Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 19:14, курсовая работа
От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Целью данной курсовой работы является изучение персонала предприятия и показателя, характеризующего результативность, плодотворность труда – производительность труда.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
КАДРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. . . . . . . . . . 4
Состав и структура кадров организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Показатели численности персонала организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени . . . . . . . . . . 7
Нормирование труда. Методы нормирования труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Производительность труда – понятие и значение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Показатели уровня производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Факторы и резервы роста производительности труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Расчёт выработки по отдельным видам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Расчёт объема производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.1.1.1. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.1.1.2. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Расчёт выработки продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.1.2.1. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по плану.20
2.1.2.2. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по факту.20
Расчёт общей трудоёмкости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Расчёт темпа роста производительности труда и численности персонала . .22
Расчёт темпа роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Расчёт темпа роста численности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
1.4. Нормирование труда. Методы нормирования труда
Организация труда включает
в качестве необходимого составляющего
элемента нормирование труда. Целью
нормирования труда является определение
необходимых затрат и результатов
труда, установление соотношений между
численностью работников различных
групп и количеством единиц оборудования.
Необходимыми считаются затраты
и результаты, соответствующие наиболее
эффективным вариантам
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормативных
материалах по труду отводится нормам
времени. Норма времени –
Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется на:
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время.
Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.
Норма численности определяет
численность работников определенного
профессионально-
Нормированное задание
устанавливает необходимый
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Таким образом, для рациональной
организации производства используется
система норм труда, отражающих различные
стороны трудового процесса. Нормы
длительности, трудоемкости и численности
являются нормами затрат труда, нормы
выработки и нормированные
Основное требование к
нормам состоит в том, что все
они должны соответствовать наиболее
эффективным для условий
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).
В нормировании труда применяются
аналитические и суммарные
Аналитический метод имеет две разновидности:
При установлении норм аналитически-
Для исследования трудового
процесса целесообразно применять
хронометраж (фиксируется длительность
исследуемых элементов
При суммарных методах
нормы устанавливаются без
1.5. Производительность труда – понятие и значение
Производительность труда – это результативность или эффективность труда в процессе производства продукции.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени.
Изменение производительности
труда осуществляется путем сопоставления
результатов труда в виде объема
произведенной продукции с
Выработка – это количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q/T).
Трудоемкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах к численности ППП.
Метод прост и отвечает самой сути производительности труда, т.к. показывает количество продукции, вырабатываемой одним работающим в единицу времени. Однако с помощью натуральных показателей можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Трудовой метод –
на рабочих местах, в бригадах, на
производственных участках и в цехах
при выпуске разнообразной
Стоимостной метод –
уровень производительности труда
определяется путем деления объема
продукции в ценовом выражении
на численность ППП. Преимущество такого
метода измерения производительности
труда в его простоте, возможности
обобщения разнородной
1.6.Показатели уровня производительности труда
Порядок оценки влияния
технико-экономических факторов производства
на изменение численности
где ПТпл – выработка одного работающего в отчетном году;
ПТф – выработка одного работающего в отчетном году.
(1.6.2)
(1.6.3)
(1.6.4)
где Тсм – сменный фонд времени,час.;
Тпот – потери времени в течение смены по уважительным причинам, час.;
tшт – штучно-калькуляционное время на единицу продукции в серийном производстве, час.;
Квн – коэффициент выполнения норм.
(1.6.5)
где, tнq0,tнq – трудоемкость обработки изделия соответственно до и после снижения трудоемкости обработанного изделия;
Qг – годовой выпуск продукции, шт.
(1.6.6)
где Fр.э. – эффективный фонд рабочего времени за год, час.
,
где Р1, Р0 – количество рабочих соответственно после и до снижения трудоемкости, чел.
,
где а – процент роста производительности труда;
в – процент снижения трудоемкости.
1.7.Факторы и резервы роста производительности труда
Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
Информация о работе Кадры организации и производительность труда