Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 18:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является, на основе изучения теоретических и практических аспектов влияния качества продукции на ее конкурентоспособность, разработки системы мер по совершенствованию механизма контроля и повышения качества производимой продукции.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
изучить современные научные подходы по повышению конкурентоспособности продукции;
выполнить организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
выявить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции;
определить основные пути повышения конкурентоспособности продукции.
Введение. 5
Глава 1. Сущность качества продукции и показатели ее качества. 8
Глава 2. Оценка уровня качества продукции на предприятии. 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 15
2.2 Место и роль ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" на рынке молочной продукции в Республике Беларусь. 25
2.3 Управление качеством продукции на ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". 30
Глава 3. Разработка конкретных мероприятий по совершенствованию качеством продукции, а также повышение ее конкурентоспособности. 34
3.1 Анализ конкурентоспособности молочной продукции ОАО "Кобринский МСЗ" 34
3.2 Мероприятия по улучшению качества и стратегия продвижения продукции предприятием.. 37
Заключение. 42
Список использованной литературы.. 45
Примечание - Источник: собственная
разработка
SHAPE \* MERGEFORMAT
0 |
10000 |
20000 |
30000 |
40000 |
50000 |
60000 |
70000 |
Выручка от |
реализации |
Себестоимость |
реализованной |
продукции |
Прибыль от |
реализации |
2005 |
2006 |
2007 |
Рисунок 2.1 - Динамика изменения
основных экономических показателей
предприятия.
Примечание - Источник: собственная разработка
По данным таблицы 2.2, выручка от реализации
на предприятии в 2007 г. по сравнению с 2006
г. увеличилась на 11993 млн. руб. (рисунок
2.1). Уровень рентабельности продаж в 2007
г. по сравнению с 2005 г. снизился на 0,10 п.
п., а по сравнению с 2006 г. увеличился на
0,42 п. п.
Рассмотрим основные средства,
которые неоднократно учувствуют в
производственном процессе, сохраняя
при этом свою натурально-вещественную
форму, выполняют одну и ту же функцию
в течение нескольких производственных
циклов и переносят свою стоимость
на производственную продукцию частями
по мере становления.
По данным таблицы 2.3 видно, что наибольший
удельный вес в основных средствах приходится
на машины и оборудование: 53,65%, 55,17%, 54,69%
(2005 г, 2006 г, 2007 г, соответственно). Также
видно, что количество оборудования повышается,
так в 2007 г. по сравнению с 2005 г и 2006 г увеличение
произошло на 7255 и 3712 млн. руб., соответственно.
Таблица 2.3 - Анализ динамики и структуры
основных средств предприятия
Виды основных средств |
Годы |
Отклонение 2007 от 2005 | ||||||
2005 |
2006 |
2007 | ||||||
млн. р. |
% |
млн. р. |
% |
млн. р. |
% |
2005 |
2007 | |
Здания и сооружения |
6923 |
38,01 |
8921 |
36,96 |
10987 |
35,30 |
4064 |
2066 |
Пеpедаточные устpойства, измерительные приборы и регулирующие устройства |
327 |
1,80 |
452 |
1,87 |
551 |
1,77 |
224 |
99 |
Машины и оборудование |
9771 |
53,65 |
13314 |
55,17 |
17026 |
54,69 |
7255 |
3712 |
Транспортные средства |
985 |
5,41 |
1183 |
4,90 |
2239 |
7, 19 |
1254 |
1056 |
Вычислительная техника и оргтехника |
126 |
0,69 |
189 |
0,78 |
241 |
0,77 |
115 |
52 |
Другие виды основных средств |
82 |
0,45 |
75 |
0,31 |
85 |
0,27 |
3 |
10 |
ИТОГО |
18214 |
100,00 |
24134 |
100,00 |
31129 |
100,00 |
12915 |
6995 |
Примечание - Источник: собственная
разработка
Общее количество основных средств в 2007
г. по сравнению с 2005 г повысилось на 8790
млн. руб.
По данным бизнес-плана ОАО "Кобринский
МСЗ" в планируемом 2008 г. году сохранит
способность покрывать долговые обязательства,
чем привлекательно для деловой активности.
Общество сохранит в 2008 году свою финансовую
устойчивость, платежеспособность, ликвидность
путем проведения рациональной кредитно-финансовой
политики т.е. привлекая краткосрочный
заемный капитал в пределах рассчитанной
потребности. Существует риск необеспеченности
собственными оборотными средствами.
В связи с чем необходимо наращивать собственный
оборотный капитал путем увеличения уставного
капитала, подъемом рентабельности с помощью
контроля затрат.
Основные пути повышения финансовых показателей
возможны при увеличении оборотных активов
при неизменной сумме краткосрочных долгов.
Таблица 2.4 Динамика изменения объема
реализации и выручки от реализации основных
видов продукции ОАО "Кобринский МСЗ"
Наименование продукции |
Объем |
Отношение 2007 г. |
Выручка от реализации, млн. руб. |
Отношение 2007 г. | ||||
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 | |||
Масло сливочное |
825 |
921 |
800 |
96,97 |
3403 |
4598 |
4570 |
134,29 |
Сыры жирные крупные |
5124 |
5438 |
6745 |
131,64 |
27967 |
33526 |
43567 |
155,78 |
Сыры жирные мелкие, вкл. брынзу |
128 |
116 |
47 |
36,72 |
400 |
539 |
245 |
61,25 |
Сыры плавленые |
158 |
177 |
201 |
127,22 |
813 |
1039 |
1323 |
162,69 |
Цельное молоко |
2135 |
2696 |
3197 |
149,74 |
1309 |
1791 |
2226 |
170,09 |
Кисломолочная продукция |
1400 |
1455 |
1460 |
104,29 |
739 |
856 |
1064 |
143,94 |
Сливки |
82 |
99 |
137 |
167,07 |
78 |
108 |
178 |
227,06 |
Сметана |
550 |
600 |
621 |
112,91 |
1583 |
1758 |
1969 |
124,35 |
Сырки и сырковая масса жирные |
12 |
7 |
1 |
8,33 |
41 |
26 |
5 |
12,05 |
Творог жирный и полужирный |
315 |
303 |
299 |
94,92 |
772 |
903 |
997 |
129,08 |
Мороженное |
149 |
153 |
221 |
148,32 |
649 |
760 |
1161 |
178,96 |
Сухой обрат и сухая пахта |
458 |
361 |
0,00 |
1425 |
1432 |
0,00 | ||
Заменитель цельного молока - сухой |
725 |
892 |
913 |
125,93 |
1344 |
2111 |
2165 |
161,07 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
998 |
2964 |
4815 |
482,25 |
Всего |
- |
- |
- |
- |
41523 |
52411 |
64285 |
154,82 |
Примечание - Источник: собственная
разработка
По данным таблицы 2.4 видно, что в 2007 г.
по сравнению с 2005 г. выручка от реализации
продукции на предприятии увеличилась
на 54,82% в связи с увеличением объемов производства
наиболее реализуемых видов продукции,
что отображено на рисунке 2.2
SHAPE \* MERGEFORMAT
0% |
10% |
20% |
30% |
40% |
50% |
60% |
70% |
80% |
90% |
100% |
2005 |
2006 |
2007 |
Масло сливочное |
Сыры жирные крупные |
Сыры жирные мелкие, вкл. брынзу |
Сыры плавленые |
Цельное молоко |
Кисломолочная продукция |
Сливки |
Сметана |
Сырки и сырковая масса жирные |
Творог жирный и полужирный |
Мороженное |
Сухой обрат и сухая пахта |
Заменитель цельного молока – сухой |
Прочая продукция |
Рисунок 2.2 - Динамика структуры реализуемой
продукции
на ОАО "Кобринский МСЗ"
Примечание - Источник: собственная разработка
Так в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличились
объемы реализации масла - на 34,29%, сыров
- более чем на 50%, мороженного - на 78,96%,
сухого молока - на 61,07%.
2.2 Место и роль
ОАО "Кобринский маслодельно-
Рассмотрим факторы, влияющие
на развитие рынка сбыта на исследуемом
предприятии.
На развитие рынка сбыта влияют следующие
факторы:
Наличие конкурентов, предлагающих аналогичный
ассортимент продукции. Чтобы снизить
отрицательное влияние этого фактора,
необходимо постоянно работать над расширением
ассортимента, улучшением потребительских
свойств товара, снижением себестоимости
в целях уменьшения цены товара.
Сезонность спроса.
Имея в ассортименте продукции сезонного
спроса такую как мороженое, необходимо
максимально увеличивать объемы продаж,
именно в весенне-летний период. Для этого
все рекламные акции, стимулирующие объемы
продаж необходимо проводить в преддверие
сезона, использовать рекламу в средствах
массовой информации.
Покупательская способность населения.
Чтобы использовать положительное влияние
этого фактора, необходимо расширить поставки
продукции в торговые организации расположенные
в центре городов, в местах массовых торговых
потоков, рынках.
В процессе реализации продукции на протяжение
года возникают специфические незначительные
факторы, влияющие на объемы продаж. Эти
факторы нужно рассматривать отдельно
в каждом конкретном случае и направлять
их влияние в пользу хозяйственной деятельности
предприятия.
Ассортимент продукции ОАО "Кобринский
МСЗ" представлен следующими товарными
группами: сыры твердые; масло сливочное;
ЦМП; сыры плавленые; сухие молочные продукты;
мороженое; майонез, соус, горчица.
Вся продукция сертифицирована, система
качества приведена в соответствие с международными
стандартами ИСО серии 9000, сыры твердые
- СОМ - принципам "ХАССП". Запатентован
Брэнд "Кобринские сыры" и "Бринко-Айс".
В 2008 году необходимо усовершенствование
продукции с целью повышения ее конкурентоспособности
Таблица 2.5 - Мероприятия по повышению
конкурентоспособности продукции на 2008
год ОАО "Кобринский МСЗ"
Наименование |
Сроки |
Ответственность |
Эконом. целесообразность |
1. Подготовить и подать
заявки на регистрацию |
I квартал |
Специалист по патентоведению |
Увеличение объемов продаж,
защита от подделки |
Примечание - Источник: собственная
разработка
Основными аспектами сбытовой политики
ОАО "Кобринский МСЗ" являются:
Развитие рынков сбыта в Российской Федерации
путем увеличения числа покупателей и
освоения новых регионов.
Развитие внутреннего рынка республики
путем активизации продаж в крупных торговых
точках г. Минска и других городов. Работа
с супермаркетами предусматривает широкую
рекламную компанию, мерчендайзинг на
месте продаж, направленный на узнаваемость
продукции ОАО "Кобринский МСЗ" непосредственно
в торговых точках
Активизация работы по продажам продукции
ОАО "Кобринский МСЗ" на местном рынке:
Кобринский район, г. Брест, Брестская
обл. В этом регионе есть возможность увеличения
объемов продаж мороженого, майонеза.
Таблица 2.6 - Мероприятии по наращиванию
и развитию экспорта на 2008 год ОАО "Кобринский
МСЗ"
Наименование |
Сроки исполнения |
Ответственность |
Эконом. целесообразность |
1. Участие в международных
выставках с целью расширения
деловых контактов и рынков
сбыта. |
В течении года |
Нач. отдела сбыта и маркетинга, |
Увеличение объемов продаж |
Информация о работе Конкурентоспособность и качество продукции