Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат
Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.
Введение…………………………………………………………………..…...……..3
1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4
1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4
1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7
1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9
1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19
Предприятию необходимо увеличить количество и качество вносимых удобрений и оптимизировать их структуру, оно должно соблюдать сроки проведения полевых работ и улучшить качество их выполнения, улучшить сортовой состав посевов, усовершенствовать структуру посевных площадей, усилить мотивацию труда работников.
Список использованных источников:
1. Ильина З. М, Сидунова Г. В. Рынок продовольствия и сырья: 1. Зерно. БелНИИ аграрной экономики, 1997. 79 с.
2. Рынок продуктов и
сельскохозяйственного сырья [
3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
4. Алтухов А. И., Нечаев В. И., Трубилин А. И., Карсанов К. Б., Санду А. И. Повышение эффективности производства зерна на основе научно-технического прогресса. – М.: АгриПресс, 2005. – 208 с.
5. Нечаев В. И., Рыбалкин
А. П. Резервы повышения
6. Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях АПК. Савицкая Г. Е. Мн. 2003.
7. Экономика предприятий
и отраслей АПК: Учебное
8. Экономика сельского
хозяйства / В. А. Добрынин, А.
В. Беляев, П. П. Дунаев и др.;
Под ред. В. А. Добрынина. 3-е
издание, переработанное и
9. В. Мацукевич. Потенциальные резервы увеличения зерна в Брестской области. "Агроэкономика", №4, 2004. − с. 38-39.
10. В. Гусаков. Производство
зерна и кормов требует
11. Belstat.gov.by
12. Анализ хозяйственной
деятельности
13. Н. Бачило, Л. Булавин. Пути повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур. "Агроэкономика", №5, 2001. − с. 8-9.
14. Экономика сельского хозяйства / И.С. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.
15. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ “ЭКМОС”, 2002 г. – 328 с.
16. Золоторогов В. Г. Экономика: Энциклопедический словарь. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. – 720 с.
17. Экономика и управление в сельском хозяйстве. Учебник Э401 для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издательский центр “Академия” 2003, − 352 с.
18. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 1999, с.16-19.
19. Климова Н.В. Себестоимость
зерна и перспективы ее
20. Актуальные проблемы развития АПК Беларуси: Сб. научных трудов. – Минск: НИЭИ Мин. Экономики РБ, 2003 с. 28 – 41.
Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь