Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:24, курс лекций
Анализ производительности потока предприятия
Методы расчета и анализа потока действующего предприятия.
Сущность
Основное производство может быть организованно разными методами, среди которых основными являются: а) поточные (наиболее распространены на предприятии пищевой промышленности); б) непоточные методы.
Поток – особая форма организации производства, которая характеризуется рядом признаков:
Показатели производительности машин и поточных линий
Производительность структурных подразделений потока может выражаться 2мя способами:
Выработкой в единицу времени – Прм, По, Ппл [т/ч]
Затратами времени на единицу предмета труда (продолжительность обработки) – tРМ, tО, tПЛ
Уровень загрузки оборудования в отдельных структурных подразелениях определяются следующим образом:
, где сi – количество машин или линей в работе
ti – продолжительность обработки на линии
Ri – ритм работы линии
Или по формуле:
, где Zi – производственное задание линии
Пi – возможная производительность машин
Поток разделяется на расчетные участки с выделением ветвей и линий, на стыке которых находится оперативная емкость, устанавливаются режимы работы участков.
Вырабатываются варианты работы участка:
Сначала устанавливают пред параметры для участков с учащенным режимом работы (ритм, время обработки, размер партии, время пролеживания предмета труда) , затем определяются оптимальные параметры.
Предельным считается режим работы участков, когда базовым условием ставится полное заполнение оперативной емкости.
Оптимальным считается режим, параметры которые связаны с продолжительностью смены (равны или кратны).
Расчетные формулы управления потоком:
Q=E, где
Q – оборотный задел;
Е – оперативная емкость для размещения этого оборотного задела.
, где Пmax и Пmin – максимум и минимум производительности 2х смежных участков потока
, где РП – размер партии
Rопт
t=8, 4, 2, 1(r)
Билет 7
Поток – особая форма организации производства, которая характеризуется рядом признаков:
Только при
наличие этих четырех признаков
имеет место поточное производство
(низшей его формы)
Высшие формы поточного производства характеризуются дополнительными признаками:
Оборотные средства и предприятия-
-денежные средства, преднезначенные для создания оборотных фондов и фондов обращения
Оборотные фонды-часть
средств пр-ва(предмет труда),
Фонды обращения-ср-ва для обслуживания процесса реализации продукции,включая саму готовую продукция на складе;денежнык средства предприят.в кассе,денежные ср-ва на расчётном счёте в банке.Чем быстрее оборотные ср-ва предприят.,тем лучше его фин.сост.
Д-с.м.п.-Н.П-Г.П-Выручка от реализации
Д-Т-Д
Ускорение оборачиваемости
позволяет предприятию
1)а)абсолютное
высвобождениеденежных средств-
б)Относительное
высвобождение-учёт изменения потребности
в оборотных средствах и
Билет 9
Ведущее оборудование - это то оборудование, на котором выполняются наиболее трудоемкие технологические операции.
Количество ведущих
машин является одним из главных
факторов, определяющих величину производственной
мощности
Показатели использования ОПФ
1)фондоотдача-стоимость
произведеннойпродукции с
Ф0=ТП/ОПФ (руб/руб)
ТП-товарная продукция-может выражаться в натуральном и стоимостном выражении
РП-реализованная продукция
ТП-то,что произведено за год и имеет товарную форму;РП-то,за что перевели деньги
РП=ТП+остатки товара на складе на начало года-остатки товара на конец года
Ф0=Q/ОПФ (т/руб)
Q=объем выпуска в натуральном выражении
2)Фондоемкость-ск.рублей стоимости ОПФ участвует в создании 1 тонны или 1 рубля стоимости готовой продукции
Фе=ОПФ/ТП (руб/руб)
Фе=ОПФ/Q (руб/руб)
3)Фондовооруженность
труда-ск.рублей стоимости ОПФ
приходится на 1 работника промышленно-
Фвт=ОПФ/чппп (руб/чел)
Чппп-численность ппп
4)Фондорентабелтность-какое кол-во прибыли получено с 1 рубля стоимости ОПФ
Rопф=Прибыль/ОПФ
Билет 10
Производственная мощность предприятия (М) – максимально возможный объем выпуска продукции заданного качества и ассортимента (или переработки сырья) в единицу времени при наиболее полном использовании оборудования, производственных площадей передовых приемов и методов организации производства и труда.
Мощность рассчитывается по ведущему оборудованию
Существует 3 расчетных ситуации:
ПТ > ПФ либо Нт > Нф
За основу расчета производственной мощности принимается ПТ (НТ)
Суточная производственная мощность в этом случае, рассчитывается по формуле:
, где с – количество единиц ведущего оборудования.
_______
Для мукомольных:
, где НТ – отраслевая техническая норма производительности , на 1000 делим для перевода кг в тонны.
S – площадь сит 1 машины
с – кол-во рассевов.
К расчету принимаются показатели ПФ максимальное за 3 лучших месяца года, предшествующего плановому по передовой бригаде
?(В этом случае ухудшается качество и оборудование работает на износ)?
МВХ – входная мощность (базовая производственная мощность)
МВВ – вводимая мощность
МВЫВ – выводимая мощность
, где - количество вводимого оборудования;
n – количество месяцев после проведения организационно-технических мероприятий, когда вводится это оборудования.
Годовая производственная мощность:
Правильность расчетов производственной мощности и резервов определяется следующим образом:
Проверка:
Rобщ = Rинт+ Rэкс
Отклонение допустимо ±5%
Прибыль-главный финансовый результат предпринимательской деятельности.Это важнейший источник пополнения гос.бюджета через налоговую систему.
Влияющие факторы
А)внешние:-изменение
налоговой системы;-условия
Б)внутренние:-динамика
объема пр-ва;-изменение себстоимости;
Виды прибыли
1.Валовая(балансовая)-общий
объем прибыли=реализованная
Пвал=РП-Сс
2.Чистая
3.Налогооблагаемая
4.От конкретного
вида товара или услуги(по
П по раз.гр.асс.=РПпо асс.-Сспо аас.
Схема формирования и распределения прибыли
РП-Сс=Пва±корректировка=
П чистая для распред=фонд развития пр-ва,фонд соц.развития пр-ия,дивидентный фонд,….
По оценке эффективности функции предприятия выделяют:
1.Экономическая эффективность
2.Экономический эффект
Экономическая
эффективность
хозяйствующего субъекта или от внедрения
конкретного проэкта определяется относительными
показателями:рентабельность(R)