Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа
Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53
Аналитический (поэлементный)
метод нормирования в зависимости
от приемов установления норм имеет
две разновидности (два способа):
аналитически-
Аналитически-экспериментальное нормирование предполагает
проведение наблюдений и других исследований,
а также необходимых расчетов для определения
норм затрат труда непосредственно в производственных
условиях предприятий.
Наблюдения проводят в типичных условиях производства. На основании полученных материалов устанавливают технически обоснованные нормы выработки, нормативы времени по элементам затрат.
Как известно, не всегда
можно устанавливать нормы
Поэлементное аналитически-
механизированные полевые работы необходимо проводить паспортизацию полей. Нормативы времени на выполнение отдельных элементов операции, а также режимов работы машин и оборудования готовят в основном научно-исследовательские учреждения и нормативно-исследовательские станции.
Обе разновидности поэлементного
нормирования труда взаимосвязаны, они дополняют и обогащают друг друга.
Поэтому необходимо постоянно совершенствовать
методику как аналитически-
В сельхозпредприятиях часто используют готовые типовые нормы выработки. Дифференцированный подход к их составлению позволяет руководителям и специалистам хозяйства подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы. Наряду с использованием сборников с готовыми нормами труда все более широкое распространение получают способы определения норм путем их расчета на основе нормативов. Для проведения такой работы хозяйства должны быть обеспечены доброкачественными нормативными материалами и едиными методиками. Нормативные материалы можно получить на основе фотохронометражных наблюдений.
1.2.2. Классификация затрат рабочего времени
Для изучения и рационализации трудовых процессов, проектирования обоснованных норм затрат труда большое значение имеет классификация затрат рабочего времени смены. Классификация затрат рабочего времени исполнителя представлена в таблице.
Таблица 3. Классификация затрат рабочего времени.
Фактическая продолжительность смены (рабочего дня) исполнителя | |
А. Время работы |
Б. Время перерывов |
1. Время работы
по выполнению производственного
задания 1 . Время
подготовительно- |
1. Время
регламентированных перерывов |
2. Время оперативной работы а) основное б) вспомогательное 3 .
Время организационно-технического 1 1 . Время
случайной и непроизводительной |
а) время на отдых; б) время на личные надобности . 2. Время перерывов обусловленных технологией и организацией процесса. 1 1 . Время нерегламентированных перерывов (потери времени) 1. Из-за нарушения трудовой дисциплины 2. По техническим причинам 3. По организационным причинам 4. По метеорологическим условиям 5. По прочим причинам. |
Общее время смены, согласно принятой классификации, подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы — это
период выполнения исполнителем трудовых
приемов и действий в течение смены (рабочего
дня). Оно состоит из времени по выполнению
производственного задания, когда рабочий
выполняет работы: подготовительно-
Время перерывов подразделяется на время регламентируемых (нормируемых) перерывов, т. е. целесообразных, включаемых при разработке нормы затрат труда, и время нерегламентируемых (ненормируемых) перерывов. Время регламентируемых перерывов в работе связано с личными надобностями и отдыхом исполнителей, а также технологией и организацией работы.
Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания и с его окончанием. К нему относятся затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за трактором и агрегатом в целом, на его комплектование.
Время оперативной работы состоит из времени основной и вспомогательной работы. Это время непосредственного выполнения задания. Оно является очень важной составной частью в общем балансе времени смены. При этом нужно всемерно добиваться возможного сокращения времени вспомогательной работы и роста основной работы, поскольку от продолжительности основной работы зависит производительность агрегата за смену.
Время основной работы затрачивается на действия, которые непосредственно измеряют количественное и качественное состояние предмета труда. На операции «посев зерновых» — это время собственно сева, когда заделываются семена в почву; на операции «пахота» — это время, когда производится оборот и крошение пласта и т. д.
Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Это время, затрачиваемое на повороты и заезды при работе полевых механизированных агрегатов и т.д.
Время организационно-технического обслуживания рабочего места затрачивается на регулировку, смазку машин и оборудования в течение смены, устранение мелких технических неполадок, очистку рабочих органов, проверку качества работы и т. д.
Время случайной и непроизводительной работы, не предусмотренной производственным заданием. Это время, затраченное на операции, совершенно не характерные для данного процесса; выполнение их не предусмотрено обязанностями исполнителя.
Время регламентированных перерывов. Наряду с правильным использованием времени, отводимого на внутрисменный отдых и личные надобности исполнителя необходимо правильно установить время перерывов, обусловленных технологией и организацией работ, которые также относятся к числу регламентируемых (нормируемых) перерывов. Ко времени перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса, относят время ожидания транспортных средств при погрузке-разгрузке груза, время тракториста, связанное с ожиданием загрузки сеялки или сажалки семенами, время рабочих кормокухни, связанное с ожиданием завершения приготовления и смешивания кормов и т. д.
Нерегламентированные перерывы в работе не требуют пояснения. Время таких перерывов во многом зависит от качества работы исполнителей, их квалификации, организации и обслуживания рабочего места, а также от общего уровня организации труда в хозяйстве. Несоблюдение пропорциональности в расстановке машин, транспортных средств и рабочей силы, нарушение графиков согласования работ — все это вызывает большие дополнительные простои исполнителей. Нерегламентированные перерывы (потери времени) при расчете норм труда не учитывают, хотя при проведении наблюдений их фиксируют и включают в общий фактический баланс рабочего дня.
Сумма затрат времени на подготовительно-заключительную работу, вспомогательную и основную работу, времени на обслуживание рабочего места (неперекрываемое), перерывов, обусловленных технологией и организацией работ, а также времени на отдых и личные надобности исполнителя составляет нормируемое время. Указанные затраты учитываются при составлении проектного (рационального) баланса времени смены.
Совокупность элементов затрат рабочего времени составляет баланс смены, а их соотношение (в процентах) — структуру рабочей смены (дня). Различают фактический и проектный (рациональный) баланс времени смены1. Проектный рассчитывают на основе обоснованных поэлементных нормативов времени. Проектный баланс рабочего времени исполнителя составляется из расчета 420 мин (при продолжительности рабочего дня 7 ч), или из 492 мин (при пятидневной рабочей неделе и продолжительности рабочего дня 8,2 ч).
1.2.3. Организация
нормирования труда в
Массовую разработку и подготовку нормативного материала по труду в сельхозпредприятиях проводят специализированные нормативно-исследовательские организации. На основе глубокого изучения процессов труда в различных отраслях сельского хозяйства, единых принципов и разработанных методик они готовят типовые нормы и нормативы, составляют зональные сборники типовых норм и нормативов.
Централизованная подготовка типовых норм и нормативов существенно облегчает дальнейшую работу по подготовке норм для отдельных хозяйств. В задачу экономистов по труду и других специалистов входит установление конкретных норм по сборникам единых и типовых норм и нормативов, т. е. их «привязка» к определенным условиям сельскохозяйственного производства конкретного хозяйства. При этом они определяют факторы, влияющие на нормы труда, устанавливают средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому отделению, бригаде и хозяйству в целом, устанавливают коэффициенты на местные условия агрегатов, проводят паспортизацию животноводческих ферм и другие работы. В задачу специалистов хозяйств входит также разработка организационно-технологических мероприятий по рационализации трудовых процессов, способствующих выполнению норм всеми работниками хозяйства.
В разработке и внедрении норм и нормативов фигурируют единые, типовые и местные нормы. Единые нормы имеют обязательную силу и применяются для нормирования одинаковых видов работ на всех предприятиях. Типовые нормы применяются для нормирования одинаковых наиболее распространенных видов работ на основе типовой технологии и типовой организации труда. Наряду с типовыми применяются и единые технически обоснованные нормы выработки, нормы времени и обслуживания. Типовые нормы рекомендуются для использования при установлении конкретных норм в хозяйствах.
Местные нормы выработки, времени и обслуживания — это нормы, применяемые в конкретных хозяйствах или в группе хозяйств. Они устанавливаются при дальнейшей конкретизации типовых норм с учетом конкретных условий хозяйства. Местные нормы разрабатываются специалистами хозяйств или соответствующими нормативно-исследовательскими организациями по их заявке.
1.2.4 Проведение паспортизации полей
Цель паспортизации — выявить показатели, влияющие на производительность тракторных, агрегатов и расход топлива, определить тип, подтип и механический состав почв, класс длины гона, рельеф, каменистость и др. Для проведения паспортизации полей используют планы землепользования, почвенные карты, материалы по рельефу полей, почвенных и агрохозяйственных обследований.
Планы землепользования — это карты с нанесением границ полей севооборотов. На планах показаны размещение полей, их размеры и конфигурация, границы отдельных участков. Почвенные карты дают возможность установить для каждого поля и участка почвенную разность (тип, подтип, механический состав). При отсутствии таких карт механический состав почв и почвенную разность определяют по материалам агропочвенных и агрохозяйственных обследований. Карты полей с нанесенными горизонталями позволяют определить рельеф местности, т. е. средний угол склона полей. Рельеф местности можно определить также непосредственно в поле с помощью эклиметра. Для получения данных о каменистости, заболоченности и других местных особенностях полей используются также материалы агрохозяйственных обследований. При отсутствии последних данные для паспортизации полей необходимо получить непосредственно в поле.
Паспортизацию полей проводят агрономы хозяйства и отделений, экономисты по труду и нормировщики. Результаты паспортизации документально оформляются в форме таблиц: «Ведомости паспортизации полей». При этом в ведомость записывают данные на каждое поле севооборотов, указывают наименование севооборота (полевой, кормовой, овощной), отделения (бригады), совхоза (колхоза) и района. Показатели паспортизации определяются по каждому отделению, бригаде и в целом по хозяйству. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о степени дифференциации норм, применяемых в хозяйстве. Для наглядности на плане дополнительно нанесены: механический состав почв (эти данные берут из почвенной карты); направления склонов полей — стрелками, а цифрами обозначены значения угла склона. Кроме того, на плане обозначены номера полей, участков и их площади. Масштаб плана 1 : 20 000, т. е. 1 см на плане соответствует 200 м на местности.
Итоговые результаты паспортизации полей на предприятии по всем внутрихозяйственным подразделениям (бригадам, фермам и отделениям) переносят в «Сводную ведомость паспортизации полей».