Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .
Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.
На 1 га посадки картофеля, тыс. руб .=
=35 тыс. руб.
На 1 ц продукции, руб .=*1000
*1000=388.3 руб.
На 100 руб. валовой продукции, руб. =*100
СВП=3147*411=1293417
*100=0.09руб.
На 1 га посадки картофеля, тыс. руб. =
=-0.54 тыс. руб.
На 1 ц продукции , руб.=*1000
*1000 =- 6.04
На 100 руб. стоимости валовой продукции, руб .=*100
СВП- стоимость валовой продукции
*100=-1.5
Вывод: Из таблицы видно , что сумма производственных затрат в отчетном году увеличилась на 1521тыс. руб. , это связано с увеличением посевных площадей, с использованием новых удобрений , но прибыль не возрастает, так как продукцию продают по ценам ниже себестоимости, потому что нет рынков сбыта товара.
2.7 Уровень рентабельности производства картофеля
Рентабельность- это важнейшая экономическая категория , которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли.
11.
Уровень рентабельности
Продукция | Выручка от реализации, тыс.руб | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб | Прибыль(+),
убыток(-), тыс.руб |
Уровень рентабельности,% | ||||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | 2006 | 2007 | 2006 | 2007 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Картофель | 1282 | 1055 | 1301 | 2158 | -19 | -1103 | -1.5 | -51.1 |
Вывод:
Уровень рентабельности в Благовещенском
районе очень низкий, так как
предприятие находится в
Выводы и предложения.
В ходе написания курсовой работы на тему «Экономика производства картофеля» по Благовещенскому району мы видим , что главной отраслью хозяйства является отрасль – растениеводство, которая широко специализируется на выращивании сои и зерновых. Но животноводство играет также немаловажную роль в развитии экономики района.
Рассчитав экономику производства предприятия данного района видно , что предприятие находится в убыточном состоянии, этому свидетельствуют несколько показателей. Прибыль в отчетном году значительно снизилась. Прибыль снизилась за счет падения рынка сбыта и поэтому продукцию пришлось продавать по ценам ниже себестоимости.
По моему
мнению в районе необходимо разработать
новый план выращивания КРС и применить
новые более эффективные добавки в прикорме
животных. Так же попробовать новые сорта
в растениеводстве.
Список
использованной
литературы: