Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 19:14, курсовая работа
От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Целью данной курсовой работы является изучение персонала предприятия и показателя, характеризующего результативность, плодотворность труда – производительность труда.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
КАДРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. . . . . . . . . . 4
Состав и структура кадров организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Показатели численности персонала организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени . . . . . . . . . . 7
Нормирование труда. Методы нормирования труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Производительность труда – понятие и значение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Показатели уровня производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Факторы и резервы роста производительности труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Расчёт выработки по отдельным видам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Расчёт объема производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.1.1.1. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.1.1.2. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Расчёт выработки продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.1.2.1. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по плану.20
2.1.2.2. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по факту.20
Расчёт общей трудоёмкости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт общей трудоемкости по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Расчёт роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Расчёт темпа роста производительности труда и численности персонала . .22
Расчёт темпа роста производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Расчёт темпа роста численности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
2.1.1.1. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по плану . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.1.1.2. Расчёт объема производства по отдельным видам продукции и общий по факту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.1.2.1. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по плану.20
2.1.2.2. Расчёт выработки по отдельным видам продукции и общий по факту.20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда.
Создание производства
всегда связанно с людьми, работающими
на предприятии (в организации). Правильные
принципы организации производства,
оптимальные системы и
В то же время трудовые отношения
– едва ли не самая сложная проблема
предпринимательства, особенно когда
коллектив предприятия
Производительность труда
является одним из важнейших качественных
показателей работы предприятия, выражением
эффективности затрат труда. Уровень
производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной
продукции или выполненных
Целью данной курсовой работы является изучение персонала предприятия и показателя, характеризующего результативность, плодотворность труда – производительность труда.
1.1.Состав и структура кадров организации
Персонал предприятия
– это совокупность всех работников
предприятия, обеспечивающих реализацию
его функций. По участию в производственном
процессе выделяются: промышленно-производственный
персонал (ППП), т.е. работники непосредственно
связанные с выполнением
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия – это совокупность
специальных теоретических
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.
1.2. Показатели численности персонала организации
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Различают явочный и списочный состав.
Списочный состав работников
организации представляет собой
всех принятых на постоянную и временную
работу, связанную с основной и
неосновной деятельностью предприятия,
на срок – один день и более. Списочный
состав включает: фактически работающих,
находящихся в простое и
Явочный состав – количество работников списочного состава, фактически явившихся на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности персонала:
Первый метод применяют
при определении численности
рабочих занятых на нормируемых
работах, второй – при определении
численности рабочих занятых
на ненормируемых работах в
Показатель среднесписочной численности работников:
(1.2.1)
где Р1, Р2, Р3, … , Р11, Р12 – численность работников по месяцам, чел.
Коэффициент приема кадров (Кп):
(1.2.2)
где Рп – численность принятых работников, чел.
Рср – среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент убытия кадров (Квыб):
(1.2.3)
где Рвыб – численность выбывших работников, чел.
Коэффициент стабильности кадров (Кс):
(1.2.4)
(1.2.5)
где Рув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.;
Рср – среднесписочная численность работающих на данном предприятии, чел.;
Рп – численность вновь принятых работников, чел.
Коэффициент текучести кадров (Кт):
(1.2.6)
где Рув – численность уволенных работников, чел.
1.3.Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени
Основными единицами учета
рабочего времени являются человеко-часы
и человеко-дни. Человек может
и должен работать ежедневно не более
того времени, которое определено как
продолжительность рабочей
Человеко-часом отработанного или неотработанного времени считают один час пребывания работника в течение смены на предприятии, а человеко-днем – один день работника в течение его пребывания в составе персонала предприятия.
В укрупненном виде, выделяя
в составе календарного фонда
табельный фонд, максимальное определение
среднесписочной численности
Календарный фонд времени работников как в целом, так и по отдельным категориям и группам может быть определен 2 способами: либо суммированием списочных чисел работников за все календарные дни периода, либо умножением среднесписочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднесписочное число.
Действующая практика учитывает в качестве отработанного любой день, когда рабочий явился на работу и фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Если рабочий явился на рабочее место, но по каким-либо причинам не приступил к работе – это целодневный простой.
Структуру календарного фонда
времени целесообразно
Табельный фонд рабочего времени = Календарный фонд рабочего времени – Количество дней, приходящихся на праздники и выходные (1.3.1)
Максимально возможный
фонд рабочего времени = Табельный фонд
рабочего времени – Количество дней, приходящихся
Явочный фонд времени имеет две формы: плановый фонд и фактический фонд.
Явочный плановый фонд рабочего времени = Максимально возможный фонд рабочего времени – Целодневные потери рабочего времени, предусмотренные трудовым законодательством: болезнь, уход за ребенком, учебный отпуск и т.д. (1.3.3)
Явочный фактический фонд рабочего времени = Явочный плановый фонд рабочего времени – Не планируемые целодневные потери рабочего времени, не предусмотренные трудовым законодательством: прогулы и т.п. (1.3.4)
Все виды фондов рабочего времени определяются в днях, а эффективный
(реальный) фонд времени исчисляется
в часах. При определении
Среднее количество отработанных человеко-часов = Общее количество отработанных работниками человеко-часов в отчетном периоде /
/ Средняя численность
соответствующей категории
Одним из показателей использования рабочего времени является коэффициент сменности рабочих, который = Общее число фактически работавших (явочных) рабочих / На число рабочих, работавших в наибольшую смену (1.3.6)
Информация о работе Кадры организации и производительность труда