Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .
Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.
Увеличение
основных средств , повышение фондо
-и энергообеспечености
Основные
средства сельскохозяйственного
4. Обеспеченность
предприятия основными
Показания | 2006год | 2007год | Отчетный год к предыдущему,% |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 2542 | 3553 | 139.8 |
Энергетические мощности, л.с. | 1373.1 | 1268.7 | 92 |
Среднегодовая численность работников,чел | 86 | 297 | 345 |
Площадь с/х угодий, га | 1259 | 13468 | 1070 |
Фондообеспеченность,тыс.руб | 2.01 | 0.3 | 15 |
Фондовооруженность,тыс.руб | 29.6 | 12 | 40.5 |
Энергообеспеченность,л.с. | 1.09 | 0.09 | 8.3 |
Энерговооруженность,л.с | 16 | 4.3 | 26.9 |
Фондообеспеченость, тыс.руб =
=2.01 тыс.руб.
Фондовооруженость,тыс.руб. =
=29.6 тыс.руб
Энергообеспеченность, л.с. =
=1.09 л.с.
Энерговооруженность,л.с. =
=16 л.с
Вывод : Анализируя расчеты обеспеченность предприятия основными средствами видно , что обеспеченность основными средствами в отчетном году значительно ниже чем в предыдущем , отсюда следует , что работа в 2006 году произведена лучше чем в 2007году.
2.1 Динамика посевных площадей, га
Одно из
важнейших условий
5. Динамика посевных площадей, га
Культура | 2006 год | 2007 год | Отклонение ,+ - |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | 35 | 61 | 26 |
Всего посевов | 1259 | 13468 | 12209 |
Вывод: По данным таблицы можно определить , что количество посевных площадей в отчетном году увеличилось почти на 100%, чтобы повысить процент урожайности картофелеводства, так как эта отрасль находится в упадочном состоянии.
2.2 Структура посевных площадей , %
Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией , обеспечить повышение эффективности растениеводства, учитывать особенности почвы , климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, чтобы получать с 1 га занимаемой площади наибольшее количество продукции при наименьших затратах труда и средств.
6. Структура посевных площадей , %
Культура | 2006 год | 2007 год | Отклонение, + - |
Картофель | 2.78 | 0.45 | -2.33 |
Зерновые | 50 | 48.35 | -1.65 |
Соя | 47.26 | 51.05 | 3.79 |
Овощи | 0.15 | ||
Всего посевов | 100 | 100 |
Структура посевных площадей ,%=*100
Картофель= *100 =2.78%
Вывод: Из таблицы
видно , что наибольшее количество
площадей занимают такие культуры
как соя и зерновые, так как
главная отрасль
2.3 Урожайность картофеля в динамике , ц с 1 га
Урожайность-это результативный синтетический показатель. На нее влияет ряд факторов: почвенно-климатические и организационно –экономические условия , качественное и количественное выполнение плана различных видов работ, предусмотренных технологией возделывания отдельных культур и применение агротехнических мероприятий. Это означает, что уровень урожайности должен быть связан с выполнением предусмотренной планом агротехники: размещение по севооборотам, использование сортов высокоурожайных семян, снегозадержание в почве, степень соблюдения принятой системы обработки почвы и способы выполнения основных полевых работ( уход, уборка урожая и тд.)
7. Урожайность
картофеля в динамике , ц с 1
га
Культура | 2006 год | 2007 год | Отклонение, + - |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | 90 | 70.8 | -19.2 |
Вывод: В
Благовещенском районе отрасль картофелеводства
находится в упадочном
2.4 Динамика валовых сборов, ц
Валовый сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормов и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовый выход продукции растениеводства.
8. Динамика валовых сборов , ц
Культура | 2006 год | 2007 год | Отклонение, + - |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | 3145 | 4319 | 1174 |
Вывод :Из таблицы видно , что количество валовых сборов картофеля увеличивается , это связано с плодородием почвы и применением новых удобрений .
2.5 Уровень производительности труда на производстве картофеля
Эффективность в использовании трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда , расстановки рабочей силы на производственных участках , распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.
Основной
источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных
предприятий – это
9. Уровень производительности труда на производстве картофеля
Показатели | Ед. изм. | 2006 год | 2007 год | Отклонение, + - |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Затраты труда
на 1га
Затраты труда на 1 ц Произведено валовой продукции на : -1 чел. ч - 1 среднегодового работника, чел. ч |
чел.ч
чел.ч ц ц |
4988
55.5 3147 0.02 36.7 |
9883.8
139.6 4319 0.007 14.5 |
4895.8
84.1 -0.013 -22.2 |
Затраты труда на 1 га =
=4988 чел.ч
Затраты труда на 1 ц =
=55.5 чел.ч
Валовая продукция 1 чел.ч =
=0.02 чел.ч
Валовая продукция 1 среднегодового работника,чел.ч =
=36.7 чел.ч
Вывод: Из таблицы
видно , что выход валовой продукции
постепенно растет, в отчетном году
он составил 4319ц, но количество
валовой продукции на 1 работника
уменьшается , это связано с увеличением
численности работников в сельском хозяйстве.
2.6 Экономические показатели производства картофеля
Для определения уровня производства труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей .При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида и затраченного на ее производство рабочее время . Натуральные показатели производительности труда являются ценными , поскольку они наиболее точно характеризуют экономическую категорию производительности труда . Основным и главным показателем труда является прибыль , которая наиболее точно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве . Основной недостаток показателей производительности труда состоит в том , что их можно определить только в целом за год после завершения хозяйственного года.
10. Экономические показатели производства картофеля
Показатели | 2006 год | 2007 год | Отклонение,+ - |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сумма производственных затрат: | 1222 | 2743 | 1521 |
на 1 га посадки картофеля, тыс.р | 35 | 45 | 10 |
на 1 ц продукции, руб | 388.3 | 635.1 | 246.8 |
на 100 руб. валовой продукции,руб. | 0.09 | 0.2 | 0.11 |
Средняя цена реализации 1 ц,руб. | 411 | 309 | -102 |
Размер прибыли: | -19 | -1103 | -1084 |
на 1 га площади посадки картофеля, тыс.руб | -0.54 | -18.08 | -17.54 |
на 1 ц продукции, руб | -6.04 | -255.4 | -249.36 |
на 100 руб.
стоимости валовой продукции, |
-1.46 | -82.6 | -81.13 |