Кадры и оплата труда в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 10:13, курсовая работа

Описание работы

Успешная деятельность любого предприятия зависит от многих факторов. Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и не вынужденные издержки, налоги и сборы - все это формирует чистую прибыль организации, и максимизировать ее - задача каждого предпринимателя, который стремится к успеху. Но одной из первых задач руководителя является, хорошо подобранный трудовой коллектив ведь от этого зависит не только успешное развитие предприятия, но и его экономический рост. Эта должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………….……3
Кадры……………………………………………………………………......5
2.1 Состав и структура кадров организации…………………………………5

2.2 Планирование кадров и их подбор……………………………………….8
2.3 Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета……………………………………………………………………..10
Нормирование труда……………………………………….……………..14
3.1 Рабочее время и его использование…………………………………..…14
3.2 Бюджет рабочего времени ………………………………………………17
3.3 Методы нормирования труда…………………………………………….19
Производительность труда …………………………………………….....22
4.1 Понятие и значение производительности труда……………………..…22
4.2 Методы измерения производительности труда………………………...24
4.3 Показатели уровня производительности труда…………………………27
4.4 Факторы роста производительности труда……………………………..30
5. Расчет заработной платы работников и фонда заработной платы на примере ИП Ильенко……………………………………………………...32
6. Заключение…………………………………………………………..……..36
7. Список литературы…………………………………………………………37

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ.doc

— 214.00 Кб (Скачать)

      Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

      Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

      Пm=Om

      

      где Пm - производительность труда, измеренная трудовым методом;

      Оm - объем работы в единицах нормативного времени работы;

      Вф - фактическое время работы.

      Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4.3 Показатели уровня производительности труда. 

      Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции. Для предприятия выработка определяется следующим образом:

      ПТп = В/ Чппп

      где ПТп - выработка (производительность труда) на предприятии; В - объем произведенной  продукции в стоимостном или натуральном выражении; Чппп - среднесписочная численность промышленно - производственного персонала, чел.

      В зависимости от конкретных целей  при измерении производительности труда используются следующие группы показателей объема производства продукции на предприятии и в его подразделениях.

      Натуральные показатели, измеряющие объем произведенной продукции в физических измерителях, типичных для данной продукции. Например в штуках метрах, тоннах и так далее. Эти показатели применимы для измерения производительности в тех случаях, когда предприятие в течении длительного времени производит один вид продукции. Разновидностью натуральных являются условно - натуральные показатели. В этом случае все разнообразие продукции сводится с помощью коэффициентов перевода к одному условному, либо выбранному в качестве условного, виду продукции. Сфера подобных измерителей производительности труда крайне ограничена.

      Трудовые  показатели, основанные на определении трудоемкости работ (в человеко-часах и норма-часах). Подобные показатели используются для измерения производительности труда в подразделениях предприятия.

      Стоимостные показатели, определяющие стоимость произведенной продукции и выполненных работ. Чаще всего это показатели товарной (реализованной), валовой и нормативно – чистой продукции. Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды.

      Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

      Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

      Пв = В

      где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

      Пв- выработка на одного рабочего;

      Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

      Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость -обратным.

      Трудоемкость  - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

      В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

      Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

      Т=В

      Ок

      где Т - трудоемкость;

      В - нормативное время выполнения работы;

      Ок  - объем работы в единицах времени работы.

      На  производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

      Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4.4 Факторы роста производительности труда

      Под ростом производительности труда подразумевается  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции  или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

      Значительное  влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

      В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений. Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

      Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

      При росте производительности общественного  труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

      Рост  индивидуальной производительности труда  отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).

      Локальная производительность - это средняя  производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию  в целом или отрасли.

      На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Заключение
 

      Кадры, производительность труда и заработная плата – это понятия которые тесно связанны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышения производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.

      Основой заработной платы является цена труда  как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли, отсюда вытекает, что заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника.

Информация о работе Кадры и оплата труда в организации