Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:33, курсовая работа
Главная цель данной работы – исследовать состояние предприятия ООО «Бриош», выявить основные проблемы экономической деятельности, разработать рекомендации, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка рекомендаций по улучшению конкурентоспособности.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………….5
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………..5
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………12
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия……………………………………………………………………...18
Глава 2. Анализ экономической деятельности ООО «Бриош»………….23
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………23
2.2. Анализ технико–экономических показателей деятельности ООО «Бриош»………………………………………………………………………….26
Глава 3. Рекомендации по повышению конкурентного статуса ООО «Бриош»…………………………………………………………………………..33
3.1.Рекомендации 1 – расширение ассортимента……………………………..38
3.2. Рекомендации 2 – совершенствование кредитной политики ООО «Бриош»………………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………42
– для покупателей, заказчиков продукции, работ, услуг - стабильное функционирование, выполнение договорных условий. Невыполнение предприятиями своих обязательств может явиться причиной не только производственного, но и финансового кризиса у покупателей и заказчиков с известными последствиями;
– для поставщиков и подрядчиков - своевременное и полное выполнение обязательств. Для них эти моменты чрезвычайно важны, так как их доход от основной деятельности формируется из поступлений со стороны покупателей и заказчиков. Изъятие финансовых ресурсов из оборота из-за несвоевременности расчетов ослабляет их финансовое состояние, заставляет для обеспечения нормального функционирования привлекать дополнительные заемные средства, что связано с дополнительными расходами. Если же предприятие из-за плохого финансового состояния не может расплатиться с поставщиками и подрядчиками, это может привести к банкротству последних;
– для обслуживающих коммерческих банков - своевременное и полное выполнение обязательств согласно условиям кредитного договора. Невыполнение условий кредитного договора, неплатежи по выданным ссудам могут привести к сбоям в функционировании банков. Банкротство хотя бы одного банка из-за вытекающей отсюда неплатежеспособности многих его клиентов влечет за собой цепную реакцию неплатежей и банкротств;
– для собственников предприятия - доходность, величина прибыли, направляемая на выплату дивидендов. Для владельцев предприятия значение финансовой устойчивости проявляется как фактор, определяющий его прибыльность и стабильность в будущем. Кроме того, прибыльность, устойчивость финансового положения предприятия влияют на курсовую стоимость его акций.
– для инвесторов – выгодность и степень риска вложений в предприятие. Чем устойчивее в финансовом отношении предприятие, тем менее рискованны и более выгодны инвестиции в него.
Выше сказанное
позволяет сделать вывод, что
финансовая устойчивость предприятия
играет чрезвычайно важную роль в
обеспечении устойчивого
Для укрепления своей финансовой устойчивости предприятию необходимо повышать свою конкурентоспособность. Существует несколько путлей повышения конкурентоспособности предприятия.
Пути повышения
ООО «Бриош» является правопреемником Пермского хлебокомбината, пущенного в эксплуатацию в 1940 году. Первоначально хлебозавод имел один хлебобулочный цех с отделениями – дрожжевое, тестомесильное и печное и ориентировался на выработку формовых сортов хлеба. В хлебобулочном цеху было установлено три печи, на которых вырабатывались – хлеб I сорта, хлеб II сорта и булочные изделия.
В 1958 году освоен выпуск бараночных изделий на новой механизированной линии.
В 1960 году была первая реконструкция предприятия. Тогда заменили 3–и хлебопекарных печи. В том же году построен второй цех – кондитерский по выработке тортов и пирожных.
Начиная с 1967 года – переспециализация на выпуск булочных изделий. Если в 1962 году удельный вес булочных изделий составлял 14 %, то в 1980 году он вырос до 61 % в общем выпуске хлебобулочных изделий.
В 1972 году был построен склад бестарного хранения муки закрытого типа, что позволило полностью механизировать этот участок и свести к минимуму потери муки при её приёмке и подаче в производство. Одновременно был построен двухэтажный бытовой корпус. В нём располагается столовая, медпункт с физиотерапевтическим и зубным кабинетом.
В 1980 году была произведена реконструкция хлебобулочного цеха, что позволило увеличить выпуск хлебобулочных изделий и дало возможность перейти на двухсменную работу.
В 1998 году пущена чешская линия по производству хлеба.
В 2001 году пущена собственная котельная, позволяющая вырабатывать пар для технологических целей, смонтирована новая печь для производства батонов, открыта мини пекарня для изготовления сдобных мелкоштучных изделий. В этом же году предприятие перешло на трехсменный график работы.
В 2002 году предприятие
включилось в реализацию государственной
программы «Здоровье через
В этом же году была введена новая линия по производству кондитерских изделий.
В 2007 году была пущена в работу линия отечественного производства, которая позволяет изготавливать батоны, мелкоштучные изделия–булочки, пряники, сухари, сушки.
В настоящее время среднесуточная выработка хлебобулочного цеха составляет:
Продукция, вырабатываемая предприятием, реализовывается населению через торговые коммерческие предприятия, частных предпринимателей, поставляется предприятиям общественного питания, воинским частям, продается через собственную торговую сеть.
В настоящее время в ассортименте ООО «Бриош» около 40 видов формового хлеба и батонных изделий, 10 видов сдобных изделий, более 50 видов тортов, пирожных и других мучнистых кондитерских изделий, 10 наименований бараночных изделий (сушки, бублики). Для народных праздников, семейных торжеств предприятие выпекает караваи, куличи, калачи.
Генеральный директор |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главный инженер |
Главный бухгалтер |
Начальник производства |
Юрист |
Зам. директора по режиму и социальным вопросам |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бухгалтер |
Технолог |
Отдел кадров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлебный цех |
Сменный мастер |
Охрана |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерский цех |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пекари |
Водители |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Механический и электрический цех |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Склад бестарного хранения муки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Склад готовой продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис.6 Организационная структура ООО «Бриош»
Основные технико–экономические показатели
Табл.1
№ п/п |
Показатели |
Един. измерения |
Факт |
Относитель-ное отклонение, % | |
2006 г. |
2007 г. | ||||
1. |
Среднегодовая производственная мощность |
тыс. тонн |
13,0 |
13,0 |
100,00 |
2. |
Объем производства продукции |
тыс. тонн |
8,73 |
8,44 |
96,7 |
Уровень использования производственной мощности |
% |
67,2 |
65,0 |
96,7 | |
Товарная продукция |
тыс. руб. |
78501 |
87064 |
110,9 | |
Объем реализованной продукции |
тыс. руб. |
97766 |
117763 |
120,5 | |
Среднесписочная численность ППП, в том числе: численность рабочих численность служащих |
чел. |
267 |
276 |
103,4 | |
чел. |
215 52 |
224 52 |
104,18 100,00 | ||
Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
20737,2 |
24463,8 |
117,9 | |
Среднемесячная заработная плата одного работника |
руб. |
6473 |
7387 |
114,1 | |
Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
74209 |
78628 |
105,9 | |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
94874 |
109118 |
115,0 | |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
руб. |
0,94 |
0,90 |
95,7 | |
Производительность труда (выработка продукции на одного работника) |
тонн/ тыс. руб. |
32/294 тыс.руб |
30/315 тыс.руб |
93,7/107,1 | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
20685 |
21049 |
101,7 | |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
5830 |
11702 |
200,7 | |
Прибыль от реализованной продукции |
тыс. руб. |
2892 |
8645 |
298,9 | |
Прибыль отчетного периода |
тыс. руб. |
–697 |
3031 |
–– | |
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов) |
тыс. руб. |
–697 |
3031 |
–– | |
Рентабельность продукции |
% |
3,04 |
7,9 |
–– | |
Рентабельность производства |
% |
–– |
9,25 |
–– |
Показатель
выпуска продукции в
Показатель товарной продукции в сравнении с показателем выпуска продукции в натуральном выражении позволяет проследить динамику инфляционных процессов, а в сочетании с показателем реализованной продукции проследить тенденцию спроса и предложения, складывающуюся на потребительском рынке. На хлебозаводе в 2007 году при уменьшении объемов производства на 3,3 %, объем товарной продукции увеличился на 10,9%. Это связано с постоянным повышением оптовых цент предприятия по причине продолжающейся инфляции.
Показатель стоимости основных производственных фондов в 2007 году возрос на 1,75% и по абсолютной величине составил 21 049 тыс. рублей. Одной из причин повышения этого показателя является пуск новой линии по производству батонов и мелкоштучных изделий.
Стоимость товарной продукции возросла на 5,9% или на 4419 тыс. рублей, а себестоимость реализованной продукции возросла на 15% или на 14244 тыс. рублей. Это является следствием инфляционных процессов.
Качественная
сторона хозяйственной
Затр = |
Стов. пр. |
Тов. пр. |
Затр2006 = |
74209 |
= 0,94 |
78501 | ||
|
||
Затр2007 = |
78628 |
= 0,90 |
87064 |
В 2006 году прибыль от реализованной продукции составила 2892 тыс. рублей, но после уплаты налогов у ООО «Бриош» прибыли не осталось. Это связано с тем фактом, что налоговыми органами на предприятие были наложены штрафные санкции, на уплату которых ушла вся полученная прибыль.