Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 12:26, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – подробно изучить классификацию основных фондов, показать что основные средства в производственном процессе занимают важную роль, так как они являются основой и обеспечивают беспрерывность рабочего процесса.
Задачи стоящие перед нами это: раскрыть сущность основных фондов; их классификацию; как производиться оценка основных фондов; какие виды износа и амортизации используются.
Введение.
Глава 1. Основные фонды и их классификация.
Понятие основных фондов, их состав.
Классификация основных фондов.
Виды стоимости основных фондов.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Расчетная часть по ОАО «Хлебопек».
Заключение.
Список литературы.
Приложение.
Календарный фонд рабочего времени в 2011 году составляет 365 дней. Выходных и праздничных дней – 117.
Рассчитаем номинальный фонд рабочего времени в днях.
Номинальный фонд рабочего времени (дни) = Календарный фонд (дни) – Выходные и праздничные (дни)
365 – 117 = 248 (дни)
К планируемым неявкам отнесем очередные отпуска сроком 28 дней.
Рассчитаем полезный фонд рабочего времени.
Полезный фонд рабочего времени (дни) = Номинальный фонд рабочего времени (дни) – Планируемые неявки (дни)
248 – 28 = 220 (дни)
Продолжительность рабочего возьмем равной 8 часам.
Рассчитаем полезный фонд рабочего времени на 1 работника в часах.
Полезный фонд рабочего времени на 1 работника (час) = Полезный фонд рабочего времени (дни) × Продолжительность рабочего дня (час)
220 × 8 = 1 760 (час)
Рассчитаем полезный фонд рабочего времени на 1 работника с учетом коэфф. эффективного использования 1,15.
Полезный фонд рабочего времени на 1 работника с учетом коэфф. эффективного использования 1,15 (час) = Полезный фонд рабочего времени на 1 работника (час) × 1,15
1 760 × 1,15 = 2 024 (час)
Сводная потребность в рабочей силе. | ||
Таблица 8. |
||
№п/п |
Категории работников |
Численность |
1. |
Промышленно-производственный персонал,всего: |
160 |
а) рабочие: |
141 | |
- сдельщики |
114 | |
- повременщики |
27 | |
- вспомогательные |
- | |
б) руководители и специалисты |
19 | |
2. |
Непромышленный персонал |
5 |
Всего |
165 |
Рассчитаем численность
Ч рабочие-сдельщики |
= |
Общая потребность на выполнение программы (выпуска), н/час |
Полезный фонд рабочего времени на 1 работника с учетом коэфф. эффективного использования 1.15 |
230 690 |
= |
114 (чел.) |
2 024 |
Фонд заработной платы работников ОАО «Хлебопёк» на 2011 год. | ||
Таблица 9. |
||
№п/п |
Показатели |
Сумма, руб. |
1. |
Промышленно-производственного |
32 838 000,00 |
а) рабочих: |
29 532 000,00 | |
- сдельщиков |
26 265 000,00 | |
- повременщиков |
3 267 000,00 | |
б) руководителей и специалистов |
3 306 000,00 | |
2. |
Непромышленного персонала |
570 000,00 |
Всего |
33 408 000,00 |
Рассчитаем фонд заработной платы
промышленно-производственного
Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков (руб.) = Выпуск продукции (т.) × Средняя сдельная расценка на 1 т. хлебобулочных изделий (руб.)
35 020,000 × 750,00 = 26 265 000,00 (руб.)
Фонд заработной платы рабочих-повременщиков (руб.) = Средняя тарифная ставка (руб.) × Полезный фонд рабочего времени (дни) × Численность рабочих-повременщиков (чел.)
550,00 × 220 × 27 = 3 267 000,00 (руб.)
Фонд заработной платы руководителей
и специалистов (руб.) = Средняя тарифная
ставка (оклад) в месяц × Количество
месяцев × Численность
14 500,00 × 12 × 19 = 3 306 000,00 (руб.)
Рассчитаем фонд заработной платы непромышленного персонала в руб., используя данные из Приложения.
Фонд заработной платы непромышленного
персонала (руб.) = Средняя тарифная
ставка (оклад) в месяц × Количество
месяцев × Численность
9 500,00 × 12 × 5 = 570 000,00 (руб.)
Расчет амортизации основных средств. | ||||||
Таблица 10. |
||||||
Показатель |
Стоимость основных фондов на начало года, тыс.руб. |
Ввод в действие основных фондов, тыс. руб. |
Выбытие основных фондов, тыс. руб./период |
Средняя годовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
Средняя норма амортизации, % |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
Основные производственные фонды |
25 510,00 |
8 900,00 |
6 500,00 |
30 760,00 |
12,5 |
3 845,00 |
Внесем в таблицу данные, известные из Приложения.
Рассчитаем среднюю годовую стоимость основных фондов в тыс. руб. по формуле.
Ф ср. = |
Ф н. + |
Ф ввод. ×m |
- |
Ф выб. ×m |
12 |
12 |
25 510,00 + |
8 900,00 ×10 |
- |
6 500,00 ×4 |
= |
30 760,00 (тыс. руб.) |
12 |
12 |
Рассчитаем сумму амортизации в тыс. руб.
30 760,00 × 12,5% = 3 845,00 (тыс. руб.)
Смета затрат на производство продукции на 2011 год. | |||||
Таблица 11. |
|||||
Наименование затрат |
Ед. изм. |
Показатель | |||
Материальные затраты – всего: |
руб. |
365 380 703,20 | |||
- мука |
293 668 624,36 | ||||
- соль |
1 820 260,07 | ||||
- дрожжи |
6 552 936,25 | ||||
- сахар |
27 182 550,35 | ||||
- масло растительное |
36 125 665,31 | ||||
- вода |
29 366,86 | ||||
- упаковочная пленка |
1 300,00 | ||||
Затраты на оплату труда производственных рабочих: |
руб. |
39 572 880,00 | |||
- сдельщиков |
26 265 000,00 | ||||
ЕСН |
8 930 100,00 | ||||
- повременщиков |
3 267 000,00 | ||||
ЕСН |
1 110 780,00 | ||||
Расходы на топливо |
руб. |
53 699 668,00 | |||
Расходы на эл. энергию |
руб. |
10 597 052,00 | |||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (основных средств) |
руб. |
48 550,00 | |||
Транспортные расходы |
руб. |
2 379 372,55 | |||
Общепроизводственные |
руб. |
5 906 400,00 | |||
Общехозяйственные |
руб. |
4 651 200,00 | |||
Производственная себестоимость |
руб. |
482 235 825,75 | |||
Коммерческие расходы |
руб. |
7 233 537,39 | |||
Полная себестоимость |
руб. |
489 469 363,13 | |||
Затраты на 1 т. продукции |
руб. |
13 976,85 |
Внесем в таблицу уже
Рассчитаем сумму ЕСН в руб. для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, используя данные из Приложения.
ЕСН (руб.) = Фонд заработной платы (руб.) × 34%
Рассчитаем сумму ЕСН для рабочих-сдельщиков.
26 265 000,00 × 34% = 8 930 100,00 (руб.)
Рассчитаем сумму ЕСН для рабочих-повременщиков
3 267 000,00 × 34% = 1 110 780,00 (руб.)
Рассчитаем сумму расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (основных средств) в руб., используя данные из Приложения.
12 350,00 + 8 000,00 + 10 000,00 + 18 200,00 = 48 550,00 (руб.)
Рассчитаем сумму транспортных расходов в руб., используя данные из Приложения.
Транспортные расходы (руб.) = Стоимость муки (руб.) × 0,2% + (Стоимость соли + Стоимость дрожжей + Стоимость сахара + Стоимость растительного масла) × 2,5%
293 668 624,36 × 0,2% + (1 820 260,07 + 6 552 936,25 + 27 182 550,35 + 36 125 665,31) × 2,5% = 2 379 372,55 (руб.)
Рассчитаем
Общепроизводственные расходы (руб.) = Затраты на оплату труда производственных рабочих (руб.) × 20%
29 532 000,00 × 20% = 5 906 400 (руб.)
Общехозяйственные расходы (руб.) = Затраты на оплату труда административного персонала (руб.) + Затраты на оплату труда административного персонала (руб.) × 20%
3 876 000,00 + 3 876 000,00 × 20% = 4 651 200,00 (руб.)
Рассчитаем производственную себестоимость в руб.
Производственная себестоимость = Материальные затраты + Затраты на оплату труда производственных рабочих + Расходы на топливо + Расходы на эл. энергию + Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (основныхсредств) + Транспортные расходы + Общепроизводственные + Общехозяйственные
365 380 703,20 + 39 572 880,00 + 53 699 668,00 + 10 597 052,00 + 48 550,00 + 2 379 372,55 + 5 906 400,00 + 4 651 200,00 = 482 235 825,75 (руб.)
Рассчитаем сумму коммерческих расходов в руб., используя данные из Приложения.
Коммерческие расходы (руб.) = Производственная себестоимость (руб.) × 1,5%
482 235 825,75 × 1,5% = 7 233 537,39 (руб.)
Рассчитаем полную себестоимость в руб.
Полная себестоимость (руб.) = Производственная себестоимость (руб.) + Коммерческие расходы (руб.)
482 235 825,75 + 7 233 537,39 = 489 469 363,13 (руб.)
Рассчитаем затраты на 1 т. продукции в руб.
Затраты на 1 т. продукции (руб.) = Полная себестоимость (руб.) / Выпуск продукции (т.)
489 469 363,13/ 35 020,000 = 13 976,85 (руб.)
Себестоимость реализации (продаж) продукции на 2011 год. | |||
Таблица 12. |
|||
Наименование продукции |
Возможный объём реализации (продаж) |
Полная себестоимость 1 т. реализованных изделий, руб. |
Стоимость реализации (продаж), руб. |
Хлеб пшеничный, т. |
8 911,50 |
13 976,85 |
124 554 718,15 |
Батон нарезной, т. |
9 298,00 |
13 976,85 |
129 956 771,51 |
Батон подмосковный, т. |
8 702,00 |
13 976,85 |
121 626 567,62 |
Булка сдобная, т. |
8 119,00 |
13 976,85 |
113 478 062,80 |
Итого |
35 030,50 |
489 616 120,08 |
Внесем в таблицу ранее
Рассчитаем стоимость
Стоимость реализации (продаж) (руб.) = Возможный объём реализации (продаж) (т.) × Полная себестоимость 1 т. реализованных изделий (руб.)
8 911,500 × 13 976,85 = 124 554 718,15 (руб.)
9 298,000 × 13 976,85 = 129 956 771,51 (руб.)
8 702,000 × 13 976,85 = 121 626 567,62 (руб.)
8 119,000 × 13 976,85 = 113 478 062,80 (руб.)
План прибыли на 2011 год. | ||
Таблица 13. |
||
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение |
Доходы от основной деятельности |
||
1 |
Выручка от реализации (продаж) с учётом НДС, руб. |
537 170 270,00 |
Хлеб пшеничный |
130 820 820,00 | |
Батон нарезной |
140 492 780,00 | |
Батон подмосковный |
131 487 220,00 | |
Булка сдобная |
134 369 450,00 | |
2 |
Себестоимость реализации (продаж), руб. |
489 616 120,08 |
Хлеб пшеничный |
124 554 718,15 | |
Батон нарезной |
129 956 771,51 | |
Батон подмосковный |
121 626 567,62 | |
Булка сдобная |
113 478 062,80 | |
3 |
Прибыль от продажи продукции, руб. |
47 554 149,92 |
4 |
Рентабельность продаж, (%) |
8,85 |
5 |
Налог на прибыль, руб. |
9 510 829,98 |
6 |
Чистая прибыль, руб. |
38 043 319,93 |
Затраты (себестоимость) 1 т. реализованных (проданных) изделий учитываем, как средние затраты на производство 1 т. продукции.
Внесем в таблицу ранее
Рассчитаем прибыль от продажи продукции в руб.
Прибыль от продажи продукции (руб.) = Выручка от реализации (продаж) с учётом НДС (руб.) – Себестоимость реализации (продаж) (руб.)
537 170 270,00 – 489 616 120,08 = 47 554 149,92 (руб.)
Рассчитаем рентабельность продаж в процентах.
Рентабельность продаж (%) = Прибыль от продажи продукции (руб.) /Выручка от реализации (продаж) с учётом НДС (руб.) × 100%
47 554 149,92/ 537 170 270,00 ×100% = 8,85 (%)
Рассчитаем сумму налога на прибыль в руб., если ставка налога – 20%.