Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат
Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.
Введение…………………………………………………………………..…...……..3
1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4
1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4
1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7
1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9
1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19
состояния технического прогресса и масштабов внедрения новой техники и технологий в производство, что определяет техническую вооруженность труда;
наличия природных ресурсов, степени их освоения и использования;
уровня развития форм организации производства, его концентрации и специализации;
организации непосредственно самого труда, включая методы материального и морального стимулирования;
степени квалификации рабочих, уровня их общего и специального образования;
благосостояния трудящихся, развития сферы услуг.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них приведены ниже.
Урожайность:
ВС
Ур = ——,
Sпос
где Ур – урожайность, центнеров с одного гектара,
ВС − валовой сбор зерна, центнеров,
Sпос − площадь посевов, гектаров.
Этот показатель показывает сколько центнеров зерна получено с одного гектара.
Производство в натуральном выражении на 100 гектаров пашни зерна:
ВС
Упз = —— × 100га,
Sп
где Упз – уровень производства зерна на 100 гектаров пашни, тонн,
ВС − валовой сбор зерна, тонн,
Sп − площадь пашни, гектаров.
Он показывает сколько тонн зерна приходится на 100 гектаров пашни.
Уровень производства зерна на 100 100-бальных гектаров пашни:
ВС
Упз100 = ——— × 100га,
Sп100
где Упз100– уровень производства на 100 стобальных гектаров пашни, тонн,
ВС − валовой сбор зерна, тонн,
Sп100 − стобальная площадь пашни, гектаров.
Стобальная площадь пашни равна:
БП
Sп100 = Sпф × ———,
100
где Sпф – фактическая площадь пашни, гектаров,
БП – балл пашни.
Производительность труда:
ВП
Пт = ——,
Зт
где Пт – производительность труда, рублей на один человеко-час,
ВП − стоимость валовой продукции зерновых культур, рублей;
Зт − затраты труда, человеко-часов.
Производительность труда
характеризует эффективность
Доходность зерна при производстве показывает такой фактор как рентабельность:
Пр
Р = —— × 100%,
С
где Пр – прибыль от реализации, рублей,
С – себестоимость зерна, рублей.
В сельском хозяйстве при определении производительности труда по отдельным видам продукции зерновых культур вместо показателя производительности труда используется показатель трудоёмкости, который отражает, сколько времени (человеко-часов) затрачено на производство одного центнера продукции зерновых культур.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая затраты на послеуборочную сушку и очистку зерна без затрат на солому составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов. При калькуляции себестоимости продукции зерновых культур из общей суммы затрат вычитается стоимость соломы, которая в каждом хозяйстве определяется индивидуально, а оставшаяся сумма затрат распределяется прямо пропорционально удельному весу зерна и используемых зерноотходов в условном зерне.
Для определения экономической эффективности производства зерна рассчитывается также валовой и чистый доход, прибыль (рублей) в расчёте на один гектар посева, на один балло-гектар, на один килограмм действующего вещества NPK, на один центнер зерна. Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более эффективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учётом как основной, так и сопряжённой продукции).
2 Мероприятия по повышению
эффективности производства
В массовой практике, вследствие недостатка питательных веществ в почве, их несбалансированности, слабой технической оснащенности, складывающегося зачастую неблагоприятного водного и температурного режимов урожайность зерновых культур резко снижается. В силу указанных причин и прежде всего недостаточности вложений средств и труда, организационных и технических неувязок, слабой материальной заинтересованности работников, соответственно низкой окупаемости затрат, потенциальная урожайность культур реализуется не более чем на 30 − 40%. Объективно, что в лучших хозяйствах, где обеспечивается должный уровень вложений (приближающийся к оптимальному), эффективность их использования, конечные результаты значительно выше − урожайность достигает 50 − 70 ц/га.
Таким образом, рациональное использование материальных ресурсов при условии их стабилизации, а в перспективе увеличение в 1,5 − 2 раза послужат основой для получения урожая зерновых и зернобобовых культур 30 − 35 ц/га, в том числе за минусом технологических потерь (7 − 10%) − в пределах 30 − 32 ц/га чистого урожая.
Производство зерна следует оценивать не только сточки зрения необходимых объемов, но и требуемых для их получения затрат. Такая оценка является весьма актуальной, поскольку рыночная конкурентность производства в первую очередь определяется ресурсоемкостью, издержками, их окупаемостью и возможностью получения прибыли.
Производство зерна из расчета 100 килограммов на балло-гектар (то есть в размере 1 центнер), или в среднем по республике 31 − 32 центнеров с гектара, позволяет иметь устойчивую нормативную рентабельность до 50%. Дальнейшее повышение урожайности с 32 до 50 центнеров вызывает уже существенное падение рентабельности, она составляет менее 20%. А последующее наращивание урожайности до 60 и 70 центнеров с гектара повлечёт опережающий рост затрат, рентабельность начинает стремиться к нулю, и даже возможно убыточное производство. Это подтверждает тот факт, что при превышении урожайности 50 центнеров с гектара в условиях Беларуси необходимы крупные дополнительные инвестиции и применение высоких технологий, которые очень удорожают производство. Конечно, это в среднем.
Следовательно, при наращивании объемов производства надо обязательно учитывать затраты. Продукция при этом может быть не только неконкурентной, но и убыточной. К сожалению, в погоне за производством затраты на практике часто не учитываются. В последствии получается, что эту продукцию невозможно реализовать с прибылью.
Таким образом, каждый кадастровый балл пашни, по новой оценке, должен давать не менее одного центнера зерна.
Значит, в среднем плодородие
земель, как уже подчеркивалось,
должно обеспечивать в стране урожайность
зерна не ниже 31 − 32 центнеров с
гектара. Почему республика не всегда
получает такой урожай? Надо признать
− действуют отрицательные
В этих 32 центнерах кадастровой
урожайности половина, или 16 центнеров
формируется за счет естественного
плодородия. Кстати, изначальное естественное
плодородие составляет в республике
только 6 − 8 центнеров, а почти 10 центнеров
− это уже созданное
В результате, плодородие и продуктивность земель в Беларуси на 4\5 являются созданными человеком, искусственными, а поэтому очень уязвимыми. В формировании этой второй половины урожайности участвуют сорта, защита растений, удобрения, техника и технологии, организация труда и производства и многие другие факторы. Все их можно выразить общим термином − технологии или технологические регламенты.
Отсюда основополагающей, фундаментальной наукой в земледелии является почвоведческая, а первейшей стратегией государства − поддержание плодородия, повышение плодородия, воспроизводство почвенного плодородия, структура плодородия и хозяйственное использование различных типов почв, как богарного земледелия, так и мелиоративного.
Наряду с этим второй крупнейшей задачей государства и науки является переход на научные или инновационные технологии, обеспечивающие адаптивную интенсификацию растениеводства. Другого пути нет, если республика ставит задачу конкурировать по продуктивности и себестоимости с развитыми странами.
В продолжение данной технологической
цепочки важно отметить, что основными
составляющими инновационных
В этом состоит схема высокой продуктивности растениеводства и на это должны быть направлены основные усилия государства и науки.
Учитывая размер занимаемой площади пашни, объемы вовлекаемых ресурсов, масштабы и скорость товарооборота, обширные связи, стратегическую и социально-экономическую значимость зернового хозяйства, оно и впредь будет являться основой всего продовольственного комплекса страны. Крайне необходимо преодолеть негативную ситуацию, сложившуюся в отрасли, для которой стали характерны стихийность, технологическая отсталость, а в отдельные годы и экономическая неэффективность. Вкупе с обостряющимся инвестиционным голодом, неуправляемостью погодных условий эти факторы ощутимо блокируют развитие зернового хозяйства, исключают возможность эффективного функционирования отечественного зернового рынка.
В условиях нестабильного производства зерна, стихийного функционирования его рынка, ограниченности финансовых и материальных ресурсов у государства важно обеспечить контроль за целевым расходованием выделяемых средств, их концентрацию на наиболее приоритетных направлениях развития зернового хозяйства, использовать программно-целевой метод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Зерновая проблема, в которой
переплетены множественные
Рассмотрев и проанализировав производство зерна на РУСП Совхоз-комбинат «Мир» можно сделать вывод, что организация его производства находится на низком уровне. Урожайность зерновых и зернобобовых культур отстаёт на 5 −6 центнеров от республиканского уровня. Имеют место недоборы валовых сборов из-за неполного внесения минеральных и органических удобрений, несоблюдения сроков сева и уборки, а также из-за несоблюдения комплекса агротехнических мероприятий.
Так общий валовой сбор
зерна 2005 года планировался в объеме
10441 тонны. Фактически же в 2005 году хозяйство
получило только 7306 тонн зерна, или 75% планового
объема, а при условии соблюдения
необходимых агротехнических
Фактически в 2006 году хозяйство
получило 11194 тонны зерна, реально
могло бы получить валовой сбор 12795
тонн зерна. При этом из-за несоблюдения
агротехнических требований хозяйство
недополучило 1601 тонну зерна (или 14,3%
к урожаю). Из-за недостаточного внесения
минеральных удобрений
Валовой сбор в 2007году был ниже чем в 2006 году и составил 10127 тонн. Реально хозяйство могло бы получить валовой сбор 11920 тонн зерна. При этом из-за несоблюдения агротехнических требований хозяйство недополучило 1702 тонны зерна (или 17,7% к урожаю). Из-за недостаточного внесения минеральных удобрений недополучено 969 тонн зерна, из-за запоздания с зяблевой обработкой недополучено 750 тонн зерна и из-за несоблюдения сроков сева недополучено 73 тонны зерна. Общий валовой сбор зерна 2007 года планировался в объеме 13735 тонн. Недобор зерна к плановой цифре составил 13%.
Производство зерна на предприятии можно повысить путём обновления производства (продукции, основных фондов, техники), а это в свою очередь повлечёт за собой рост экономической эффективности (повышение производительности труда, значительная экономия сырья и материалов, рост технико-экономического уровня производства и качества продукции).
Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь