Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат
Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.
Введение…………………………………………………………………..…...……..3
1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4
1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4
1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7
1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9
1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19
1.2 Анализ и тенденции
производства зерна в
Зерновое производство Республики
Беларусь является наиболее крупной
отраслью сельского хозяйства. В
валовом внутреннем продукте страны
доля зерна и вырабатываемой из него
продукции составляет около 10%. Почти
40% агропромышленного производства
непосредственно связано с
В последние годы под зерновым клином страны занято почти 45% пашни, он составляет около половины посевов всех сельскохозяйственных культур. На долю зерна устойчиво приходится около одной трети стоимости валовой и свыше 50% товарной продукции растениеводства, а также около одной трети всех кормов для животноводства. Расходы зернового хозяйства составляют почти 20% всех затрат сельскохозяйственного производства. На этот подкомплекс приходится большая часть его прибыли, четвертая часть стоимости основных производственных фондов и 15% численности работников.
Данная отрасль является системообразующей в АПК: каждое рабочее место, связанное с производством зерна, создает основу как минимум для 7—10 мест в других сферах экономики.
Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формирования внутреннего рынка.
В то же время природные
условия республики не позволяют
сформировать в соответствии с потребностью
необходимые ресурсы зерна по
видам и направлениям его использования.
Поэтому функционирование сбалансированного
внутреннего рынка предполагает
развитие зернового хозяйства на
основе интенсификации производства и
переработки зерна, основательные
структурные преобразования в отрасли,
с одной стороны, а с другой
стороны − наличие поставок по
импорту необходимых для
В связи с изменением природных
условий и возникновением негативных
явлений, дестабилизирующих
Организационно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих производств. С этим связаны большие потери зерна и зерновой продукции. Ежегодно на стыках отраслей занимающихся производством зерна и осуществляющих его переработку и хранение, теряется 400 и более тысяч тонн выращенного урожая.
В целом, ежегодный недобор
зерна в республике, по оценкам
экспертов составляют четвертую
часть амбарного урожая. Это является
следствием недостатка средств защиты,
технического несовершенства средств
механизации и нерационального
их использования, а также не комплексного
использования имеющихся
Показатели |
Валовой сбор,тысяч тонн |
Урожайность, центнеров с одного гектара | ||||
2009г |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки) |
7064 |
6854 |
6542 |
29,1 |
28,5 |
24,3 |
в том числе: рожь |
1356 |
1245 |
1152 |
23,4 |
21,7 |
22,6 |
пшеница |
1124 |
1168 |
1025 |
33,1 |
30,1 |
28,8 |
тритикале |
1268 |
1124 |
1084 |
34,6 |
31,8 |
29,4 |
ячмень |
2034 |
1896 |
1854 |
32,4 |
30,4 |
28,6 |
овёс |
765 |
624 |
612 |
28,1 |
26,5 |
21,4 |
гречиха |
12 |
7 |
6 |
10,6 |
6,4 |
5,2 |
кукуруза на зерно |
40 |
144 |
156 |
35,7 |
39,6 |
38,2 |
зернобобовые |
452 |
364 |
312 |
25,4 |
22,9 |
19,9 |
В условиях ограниченной возможности
расширения посевов зерновых культур,
стабильный рост производства зерна
в Республике Беларусь следует обеспечить
за счет повышения урожайности всех
видов зерновых культур. Ее среднегодовой
уровень не должен быть ниже 27 − 28 центнеров
с гектара. О возможностях достижения
этого уровня в современных условиях
говорят следующие данные: наибольшая
урожайность зерна в целом
по республике была получена в 1987 году
− 28,5 центнеров с гектара и
в 1993 году − 27,7 центнеров с гектара.
При такой урожайности и
Анализ структуры посевных
площадей колхозов и госхозов республики
показывает, что в основном (примерно
75% хозяйств) она соответствует почвенно-
1.3 Теоретико-методологические
подходы к организации
Для возделывания зерновых культур
организуются полевые севообороты.
Они подразделяются по главной товарной
культуре. Доля этих культур в полевом
севообороте составляет, как правило,
более 50% посевных площадей. При организации
севооборотов создаются условия
для эффективного использования
сельскохозяйственной техники: укрупняются
поля, компактно располагаются
Обычно вводятся промежуточные
культуры, имеющие фитосанитарное значение
и улучшающие физические свойства почвы,
а также противоэрозионные
Производительность труда
тракторных агрегатов в значительной
степени зависит от формы, размеров
и состояния полей. Подготовка полей
к вспашке заключается в
Способы движения агрегатов выбирают с учетом постоянных показателей полей (длины гона, конфигурации и тому подобное), технических характеристик машин и других условий.
На крупных земельных
массивах с длинными гонами
лучший способ пахоты −
По сравнению со способом
чередования загонов
При организации посева зерновых
культур нужно учитывать
Органические удобрения, как правило, вносят на поверхность почвы с последующей заделкой при пахоте, бороновании, дисковании. Обычно они вносятся под зябь, а также весной под пропашные культуры. В зависимости от состояния почв и возможностей хозяйства на 1 га вносят от 10 до 60-80 тонн удобрений. Главное при внесении органических удобрений добиться равномерного распределения по поверхности почвы. Для поверхностного внесения навоза, торфа, компостов применяют тракторные прицепы-разбрасыватели. Используют два способа транспортировки и внесения органических удобрений − прямоточный и перевалочный. При прямоточном способе транспортировку и внесение удобрений разбрасыватели производят непосредственно с мест хранения. Данный способ рекомендуется, когда расстояние перевозки не превышает 3 км. При перевалочном способе удобрения поставляют на поля, выгружают их в бурты, затем снова погружают в разбрасыватели и вносят в почву.
Производство зерна составляет основу растениеводческой отрасли. Организованное проведение уборки зерновых на больших площадях позволяет сократить потери, способствует своевременному выполнению других сельскохозяйственных работ. В настоящее время применяют два способа уборки: раздельное и прямое комбайнирование. Хозяйства в зависимости от конкретных условий сами определяют способ уборки на каждом отдельном поле. Короткостебельные хлеба следует убирать главным образом прямым комбайнированием, так как раздельный способ сопряжен с большими потерями. Для успешного применения данного способа необходимо, чтобы густота растений составляла не менее 280-300 штук на 1 м2, их высота не ниже 80 см, а высота среза стерни − 12-25 см. При раздельном способе уборку зерновых проводят в две фазы. Сначала хлеба скашивают в валки. К этой работе приступают в начале или середине восковой спелости зерна. Валок должен быть монолитным и прочным. Необходимо, чтобы толщина и ширина его обеспечивали нормальный процесс просыхания хлебов и не затрудняли работу комбайна с подборщиком. Вес валка должен соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения агрегата.
Семеноводство − это специальная
отрасль сельскохозяйственного
производства, основной задачей которой
является обеспечение хозяйств достаточным
количеством семян для
1.4 Система показателей
эффективности производства
В общетеоретическом плане,
под экономической
Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь