Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 18:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является, на основе изучения теоретических и практических аспектов влияния качества продукции на ее конкурентоспособность, разработки системы мер по совершенствованию механизма контроля и повышения качества производимой продукции.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
изучить современные научные подходы по повышению конкурентоспособности продукции;
выполнить организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
выявить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции;
определить основные пути повышения конкурентоспособности продукции.
Введение. 5
Глава 1. Сущность качества продукции и показатели ее качества. 8
Глава 2. Оценка уровня качества продукции на предприятии. 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 15
2.2 Место и роль ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" на рынке молочной продукции в Республике Беларусь. 25
2.3 Управление качеством продукции на ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 30
Глава 3. Разработка конкретных мероприятий по совершенствованию качеством продукции, а также повышение ее конкурентоспособности. 34
3.1 Анализ конкурентоспособности молочной продукции ОАО "Кобринский МСЗ" 34
3.2 Мероприятия по улучшению качества и стратегия продвижения продукции предприятием.. 37
Заключение. 42
Список использованной литературы.. 45
Список использованной литературы
1. Аверин М.В. Обязательная сертификация
в России за два года. Что изменилось? //
Сертификация. - 1996. - №3. - с.6.
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия.
СПб.: Питер, 1999.416с.
3. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление
качеством: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2001. -
212 с. - (Серия” Высшее образование”)
4. Варакута С.А. Управление качеством продукции:
Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 207 с.
- (Серия ” Вопрос - Ответ”)
5. Варгина М.К. Направления совершенствования
работ по управлению качеством в регионах
мира. // Сертификация. - 1995. - №1. - с.10.
6. Вахрушев В. Принципы японского управления.
- М.: ФОБЗ, 1992. - 207с.
7. Версан В.Г. Интеграция управления качеством,
сертификация. Новые возможности и пути
развития. // Сертификация. - 1994. - №3. - с.3.
8. Версан В.Г. Организация работ на предприятии
(в рамках системы качества) по подготовке
продукции к сертификации. // Сертификация.
- 1994. - №3.
9. Версан В.Г., Панкина Г.В. О некоторых
актуальных направлениях развития сертификации.
// Сертификация. - 1995. - №3. - с.5.
10. Воскобойников В. Новые подходы к управлению
качеством продукции. // Экономика и жизнь.
- 1993. - дек. (№50) - с.15.
11. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов
ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий.
// Сертификация. - 1998. - №3. - с.15.
12. Галеев В.И. Экспертные методы. // Стандарты
и качество. - 1997. - №11. - с.49.
13. Галеев В.И., Варгина М.К. Управление
качеством: проблемы, перспективы. // Сертификация.
- 1994. - №4. - с.38.
14. Галеев В.И., Дворук Т.Ю. В помощь предприятиям,
готовящим продукцию к сертификации. //
Сертификация. - 1994. - №2. - с.4.
15. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации
управления качеством продукции. // Стандарты
и качество. - 1995. - №4. - с.50.
16. Гличев А.В. Полная схема механизма управления
качеством продукции. // Стандарты и качество.
- 1995. - №5. - с.53.
17. Гличев А.В. Современное представление
о механизме управления качеством продукции.
// Стандарты и качество. - 1995. - №3.
18. ГОСТ 15467 - 79 (Ст. СЭВ 3519 - 81). Основные понятия.
Термины и определения. - М.: Издательство
стандартов, 1998.
19. ГОСТ 40.9001 - 88 (ИСО - 9001 - 87). Системы качества.
Модель для обеспечения качества при проектировании
и (или) разработке, производстве, монтаже
и обслуживании. - М.: Издательство стандартов,
1988.
20. Довбня А.А., Поединщиков И.И. Оценка
эффективности менеджмента в реализации
цели политики в области качества. // Стандарты
и качество. - 1994. - №3. - с.12.
21. Егорова Л.Г. В помощь предприятиям,
готовящимся к сертификации. // Сертификация.
- 1998. - №3. - с.26
22. Ноулер Л., Хауэлл Дж., Голд Б., Коулмэн
Э., Моун О., Ноулер В. Статистические методы
контроля качества продукции. - М: Издательство
стандартов, 1989. - 96с.
23. Павленко Л.Г. Политику качества - до
каждого исполнителя. // Сертификация.
- 1997. - №1. - с.7.
24. Радионов В.В. Управление качеством:
// Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления.
- Новосибирск. 1996. - 44 с.
25. Рахлин К.М. Организация учёта и оценки
затрат предприятия на качество. // Стандарты
и качество. - 1995. - №3. - с.34.
26. Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга
- программа действий для выживания производителей
России? // Стандарты и качество. - 1995. - №7.
- с.39.
27. Фатхутдинов Р.А. Система обеспечения
конкурентоспособности. // Стандарты и
качество. - 1996. - №1. - с.48.
Информация о работе Конкурентоспособность и качество продукции