Конкурентоспособность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной работы – исследовать состояние предприятия ООО «Бриош», выявить основные проблемы экономической деятельности, разработать рекомендации, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка рекомендаций по улучшению конкурентоспособности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………….5
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………..5
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………12
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия……………………………………………………………………...18
Глава 2. Анализ экономической деятельности ООО «Бриош»………….23
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………23
2.2. Анализ технико–экономических показателей деятельности ООО «Бриош»………………………………………………………………………….26
Глава 3. Рекомендации по повышению конкурентного статуса ООО «Бриош»…………………………………………………………………………..33
3.1.Рекомендации 1 – расширение ассортимента……………………………..38
3.2. Рекомендации 2 – совершенствование кредитной политики ООО «Бриош»………………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………42

Работа содержит 1 файл

конкурентоспособность предпр..doc

— 702.00 Кб (Скачать)

По хлебо – булочным изделиям ООО «Бриош» охватывает 80 % рынка сбыта (рис.10). Основным конкурентом по кондитерским изделиям является Хлебокомбинат «Покровский» (рис.11).

Вся продукция Хлебокомбината «Покровский» реализуется в герметичной упаковке, в результате чего продукция сохраняет свои полезные свойства. ООО «Бриош» и Хлебокомбинат №1 не используют герметичную упаковку при реализации своей продукции.

Оборудование и технологии, используемые на ООО «Бриош» и Хлебокомбинат «Покровский», позволяют этим предприятиям своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке хлебо–булочных изделий.

В результате предприятие имеет  возможность расширить ассортимент  выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 


 

 


 


 

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Рекомендации 1 – расширение ассортимента

1. Выпечка хлеба «Славянский», который  содержит йод. По данным Всемирной  организации здравоохранения, в  России каждый третий житель  испытывает недостаток йода в организме. Проведенные обследования учащихся города Перми определили широкую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанную с нехваткой йода. По результатам проведенных исследований в городе отмечена эндемия, т.е. йодная недостаточность средней и легкой степени тяжести. Из всех эндокринных заболеваний более 25 % составляют заболевания щитовидной железы. В рамках программы «Здоровье через хлеб», которая реализуется в городе Перми, планируется выпуск хлеба «Славянский». В его состав входят йодированные дрожжи, которые по мнению медиков усваиваются лучше, чем йодированная соль. Человеку достаточно съесть 250 – 300 граммов хлеба, чтобы удовлетворить потребность йода в организме. Поэтому йодированные дрожжи являются одним из наиболее эффективном средством нормализации йодного обмена и профилактики йододефицита у населения. Суточная потребность в йоде колеблется от 100 до 200 мкг.

По мнению Всемирной организации  здравоохранения норматив потребления  йода лицами разного возраста составляет:

    • дети грудного возраста – 50 мкг;
    • дети в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг;
    • дети в возрасте от 7 до 12 лет – 120 мкг;
    • от 12 и старше, взрослые – 150 мкг;
    • беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

При использовании йодированных дрожжей, содержание йода в хлебе составляет от 32 до 42 мкг на кг, усваиваемость в этом случае составляет до 85%, что на 23% позволяет удовлетворить суточную потребность в йоде. По мнению врачей, при использовании йодированной соли содержание йода составляет 0,7 мкг на кг. При сравнении цены выигрывает йодированная соль, т.к. стоимость 1 кг составляет 10,54 рублей, что на 24,76 % дешевле йодированных дрожжей. Но по мнению врачей йодированная соль усваивается хуже. При наличии в хлебо – булочных изделиях йодированной соли, усваиваемость составляет 15 %, что на много меньше, чем усваиваемость йодированных дрожжей.

В год ООО «Бриош» планирует выпускать 350 тонн хлеба «Славянский».

2. Выпечка хлеба  «Хлебцы докторские новые».

Данный продукт  производится в рамках программы  «Здоровье через хлеб», в состав хлеба входят отруби пшеничные.

Отруби являются источником остродефицитных растительных волокон (клетчатки), а также жизненно необходимых биологически активных минеральных веществ и витаминов.

Клетчатка не только сорбирует токсичные вещества, но и активизирует деятельность желудка и кишечника. Недостаточное поступление клетчатки в организм приводит к самым различным заболеваниям и нарушениям.

По статистике за последние 3 года количество больных сахарным диабетом выросло на 4,8 % и составило 21 % от населения города Перми, в основном это люди от 35 до 60 лет. Для профилактики данного заболевания и недопущения его дальнейшего развития, в рамках программы «Здоровье через хлеб», было принято решение о выпуске нового хлеба для людей больных сахарным диабетом «Хлебцы докторские новые».

В ходе опроса выяснилось, что около 51 % (2273 х 0,51 = 1159 человек) опрошенных граждан  покупали бы такой хлеб ради профилактики заболевания.

№ вопроса

номер ответа

1

2

3

1

1687 (74,3 % )

301 ( 13,2 % )

285 ( 12,5 % )

2

471 ( 20,7 % )

492 ( 21,6 % )

1310 (57,7 % )

3

964  ( 42,4 % )

594  ( 26,1 % )

715 ( 31,5 % )

4

521 ( 22,9 % )

204 ( 9,0 % )

1548 ( 68,1 % )

5

1159 ( 51,0 % )

207 ( 9,1 % )

907 ( 39,9 % )

6

520 ( 22,9 % )

947 ( 41,7 % )

806 ( 35,4 % )

7

609 (26,8 % )

851 ( 37,4 % )

813 ( 35,8 % )


Хлеб «Хлебцы  докторские новые» характеризуется  несколько пониженной калорийностью. Наличие в рецептуре отрубей  способствует замедлению переваривания  и всасывания углеводов, содержащихся в хлебе. Поэтому данный сорт можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Так же он рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Благодаря  способности пищевых волокон  связывать и выводить из организма  холестерин и желчные кислоты, рекомендуется при хроническом холецистите.

В год планируется  выпускать 370 тонн данного вида хлеба.

3.2. Рекомендации 2 – повышение качества продукции

Хлеб – это продукт, который  должен быть реализован в течении 24 часов, но это не всегда получается. Для решения данного вопроса я планирую ввести в эксплуатацию линию по герметичной упаковке хлебобулочных изделий, в результате чего хлебо – булочные изделия можно реализовывать в течении 72 часов.

В ходе проведения маркетинговых исследований был составлен график наиболее важных характеристик при покупке хлебобулочных изделий.

Как видно, упаковка товара играет немаловажную роль. Поэтому одним из направлений  повышения конкурентоспособности  является ввод в эксплуатацию линии по герметичной упаковке.

Горизонтальная  упаковочная машина РТ– УМ– ГШ– 02

Назначение

Упаковка широкого спектра штучных пищевых продуктов, назначения в трехшовные пакеты типа «FlowPack» и пакеты с боковыми складками  типа «двойное плоское дно».

Базовая комплектация:

  • транспортер подающий (длина по заказу)
  • устройство формирования ширины пакета
  • механизм плавной регулировки длины пакета
  • система обеспечения работы по фотометке
  • рулонодержатель с центрированием рулона и компенсационным тормозом
  • механизм протяжки пленки и сварки продольного шва пакета
  • механизм сварки поперечного шва пакета с отрезным ножом
  • термодатор

 

Заключение

Главная цель хозяйствующего субъекта современных  условиях - получение  максимальной прибыли, что невозможно без  эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности  управления финансовыми  ресурсами и предприятием целиком и полностью  зависит результат  деятельности предприятия в целом. Если  дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Объектом исследования данной курсовой работы выступает ООО «Бриош». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебо – булочных изделий.

Как и большинство  бывших государственных предприятий, ООО «Бриош» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы и налоговой политикой государства.

Анализ производстенно – хозяйственной деятельности предприятия  позволил выявить следующие отрицательные  явления в его деятельности:

    • увеличение кредиторской задолженности;
    • рост и большой объём дебиторской задолженности;
    • ухудшение показателей ликвидности и как результат ухудшение финансовой устойчивости предприятия.

Все выше перечисленные  показатели могут привести предприятие  к банкротству. В связи с этим, я предложила следующие рекомендации по укреплению финансовой устойчивости:

1. Расширение  ассортимента продукции (выпуск  хлебо – булочных изделий с  лечебными свойствами):

    • хлеб «Славянский» на основе йодированных дрожжей;
    • «Хлебцы докторские новые" с отрубями.

2. Улучшение качества продукции:

    • введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо булочных изделий.

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Гражданский кодекс РФ часть I от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ).
  2. Гражданский кодекс РФ часть II от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. федеральных законов от 12.08.1996 N 110-ФЗ, от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от 17.12.1999 N 213-ФЗ).
  3. Налоговой кодекс РФ часть I от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001)).
  4. Налоговой кодекс РФ часть II от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ).
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98». Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н.
  6. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 512 с.
  7. Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Паримбаев Ж.Ж. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. - М.: ООО «Нонпарель», 2003. – 176 с.
  8. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 2002, - 298 с.
  9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2.- К.: Ника-Центр, 2004.-512 с.
  10. Ерохин Л.И. Экономика предприятия в сфере финансового обращения. М.: Кнорус, 2008, - 475 с.
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.- 230 с.
  12. Новикова А.В. Оценка конкурентоспособности как инструмент управления предприятием // Проблемы развития предприятий: теория и практика: материалы 4-й Международной научно-практической конференции – Самара: СГЭА., 2004, с 17.
  13. Самодуров Д.А. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия на основе комплексной оценки его потенциала. Дис.канд.эк.н. - Санкт-Петербург, 2000, - 413 с.
  14. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий): Учебник- М., Издат-во Проспект, 2008, - 560 с.
  15. Солдатова Н.Ф. Основные направления повышения конкурентоспособности малых предприятий. Дис.канд.эк.н. – Москва, 2007, - 242 с.
  16. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004,  - 547 с.
  17. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова – М.:ИНФРА – М, 2008. – 604 с.
  18. Экономика и организация промышленного производства/ Под редакцией Демичева А.И. - М.: Мысль, 1984, - 425 с.
  19. Экономика и статистика фирм. / Под редакцией Адамова В.Е., Ильинкова С.Д., Сироткина Т.П. и др. - М.: Финансы и статистика, 1997, - 546 с.
  20. Экономика машиностроительного производства. / Под редакцией Абрамова В.Ю., Берзинь И.Э., Застрожнова Н.Н. и др. - М.: Высшая школа, 1988, - 234 с.
  21. Фатфутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.:ИНФРА-М, 2000, - 280 с.

 

1 Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий): Учебник- М., Издат-во Проспект, 2008, - 560 с.

2 Солдатова Н.Ф. Основные направления повышения конкурентоспособности малых предприятий. Дис.канд.эк.н. – Москва, 2007, - 242 с

3 Ерохин Л.И. Экономика предприятия в сфере финансового обращения. М.: Кнорус, 2008, - 475 с.

4 Фатфутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.:ИНФРА-М, 2000, - 280 с.

5 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2.- К.: Ника-Центр, 2004.-512 с.

6 Новикова А.В. Оценка конкурентоспособности как инструмент управления предприятием // Проблемы развития предприятий: теория и практика: материалы 4-й Международной научно-практической конференции – Самара: СГЭА., 2004, с 17.

7 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004,  - 547 с

8 Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова – М.:ИНФРА – М, 2008. – 604 с.

9 Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова – М.:ИНФРА – М, 2008. – 604 с

10 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004,  - 547 с.

11 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004,  - 547 с.

12 Экономика и статистика фирм. / Под редакцией Адамова В.Е., Ильинкова С.Д., Сироткина Т.П. и др. - М.: Финансы и статистика, 1997, - 546 с.

 


Информация о работе Конкурентоспособность предприятия