Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа
Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53
Использование рабочей силы в условиях перехода экономики на рыночные отношения характеризуется абсолютным сокращением числа занятых работников в результате научно-технического прогресса, увеличением удельного веса в общих затратах труда доли промышленного труда, повышение квалификации кадров и других. Одной из важнейших характеристик экономики любого предприятия является обеспеченность его трудовыми ресурсами, а также эффективность их использования.
Для определения размеров
хозяйства рассмотрим показатели объема
валовой продукции в
Таблица 1. Основные показатели характеризующие размер предприятия учебно-опытное хозяйство «Кубань».
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. в % к | |
2008г. |
2009 г. | ||||
Площадь |
4250 |
4250 |
4250 |
100 |
100 |
сельскохозяйственных |
|||||
угодий, |
|||||
В т.ч. пашни |
2000 |
2000 |
2000 |
100 |
100 |
Численность |
160 |
160 |
167 |
104,3 |
104,3 |
среднегодовых |
|||||
работников, чел. |
|||||
Стоимость валовой |
26300 |
26400 |
32300 |
122,8 |
122,3 |
продукции в |
|||||
сопоставимых ценах, |
|||||
тыс. руб. |
|||||
Стоимость основных |
23200 |
26100 |
27800 |
119,8 |
106,5 |
средств производства, |
|||||
тыс. руб. |
|||||
Поголовье |
450 |
440 |
450 |
100 |
102,2 |
продуктивного скота: |
крупного рогатого |
|||||
скота, голов |
|||||
В том числе |
450 |
440 |
450 |
100 |
102,2 |
Коров |
|||||
птицы |
400 |
500 |
600 |
150 |
120 |
При неизменной площади сельхозугодий и пашни, стоимость валовой продукции в 2010 году, по сравнению с 2008 г и 2009 годом соответственно возросла на 22,8 и 22,3%. Численность среднегодовых работников увеличилась на 4,3% в 2010 году по сравнению с 2009 и 2008 годами.
В таблице 2 рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование.
Таблица 2. Трудовые ресурсы и их использование.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 год в % к 2008 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность - всего, чел. |
170 |
170 |
170 |
100 |
В т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
160 |
160 |
167 |
104,3 |
Из них: постоянные |
120 |
120 |
120 |
100 |
В т.ч. трактористы-машинисты |
35 |
35 |
35 |
100 |
Рабочие сезонные и временные |
40 |
40 |
47 |
117,5 |
Служащие |
10 |
10 |
17 |
170 |
Из них руководители |
4 |
4 |
4 |
100 |
Специалисты |
8 |
8 |
8 |
100 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах |
3 |
3 |
3 |
100 |
Работники ЖКХ |
2 |
2 |
2 |
100 |
Работники торговли и общественного питания |
4 |
4 |
4 |
100 |
Отработано, тыс. чел. ч. |
326.4 |
326.4 |
326.4 |
100 |
В т.ч. в сельском хозяйстве |
307.2 |
307.2 |
320.6 |
104.3 |
Выработка среднегодовая 1 работником, ч. |
1920 |
1920 |
1920 |
100 |
Коэффициент использования труда |
0.85 |
0.87 |
0.85 |
X |
Из таблицы видим, что среднегодовая численность работников в 2010 году не увеличилась по сравнению с 2008 годом, а численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 4.3%. Количество человеко-часов, выработанная всеми работниками остается стабильной. Выработка работниками сельскохозяйственного производства увеличилась незначительно. Это больше, чем в базисном году, но меньше, чем в предыдущем. Одной из важнейших характеристик предприятия является обеспеченность его основными фондами и эффективность их использования.
Нормирование труда является важнейшим элементом научной организации труда.
Нормы — основа планирования
сельскохозяйственного производ
Труд должен измеряться. Наиболее правильно измерять труд рабочим временем. Нормирование труда — это совокупность приемов, направленных на установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно-технических условиях. Следовательно, задача нормирования — определение норм затрат труда на производство единицы работы или готовой продукции с учетом конкретных условий хозяйства. Нормирование труда дает возможность измерить труд.
Нормирование должно обосновываться с физиологической стороны, учитывать утомляемость организма человека. При разработке норм обязательно надо учитывать вибрацию, окраску, освещенность рабочих мест, температурные условия и т. д.
Нормирование труда — это неотъемлемый элемент в организации его оплаты. Чтобы определить заработок того или иного работника, надо, прежде всего, знать количество затраченного труда, что находит выражение в нормах выработки и нормах времени. С помощью нормирования устанавливается мера затрат труда на выполнение определенной работы при рационально построенном производственном процессе.
Разработка и внедрение в производство технически обоснованных норм труда — необходимое условие правильной организации сельскохозяйственного производства. Благодаря нормированию достигаются оптимальные пропорции в составе орудий и средств труда и самого труда.
Основным нормативным документом, регулирующим оплату труда работников предприятий, является КЗоТ РФ. Согласно ст. 77 данного кодекса, оплата труда каждого работника зависит от его личного вклада и максимальным размером не ограничивается. Оплата труда работника, отработавшего полностью определенную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно ст. 80 КЗоТ РФ, вид, система оплаты труда, размер тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах или иных актах на предприятии.
Важнейшими нормативными актами в области тарификации являются единые тарифно-квалификационные справочники (ЕТКС). ЕТКС включает 72 выпуска по различным производствам и видам работ. Он предназначен для тарификации работ, присвоения разряда рабочим и содержит следующую информацию:
перечень профессий и работ по данной отрасли; описание основных, наиболее часто встречающихся, работ по профессиям рабочих;
требования, предъявляемые
к знаниям и навыкам
разряды, которыми тарифицируются работы.
Внедрение научно обоснованных норм способствует рациональному использованию машинно-тракторного парка, правильному комплектованию агрегатов, внедрению передовых приемов и способов выполнения сельскохозяйственных работ, сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Нормирование труда способствует рационализации трудовых процессов и базируется на ее основе, поскольку организация труда определяет величину норм.
Нормирование труда — объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду и др.
Нормирование является
важнейшим элементом
В своей конкретной форме нормы затрат труда, используемые на сельскохозяйственных предприятиях, выступают в виде норм времени, норм выработки и норм обслуживания.
Норма времени — это количество общего рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы или полученной продукции. Норма времени измеряется в минутах или часах. В общее рабочее время, кроме времени основной работы, входит также время на подготовительно-заключительную работу, вспомогательную и т. д.
В практической работе сельхозпредприятий наибольшее распространение имеют нормы выработки. Норма выработки — это объем выполненной работы или готовой продукции, который, должен выполнить один квалифицированный работник за единицу времени (час, смену). Выполненная работа за рабочий день измеряется в гектарах обработанной площади, количестве перемещенного груза на определенное расстояние, объеме собранного урожая и других показателях и выражается в гектарах, центнерах или тоннах, штуках и т. д.
Одновременно с установлением норм выработки и норм времени определяют и нормы расхода горючего. Норма расхода топлива — это его количество, необходимое для выполнения единицы работы. На полевых работах нормы расхода топлива, как правило, рассчитывают в килограммах на единицу выполненной работы (на 1 га вспашки, боронования и т. д.).
Между нормой времени и нормой выработки существует определенная зависимость. Норма времени обратно пропорциональна норме выработки.
Норма обслуживания (закрепления) представляет собой количество объектов, например голов скота, птицы, обслуживаемых одним работником или их группой в течение смены.
Наряду с понятием норма существует понятие норматив. Норматив в наиболее общем его понимании означает базу для расчета норм труда, его исходный элемент. Нормативами труда будут нормы времени на выполнение отдельных элементов процесса труда.
На основе норм времени, норм выработки, норм обслуживания разрабатывают нормативы затрат на производство основных сельскохозяйственных продуктов. Они представляют нормативную трудоемкость продукции, т. е. норму времени на производство единицы продукции.
В растениеводстве нормативы затрат труда дифференцируются в зависимости от урожайности, длины гона и других факторов.
Нормативы затрат труда дают возможность судить о трудоемкости производства сельскохозяйственных продуктов, определить потребность в труде и правильно организовать его.
Нормативная численность работников, или норма численности работающих, — это установленное среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции. Она включает также и затраты времени специалистов, служащих и других категорий работников непроизводительного труда. Поэтому нормативная численность работников больше нормативной трудоемкости продукции.
1.2.1.Методы и приемы нормирования труда
Существуют два принципиально различных метода нормирования труда — суммарный и аналитический, или поэлементный. При суммарном методе нормирования нормы выработки устанавливаются опытно-статистическим путем, т.е. по средней фактической выработке исполнителей или на основе опыта нормировщиков. При суммарном методе процесс труда не расчленяют и не изучают по отдельным элементам. Основным методом нормирования труда в сельском хозяйстве является аналитический, или метод поэлементного нормирования. Он предполагает разложение процессов труда на составные его части (элементы рабочего времени) с последующим детальным изучением каждого такого элемента. Использование аналитического нормирования обязывает правильно расчленять процессы труда, научно обосновывать затраты рабочего времени, а также показатели использования техники.