Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 10:13, курсовая работа
Успешная деятельность любого предприятия зависит от многих факторов. Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и не вынужденные издержки, налоги и сборы - все это формирует чистую прибыль организации, и максимизировать ее - задача каждого предпринимателя, который стремится к успеху. Но одной из первых задач руководителя является, хорошо подобранный трудовой коллектив ведь от этого зависит не только успешное развитие предприятия, но и его экономический рост. Эта должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Введение……………………………………………………………….……3
Кадры……………………………………………………………………......5
2.1 Состав и структура кадров организации…………………………………5
2.2 Планирование кадров и их подбор……………………………………….8
2.3 Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета……………………………………………………………………..10
Нормирование труда……………………………………….……………..14
3.1 Рабочее время и его использование…………………………………..…14
3.2 Бюджет рабочего времени ………………………………………………17
3.3 Методы нормирования труда…………………………………………….19
Производительность труда …………………………………………….....22
4.1 Понятие и значение производительности труда……………………..…22
4.2 Методы измерения производительности труда………………………...24
4.3 Показатели уровня производительности труда…………………………27
4.4 Факторы роста производительности труда……………………………..30
5. Расчет заработной платы работников и фонда заработной платы на примере ИП Ильенко……………………………………………………...32
6. Заключение…………………………………………………………..……..36
7. Список литературы…………………………………………………………37
Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы.
Время непроизводительной работы затрачивается на непредусмотренные технологией и организацией труда действия работника по исправлению своего брака, поиску инструментов и др.
Время случайной работы включает затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работника, то есть работ, которые должны выполняться вспомогательными рабочими.
Время перерывов, в течение которого работник не принимает участия в трудовом процессе, разделяется на следующие категории:
Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для конкретных условий производства затраты времени на подготовительно-заключительные работы, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.
Время
непроизводительной и случайной работы,
а также время перерывов по организационно-техническим
причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины
относится к ненормируемому
времени.
Бюджет рабочего
времени населения,- система показателей,
характеризующая распределение затрат
времени (суток, недели, месяца, года) по
видам его использования как отдельного
работника (рабочего, колхозника, служащего
и др.) и его семьи, так и определенной группы
населения. Изучается путём проведения
особых обследований, в процессе которых
за определенный промежуток времени и
в соответствии с принятой классификацией
учитываются затраты времени (в ч,
мин и затем в % к соответствующему фонду
времени). Детальное исследование бюджета
времени — важное средство изучения жизни
и быта населения. Общий фонд бюджета времени
принято подразделять на: рабочее время
(время фактической работы, простои и непроизводительные
затраты рабочего времени, регламентированные
перерывы в работе, приём и сдача смены)
и в нерабочее время, включающее время
домашнего труда, ухода за собой, передвижения
на работу и обратно, удовлетворения физиологических
потребностей (сон, еда), свободное время
(учёба, самообразование, активный отдых
и т.п.), прочие затраты времени. Данные
бюджета времени позволяют изучать те
стороны уровня жизни, которые нельзя
исследовать с помощью стоимостных и натуральных
показателей. Разработка отчётных и перспективных
бюджета времени как по всему населению
страны, так и по отдельным социальным
группам образует один из методологических
элементов, на основе которых можно рассчитать
нормативы нужных населению культурно-бытовых
предприятий и учреждений, а также обосновать
необходимость их строительства. Изучение
бюджета времени — один из путей совершенствования
методологии и методики составления балансов
труда, выполняемых не только в физических
единицах, но и в единицах времени. Анализ
бюджета времени используется для разработки
мер по рационализации труда и организации
быта и отдыха населения. Сравнительные
исследования бюджета времени городского
и сельского населения способствуют решению
социальной задачи — преодолению
существенных различий между городом
и деревней.
3.3
Методы нормирования
труда
В практике нормирования труда на предприятиях применяются два главных метода нормирования: суммарный и аналитический.
Суммарный метод, включающий опытный, опытно-статистический и метод сравнения, базируется на использовании данных оперативного и статистического учета ранее произведенных фактических затрат времени на выполнение аналогичной работы и опыта нормировщиков.
Разработанные этим методом нормы устанавливаются: путем сравнения нормируемой работы с аналогичными, выполнявшимися ранее при методе сравнения; при опытно-статистическом методе на основе суммарных наблюдений за использованием затрат труда рабочего; на базе опыта нормировщика с использованием отчетной и статистической информации при использовании опытного метода.
При использовании этого метода трудовой процесс и рациональность приемов труда, как правило, не анализируются, а нормы времени устанавливаются не на элементы, а на операцию в целом (суммарно).
Суммарный
метод не позволяет устанавливать
обоснованные нормы затрат труда, и
его применение оправдано при
экономической
Основным методом технического нормирования является аналитический, обеспечивающий установление технически обоснованных норм труда на основе анализа производственных возможностей оборудования и использования передового производ-ственного опыта, выделения элементов трудового процесса и проектирования рациональных приемов и методов труда.
Использование аналитического метода предполагает проведение предварительного анализа конкретного трудового процесса:
Аналитический
метод имеет разновидности: аналитически-
Аналитически-
Аналитически-расчетный метод обеспечивает с заданной точностью расчет норм труда на основе ранее разработанных технически обоснованных нормативов времени и режимов работы оборудования и имеет за счет этого меньшую трудоемкость расчета норм.
Преимущество
аналитически-
Математико-
Наиболее
точные результаты дает применение метода
микро-элементного нормирования, обеспечивающего
нормирование труда на основе установления
затрат времени, необходимых для выполнения
микроэлементов трудового процесса, являющихся
результатом расчленения трудовых действий
на первичные элементы, дальнейшее деление
которых нецелесообразно, например, «переместить»,
«взять», «повернуть» и т.д. Однако этот
перспективный метод нормирования, требующий
для реализации соответствующего программного
обеспечения и квалифицированных кадров,
не получил пока в России достаточного
распространения.
4.
Производительность
труда
4.1 Понятие и значение производительности труда.
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве, и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Зависимость между снижением трудоемкости (?Т) и ростом выработки (?П) определяется по формулам:
?Т=[?П / (?П + 100)] 100
?П=[?Т / (100 – ?Т )] 100
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
- улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
- изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ).
Снижение
темпов роста производительности труда
отрицательно сказывается практически
на всех сторонах производственно-хозяйственной
деятельности предприятия, что наглядно
демонстрирует «ловушка производительности
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.
Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.
Разновидностью натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости -- в условные банки, а различная обувь -- в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).