Классификация основных фондов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – подробно изучить классификацию основных фондов, показать что основные средства в производственном процессе занимают важную роль, так как они являются основой и обеспечивают беспрерывность рабочего процесса.
Задачи стоящие перед нами это: раскрыть сущность основных фондов; их классификацию; как производиться оценка основных фондов; какие виды износа и амортизации используются.

Содержание

Введение.
Глава 1. Основные фонды и их классификация.
Понятие основных фондов, их состав.
Классификация основных фондов.
Виды стоимости основных фондов.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Расчетная часть по ОАО «Хлебопек».
Заключение.
Список литературы.
Приложение.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа МГУТУ Классификация основных фондов.docx

— 90.57 Кб (Скачать)

Налог на прибыль (руб.) =Прибыль от продажи продукции (руб.) × 20%

47 554 149,92 × 20% = 9 510 829,98 (руб.)

Рассчитаем чистую прибыль в  руб.

Чистая прибыль (руб.) = Прибыль от продажи продукции (руб.) – Налог на прибыль (руб.)

47 554 149,92 – 9 510 829,98 = 38 043 319,93 (руб.)

 

Маржинальный доход, порог рентабельности.

Таблица 14.

 

№ п/п

Наименование показателя

 

1

Выручка от реализации продукции, руб.

537 170 270,00

2

Условно постоянные расходы на весь объём продаж, руб.

13 492 530,00

3

Условно переменные расходы на весь объём продаж, руб.

480 391 833,14

4

Маржинальный доход, руб.

56 778 436,86

5

Точка безубыточности, т.

            8 324,46  

6

Порог рентабельности по ОАО, руб.

127 650 326,13


 

Рассчитаем сумму условно постоянных расходов на весь объём продаж в руб.

Условно постоянные расходы на весь объём продаж (руб.) = Затраты на оплату труда рабочих-повременщиков (включая ЕСН) + Затраты на оплату труда непроизводственного персонала + Общехозяйственные расходы + Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (основных средств) + Сумма амортизации

4 377 780,00 + 570 000,00 + 4 651 200,00 + 48 550,00 + 3 845 000,00 = 13 492 530,00 (руб.)

Рассчитаем сумму условно переменных расходов на весь объём продаж в  руб.

Условно переменные расходы на весь объём продаж (руб.) =  Материальные затраты + Затраты на оплату труда рабочих-сдельщиков (включая ЕСН) + Расходы на топливо + Расходы на эл. энергию + Транспортные расходы + Общепроизводственные расходы + Коммерческие расходы

365 380 703,20 + 35 195 100,00 + 53 699 668,00 + 10 597 052,00 + 2 379 372,55 +

5 906 400,00 + 7 233 537,39 = 480 391 833,14 (руб.)

Рассчитаем сумму маржинального  дохода в руб.

Маржинальный доход (руб.) = Выручка от реализации продукции (руб.) – Условно переменные расходы на весь объём продаж (руб.)

537 170 270,00 - 480 391 833,14 = 56 778 436,86 (руб.)

Рассчитаем точку безубыточности в тоннах.

Точка безубыточности

=

Условно постоянные расходы × Возможный  объём реализации

Маржинальный доход


 

Рассчитаем порог рентабельности по ОАО в рублях. Для этого вычислим коэффициент валовой моржи.

Коэффициент валовой моржи = Маржинальный доход / Выручка от реализации продукции

56 778 436,86 / 537 170 270,00 = 0,10569914241

Порог рентабельности = Условно постоянные расходы на весь объём продаж / Коэффициент валовой моржи

13 492 530,00 / 0,11 = 127 650 326,13 (руб.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели деятельности ОАО «Хлебопек» на 2011 год.

Таблица 15.

   

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

План на 2011 год

1

Объём производства – всего

т.

35 020,00

Объём производства – всего в оптовых  ценах с НДС

руб.

537 018 000,00

2

Объём реализации (продаж) – всего

т.

35 030,50

Объём реализации (продаж) – всего  в оптовых ценах с НДС

руб.

537 170 270,00

3

Налог на добавленную стоимость с  объёма реализации (продаж)

руб.

81 941 227,63

4

Численность работников – всего

чел.

165,00

из них:

   

промышленно-производственного персонала

чел.

160,00

в т.ч.

   

рабочих

чел.

141,00

5

Фонд заработной платы – всего

руб.

33 408 000,00

из него:

   

промышленно-производственного персонала

руб.

32 838 000,00

в т.ч.

   

рабочих

руб.

29 532 000,00

6

Средняя заработная плата – всего

руб.

202 472,73

из неё:

   

промышленно-производственного персонала

руб.

205 237,50

в т.ч.

   

рабочих

руб.

209 446,81

7

Производительность труда на 1 работника  промышленно-производственного персонала

руб.

3 356 362,50

из неё:

   

 

 

производительность на 1 рабочего промышленно-производственного  персонала

руб.

3 808 638,30

8

Себестоимость продукции

   

а) товарной

руб.

489 469 363,13

б) реализованной

руб.

489 616 120,08

9

Затраты на 1 т. реализованной продукции

руб.

13 976,85

10

Прибыль от продажи продукции

руб.

47 554 149,92

11

Налог на прибыль

руб.

9 510 829,98

12

Рентабельность продаж

%

8,85

13

Чистая прибыль

руб.

38 043 319,93

14

Средняя производственная мощность

т.

36 480,00

15

Коэффициент использования производственной мощности

 

0,96

16

Маржинальный доход

руб.

56 778 436,86

17

Порог рентабельности

руб.

127 650 326,13

18

Точка безубыточности

т.

8 324,46


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В заключение данной работы, хочется подвести итоги, систематизировать знания, полученные в процессе её выполнения.

В теоретической  части мы узнали, что основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

Имея ясное представление о  каждом элементе основных фондов в  производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование  основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность  использования основных фондов и  производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

В условиях быстрого технического прогресса  происходит постоянное совершенствование  техники, создаются новые, более  высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных  вложений, которые затрачиваются  на создание новых основных фондов.

Во второй – практической части, мы научились производить расчёты  различных показателей, оценивать  эффективность работы предприятия  на их основании, составлять план расходов на год.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1. Буряковский В. В. Финансы предприятий.

2. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций.

3. Кантора Е.Л. Экономика предприятия: Учебник для вузов.

4. Романенко И.В. Экономика предприятия: Практическое пособие.

4. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций).

 

Приложение.

Производственная деятельность ОАО  «Хлебопек» связана с выпуском хлебобулочных изделий.

Данные по производственной мощности ОАО «Хлебопек»

Таблица 1.

Наименование продукции

Ед.

изм.

Входная

мощность на начало года

Вводимая

среднегодовая

мощность

Среднегодовая

мощность

выбытия

1. Хлеб пшеничный (0,25 кг)

т.

12500

1920 .

4500

2. Батон нарезной (0,35 кг)

т.

9500

-

-

3. Батон подмосковный (0,35 кг)

т.

10000

-

1240

4. Булка сдобная (0,13 кг)

т.

8000

1550

1250




 

Остатки нереализованной продукции.

Таблица 2.

Период

Ед.изм.

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Батон подмосковный

Булка сдобная

На начало года

т.

12,5

-

4,5

-

На конец года

дн.

1

2

2,5

1




 

 

 

 

 

Цена реализации 1 т. продукции с учетом НДС (10%)

  • хлеб пшеничный - 14680 руб.;
  • батон нарезной - 15110 руб.;
  • батон подмосковный - 15110 руб.;
  • булка сдобная – 16550 руб.

 

Нормативные трудозатраты на производство 1 т. продукции.

Показатель

Ед.изм.

Наименование продукции

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Батон подмосковный

Булка сдобная

Трудозатраты

Нормо\час

7,3

6,5

6,5

6,0




 

В производстве хлебобулочных изделий  участвуют как основные производственные рабочие-сдельщики (дозировщики сырья, тестоводы, пекари, укладчики хлеба) так и вспомогательные рабочие - повременщики (ремонтные рабочие, операторы складов, силосники и др.). Коэффициент эффективного использования рабочего времени 1,12.

По расчетам отдела труда средняя  сдельная расценка за 1 т. хлебобулочных  изделий, включая доплаты за работу в ночное время, праздничные и  выходные дни, неблагоприятные условия  труда составляет 750 рублей.

Средняя тарифная ставка рабочих-повременщиков 550 рублей, численность повременщиков 27 человек.

Численность руководителей и специалистов 19 человек, средняя тарифная ставка (оклад) 14,5 тыс. рублей в месяц, непромышленный персонал 5 человек, со средней месячной заработной платой 9500 руб.

Отчисления ЕСН - 34%.

Информация по определению потребности  в сырье и материалах для выполнения производственной программы.

 

 

 

На ОАО «Хлебопек» установлены  нормы выхода из муки хлебобулочных  изделий:

  • хлеб пшеничный - 145% (при влажности муки 14,5%);
  • батон нарезной и батон подмосковный - 140% (влажность та же);
  • \



    булка сдобная - 155% (влажность муки 14,5%).

    Примечание.

    Расход муки (норма) на выпуск продукции  определяется по формуле:

    Р = Выработка продукции ×100% / Норму выхода

    Например: выпуск батонов 10 т., норма  выхода батонов 130% при влажности  муки 14,5%.

    Информация о работе Классификация основных фондов