом исследования данной работы является ЗАО «Атлант».

           Предметом исследования является кооперирование производства на ЗАО «Атлант».

           Целью работы является изучение путей  повышения эффективности кооперирования производства на ЗАО «Атлант».

           Для выполнения заданной цели в работе поставлены следующие задачи:

           - рассмотрение роли и значения кооперирования производства в хозяйственной деятельности предприятия;

           - провести анализ уровня кооперирования производства ЗАО «Атлант»;

           - дать оценку эффективности кооперирования на ЗАО «Атлант» и влияние на результативность его деятельности.

           При написании работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов. 

    1 РОЛЬ И  ЗНАЧЕНИЕ КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

    1.1 Кооперирование как форма организации производства 

           Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:

           - той или иной ее формой, наиболее характерной тому или иному производству;

           - типом производства, отражающим специфические его особенности;

           - методом организации производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий в единицу времени.

           К наиболее известным и широко распространенным в современных условиях хозяйствования формам организации производства относятся специализация, концентрация, кооперирование комбинирование и диверсификация (рис. 1.1). 

     

    Рис. 1.1 Формы организации производства и их разновидности 

    Примечание. Источник: [1, c.43] 

           Кооперирование  - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию [1, c.43].

           Специализация тесно связана с кооперированием  производства. По сути, это две стороны  одного процесса, поэтому в экономике их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования.

           Процессы  кооперирования - это поставки комплектующих  полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

           От  простых взаимосвязей между производителями  и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями  взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

           Кооперирование  по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично  ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью [1, c.48].

           Кооперирование  производства осуществляется для достижения максимальных экономических результатов производства и заключается в сотрудничестве различных предприятий или подразделений по выпуску совместно изготавливаемой продукции.

           Развитие  специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

           К недостаткам специализации и  кооперирования следует прежде всего  отнести следующие моменты:

           - рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

           - монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

           Все вышеперечисленные положительные  и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

           Кооперирование  производства, как правило, развито  в отраслях, производящих конструктивно  сложную продукцию или требующих  её особую техническую характеристику, параметры.  

    1.2 Формы кооперирования производства 

           В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

         - предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.

         Данная  форма кооперирования характерна для  машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

         - подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

         - технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

    [3,c.57].

           С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся  между собой заводов различают  следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

           - внутрирайонные, когда кооперируются  предприятия, расположенные в  одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой  принадлежности;

           - межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

           - внутриотраслевые, когда кооперируются  предприятия одной отрасли;

           - межотраслевые - при кооперировании  заводов разных отраслей [6,c.85].

           Кооперирование  представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства. Важнейшими способами установления кооперационных связей между предприятиями служат: разработка и реализация совместных программ, заключение договоров по специализации производства, а также создание совместных предприятий по производству необходимых изделий. Реализация совместных программ может осуществляться по двум направлениям — подрядное кооперирование и производственное кооперирование [7,c.49].

           Подрядное кооперирование выражается в заключении соглашения (договора) между двумя предприятиями, одно из которых поручает (заказчик) другому (подрядчику, исполнителю) выполнение определенного объема работ или оказания услуг в соответствии с обусловленными договором требованиями по срокам, объемам и качеству.

           Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки  одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей  и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

           Внутризаводское кооперирование проявляется в установлении определенных технологий производства связей между отдельными цехами предприятия  по передаче незавершенного производства, полуфабрикатов и комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных работ и оказания услуг вспомогательными производствами для нужд основных цехов.

    Информация о работе Кооперирование производства и его эффективность для предприятия