Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат
Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.
Введение…………………………………………………………………..…...……..3
1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4
1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4
1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7
1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9
1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Современное состояние
экономики производства зерна
и задачи по её укреплению……….…
1.1 Роль и значение
зернопродуктового подкомплекса……………....………………………
1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7
1.3 Теоретико-методологические
подходы к организации
1.4 Система показателей
эффективности производства
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Национальная
Производство зерна занимает
особое место среди других отраслей
растениеводства. Зерно является основой
питания человека, потому что это
не только хлеб и широкий ассортимент
мучных изделий, но и источник производства
молока, мяса, яиц и других продуктов,
так как концентрированные
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике страны, поэтому на его развитие должны быть направлены значительные усилия.
Решение этой проблемы имеет
два тесно связанных
1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению
1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса.
При нестабильной экономике
и продолжающемся системном кризисе,
низком платежеспособном спросе и резком
падении производства продукции
АПК обеспечение
Эффективность развития зернового
хозяйства характеризует
Основной организационной структурой, на базе которой формируется рынок зерна, является зернопродуктовый подкомплекс. Его задача − полное удовлетворение потребностей страны в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства при определенной экспортной ориентации.
Организационно-
Основным звеном, объединяющим подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зерна. Производственные связи подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции − от производителя до потребителя в территориальном аспекте. Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами важен для большинства подкомплексов, но для зернового подкомплекса он представляет особую значимость, поскольку его транспортные потоки более объемны.
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с подкомплексами животноводческого направления и служит основой развития животноводства, в первую очередь таких зерноёмких, но скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, поставляя им зернофураж, комбикорма. Также он связан и с другими продуктовыми подкомплексами (масложировой, свеклосахарный, молочный и другие), потребляя их продукцию для своих целей. В республике подкомплекс сформировался как законченная, интегрированная на зерно и продукты его переработки, структура. Относительно благоприятное сочетание зернового хозяйства со смежными отраслями предопределяет благоприятные условия для эффективного использования их производственных ресурсов.
В зерновом хозяйстве возможно достичь повышения эффективности производства непосредственно в рамках самой отрасли. Этому будут способствовать улучшение размещения посевов культур, их рациональное видовое и сортовое сочетание, углубление специализации, усиление концентрации.
По своей структуре
зерно − многовидовой продукт. Относительно
несложная технология и невысокая
требовательность большинства зерновых
культур к условиям возделывания,
экологическая пластичность и сравнительно
короткий вегетационный период создают
предпосылки к почти
По занимаемой площади пашни, размерам вовлекаемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.
В рыночных условиях хозяйствования зерновой подкомплекс вынужден развиваться по законам динамично меняющейся рыночной конъюнктуры и экономики в целом. Цены на зерно − это своеобразный индикатор, они в значительной мере определяют уровень цен на продукцию сопряженных с зерновым хозяйством отраслей. Более того, на ценовые сигналы зернового рынка достаточно чутко реагируют не только отдельные продуктовые, но даже сырьевые и промышленные рынки страны.
Зерно и продукция его
переработки как товары массового
потребления становятся неотъемлемой
частью отечественного продовольственного
рынка, образуя емкую и специфическую
среду развития рыночных отношений.
В ней почти ежедневно
Зерно − важнейший источник
доходов для абсолютного
Место и роль зерновой отрасли
в экономике страны определяются
не только его долей в ВВП, валовой
и товарной продукции сельского
хозяйства в целом и
В рацион питания белорусов всегда входили зерновые злаки, обеспечивающие практически все необходимые элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно сказать, что за счет потребления хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% − в белке и углеводах.
С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его доля в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет 50 − 60%. Развитие зернового хозяйства стимулирует деятельность и многих других отраслей экономики.
Можно констатировать, что без наращивания производства зерна, сохранения выращенного урожая, рационального использования зерновых ресурсов нельзя рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием.
Приоритетное значение зерна в продовольственном снабжении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, позволяющих иметь необходимые запасы семян и фуража, регулировать цены на внутреннем зерновом рынке. Качественная однородность, взаимозаменяемость, делимость, сохраняемость зерна делает его массовым товаром с постоянно действующим ёмким рынком сбыта. Его можно закупать впрок, поскольку обеспечен относительно устойчивый спрос в любое время года. В период социальных потрясений, нестабильности экономики и товарно-денежного обращения зерно как высоколиквидный товар выступает в качестве своего рода валюты, используется для бартерных сделок.
Зерновое хозяйство
Необходимо также иметь
в виду, что зерновой рынок включает
в себя практически все элементы
рыночных отношений, затрагивая широкий
спектр вопросов, касающихся не только
непосредственно зернового
Как в нынешних условиях, так и в перспективе на развитие зерновой отрасли будет воздействовать множество внутренних и внешних факторов. Чтобы обеспечение страны зерном в меньшей степени зависело от погодных условий, а определялось и регулировалось политикой государства, ответственного за благосостояние народа, повышение его жизненного уровня, национальный престиж в мире, отечественной наукой и передовой практикой выработаны многочисленные рекомендации. Применение их должно не только предотвратить дальнейшее падение производства зерна, но и нарастить его объем, а также создать экспортный потенциал. Для быстрой реализации возможностей зернового хозяйства, повышения гарантий хлебофуражного снабжения, предотвращения негативных последствий, связанных с сокращением производства зерна, стихийным развитием его рынка, мировой конъюнктурой, необходимо осуществить комплекс тактических и стратегических мер.
Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь