Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа
Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53
В зависимости от поставленных задач творческие группы подразделяются на комплексные и функциональные. Комплексные группы рассматривают вопросы научной организации труда по всем направлениям, функциональные — только отдельные вопросы НОТ.
Обобщающими показателями эффективности внедряемых мероприятий являются показатели себестоимости единицы работы (продукции) и годовая экономия материально-денежных затрат. Внедрение мероприятий по научной организации труда, как правило, сопровождается и совершенствованием производства, т. е. определенными изменениями в технике и технологии.
При выявлении эффективности НОТ на рабочих местах целесообразно ограничиться исчислением себестоимости выполняемых работ (или единицы обрабатываемой продукции). Расчет целесообразно вести только по основным затратам (без накладных расходов). В этом случае себестоимость единицы работы (продукции) определяют по таким затратам, как заработная плата, амортизация основных средств, затраты на текущий ремонт и техоходы, на горючее и смазочные материалы, электроэнергию, на транспорт и другие основные затраты. Разница между себестоимостью единицы работы (продукции) при существующем и проектируемом варианте выполнения работы, отнесенная к себестоимости при существующем варианте, покажет уровень ее снижения.
Внедрение мероприятий по НОТ во многих случаях требует дополнительных вложений на строительство, переоборудование, приобретение новой техники и т. д.
При оценке эффективности мероприятий по научной организации труда, кроме обобщающих показателей эффективности внедряемых мероприятий — снижения себестоимости и годовой экономии материально-денежных затрат, — целесообразно также эффективность мероприятий по НОТ устанавливать через такие показатели, как рост производительности труда, размер годовой экономии затрат труда и заработной платы.
Об эффективности мероприятий по рационализации труда можно судить также по экономии средств на заработную плату.
Показателями оценки мероприятий по НОТ могут служить также данные о трудовой активности и др.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проанализировав деятельность учхоза «Кубань» можно сформулировать следующие выводы.
Хотя хозяйство работает в не стабильных условиях рыночной экономики и основные показатели очень далеки от идеала, все же можно поправить положение.
В дальнейшем, основными направлениями развития и увеличения объемов производства продукции является:
1) повышение технического
уровня производства. Это
внедрение
новой прогрессивной
технологии, механизации
и автоматизации
производственных процессов;
улучшение использования и
применение
новых видов сырья и материалов; изменение
конструкции технических
характеристик изделий;
прочие факторы, повышающие
технический
уровень производства.
2) Совершенствование
организации производства
и труда.
Немаловажное значение
в повышении эффективности производства
отводится выбору
реализации, повышению
качества продукции,
государственной поддержке, а также
материальной заинтересованности
работников пери производстве продукции.
Анализ производственной деятельности учхоза «Кубань» за 2008-2010 годы выявил, что в целом в хозяйстве происходит увеличение ресурсного потенциала по человеческим ресурсам (ежегодное увеличение работников предприятия), по энергетическим ресурсам, стабильность поголовья в животноводстве. Ежегодно увеличиваются стоимостные показатели, вследствие роста цен, инфляции.
Для увеличения прибыли необходимо рационально совершенствовать структуру реализации по каналам, сокращать производственные и коммерческие расходы, особенно велики затраты в животноводстве.
Основой увеличения реализации продукции, получения дополнительной прибыли является создание маркетинговой службы. В результате появится возможность увеличения объемов реализации на более выгодных условиях в более короткий срок, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Создание маркетинговой службы позволит найти новых клиентов, обеспечить изучение спроса и предложения на рынке. Маркетинговую службу следует развивать и использованием компьютерной техники, что позволит ускорить работу с документами, автоматизировать бухгалтерский учет.
Особенное место на предприятии
уделяется организации и
Список использованной литературы
1. Бахтина Т. С. Экономика
и социология труда. Ростов на Дону,
Феникс, 1999
2. Добрынин В.
А. Экономика сельского
хозяйства. М:
Агропромиздат, 1990
3. Добрынин
В. А. Государственное
регулирование
агропромышленного производства, 2000
4. Громов М.И. Научная организация,
нормирование и оплата труда
на сельскохозяйственных предприятиях.
М., Агропромиздат, 1991
5. Коваленко Н. Я. Экономика сельского
хозяйства. Курс лекций: М-
1999
10.Семенов А. А. и др. Аграрная экономика. Краснодар. КГАУ, 2005
11.Трубилин И. Т. Овощеводство: «Советская Кубань», 1998
12.Годовые отчеты за 2008, 2009, 2010 годы Учхоза «Кубань».
Приложение 1 Карточка № 1
Фотохронометраж рабочего дня на ручных работах - Краснодар.
Дата: 10 августа 2010 г.
Учебно-опытное хозяйство «Кубань»
Наименование работы: сбор кабачков Исполнители:
ФИО |
Специальность |
Пол |
Возраст |
Отношение к труду |
Кочеткова И. В. |
Наемный рабочий |
Ж |
34 |
добросовестное |
Производительность: Сменная:
24 ведра, 195 кг
Фактическая: 31 ведро, 254 кг
Количество убираемой продукции за один сбор - 8 кг Засоренность - незначительная.
Приложение 2
Вкладыш к наблюдательному листу № 1
№ |
Наименование операций или причин простоя |
Время текущее |
Продолжитель ность |
Продол житель ность, мин |
шифр | |||
Начало наблюдений |
7 |
00 |
00 |
|||||
1. |
Переход на поле |
7 |
15 |
00 |
15 |
00 |
15,00 |
Тпз |
2. |
Ждет привоз ящиков |
33 |
54 |
18 |
54 |
18,90 |
Тпр | |
3. |
Погрузка ящиков |
41 |
56 |
08 |
02 |
8,03 |
Тпр | |
4. |
Получают указание |
47 |
23 |
05 |
27 |
5,45 |
Тобс | |
5. |
Расстанавливаются по рядкам |
52 |
03 |
04 |
40 |
4,67 |
Тпд | |
6. |
Сбор одного ведра |
8 |
02 |
24 |
10 |
21 |
10,35 |
То |
7. |
Относ одного ведра |
05 |
29 |
3 |
05 |
3,08 |
Тв | |
8. |
Сбор 2 ведра |
18 |
44 |
13 |
15 |
13,25 |
То | |
9. |
Относ 2 ведра |
21. |
24 |
02 |
40 |
2,67 |
Тв | |
10. |
Сбор 3 ведра |
33 |
20 |
11 |
56 |
11,93 |
То | |
11. |
Относ 3 ведра |
35 |
54 |
02 |
34 |
2,57 |
Тв | |
12. |
Сбор 4 ведра |
47 |
54 |
12 |
00 |
12,00 |
То | |
13. |
Относ 4 ведра |
50 |
37 |
02 |
43 |
2,72 |
Тв | |
14. |
Переход на другой ряд |
52 |
12 |
01 |
35 |
1,85 |
Тобс | |
15. |
Сбор 5 ведра |
9 |
01 |
20 |
09 |
08 |
9,13 |
То |
16. |
Относ 5 ведра |
04 |
20 |
03 |
00 |
3,00 |
Тв | |
17. |
Сбор 6 ведра |
14 |
38 |
10 |
18 |
10,30 |
То | |
18. |
Относ 6 ведра |
17 |
05 |
02 |
27 |
2,45 |
Тв |
19. |
Сбор 7 ведра |
28' |
18 |
И |
13 |
11,22 |
То | |
20. |
Относ 7 ведра |
31 |
21 |
03 |
03 |
3,05 |
Тв | |
21. |
Сбор 8 ведра |
45 |
42 |
14 |
21 |
14,35 |
То | |
22. |
Относ 8 ведра |
48 |
39 |
02 |
57 |
2,95 |
Тв | |
23. |
Сбор 9 ведра |
10 |
02 |
21 |
13 |
42 |
13,70 |
То |
24. |
Относ 9 ведра |
05 |
02 |
02 |
41 |
2,68 |
Тв | |
25. |
Сбор 1 0 ведра |
19 |
10 |
14 |
08 |
14,13 |
То | |
26. |
Относ 10 ведра |
22 |
11 |
03 |
01 |
3,02 |
Тв | |
27. |
Сбор 1 1 ведра |
34 |
41 |
12 |
30 |
12,50 |
То | |
28. |
Относ 1 1 ведра |
37 |
35 |
02 |
54 |
2,90 |
Тв | |
29. |
Сбор 12 ведра |
51 |
33 |
13 |
58 |
13,97 |
То | |
30. |
Относ 12 ведра |
54 |
22 |
02 |
49 |
2,82 |
Тв | |
31. |
Сбор 13 ведра |
11 |
08 |
22 |
14 |
00 |
14,00 |
То |
32. |
Относ 13 ведра |
И |
31 |
03 |
09 |
ЗД5 |
Тв | |
33. |
Отдых |
31 |
21 |
19 |
50 |
19,83 |
Тотд | |
34. |
Сбор 14 ведра |
46 |
12 |
14 |
51 |
14,85 |
То | |
35. |
Относ 14 ведра |
48 |
15 |
02 |
03 |
2,05 |
Тв | |
36. |
Сбор 15 ведра |
12 |
01 |
56 |
13 |
41 |
13,68 |
То |
37. |
Относ 15 ведра |
12 |
04 |
52 |
02 |
56 |
2,93 |
Тв |
38. |
Сбор 1 6 ведра |
17 |
40 |
12 |
48 |
12,80 |
То | |
39. |
Относ 1 6 ведра |
20 |
30 |
02 |
50 |
2,83 |
Тв | |
40. |
Обед |
13 |
05 |
30 |
45 |
00 |
45,00 |
Тотд |
41. |
Переход на другой ряд |
09 |
10 |
03 |
40 |
3,67 |
Тобс | |
42. |
Сбор 17 ведра |
22 |
И |
13 |
01 |
13,02 |
То | |
43. |
Относ 1 7 ведра |
25 |
22 |
03 |
11 |
3,18 |
Тв | |
44. |
Сбор 1 8 ведра |
38 |
15 |
12 |
53 |
12,88 |
То | |
45. |
Относ 1 8 ведра |
41 |
14 |
02 |
59 |
2,98 |
Тв | |
46. |
Сбор 1 9 ведра |
54 |
25 |
13 |
11 |
13,18 |
То | |
47. |
Относ 19 ведра |
57 |
45 |
03 |
20 |
3,33 |
Тв | |
48. |
Сбор 20 ведра |
14 |
И |
49 |
14 |
04 |
14,07 |
То |
49. |
Относ 20 ведра |
14 |
59 |
03 |
10 |
3,17 |
Тв | |
50. |
Сбор 2 1 ведра |
28 |
59 |
14 |
00 |
14,00 |
То | |
51. |
Относ 2 1 ведра |
31 |
49 |
02 |
50 |
2,83 |
Тв | |
52. |
Сбор 22 ведра |
45 |
30 |
13 |
41 |
13,68 |
То | |
53. |
Относ 22 ведра |
48 |
26 |
02 |
56 |
2,93 |
Тв | |
54. |
Сбор 23 ведра |
15 |
02 |
27 |
14 |
01 |
14,02 |
То |
55. |
Относ 23 ведра |
06 |
09 |
03 |
42 |
3,70 |
Тв | |
56. |
Пошла пить воду |
12 |
54 |
06 |
45 |
6,75 |
Т л.н. | |
57. |
Сбор 24 ведра |
26 |
59 |
14 |
05 |
14,08 |
То |
58. |
Относ 24 ведра |
29 |
57 |
02 |
48 |
2,80 |
Тв | |
59. |
Сбор 25 ведра |
43 |
59 |
14 |
02 |
14,03 |
То | |
60. |
Относ 25 ведра |
47 |
24 |
03 |
25 |
3,42 |
Тв | |
61. |
Сбор 26 ведра |
16 |
01 |
02 |
13 |
38 |
13,63 |
То |
62. |
Относ 26 ведра |
04 |
45 |
03 |
49 |
3,72 |
Тв | |
63. |
Переход на другой ряд |
07 |
33 |
02 |
48 |
2,80 |
Тобс | |
64. |
Посторонний разговор |
23 |
28 |
15 |
55 |
15,92 |
Тпр. | |
65. |
Сбор 27 ведра |
38 |
01 |
13 |
33 |
13.55 |
То | |
66. |
Относ 27 ведра |
41 |
22 |
04 |
21 |
3,35 |
Тв | |
67. |
Сбор 28 ведра |
55 |
07 |
13 |
45 |
13,75 |
То | |
68. |
Относ 28 ведра |
57 |
56 |
02 |
49 |
2,82 |
Тв | |
69. |
Сбор 29 ведра |
17 |
12 |
05 |
14 |
09 |
14,15 |
То |
70. |
Относ 29 ведра |
15 |
10 |
03 |
05 |
03,08 |
Тв | |
71. |
Грузит мешки с кабачками |
30 |
21 |
15 |
И |
15,18 |
Теп | |
72. |
Собирает вещи и идет домой |
49 |
24 |
19 |
03 |
19,05 |
Тпз |