Экономика производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа

Описание работы

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .

Содержание

Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 53.21 Кб (Скачать)
 

СВП=(ОП*Ц):1000

СВП- стоимость  валовой продукции в тыс. руб.

ОП -объем  производства в ц..

Ц- цена реализации за1 ц

Зерно =(8626*297): 1000=2562

Соя =(4540*576):1000=2615,04

Картофель = (3147*411):1000=1293,4

Итого растениеводство 2562+2615,04+1293,4=6470,4

Молоко = (2002*832):1000=1665,7

КРС= (369*4905):1000=1810

Свиньи= (89*7630):1000=679,07

Итого животноводство 1665,7+1810+679,07=4154,87

Всего итого 6470,4+4154,87=10625,2

Площадь  с/х = 629+595+35=1259

Стоимость валовой продукции  тыс. руб., 2007 год

Вид продукции Объем производства в ц. Цена за 1 ц , руб. СВП, тыс. руб
Зерно

Соя

Картофель

Овощи

170380

66933

4319

1445

598

683

309

505

101887,2

45715,2

1334,6

7297

Итого растениеводство     156234
Молоко

Крс

Свиньи

13422

638

131

1003

4097

6381

13462,3

2613,9

836

Итого животноводство     16912,2
Итого     173146,2

СВП=(ОП*Ц):1000

СВП- стоимость  валовой продукции , тыс. руб.

ОП- объем  производства , ц

Ц-  цена за 1 ц 

Зерно = (170380*598):1000=101887,2 ц

Итого растениеводство 101887,2+45715,2+1334,6+7297=156234га

Итого животноводство 13462,3+2613,9+836=16912,2га

Всего итого 156234+16912,2=173146,2га

Площадь с/х  = 6512+6875+61+20=13468 га

Вывод: Из  таблицы видно , анализируемое хозяйство  – крупное, развивающееся сельскохозяйственное предприятие. Основной показатель  средней валовой продукции  по сравнению с предыдущим годом  увеличился, существенно возросла   стоимость основных производственных фондов , увеличилась площадь  с/ х  угодий  и поголовье скота . Следовательно хозяйство развивается  преимущественно  на интенсивной  основе.

1.3. Специализация предприятия  , его главные и  дополнительные  отрасли

Производственная  структура предприятия –это  закономерная и устойчивая связь  между  отраслями и элементами  производства.

Структура товарной продукции- это %-е   отношение отдельной

стоимости продукции к общей стоимости.

    2. Размер и структура  товарной  продукции.

Вид продукции и отрасль Выручка тыс .руб. Структура  товарной продукции, % Экономической значение отраслей
2006год 2007 год 2006год 2007год
            1    2      3    4     5           6
Зерно

Картофель

Овощи

соя

1094

1282 

2013

56090

1055

714

64868

12

14.57 

23

38.8

0.72 

44.9

      2

      5 

      1

Итого по растениеводству 4389 122727      
Скотоводство всего 3587 20934         
Мясо  КРС

Молоко

2369

1218

8140

12794

27

13.84

5.63

8.85

  4

   3

Свиноводство 824 887       
мясо 824 887 9.36 0.61     6

    

Итого  по животноводству 4411 21821 100 100  
Всего по хозяйству 8800 144548      
 

СТП%=(выручка тыс. руб. : всего по хозяйству тыс. руб)*100.

СТП- структура  товарной продукции

(1094:8800)*100=12

Расчет уровня специализации:

   Ксп=

100- сумма   удельных весов товарной продукции  отдельных отраслей;

Уд –удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

П- порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу , начиная с наивысшего.

Ксп ====0,39    (специализация средняя)

Вывод: Предприятие  специализируется на одной главной  отрасли –растениеводство, а именно  на выращивании сои, дополнительная  - скотоводство. В отчетном году по сравнению с прошлым годом наблюдаются существенные структурные сдвиги  отдельных отраслей . Удельный вес свиноводства значительно снизился,  а зерновых  стал подниматься вверх. Также в отчетном году стала развиваться небольшими темпами отрасль овощеводства, тогда как в прошлом году она полностью отсутствовала. 

                

    1.4.Основные  экономические показатели   работы  предприятия   за      два  последних года.

Для характеристики  экономических показателей работы предприятия  необходимо рассчитать  урожайность с/х культур, продуктивность с/х животных, производительность и  оплата  труда работников, рассчитать  себестоимость  1 ц  с/х продукции , прибыль и  уровень рентабельности.

Продуктивность- это выход продукции от одной  головы   скота. Продуктивность животных  в значительной мере  зависит от состояния  кормовой базы  и уровня кормления .Поэтому большое внимание  следует уделять  анализу производства и  использования кормов. В числе изучаемых вопросов должна быть : структура и продуктивность кормовой площади , баланс кормов по  объему и питательности, тип кормления  и рацион, оплата корма животноводческой продукцией .

Производительность  труда – количество  продукции  произведенной  одним работником в единицу времени( в год,  за 1 ч/день).

Себестоимость –это затраты предприятия  на их производство.

Прибыль-это  часть денег, оставшаяся  в распоряжении  предприятия.

Уровень рентабельности- это прибыльность предприятия, положительный  результат , эффект от работы. 

3.Основные экономические показатели  деятельности предприятия.

№ п/п Показатели 2006год 2007год Отношение

отчетного к предыдущему  году,%

1           2       3      4        5
1 Урожайность  основных с/х культур, ц с  1 га:

Зерновые

Картофель

Овощи

Соя

 
 
13.71

89.9 

7.63

 
 
26.16

70.80

72.25

9.74

 
 
1.9

0.79 

1.28

2 Продуктивность  с/х  животных:

среднегодовой надой  на 1 корову, кг

среднесуточный  прирост, г:

молодняка КРС

 свиней

 
 
1788 

196.7

122.5

 
 
3258 

142.8

135.4

 
 
182.2 

72.6

110.2

3 Уровень  производства:

на 100 га  посевных площадей:

 молоко,ц

прироста  молодняка КРС,г

валовой продукции, тыс.руб.

товарной  продукции, тыс.руб

 
 
159.01

29.31

894

699

 
 
99.66

4.74

1285.6

1073.27

 
 
62.7

16.17

43.8

153.54

4 Производительность  и оплата  труда, руб:

а)произведено  валовой продукции  с/х на 1  среднегодового работника;

б)оплата труда  на 1 работника

 
 
 
123548.8 

18186.04

 
 
 
582983.8 

96300

 
 
 
4.7 

5.3

5 Себестоимость 1 ц  с/х продукции, руб:

зерна

картофеля

овощей

соя

молока

прироста  свиней

прироста  молодняка КРС

 
 
333

388 

565

1223

13318

10509

 
 
253

635

475

574

1050

11316

15005

 
 
76

163.7 

101.6

85.9

85

142.8

6 Прибыль-всего тыс.руб.:

на 100  га  с/х угодий ;

на 1  работника

-3096

-246

-36

-1925

-14.3

-6.5

-62

-6

-18

7 Уровень  рентабельности в  целом  по хозяйству, %

в растениеводстве;

в животноводстве

 
-27.2

-9.11

-41.6

 
-1.3

7.84

-33.4

 
-5

-86

-80

 

Урожайность ц с 1 га =

Зерно (8626:629)=13.71 ц

Среднегодовой надой  на 1  корову, кг=* 100

100=1788 кг

Среднесуточный  прирост молодняка, г=* 100000

*100000 =196.7 г

Уровень производства =*100

Молоко (2002:1259)*100=159.01 ц

Валовая продукция  на 1 среднегодового работника, руб =*1000

*1000=123548.8  руб.

Оплата труда  на 1 работника в год, руб.=*1000

*1000=96300 руб.

Прибыль  ,тыс. руб.  = выручка- плановая себестоимость

8291-11387=-3096 тыс.руб

Прибыль  на 100 га , тыс.руб =*100

*100= -246 тыс.руб

Прибыль на 1 работника, тыс.руб =*100

*100= -36 тыс.руб

Уровень рентабельности , % =*100

*100= -27.2%

Уровень рентабельности растениеводства, %

=*100

Уровень рентабельности  животноводства, %

=*100%

Вывод: Исходя из данных таблицы  можно  провести оценку  Благовещенского района  по экономическим показателям .В данном районе план урожайности  в отчетном году  по большинству культур , за исключением  отрасли картофелеводства повысился за счет использования новых удобрений . Также в животноводстве увеличился  среднегодовой надой молока на 1 корову  благодаря использованию высококачественных кормов  для коров . В  отчетном году он составил  3258 кг, по отношению к предыдущему  это  на 182.2 % больше. Но к сожалению  прибыль  данного района не увеличилась , а наоборот идет на спад, так как полученную продукцию  продавали себе в убыток , т.е. по ценам ниже  фактической себестоимости, либо отсутствовали рынки сбыта продукции. 

       1.5. Обеспеченность предприятия   основными средствами.

Важную часть  материально-технической базы  сельского  хозяйства    составляют основные средства.

Информация о работе Экономика производства картофеля