Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:33, курсовая работа
Главная цель данной работы – исследовать состояние предприятия ООО «Бриош», выявить основные проблемы экономической деятельности, разработать рекомендации, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка рекомендаций по улучшению конкурентоспособности.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………….5
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………..5
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………12
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия……………………………………………………………………...18
Глава 2. Анализ экономической деятельности ООО «Бриош»………….23
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………23
2.2. Анализ технико–экономических показателей деятельности ООО «Бриош»………………………………………………………………………….26
Глава 3. Рекомендации по повышению конкурентного статуса ООО «Бриош»…………………………………………………………………………..33
3.1.Рекомендации 1 – расширение ассортимента……………………………..38
3.2. Рекомендации 2 – совершенствование кредитной политики ООО «Бриош»………………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………42
По хлебо – булочным изделиям ООО «Бриош» охватывает 80 % рынка сбыта (рис.10). Основным конкурентом по кондитерским изделиям является Хлебокомбинат «Покровский» (рис.11).
Вся продукция Хлебокомбината «Покровский» реализуется в герметичной упаковке, в результате чего продукция сохраняет свои полезные свойства. ООО «Бриош» и Хлебокомбинат №1 не используют герметичную упаковку при реализации своей продукции.
Оборудование и технологии, используемые на ООО «Бриош» и Хлебокомбинат «Покровский», позволяют этим предприятиям своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке хлебо–булочных изделий.
В результате предприятие имеет
возможность расширить
1. Выпечка хлеба «Славянский», который
содержит йод. По данным
По мнению Всемирной организации здравоохранения норматив потребления йода лицами разного возраста составляет:
При использовании йодированных дрожжей, содержание йода в хлебе составляет от 32 до 42 мкг на кг, усваиваемость в этом случае составляет до 85%, что на 23% позволяет удовлетворить суточную потребность в йоде. По мнению врачей, при использовании йодированной соли содержание йода составляет 0,7 мкг на кг. При сравнении цены выигрывает йодированная соль, т.к. стоимость 1 кг составляет 10,54 рублей, что на 24,76 % дешевле йодированных дрожжей. Но по мнению врачей йодированная соль усваивается хуже. При наличии в хлебо – булочных изделиях йодированной соли, усваиваемость составляет 15 %, что на много меньше, чем усваиваемость йодированных дрожжей.
В год ООО «Бриош» планирует выпускать 350 тонн хлеба «Славянский».
2. Выпечка хлеба «Хлебцы докторские новые».
Данный продукт производится в рамках программы «Здоровье через хлеб», в состав хлеба входят отруби пшеничные.
Отруби являются источником остродефицитных растительных волокон (клетчатки), а также жизненно необходимых биологически активных минеральных веществ и витаминов.
Клетчатка не только сорбирует токсичные вещества, но и активизирует деятельность желудка и кишечника. Недостаточное поступление клетчатки в организм приводит к самым различным заболеваниям и нарушениям.
По статистике за последние 3 года количество больных сахарным диабетом выросло на 4,8 % и составило 21 % от населения города Перми, в основном это люди от 35 до 60 лет. Для профилактики данного заболевания и недопущения его дальнейшего развития, в рамках программы «Здоровье через хлеб», было принято решение о выпуске нового хлеба для людей больных сахарным диабетом «Хлебцы докторские новые».
В ходе опроса выяснилось, что около 51 % (2273 х 0,51 = 1159 человек) опрошенных граждан покупали бы такой хлеб ради профилактики заболевания.
№ вопроса |
номер ответа | ||
1 |
2 |
3 | |
1 |
1687 (74,3 % ) |
301 ( 13,2 % ) |
285 ( 12,5 % ) |
2 |
471 ( 20,7 % ) |
492 ( 21,6 % ) |
1310 (57,7 % ) |
3 |
964 ( 42,4 % ) |
594 ( 26,1 % ) |
715 ( 31,5 % ) |
4 |
521 ( 22,9 % ) |
204 ( 9,0 % ) |
1548 ( 68,1 % ) |
5 |
1159 ( 51,0 % ) |
207 ( 9,1 % ) |
907 ( 39,9 % ) |
6 |
520 ( 22,9 % ) |
947 ( 41,7 % ) |
806 ( 35,4 % ) |
7 |
609 (26,8 % ) |
851 ( 37,4 % ) |
813 ( 35,8 % ) |
Хлеб «Хлебцы докторские новые» характеризуется несколько пониженной калорийностью. Наличие в рецептуре отрубей способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов, содержащихся в хлебе. Поэтому данный сорт можно рекомендовать больным сахарным диабетом.
Так же он рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Благодаря способности пищевых волокон связывать и выводить из организма холестерин и желчные кислоты, рекомендуется при хроническом холецистите.
В год планируется выпускать 370 тонн данного вида хлеба.
Хлеб – это продукт, который должен быть реализован в течении 24 часов, но это не всегда получается. Для решения данного вопроса я планирую ввести в эксплуатацию линию по герметичной упаковке хлебобулочных изделий, в результате чего хлебо – булочные изделия можно реализовывать в течении 72 часов.
В ходе проведения маркетинговых исследований был составлен график наиболее важных характеристик при покупке хлебобулочных изделий.
Как видно, упаковка товара играет немаловажную
роль. Поэтому одним из направлений
повышения
Горизонтальная упаковочная машина РТ– УМ– ГШ– 02
Назначение |
Упаковка широкого
спектра штучных пищевых |
Базовая комплектация: |
|
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Объектом исследования данной курсовой работы выступает ООО «Бриош». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебо – булочных изделий.
Как и большинство бывших государственных предприятий, ООО «Бриош» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы и налоговой политикой государства.
Анализ производстенно
– хозяйственной деятельности предприятия
позволил выявить следующие
Все выше перечисленные показатели могут привести предприятие к банкротству. В связи с этим, я предложила следующие рекомендации по укреплению финансовой устойчивости:
1. Расширение
ассортимента продукции (
2. Улучшение качества продукции:
Список литературы
1 Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий): Учебник- М., Издат-во Проспект, 2008, - 560 с.
2 Солдатова Н.Ф. Основные направления повышения конкурентоспособности малых предприятий. Дис.канд.эк.н. – Москва, 2007, - 242 с
3 Ерохин Л.И. Экономика предприятия в сфере финансового обращения. М.: Кнорус, 2008, - 475 с.
4 Фатфутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.:ИНФРА-М, 2000, - 280 с.
5 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2.- К.: Ника-Центр, 2004.-512 с.
6 Новикова А.В. Оценка конкурентоспособности как инструмент управления предприятием // Проблемы развития предприятий: теория и практика: материалы 4-й Международной научно-практической конференции – Самара: СГЭА., 2004, с 17.
7 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004, - 547 с
8 Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова – М.:ИНФРА – М, 2008. – 604 с.
9 Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова – М.:ИНФРА – М, 2008. – 604 с
10 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004, - 547 с.
11 Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. / Фатхутдинов Р. - Эксмо-Пресс, 2004, - 547 с.
12 Экономика и статистика фирм. / Под редакцией Адамова В.Е., Ильинкова С.Д., Сироткина Т.П. и др. - М.: Финансы и статистика, 1997, - 546 с.