Экономика и организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:24, курс лекций

Описание работы

Анализ производительности потока предприятия
Методы расчета и анализа потока действующего предприятия.
Сущность
Основное производство может быть организованно разными методами, среди которых основными являются: а) поточные (наиболее распространены на предприятии пищевой промышленности); б) непоточные методы.
Поток – особая форма организации производства, которая характеризуется рядом признаков:
Показатели производительности машин и поточных линий
Производительность структурных подразделений потока может выражаться 2мя способами:
Выработкой в единицу времени – Прм, По, Ппл [т/ч]
Затратами времени на единицу предмета труда (продолжительность обработки) – tРМ, tО, tПЛ

Работа содержит 1 файл

Билеты по экономике ПЯТНИЦА 13е!!!!!!!!!!!!!!!!.docx

— 196.15 Кб (Скачать)

Уровень загрузки оборудования в отдельных структурных  подразелениях определяются следующим образом:

  1. Заданная выработка соотносится с возможной (или наоборот)
  2. Возможная выработка главной линии сопоставляется с возможной выработкой вспомогательной.
  3. Определяется количество машин, ветвей или линей, которые должны нахоится в работе на участках и значительно не до загружены по формуле:

, где сi – количество машин или линей в работе

ti – продолжительность обработки на линии

Ri – ритм работы линии

Или по формуле:

, где Zi – производственное задание линии

Пi – возможная производительность машин

Поток разделяется  на расчетные участки с выделением ветвей и линий, на стыке которых  находится оперативная емкость, устанавливаются режимы работы участков.

Вырабатываются  варианты работы участка:

  1. При работе в расчетном ритме – производственное оборудование участка используется полностью.
  2. При работе одного участка в расчетном, а другого в учащенном ритме оборудование используется не полностью, а исходные данные берутся по 2му  участку
  3. Возможны 2 варианта работы из которых выбирается оптимальный

Сначала устанавливают  пред параметры для участков с  учащенным режимом работы (ритм, время обработки, размер партии, время  пролеживания предмета труда) , затем  определяются оптимальные параметры.

Предельным считается режим работы участков, когда базовым условием ставится полное заполнение оперативной емкости.

Оптимальным считается режим, параметры которые связаны с продолжительностью смены (равны или кратны).

Расчетные формулы управления потоком:

  1. Предельный режим

Q=E, где

Q – оборотный задел;

Е – оперативная  емкость для размещения этого  оборотного задела.

    1. Предельная партия обработки:

, где Пmax и Пmin – максимум и минимум производительности 2х смежных участков потока

    1. Ритм обработки предмета труда:

, где РП – размер партии

    1. Время обработки предмета труда:

    1. Время пролеживания предмет труда

  1. Оптимальный режим
    1. Оптимальный ритм

Rопт t=8, 4, 2, 1(r) 
 

Билет 7

  1. Основные, дополнительные признаки поточности производства

Поток – особая форма организации производства, которая характеризуется рядом признаков:

  1. Производственный процесс различен на основе части с выделением стадий и операций.
  2. Отдельный операции закреплены за машинами и рабочими местами.
  3. Возможно одновременное выполнение всех операций, составляющих процесс.
  4. Машины расположены по ходу тех процесса в порядке последовательного выполнения тех операций.

Только при  наличие этих четырех признаков  имеет место поточное производство (низшей его формы) 

Высшие  формы поточного  производства характеризуются  дополнительными  признаками:

  1. Ритмичность производства – выпуск продукции происходит через строго определенные промежутки времени.
  2. Непрерывность процесса – предмет труда перемещается непрерывно за счет полного использования производительности машин.
  3. Узкая специализация рабочих мест
  4. Узкая специализация рабочих мест
  5. Немедленная передача предметов труда, после окончания обработки с одной операции на др (может рассматриваться, как форма непрерывности).
 
  1. Оборотные средства предприятия, их состав.

    Оборотные средства и предприятия-

    -денежные  средства, преднезначенные для создания  оборотных фондов и фондов  обращения  

    Оборотные фонды-часть  средств пр-ва(предмет труда),кот.однократно участвует в производственном процессе,меняют свою форму в теч. 1го произв.цикла  и переносят свою стоимость целиком  на произв.себестоимость продукции(сырьё,полуфабрикаты)

    Фонды обращения-ср-ва для обслуживания процесса реализации продукции,включая саму готовую  продукция на складе;денежнык средства предприят.в кассе,денежные ср-ва на расчётном счёте в банке.Чем  быстрее оборотные ср-ва предприят.,тем  лучше его  фин.сост.

    Д-с.м.п.-Н.П-Г.П-Выручка  от реализации

    Д-Т-Д

    Ускорение оборачиваемости  позволяет предприятию функционировать  без дополнительного привлечения  денежных средств и обходиться без  банковского кредитования,либо снижать  потребность в нём.Эффект ускорения  оборачиваемости проявл.в 2 формах:

    1)а)абсолютное  высвобождениеденежных средств-прямое  сокращение потребности предприятия  в оборотных средствах без  учёта изменения объема выработки.

    б)Относительное  высвобождение-учёт изменения потребности  в оборотных средствах и динамики объема реализации.

Билет 9

  1. Понятие ведущее, лимитирующее оборудование. Назначение в анализе потока

Ведущее оборудование - это то оборудование, на котором выполняются наиболее трудоемкие технологические операции.

Количество ведущих  машин  является одним из главных  факторов, определяющих величину производственной мощности 

  1. Показатели  использования основных фондов

    Показатели  использования ОПФ

    1)фондоотдача-стоимость  произведеннойпродукции с помощью  1 рубля стоимости ОПФ.Это стоимостная  форма фондоотдач.

    Ф0=ТП/ОПФ (руб/руб)

    ТП-товарная продукция-может  выражаться в натуральном и стоимостном  выражении

    РП-реализованная  продукция

    ТП-то,что произведено  за год и имеет товарную форму;РП-то,за что перевели деньги

    РП=ТП+остатки  товара на складе на начало года-остатки  товара на конец года

    Ф0=Q/ОПФ (т/руб)

    Q=объем выпуска в натуральном выражении

    2)Фондоемкость-ск.рублей  стоимости ОПФ участвует в  создании 1 тонны или 1 рубля стоимости  готовой продукции

    Фе=ОПФ/ТП (руб/руб)

    Фе=ОПФ/Q (руб/руб)

    3)Фондовооруженность  труда-ск.рублей стоимости ОПФ  приходится на 1 работника промышленно-производственного  персонала(ППП)

    Фвт=ОПФ/чппп (руб/чел)

    Чппп-численность  ппп

    4)Фондорентабелтность-какое  кол-во прибыли получено с 1 рубля стоимости ОПФ

    Rопф=Прибыль/ОПФ

Билет 10

  1. Порядок расчета производственной мощности

Производственная  мощность предприятия (М) – максимально возможный объем выпуска продукции заданного качества и ассортимента (или переработки сырья) в единицу времени при наиболее полном использовании оборудования, производственных площадей передовых приемов и методов организации производства и труда.

Мощность  рассчитывается по ведущему оборудованию

Существует 3 расчетных ситуации:

  1. Когда техническая (отраслевая) норма производительности больше аналогичного фактического показателя

ПТ > ПФ либо Нт > Нф

За основу расчета  производственной мощности принимается  ПТТ)

Суточная производственная мощность в этом случае, рассчитывается по формуле:

, где с – количество единиц  ведущего оборудования.

_______

Для мукомольных:

, где НТ – отраслевая техническая норма производительности , на 1000 делим для перевода кг в тонны.

S – площадь сит 1 машины

с – кол-во рассевов.

  1. Фактическая норма производительности больше отраслевой (технической)

К расчету принимаются  показатели ПФ максимальное за 3 лучших месяца года, предшествующего плановому по передовой бригаде

?(В этом случае ухудшается качество и оборудование работает на износ)?

  1. Третья ситуация бывает в сочетании либо с первой, либо со второй (сама оп себе не бывает), только при условии если предусмотрены изменения в парке ведущего оборудования.

МВХ – входная мощность (базовая производственная мощность)

МВВ – вводимая мощность

МВЫВ – выводимая мощность

, где  - количество вводимого оборудования;

n – количество месяцев после проведения организационно-технических мероприятий, когда вводится это оборудования.

Годовая производственная мощность:

Правильность  расчетов производственной мощности и  резервов определяется следующим образом:

Проверка:

Rобщ = Rинт+ Rэкс

Отклонение допустимо ±5% 

  1. Источники получения прибыли

    Прибыль-главный финансовый результат предпринимательской деятельности.Это важнейший источник пополнения гос.бюджета через налоговую систему.

    Влияющие  факторы

    А)внешние:-изменение  налоговой системы;-условия кредитования пр-ий;-тарифы на энергоносители и транспорт;-влияние  природных,географических,технических  условий;-инвестиционный климат.

    Б)внутренние:-динамика объема пр-ва;-изменение себстоимости;-изменение  цен;-производительность труда;-качкество  продукции;-соверщенствование ассортимента.

    Виды  прибыли

    1.Валовая(балансовая)-общий  объем прибыли=реализованная продукция-полная  себестоимость

    Пвал=РП-Сс

    2.Чистая

    3.Налогооблагаемая

    4.От конкретного  вида товара или услуги(по разным  группам ассортимента)

    П по раз.гр.асс.=РПпо асс.-Сспо аас.

    Схема формирования и распределения  прибыли

    РП-Сс=Пва±корректировка=Пналогооблаг-налог на прибыль(20%)=Пчистая±корректировка=Пчистая для распр.

    П чистая для  распред=фонд развития пр-ва,фонд соц.развития пр-ия,дивидентный фонд,….

    По  оценке эффективности  функции предприятия  выделяют:

    1.Экономическая  эффективность

    2.Экономический  эффект

    Экономическая эффективность  хозяйствующего субъекта или от внедрения конкретного проэкта определяется относительными показателями:рентабельность(R),затраты на 1 руб. продукции(Зна 1руб.пр)и др.

Информация о работе Экономика и организация производства