Экономика производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа

Описание работы

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .

Содержание

Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 53.21 Кб (Скачать)
 

 На 1 га  посадки картофеля, тыс. руб  .=

=35 тыс. руб.

На 1 ц продукции, руб .=*1000

*1000=388.3 руб. 

На 100 руб. валовой  продукции, руб. =*100

СВП=3147*411=1293417

*100=0.09руб.

На  1 га посадки  картофеля, тыс. руб. =

=-0.54 тыс. руб.

На 1 ц продукции , руб.=*1000

*1000 =- 6.04

На 100 руб. стоимости  валовой продукции, руб .=*100

СВП- стоимость  валовой продукции

*100=-1.5

Вывод: Из таблицы  видно , что сумма  производственных затрат в отчетном году увеличилась  на 1521тыс. руб. , это связано с  увеличением  посевных площадей,  с использованием   новых  удобрений , но прибыль  не  возрастает, так как   продукцию продают по  ценам ниже  себестоимости, потому что нет рынков сбыта товара.

              2.7 Уровень рентабельности производства  картофеля

Рентабельность- это важнейшая экономическая категория , которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов   Рентабельность – это  важнейшая экономическая категория,  (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли.

      11.  Уровень рентабельности производства  картофеля

Продукция Выручка от реализации, тыс.руб Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб Прибыль(+),

убыток(-),

тыс.руб

Уровень рентабельности,%
2006 2007 2006 2007 2006 2007 2006 2007
           1     2     3      4      5     6     7     8      9
Картофель 1282 1055 1301 2158 -19 -1103 -1.5 -51.1
 

    Вывод: Уровень рентабельности в Благовещенском районе  очень низкий, так как   предприятие находится в убыточном  состоянии ,  потому что затраты  на производство картофеля превышают   их доход. 
 
 

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения.

В ходе написания  курсовой работы  на тему «Экономика производства картофеля» по  Благовещенскому  району мы видим , что главной отраслью хозяйства  является отрасль – растениеводство, которая широко специализируется на выращивании  сои и зерновых.  Но животноводство играет также немаловажную роль в развитии экономики района.

 Рассчитав экономику производства предприятия данного района видно , что  предприятие находится в убыточном состоянии, этому свидетельствуют  несколько   показателей. Прибыль в отчетном году  значительно снизилась. Прибыль снизилась за счет  падения рынка сбыта и поэтому продукцию пришлось продавать по ценам ниже себестоимости.

По моему  мнению в районе необходимо разработать новый план выращивания КРС и применить новые более эффективные добавки в прикорме животных. Так же попробовать новые сорта в растениеводстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной  литературы: 

  1. Г.В.Савицкая «  Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.»
  2. Г.В.Савицкая « Анализ хозяйственной деятельности продукции.»
  3. А.В. Фудина « Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.»
  4. Ф.К.Шакиров « Практикум по анализу производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.»
  5. Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности крупных и средних сельскохозяйственных предприятий Амурской области за 2006 год.
  6. Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности крупных и средних сельскохозяйственных предприятий  Амурской области за 2007 год.

Информация о работе Экономика производства картофеля