Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа
Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53
Для учета влияния
на производительность тракторных агрегатов
всего комплекса местных
В сводной ведомости рассчитывают среднее расчетное значение удельного сопротивления плуга как средневзвешенную величину согласно распределению площади по типам, подтипам и механическому составу почв.
Определением классов нормообразующих факторов по бригаде, отделению, хозяйству завершается составление сводной ведомости паспортизации полей. Полученные в результате паспортизации полей «средний класс длины гона» и «средний класс удельного сопротивления плуга» дают возможность определить типовые сменные нормы выработки и расхода топлива при работе того или иного агрегата.
Поправочные коэффициенты к нормам выработки и расхода топлива для учета местных условий полей на влажность, на рельеф, на изрезанность препятствиями, каменистость, сложную конфигурацию, на расположение участка относительно уровня моря приведены в Сборнике норм выработки и норм расхода топлива.
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие условиям
производства, удельный вес техники обоснованных норм.
С позиции нормирования труда выполняемые работы можно подразделить на следующие группы:
3) ручные работы, выполняемые
в различных отраслях
производства;
4) транспортные работы,
выполняемые на автомашинах,
тракторах и живом тягле.
В основу деления на группы положен характер применяемых средств труда. Для каждой группы нормативно-исследовательскими организациями разработаны методики нормирования. При этом прежде всего учитывают характер нормообразующих факторов, соответствующих той или иной группе. Они влияют на величину норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
К механизированным полевым
работам относят мобильные
Организация труда механизаторов базируется на разделении и кооперации труда, отличающихся разнообразием форм. Повременная форма разделения труда предполагает выполнение полевых работ в две и более смены, тогда как технологическая форма связана с работой отдельных групп механизаторов на посеве, междурядной обработке, уборке урожая и т.д.
При непосредственном выполнении этих работ происходит кооперационное разделение труда. В целом, механизированные полевые работы могут проводится на основе простой и сложной кооперации.
Особенностью механизированных работ является то, что объектом исследования выступает машина и человек. Механизатору приходится осуществлять ежедневный технический уход, заправку трактора, переезд к месту работы, устранять неисправности, производить регулировку и настройку агрегата. Все это требует от него соответствующих знаний и навыков. Опыт необходим в вопросах биологии растений и агротехники их возделывания.
Нормирование труда на механизированных работах связано с установлением производительности агрегатов, которая зависит от естественно-исторических, организационно-технических и социально-экономических факторов.
Несмотря на различия
в частных методиках
1.3.1 Основные нормообразующие факторы
Сменная выработка механизированного аг
При нормировании труда обычно ограничиваются основными обобщающими нормообразующими факторами.
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:
5) конструктивные и эксплуатационные особенности
тракторов и
сельскохозяйственных машин (помимо тяговых
и энергетических): ширина
захвата, вес, емкость
семенных ящиков, бункеров,
резервуаров,
трудоемкость ежесменного техухода, организационно-
обслуживания агрегата в загоне, пропускная
способность и др.;
6) урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;
7) постоянные показатели
полей (площадь, длина
гона,
конфигурация, рельеф,
наличие препятствий,
каменистость,
влажность, высота над уровнем моря);
8) рациональная технология и организация
работ, учитывающие
достижения науки
и передового опыта
и исключающие
непроизводительные затраты рабочего
времени, энергии и материалов.
1.4. Анализ выполнения
норм труда основными
работников
Экономическая оценка внедрения научно обоснованных норм дает возможность установить эффект, который получит хозяйство или его подразделение за счет сокращения нормо-смен, затрат на заработную плату, горючего и общей суммы затрат.
Данные по всем видам работ суммируют и получают экономию или перерасход затрат по хозяйству в целом. Можно определить и размер фактической экономии труда и средств сопоставлением фактической выработки до применения обоснованных норм с фактической выработкой после их применения.
Экономисты по труду должны постоянно анализировать действующие нормы труда, определять уровень выполнения применяемых в хозяйстве норм отдельными категориями работников, выявлять причины
невыполнения или
При определении степени внедрения в хозяйстве научно обоснованных норм должен учитываться объем работ (количество нормо-смен). Определение же удельного веса научно обоснованных норм в общей их сумме по их количеству дает неправильный результат.
В сельскохозяйственном производстве на долю ручного труда приходится все еще значительный удельный вес в общих затратах труда, поэтому нормированию ручных работ надо уделять неослабное внимание. Ручные работы применяются во всех отраслях хозяйства. Это работы связанные с подготовкой минеральных удобрений (смешивание, просеивание), обрушивание початков семенной кукурузы, прополка пропашных культур с прореживанием и т.д,
Ручные работы выполняются без разделения труда (простая кооперация) и с разделением труда (сложная кооперация) при помощи простых орудий или без них.
Ручные работы характеризуются большим разнообразием и изменчивостью нормообразующих факторов. К нормообразующим факторам относятся:
- на посадке рассадных культур:
вид растений, высота рассады, схема
посадки, приемы и способы посадки, орудия
и приспособления;
- на работах по уходу за растениями:
засоренность, схема
расположения растений и их число на гектаре,
ширина посевной полосы и
густота растений, плотность почвы;
- на работах по уборке овощей
и плодов: вес (размер), высота и
состояние растений и др.
Многие нормообразующие факторы часто меняются в течение короткого времени. Например, при выпадении дождя и образовании на поверхности корки или при благоприятных условиях развития сорняков резко меняются условия выполнения прополки. Принято дифференцировать нормы выработки, если влияние фактора на производительность труда превышает 8-10%. При меньшем влиянии фактора его не принимают во внимание. На большинство ручных работ нормы дифференцируются на 3-4 группы. При этом исходят из конкретных условий хозяйства и визуально определяют степень выраженности того или иного фактора.
На сельскохозяйственные работы, выполняемые вручную, обычно устанавливают сменные нормы выработки в гектарах, центнерах и других единицах измерения. Конкретные нормы выработки разрабатывают по сборникам типовых норм на основные ручные работы в полеводстве, в овощеводстве и др.
Основными нормообразующими факторами, влияющими на производительность труда, являются: на посадке рассадных культур — вид растений, высота рассады, схема посадки, применяемые орудия и приспособления и др.; на работах по уходу за растениями — засоренность, число растений на гектаре, плотность почвы и др.; на уборке плодов и овощей — вес (размер), урожайность, состояние растений. На большинство ручных работ нормы выработки дифференцируют на три-четыре группы. При этом исходят из конкретных условий хозяйства и визуально определяют степень выраженности того или иного фактора. Например, выделяют слабую, среднюю и сильную засоренность, слабую, среднюю и сильную загрязненность корнеклубнеплодов и т. д.
При распределении на группы все ручные работы в справочнике сгруппированы по разделам: общие работы; полеводство; овощеводство, садоводство и ягодоводство; погрузочно-разгрузочные работы.
Производительность за час оперативной работы устанавливают по результатам наблюдения. В наблюдательных листах обычно основную и
вспомогательную работу фиксируют вместе. Полученный в результате наблюдений вариационный ряд часовой производительности должен быть достаточно устойчив.
Таблица 4. Показатели по группам полей в зависимости от степени засоренности для определения дифференцированных норм выработки на прополке пропашных культур.
Группа полей по |
Степень |
Показатель |
Часовая |
степени |
засоренности |
засоренности, |
производительность |
засоренности |
принятый в |
на прополке (по | |
хозяйстве (число |
данным | ||
сорняков на |
наблюдений, в | ||
погонный метр) |
среднем), га | ||
1 |
Слабая |
До 25 |
0,07 |
11 |
Средняя |
25-50 |
0,05 |
111 |
Сильная |
Более 50 |
0,02 |
Рассмотрим фотохронометраж рабочего дня на уборке кабачков (карточка №1, вкладыш к наблюдательному листу 1.)
Таблица 5. Использование рабочего времени при уборке кабачков.
Классификация затрат рабочего времени |
Шифр |
Кол. сп. |
Всего времени, мин | |
Подготовительно-заключительное время |
Т пз |
2 |
34,05 | |
Основное |
То |
29 |
380,2 | |
Вспомогательное |
Тв |
29 |
86, 18 | |
Время обслуживания рабочего места |
Т обе. |
4 |
13,50 | |
Простои |
Т пр. |
3 |
42,85 | |
Время на личные надобности |
Т л.н. |
1 |
6,75 | |
Перерыв на обед |
Т отд. |
2 |
64,83 | |
Время случайной работы |
Т сл. |
1 |
15, 18 | |
Всего рабочего времени |
643,54 |
Для получения норматива
времени на операцию «сбор одного
ведра кабачков» составлен
10,35 |
13,25 |
11,93 |
12,00 |
9,13 |
10,30 |
11,22 |
14,35 |
13,70 |
14,30 |
12,50 |
13,97 |
14.00 |
14,35 |
13,68 |
12,80 |
13,02 |
12,88 |
13,18 |
14,07 |
14,00 |
13,68 |
14,02 |
14,03 |
13,68 |
13,55 |
13,75 |
14,15 |