Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 18:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является, на основе изучения теоретических и практических аспектов влияния качества продукции на ее конкурентоспособность, разработки системы мер по совершенствованию механизма контроля и повышения качества производимой продукции.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
изучить современные научные подходы по повышению конкурентоспособности продукции;
выполнить организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
выявить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции;
определить основные пути повышения конкурентоспособности продукции.
Введение. 5
Глава 1. Сущность качества продукции и показатели ее качества. 8
Глава 2. Оценка уровня качества продукции на предприятии. 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 15
2.2 Место и роль ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" на рынке молочной продукции в Республике Беларусь. 25
2.3 Управление качеством продукции на ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 30
Глава 3. Разработка конкретных мероприятий по совершенствованию качеством продукции, а также повышение ее конкурентоспособности. 34
3.1 Анализ конкурентоспособности молочной продукции ОАО "Кобринский МСЗ" 34
3.2 Мероприятия по улучшению качества и стратегия продвижения продукции предприятием.. 37
Заключение. 42
Список использованной литературы.. 45
Примечание - Источник: собственная
разработка
Таблица 2.7 - Объемы экспорта, тыс. долл.
США
Показатели |
2007 |
2008 |
2008 г. |
Индекс измен. 2008 г. к 2007 г,% | |||
оценка |
прогноз |
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Сыры твердые | |||||||
Объем экспорта |
14787.7 |
16132 |
2850 |
4640 |
5162 |
3480 |
109 |
в страны СНГ |
14787.7 |
16132 |
2850 |
4640 |
5162 |
3480 |
109 |
в Россию |
14787.7 |
16132 |
2850 |
4640 |
5162 |
3480 |
109 |
Масло | |||||||
Объем экспорта |
34 |
114 |
80 |
34 |
335 | ||
на экспорт |
34 |
114 |
80 |
34 |
335 | ||
в страны СНГ |
34 |
114 |
80 |
34 |
335 | ||
в Россию |
34 |
114 |
80 |
34 |
335 | ||
Сухая сыворотка | |||||||
Объем экспорта |
722 |
884 |
220 |
200 |
200 |
264 |
122 |
на экспорт всего: |
722 |
884 |
220 |
200 |
200 |
264 |
122 |
из него: |
722 |
884 |
220 |
200 |
200 |
264 |
122 |
всего в Россию |
722 |
884 |
220 |
200 |
200 |
264 |
122 |
Всего (сыр твердый, масло,, сухая сыворотка,) | |||||||
Объем экспорта |
15552 |
17130 |
3070 |
4920 |
5396 |
3744 |
110 |
на экспорт всего: |
15552 |
17130 |
3070 |
4920 |
5396 |
3744 |
110 |
в страны СНГ |
15552 |
17130 |
3070 |
4920 |
5396 |
3744 |
110 |
всего в Россию |
15552 |
17130 |
3070 |
4920 |
5396 |
3744 |
110 |
Примечание - Источник: собственная
разработка
Основными конкурентами в регионе являются
Березовский СК, ОАО "Брестский молкомбинат",
"Кобринский МСЗ". Цены на продукцию
этих предприятий несколько отличаются:
на ЦМП Брестского молзавода выше на 5-9%,
Пинского мол. комбината - на 2-3%, Березовского
СК на уровне нашего завода. Жесткую конкуренцию
представляет собой рынок мороженого.
Основные конкуренты ООО "Морозпродукт",
ИП "Санта-Импекс".
2.3 Управление
качеством продукции на ОАО
"Кобринский маслодельно-
Одним из важнейших приоритетов
производственной деятельности ОАО "Кобринский
маслодельно-сыродельный завод"
является обеспечение показателей
качества и безопасности выпускаемой
продукции. Структурная схема управления
качеством продукции
Специалисты предприятия постоянно работают
над улучшением качества выпускаемой
продукции и повышением ее конкурентоспособности,
расширением ассортимента, формированием
фирменного стиля предприятия.
Для улучшения качества выпускаемой продукции
и обеспечения ее высокой конкурентоспособности,
на предприятии в комплексе решаются задачи,
предприятия и включающей в себя следующие
основные мероприятия: рост объемов производства,
в том числе и экспортной продукции; совершенствование
маркетинговой деятельности; освоение
выпуска новой продукции и совершенствование
технологий; сертификация новых видов
продукции; проведение технического перевооружения;
совершенствование кадровой политики.
Система обеспечения качества продукции
на ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный
завод" основана на выполнении требований
нормативных документов по всем видам
работ подразделениями и службами предприятия.
Актуализация нормативной документации
проводится регулярно.
Функции службы контроля на предприятии
выполняет производственная лаборатория,
которая осуществляет: входной контроль
качества поступающего сырья; вспомогательных
материалов и тары; режимов технологических
процессов на всех стадиях производства;
приемочный контроль качества готовой
продукции.
Таблица 2.8 - Мероприятия по совершенствованию
системы качества на 2008 год
Наименование работ |
Затраты на внедрение (млн. руб) |
Экономическая |
Реализация программы "Качество" на 2008 год, с анализом ее выполнения каждое полугодие |
Повышение качества и конкурентоспособности продукции | |
Разработка и внедрение системы охраны труда в Соответствии со стандартами СТБ 18001 - 2006 |
10 |
Создание безопасных условий труда |
Проведение инспекционного контроля системы менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО 9001, системы безопасности на основе принципов НАССР, системы экологического менеджмента. |
2 |
Совершенствование производственного |
Проведение инспекционного надзора за деятельностю аккредитованной производственной лаборатории на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО / МЭК 17025 |
2 | |
Постоянная актуализация и сверка нормативного фонда |
10 |
Формирование фонда ТНПА и ТД |
Учеба кадров по темам: внутренний аудит систем Менеджмента качества. Аккредитация ПЛ. Система управления охраной труда в соответствии со стандартами СТБ 18001-2006 |
5 |
Повышение профессионального уровня специалистов |
Повышение квалификации специалистов в области технического нормирования и стандартизации, Основы технического нормирования и стандартизации. |
4 | |
Участие в республиканских,
областных семинарах |
10 | |
Участие в конкурсах: |
5 |
Повышение качества и конкурентоспособности |
Изучение |
20 | |
Проведение рекламной деятельности вырабатываемой продукции на канале ОНТ, областном и районном телевидении. |
25 | |
Участие в проведении отраслевых Дней качества, ПДКК |
||
Постоянное обновление ассортимента вырабатываемой продукции |
||
Совершенствование взаимоотношений с поставщиками сырья и вспомогательных материалов: выезды в хозяйства специалистов; предприятия; проведение оценки поставщиков вспомогательных материалов; проведение тендеров на закупку; вспомогательных материалов. |
Повышение качества закупаемого сырья, вспомогательных материалов, снижение затрат на входной контроль |
Примечание - Источник: собственная
разработка
Производственная лаборатория аккредитована
на техническую компетентность.
В своей работе производственная лаборатория
руководствуется "Положением о лаборатории",
утвержденным директором предприятия
4 января 2001 года. На всех работников лаборатории
разработаны должностные инструкции,
которые также утверждены директором
предприятия.
Контроль готовой продукции по органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим
показателям осуществляется согласно
схеме технохимического контроля, согласованной
с главным государственным врачом г. Кобрина
и утвержденной главным инженером предприятия.
В схеме технохимического контроля определены:
объект исследования; место отбора проб;
периодичность контроля; контролируемые
показатели; нормативные документы и методы
контроля; ответственный за проведение
контроля; регистрация результатов контроля.
Результаты контроля отражаются в специальных
журналах.
По результатам контроля разрабатываются
конкретные мероприятия с указанием ответственных
исполнителей и сроков их выполнения.
Лаборатория обеспечена необходимым оборудованием,
реагентами и необходимой посудой, обеспечивающими
точность выполнения исследования.
На сегодняшний день на предприятии внедрена
система качества СТБ ИСО 9001-2001.
Во исполнение Постановления Совета Министров
РБ от 09.09. 2006 г. № 1000 "О программе развития
организаций РБ, осуществляющих производство
и экспорт алкогольной продукции на 2006
- 2010 г. ", поручения СМ РБ от 08.08. 2007 г.
и на основании письма Комитета по экономике
Брестского облисполкома от 01.09. 2007 г. в
течение первого полугодия 2008 года на
предприятии будет внедрена система НАССР.
Глава 3. Разработка конкретных мероприятий по совершенствованию качеством продукции, а также повышение ее конкурентоспособности
3.1 Анализ конкурентоспособности
молочной продукции ОАО "
ОАО "Кобринский МСЗ" реализует
различную молочную продукцию: молоко,
сыр, масло.
Для оценки конкурентоспособности выбран
товар - сыр. Сыр - высокопитательный пищевой
продукт, получаемый из молока путем ферментативной,
кислотной или смешанной коагуляции белков,
выделения сырной массы с последующей
обработкой и созреванием. Сыр является
одним из необходимых товаров в потребительской
корзине покупателя. В связи, с чем спрос
на сыр, в достаточно устойчив. Можно отметить
некоторые сезонные колебания спроса
и предложения. Так, в летнее время спрос
на сыр снижается, но в это время у сельскохозяйственных
предприятий увеличиваются объёмы надоя,
поэтому предложение превышает спрос.
По окончанию летнего сезона, особенно
ближе к новогодним праздникам спрос на
сыр возрастает, в это же время надои молока
снижаются, что приводит к превышению
спроса над предложением.
На рынке города Кобрина сыр предлагают
в основном местные производители, реже
поставки осуществляют предприятия других
областей, присутствует импортная продукция.
Конкуренция достаточно большая, так как
на рынке много предложений. Многие предприятия
предлагают очень широкий ассортимент
товаров в своих фирменных магазинах.
В них цены ниже, сервис боле высокий. Покупатели
активнее посещают специализированные
фирменные магазины, так как считают, что
у них товар более качественный, обслуживание
лучше. Поэтому можно сказать, что спрос
удовлетворен. В фирменных магазинах действительно
качество товаров лучше, гарантия сертифицированности
товаров, соблюдения сроков хранения.
Ассортимент товаров постоянен, запасы
своевременно пополняются, поэтому торговля
бесперебойная.
Следует отметить, что сыр - широко рекламируемый
товар, в основном на рынке активно рекламируют
импортные изделия. В завершении обзора
можно сказать, что спрос на сыр постоянен
и в дальнейшем будет устойчивым.
Важным показателем деятельности перерабатывающих
предприятий является качество продукции.
Его повышение - одна из форм конкурентной
борьбы, завоевания и удержания позиций
на рынке. Высокий уровень качества продукции
способствует повышению спроса на продукцию
и увеличению суммы прибыли не только
за счет объема продаж, но и за счет более
высоких цен. Обобщающие показатели характеризуют
качество всей произведенной продукции
независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем
ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории
качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной
продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей
мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции,
в том числе в высокоразвитые промышленные
страны.
Индивидуальные (единичные) показатели
качества продукции характеризуют одно
из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность
угля, содержание железа в руде, содержание
белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность
в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность
конструкторских и технологических решений
(трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную
продукцию, удельный вес забракованной
продукции, доля зарекламированной продукции,
потери от брака и др. Первая задача анализа
- изучить динамику перечисленных показателей,
выполнение плана по их уровню, причины
их изменения и дать оценку работы предприятия
по уровню качества продукции.
В таблице 3.1 проанализируем основные
показатели сыра на исследуемом предприятии
и сравним их с показателями данного вида
продукции молочного комбината г. Пинска.
Таблица 3.1 - Анализ обобщающих показателей
качества сыра
Показатель |
ОАО "Кобринский МСЗ" |
ОАО "Пинский молочный комбинат" |
Средневзвешенный балл качества сыра |
5 |
4,25 |
- вкус |
5 |
4 |
Упаковка |
5 |
4 |
Престиж торговой марки |
5 |
4 |
Гарантийный срок (срок хранения) |
5 |
5 |
Право заменить товар |
4 |
5 |
Защищенность патентами |
5 |
4 |
Продвижение продуктов на рынке (реклама) |
4 |
3 |
Возможности увеличения качества |
4 |
3 |
Итого |
37 |
32,25 |
Примечание - Источник: собственная
разработка
Как видно из таблицы 3.1, в результате оценки
конкурентоспособности продукции ОАО
"Пинский МСЗ" можно сделать вывод
о том, что продукция этого предприятия
достаточно конкурентоспособна. В сравнении
с Пинским молочным комбинатом сыр более
конкурентен, так как, в общем, данное предприятие
специализируется на производстве масла,
кисломолочных продуктов и молока.
3.2 Мероприятия поулучшению качества и стратегия продвижения продукции предприятием
Для поддержания высокого
качества выпускаемой продукции
и дальнейшего улучшения
закончить разработку системы безопасности
пищевых продуктов на основе принципов
НАССР;
разработать и внедрить методы учета затрат
на качество для оценки результативности
системы менеджмента качества;
проводить внутренние аудиты СМК в соответствии
с Планом-графиком, и использовать их результаты
для совершенствования СМК;
проводить ежеквартальные заседания Координационного
советапо результатам функционирования
системы менеджмента качества.
Основными направлениями формирования
эффективной стратегии продвижения продукции
предприятием являются:
реализация готовой продукции на местном
рынке с максимальным вовлечением торговых
точек города и района в процесс реализации;
расширение рынков сбыта за счет продвижения
товара в других областях республики (упор
делается на продукцию с длительными сроками
хранения);
расширение ассортимента продукции в
упаковке пюр-пак, позволяющей увеличить
сроки реализации готовой продукции;
расширение ассортимента творожной продукции
мелкой расфасовки с новыми видами оберточного
материала (линкавер), позволяющей придать
товарный вид творожной продукции и увеличить
сроки реализации готовой продукции;
переход на мелкофасованные продукты,
т.е. переход от фасовки продукции большого
веса к более приемлемому для покупателя;
реализация свободного остатка продукции
путем организации продаж по областям
и областным центрам без предварительной
заявки торговых точек, т.е. поставка продукции
осуществляется в момент заключения договора
в торговой точке при непосредственном
составлении заявки по наличию продукции
у представителя комбината;
реализация свободного остатка путем
применения гибкой системы скидок, а также
рассмотрения цены товара для каждого
отдельного оптового или розничного покупателя;
расширение количества организаций работающих
по договорам комиссии;
создание системы реализации готовой
продукции через сеть дилеров в других
регионах республики областях и особенно
в областных центрах.
С целью увеличения объема продаж и укрепления
позиций предприятия на рынке нами разработан
план маркетинговой и рекламной деятельности:
1. Провести ранжирование регионов РБ по
степени значимости для интересов предприятия
и определить наиболее перспективные;
2. Постоянно проводить проверки торговых
предприятий г. Кобрина на предмет наличия
продукции в торговой сети;
Осуществить сбор информации о конкурентах
в РБ, провести анализ их деятельности,
составить базу данных по конкурентам
и оперативно ее обновлять;
Разработать и внедрить механизм анкетирования
потребителей РБ;
Продолжить работу по определению оптимального
ассортимента выпускаемой продукции с
учетом изменений покупательского спроса;
Составить конъюнктурный обзор по рынку
РБ;
Провести анализ конкурентоспособности
продукции предприятия;
Для завоевания новых рынков проводить
поиск потенциальных покупателей в РБ;
Расширять сеть выездной торговли в регионах
РБ для освоения новых рынков сбыта продукции;
Увеличить долю продукции, продаваемой
по областям РБ через углубленное изучение
этих рынков сбыта и анализ ожиданий покупателей
в этих регионах;
Изучить вопрос по субаренде торговых
площадей с неконкурирующими предприятиями
пищевой промышленности в целях совместного
продвижения продукции на рынке РБ;
Приобрести дополнительное транспортное
средство для расширения рынков сбыта
продукции в РБ;
Приобрести дополнительно холодильные
лари для увеличения объема реализации
мороженого в регионах РБ;
Совершенствовать организационную структуру
маркетинговой службы для расширения
и конкретизации работы по всем направлениям
маркетинга;
Перевести на сдельную форму оплаты труда
специалистов сектора продаж в зависимости
от индивидуальных показателей поступления
выручки;
Заключить с крупнейшими оптовыми покупателями
дилерские договора и применять в отношении
них ценовую политику, позволяющую реализовывать
в регионах продукцию с минимальной торговой
наценкой;
17. Использовать элементы Интернет-маркетинга;
18. Еженедельное обновление информации
на сайте концерна;
19. Разработать и внедрить компьютерные
программы для систематизации, обработки
и хранения маркетинговой информации;
20. Провести обучение работников торговли
г. Кобрина грамотному размещению и продаже
товара производства, используя фирменные
стандарты производителя;
21. Для повышения заинтересованности покупателей
и стимулирования сбыта разработать оптимальную
ценовую политику (ценовые скидки, надбавки)
с учетом сезонных колебаний спроса, формы
оплаты, в зависимости от объемов партии
продукции.
22. Устанавливать цены на продукцию на
уровне рыночных, при повышении цены обеспечить
выпуск высококачественного по потребительским
свойствам товара.
23. Подготовить предложения и рекомендации
к плану производства продукции по номенклатуре
и количеству, исходя из результатов изучения
конъюнктуры рынка
24. Переориентировать производство на
выпуск продукции, соответствующей современным
требованиям покупателей, принять конкретные
меры по улучшению качества выпускаемой
продукции и недопущению в продажу продукции
низкого качества;
25. Разработать новую торговую марку (бренд)
для выпускаемой продукции предприятия;
26. Разработать фирменный стиль (brand-book)
для использования в рекламных компаниях
предприятия;
27. Подготовить и провести целенаправленную
рекламную кампанию по продвижению на
рынок новой торговой марки и поддержания
имижда предприятия;
28. Проводить рекламные компании по продвижению
новых видов продукции для ознакомления
потенциальных потребителей с основными
преимуществами новых видов продукции;
29. Продолжить работу по совершенствованию
дизайна упаковки, улучшить ее качественный
и количественный состав;
30. Переоформить торговые площади и витрины
фирменного магазина в едином корпоративном
стиле;
31. Изготовить и оснастить магазины г.
Кобрина рекламными POS-материалами;
32. Усилить рекламу в местах продаж для
целевого воздействия на покупателя в
момент совершения покупки и увеличения
объёмов реализации
33. Изготовить новое выставочное оборудование;
34. Активизировать рекламу в СМИ, разместить
рекламную информацию в каталогах, газетах,
журналах) перед выставками-ярмарками
накануне проведения выставок-дегустаций
продукции в предпраздничный период;
35. Разместить рекламу на транспорте г.
Кобрина и Минска;
36. Провести анализ приглашений и принять
участие в выставках и ярмарках;
37. Для создания благоприятного образа
о предприятии и выпускаемой продукции
создать следующие имиджевую рекламу.
38. Изготовить следующие виды полиграфической
продукции: визитная карточка предприятия,
визитная карточка руководителя, представительский
буклет, календари (плакат, квартальный,
карманный), фирменные папки, рекламные
листовки, фирменные пакеты.
Заключение
Оценка и прогнозирование
конкурентоспособности
Конкурентоспособность с точки зрения
потребителя - это более высокое по сравнению
с аналогами-заменителями соотношение
современных качественных характеристик
товара и затрат на его приобретение и
потребление при их соответствии требованиям
определенного сегмента. С точки зрения
производителя конкурентоспособность
продукции - это достижение безусловной
рентабельности в своей деятельности
и создание положительного имиджа у своих
потребителей.
Конкурентоспособность - это многоаспектное
понятие, означающее соответствие товара
условиям рынка, конкретным требованиям
потребителей не только по своим качественным,
экономическим, техническим, эстетическим,
эргономическим характеристикам, но и
по коммерческим и иным условиям его реализации
(сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис,
реклама).
Производственная деятельность предприятий
характеризуется системой показателей.
Важнейшими из них в условиях свободных
рыночных отношений являются такие, как
спрос на продукцию и объем производства,
величина предложения и производственная
мощность предприятия, издержки и цены
на продукцию, потребность ресурсов и
инвестиций, объем продаж и общий доход
и др.
Проведенные исследования позволили обосновать
следующие выводы и предложения:
Предприятие из года в год наращивает
объемы производства. Так за период с 2005
по 2007 г производство продукции в сопоставимых
ценах увеличилось на 26%. Объем переработки
сырья увеличился на 19%. Особо следует
отметить значительное увеличение закупок
молока у населения (на 61%). Это говорит
о том, что принятые меры по стимулированию
закупок молока у населения дали положительный
результат.
В результате оценки конкурентоспособности
продукции предлагаются следующие пути
повышения конкурентоспособности решения:
изменение состава, структуры применяемых
материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих
изделий или конструкции продукции;
изменение порядка проектирования продукции;
изменение технологии изготовления продукции,
методов испытаний, системы контроля качества
изготовления, хранения, упаковки, транспортировки,
монтажа;
изменение цен на продукцию, цен на услуги,
по обслуживанию и ремонту, цен на запасные
части;
изменение порядка реализации продукции
на рынке;
изменение структуры и размера инвестиций
в разработку, производство и сбыт продукции;
изменение структуры и объемов кооперационных
поставок при производстве продукции
и цен на комплектующие изделия и состава
выбранных поставщиков;
изменение системы стимулирования поставщиков;
изменение структуры импорта и видов импортируемой
продукции.
Стратегия повышения качества товара
является важнейшей составной частью
стратегии предприятия. Объектами прогнозирования
являются показатели качества товара,
уступающие аналогичным показателям товаров
конкурентов.
Для повышения качества продукции в ОАО
"Кобринский МСЗ" необходимо:
Сформировать осознание потребности в
качественной работе и создать возможность
для улучшения качества.
Установить цели для постоянного совершенствования
деятельности.
Создать организацию, которая будет работать
над достижением целей, создав условия
для определения проблем, выбора проектов,
сформировав команды и выбрав координаторов.
Предоставить обучение всем сотрудникам
организации.
Выполнить проекты для решения проблем.
Информировать сотрудников о достигнутых
улучшениях.
Выразить свое признание сотрудникам,
внесшим наибольший вклад в улучшение
качества.
Внедряйте достижения, которые Вам удалось
добиться в течение года, в системы и процессы,
регулярно функционирующие в организации,
тем самым, закрепляя их.
Информация о работе Конкурентоспособность и качество продукции