Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Целью данной курсовой работы является изучение персонала предприятия и показателя, характеризующего результативность, плодотворность труда – производительность труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
КАДРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. . . . . . . . . . 4
Состав и структура кадров организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Показатели численности персонала организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени . . . . . . . . . . 7
Нормирование труда. Методы нормирования труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Производительность труда – понятие и значение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Показатели уровня производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Факторы и резервы роста производительности труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Расчёт выработки по отдельным видам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Расчёт объема производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.1.1.1. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.1.1.2. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Расчёт выработки продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.1.2.1. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по плану.20
2.1.2.2. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по факту.20
Расчёт общей трудоёмкости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Расчёт темпа роста производительности труда и численности персонала . .22
Расчёт темпа роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Расчёт темпа роста численности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 62.64 Кб (Скачать)

 

 

1.4. Нормирование труда. Методы нормирования труда

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего  элемента нормирование труда. Целью  нормирования труда является определение  необходимых затрат и результатов  труда, установление соотношений между  численностью работников различных  групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты  и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации  труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

    • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
    • расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;
    • оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
    • оценку эффективности от внедрения новой техники;
    • обоснование плана повышения производительности труда;
    • расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
    • определение количества необходимого оборудования;
    • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой  планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста  его производительности.

Для нормирования труда  используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются  нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные  задания.

Основное место в нормативных  материалах по труду отводится нормам времени. Норма времени – продолжительность  рабочего времени, необходимого для  изготовления единицы продукции  или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит  из двух частей:

    • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливаются на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
    • нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое  рабочим на уход за оборудованием  и поддержание рабочего места  в нормальном состоянии. Оно в  свою очередь подразделяется на:

    • время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
    • время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены:
    • раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое  должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время.

Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих  мест, единиц оборудования), которое  работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы  рабочего времени. Норма применяется  как к работникам, обслуживающим  автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным  рабочим.

Норма численности определяет численность работников определенного  профессионально-квалификационного  состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание  устанавливает необходимый ассортимент  и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие, от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены  одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные  стороны трудового процесса. Нормы  длительности, трудоемкости и численности  являются нормами затрат труда, нормы  выработки и нормированные задания  – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости  относятся к нормативным характеристикам  организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих  мест.

Основное требование к  нормам состоит в том, что все  они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного  участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда устанавливаются  на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

В нормировании труда применяются  аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

  1. операция расчленяется на составные элементы;
  2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);
  3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;
  4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет  две разновидности:

    • аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
    • аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским  методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным  методом для уточнения структуры  процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового  процесса целесообразно применять  хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются  затраты времени на все виды работ  и перерывы, которые наблюдались  в течение определенного отрезка  времени), фотохронометраж (применяется  для одновременного определения  структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

При суммарных методах  нормы устанавливаются без анализа  конкретного трудового процесса и проектирования рациональной: организации  труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или  на основе статистических данных о  выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.

1.5. Производительность труда – понятие и значение

Производительность труда  – это результативность или эффективность  труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени.

Изменение производительности труда осуществляется путем сопоставления  результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами  труда. В зависимости от прямого  или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость продукции.

Выработка – это количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q/T).

Трудоемкость продукции  – это сумма всех затрат труда  на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от способа  выражения объема продукции различают  три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции  в физических единицах к численности  ППП.

Метод прост и отвечает самой сути производительности труда, т.к. показывает количество продукции, вырабатываемой одним работающим в единицу времени. Однако с помощью натуральных показателей можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Трудовой метод –  на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах  при выпуске разнообразной незавершенной  продукции производительность труда  определяется в нормо-часах. При  научно-обоснованных нормах этот метод  точно характеризует динамику производительности труда.

Стоимостной метод –  уровень производительности труда  определяется путем деления объема продукции в ценовом выражении  на численность ППП. Преимущество такого метода измерения производительности труда в его простоте, возможности  обобщения разнородной продукции  и в приемлемости для исчисления сводных показателей от предприятия  до промышленности в целом.

1.6.Показатели уровня производительности труда

Порядок оценки влияния  технико-экономических факторов производства на изменение численности работников и рост производительности труда:

    1. Планируемый процент роста производительности труда:

                                               (1.6.1)

где ПТпл – выработка одного работающего в отчетном году;

ПТф – выработка одного работающего  в отчетном году.

    1. Рост производительности труда в результате экономии рабочего времени:

(1.6.2)

    1. Рост производительности труда в результате снижения трудоемкости:

(1.6.3)

    1. Уровень сменной производительности труда:

(1.6.4)

где Тсм – сменный фонд времени,час.;

      Тпот – потери времени в течение смены по уважительным причинам, час.;

      tшт – штучно-калькуляционное время на единицу продукции в серийном производстве, час.;

       Квн – коэффициент выполнения норм.

    1. Показатель снижения трудоемкости годового выпуска продукции:

(1.6.5)

где, tнq0,tнq – трудоемкость обработки изделия соответственно до и после снижения трудоемкости обработанного изделия;

         Qг – годовой выпуск продукции, шт.

    1. Количество высвобожденных рабочих в результате снижения трудоемкости:

                         (1.6.6)

где Fр.э. – эффективный фонд рабочего времени за год, час.

    1. Рост годовой производительности одного рабочего:

,                                         (1.6.7)

где Р1, Р0 – количество рабочих соответственно после и до снижения трудоемкости, чел.

    1. Между снижением трудоемкости и ростом производительности труда в результате снижения трудоемкости существует следующая зависимость:

,                                                        (1.6.8)

где а – процент роста производительности труда;

в –  процент снижения трудоемкости.

1.7.Факторы и резервы роста производительности труда

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

Информация о работе Кадры организации и производительность труда