Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:13, контрольная работа
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда, повышения технического уровня выполненной работы.
Введение:
Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплаты труда.
Кадры
наиболее ценная и важная часть производительных
сил общества. В целом эффективность
производства зависит от квалификации
рабочих, их расстановки и использования,
что влияет на объем и темпы
прироста вырабатываемой продукции, использование
материально-технических
Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место.
Ведь всё в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.
Глава 1. Характеристика трудовых ресурсов.
Кадры
или трудовые ресурсы предприятия
это совокупность работников различных
профессионально-
Трудовые
ресурсы (кадры) предприятия являются
главным ресурсом каждого предприятия,
от качества и эффективности использования
которого во многом зависят результаты
деятельности предприятия и его
конкурентоспособности. Трудовые ресурсы
приводят в движение материально-вещественные
элементы производства. Создают продукт,
стоимость и прибавочный
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
А)
списочная и явочная
Б)
среднесписочная численность
В) удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
Г) темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
Д) средний разряд рабочих предприятия;
Е)
удельный вес служащих, имеющих высшее
или среднее специальное
Ё) средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
Ж) текучести кадров по приему и увольнению работников;
З) фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.
Глава 2. Состав и структура кадров.
Работники подразделяются на:
А) промышленно-производственный персонал;
Б) персонал не промышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием.
К руководителям относят рабочих, занимающих должности руководителя предприятия. Младший обслуживающий персонал (МОП) – это работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие (дворник). К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве.
Пожарно-сторожевая охрана – включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож).
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
К
служащим относятся работники, осуществляющие
финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые
и другие функции. Квалификация работника
определяется уровнем специальных
знаний и практических навыков
и характеризует степень
Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия P.
dPi = Pi/ P или dPi – (Pi*100)/P.
где Pi среднесписочная численность работников i категории, человек. Покажем это на примере. Более наглядно рассмотреть структуру численности работающих на предприятии.
Таблица 1
Состав
и структура численности
№ | Категории работающих | Состав, чел | Структура, % |
1. | Основные рабочие (всего), в том числе: | 60 | 66,7 |
А) сдельщики; | 30 | 33,35 | |
Б) повременщики. | 30 | 33,35 | |
2. | Вспомогательные рабочие (всего), в т.ч.: | 8 | 8,9 |
А) слесарь- ремонтник; | 2 | 2,225 | |
Б) электромонтеры; | 2 | 2,225 | |
В) уборщики; | 1 | 1,1125 | |
Г) кладовщики; | 1 | 1,1125 | |
Д) МОП (дворники). | 2 | 2,225 | |
3. | Служащие (всего), в том числе: | 8 | 8,9 |
А) бухгалтера; | 3 | 3,3375 | |
Б) диспетчера; | 2 | 2,225 | |
В) кассир. | 3 | 3,3375 | |
4. | Специалисты (всего), в том числе: | 12 | 13,3 |
А) технологи; | 6 | 6,65 | |
Б) конструкторы; | 3 | 3,325 | |
В) модельеры. | 3 | 3,325 | |
5. | Руководители (всего), в том числе: | 2 | 2,2 |
А) директор; | 1 | 1,1 | |
Б) начальники отделов; | 1 | 1,1 | |
ИТОГО (общая численность) | 90 | 100 |
Рассмотрим расчет структуры основных рабочих. Всего – 60 человек, из них 30 человек сдельщики, 30 – повременщики. Высчитаем из долю, для этого необходимо вычислить долю основных рабочих от общей численности работающих – 90 человек:
Следовательно, сдельщики из них составляют 33,35% , то есть
60 | - 66,7 |
30 | - Х |
,
и следовательно повременщики также составляют 33,35%.
Аналогичный
расчет производится для каждой категории
работающих. Из примера, наглядно видно,
что предприятие делает акцент на
основных рабочих, которые составляют
66,7% от общей численности, то есть предприятие
в основном выполняет производственные
процессы по изготовлению продукции. Самую
малую долю численности составляют
руководители – 2,2%, что говорит о
высоком уровне их профессиональной
подготовке и ориентации.
2.1. Количественная характеристика персонала.
Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная
численность работников за месяц
определяется путем суммирования численности
работников списочного состава
за каждый календарный день месяца,
включая праздничные и выходные
дни, и деления полученной суммы
на количества календарных дней месяца.
Среднесписочная численности
Фр.т. = Чс.п. * Тр.в.
2.2. Качественная характеристика персонала.
Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 40-60-х и 70-х гг. наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:
А) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
Б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
В)
организационно-технические (привлекательность
труда, насыщенность оборудованием, уровень
технологической организации
Г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Практическая часть.
В настоящее время качество трудовой жизни, прежде всего, является дальнейшей конкретизацией понятия «качество жизни», которое представляет собой всестороннюю характеристику уровня и условий жизни населения и определяется экономическим, социальным, демографическим, экологическим, географическим положением и моральными факторами. Традиционно выделяются как объективные составляющие качества жизни (потребление продуктов питания, уровень занятости, развитие сферы услуг, социальное обеспечение), так и субъективные (удовлетворенность работой и условиями жизни). Как мы видим, в рамках этого понятия существует четко выраженная трудовая составляющая. Неудивительно поэтому, что ОЭСР анализирует качество трудовой жизни в разрезе следующих направлений: здоровье, образование, занятость и качество трудовой жизни, досуг и отдых, состояние потребительского рынка, окружающей среды, личная безопасность, социальные возможности и социальная активность.