Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 11:28, курсовая работа
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные отношения и функционирует исключительно по законам рынка. Организации самостоятельно отвечают за свою деятельность, и принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике, в условиях ужесточенной конкуренции, выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Эффективность трудовых ресурсов как экономическая категория. 4
1.1 Сущность и значение эффективности трудовых ресурсов. 4
1.2. Показатели и методы оценки эффективности трудовых ресурсов. 7
2. Исследование эффективности использования трудовых ресурсов ТПООО «Пуховичиторг» 14
2.1 Организационно – экономическая характеристика ТПООО «Пуховичиторг» 14
2.2 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов ТПООО «Пуховичиторг» 18
2.3 Оценка влияния факторов на эффективность трудовых затрат 25
3. Пути повышения эффективности труда ТПООО «Пуховичиторг» 29
3.1 Рекомендации по повышению эффективности трудовых ресурсов для торговых организаций 29
3.2 Конкретные рекомендации и пути повышения эффективности труда ТПООО «Пуховичиторг» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список использованной литературы: 39
Для практического рассмотрения
результативности применения данного
мероприятия рассмотрена
Так согласно штатному расписанию (Приложение Е) в торговом объекте задействованы 15 человек, 86,7% от общей численности при этом составляют продавцы и кассиры торгового зала. Наибольший тарифный разряд имеет заведующий магазином: 12, наименьший – грузчик: 4, тарифный разряд продавцов-кассиров 5-ый. В итоге, при тарифной ставке первого разряда 240000 р., общий фонд оплаты труда составляет 7 918 000 рублей.
Для проведение аттестация используется анкета (Приложение Ж). В результате проверки было выявлено, что 2 сотрудника (продавец и кассир) не в полной мере соответствуют требованиям занимаемой должности:
В результате принято решение об увольнение сотрудника, т.к. жалобы посетителей и низкая эффективность сказываются на общем имидже магазина и его деятельности.
Штатное расписание после проведения аттестации представлено в таблице 16.
Таблица 16 – Штатное расписание сотрудников магазина «Нива Минщины» после проведения аттестации
Должность |
Количество единиц |
ЕТС |
Тариф разряд |
Оклад |
Коэф. Повышающий |
Итого |
Итого ФОТ |
Заведующий магазином |
1 |
2,84 |
12 |
682000 |
1,07 |
730000 |
730000 |
Продавец |
1 |
1,9 |
6 |
456000 |
1,5 |
684000 |
684000 |
Грузчик |
1 |
1,57 |
4 |
377000 |
1,4 |
528000 |
528000 |
Кассир торгового зала |
3 |
1,73 |
5 |
415000 |
1,2 |
498000 |
1494000 |
Продавец |
7 |
1,73 |
5 |
415000 |
1,2 |
498000 |
3486000 |
Продавец |
1 |
1,73 |
5 |
415000 |
1,1 |
457000 |
457000 |
Итого: |
7379000 |
Примечание - Источник: собственная разработка
Таким образом, экономия фонда заработной платы по штатному расписанию составит 539000 рублей в месяц. Выявленные средства рационально использовать на стимулирование сотрудников показывающих высокие показатели результативности деятельности.
Данное исследование показано
лишь в рамках отдельной торговой
организации, в объеме всей организации
экономия приобретает более масштабный
эффект. Тем самым правильно
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудовые ресурсы в торговле играют ключевую роль в связи с характером выполняемых организацией функций. Эффективное использование труда обеспечивает эффективность хозяйствования организации в целом и способствует решению многих социальных и экономических проблем.
Для повышения результативности функционирования организации немаловажным аспектом является тщательный анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами, своевременное обнаружение отклонений, проблем, выявление резервов и разработка основных мероприятий по повышению эффективности труда.
В курсовой работе рассмотрены понятия производительности и эффективности труда: значение, цели. Представлены основные показатели характеризующие использование труда, определены формулы их расчета. Детально рассмотрен процесс анализа труда в организации, с разбивкой на этапы, а также оценки влияние трудовых показателей на общие результаты хозяйственной деятельности.
На основании ТПООО «Пуховичиторг» был проведен анализ трудовых ресурсов, произведена оценка основных показателей эффективности труда, выявленные отклонения (снижение показателей производительности труда в отчетном году по сравнению с прошлым, неэффективность использования фонда заработной платы) и факторы, непосредственно оказавшие влияние на полученные результаты: высокая текучесть кадров, неоптимальная функциональная структура, недоиспользования резервов роста производительности, низкая эффективность кадровой политики (в области образования, поощрения результатов труда), перерасход средств на оплату труда. Произведен расчет величины их влияния.
В ходе анализа также рассчитана степень воздействия показателей использования труда на основные результаты деятельности организации.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов в организации был разработан ряд мероприятий: изыскание резервов роста производительности труда (технологических, организационных, технических), даны рекомендации в области совершенствования кадровой политики, системы оплаты и премирования труда. В качестве практической рекомендации выделена необходимость проведения аттестации сотрудников организации, для формирования адекватной оценки профессионализма труда, выявления проблем и причин их возникновения, а также оперативное принятие мер по их устранению. Процедура проведения данного мероприятия рассмотрена на базе отдельного торгового объекта (магазин «Нива Минщины», г. Минск) исследуемой организации, в ходе которой определен общий размер перерасхода средств на оплату труда.
Таким образом, применение указанных
мер в области
Список использованной литературы:
1. Адамчук, В. В./ Экономика и социология труда: учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М. Е. Сорокина. - М.: ЮНИТИ, 2002. – 345с.
2. Аттестация персонала/ Управление
персоналом/ Режим доступа: http://grandars.ru/college/
3. Базылева М.Н./ Мотивация труда и трудовые отношения: системный анализ: Монография. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 168 с.
4. Баканов М.И./ Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие –Мн.:2004. – 483с.
5. Беляцкий Н.П., Веселько С.Е., Ройш П./ Управление персоналом: Учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003. – 352 с.
6. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. / Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Выш.шк., 1996. – 367с.
7. Винокуров М.А., Горемов Н.А. /Экономика труда. – СПб.: Питер, 2004. – 656с.
8. Генкин, Б. М./ Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. - М.: - Норма, 2003. - 416 с.
9. Ермолович Л.Л. /Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Учеб. пособие. –Мн.: 2001. – 470с.
10. Зайцев Н.Л./Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФА-М, 2008. – 455с.
11. Корнейчук Б.В./Экономика труда: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2007. – 287с.
12. Комаров А. Я./ Управление персоналом торгового предприятия: учеб.-практ. пособие для студентов экон. вузов / под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004. – 345с.
13. Кравченко Л.И. /Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник.-8-е издан., испр. и доп. – М.: Новое издание, 2005. – 512 с.
14. Максименко Н.В., Шинкова Е.Е./ Экономика предприятий торговли. – Мн.: Выш.шк., 2007 – 542с.
15. Мазин А.Л./ Экономика труда. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 623с.
16. Методика проведения аттестации
сотрудников в торговле/Экономика труда/
Режим доступа: http://laboureconomics.ru/
17. Организация труда /под общ. редакцией Л.В. Мисниковой. – Мн.: Выш. Шк., 2004 – 305 с.
18. Пашуто В.П. /Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие. – 2-е издание, испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – 319 с.
19. Рофе А.И. /Экономика труда. – М.: КноРус, 2010. – 391с.
20. Савицкая Г.В./ Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФА-М, 2001. – 288 с.
21. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н./Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Данков и К°», 2004. – 416с.
22. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д.: Феникс, 2001. - 190с.
23. Экономика труда / Белкоопсоюз. – Гомель: Белорусский торгово-экономический университет потреб. коопераций, 2010. – 111с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 1 – Перечень розничных торговых объектов при ТПООО«Пуховичиторг»
№ |
Название |
Адрес |
Осуществляемые виды деятельности |
1. |
Бар «Пиво-воды» |
г. Марьина Горка, ул. Чапаева, 2 |
Розничная торговля (в том
числе и алкогольными напитками
и табачными изделиями) |
2. |
Бар «Сити-Бар» |
г. Марьина Горка, ул. Буденого, 1 | |
3. |
Кафе «Сити-Пицца» |
г. Марьина Горка, ул. Буденого, 1 | |
4. |
Магазин «Дукора» |
д. Дукора, ул. Минская |
Розничная торговля (в том числе и алкогольными напитками и табачными изделиями) Розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией |
5. |
Магазин «Строитель» |
п. Дружный, ул. Чепика | |
6. |
Магазин «Виктория» |
гп Руденск, ул. Кирова, 6 | |
7. |
Магазин «Диво» |
п. Правдинский | |
8. |
Магазин «Кармен» |
г. Марьина Горка, ул. Новая Заря | |
9. |
Магазин «Криница» |
г. Марьина Горка, ул. Последовича, 3 | |
10. |
Магазин «Нива Минщины» |
г. Минск, Партизанский проспект, 82 | |
11. |
Магазин «Олимп» |
г. Марьина Горка, ул. Октябрьская, 14 | |
12. |
Магазин «Пристань» |
д. Пуховичи, ул. Советская, 55 | |
Продолжение таблицы 1 | |||
13. |
Магазин «Сластена» |
г. Марьина Горка, ул. Советская |
Розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) |
14. |
Магазин «Спутник» |
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 75 |
Розничная торговля (в том числе и алкогольными напитками и табачными изделиями) Розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией |
15. |
Магазин «Сутин» |
д. Сутин | |
16. |
Магазин «Талька» |
д. Талька | |
17. |
Магазин «Центральный» |
п. Дружный, ул. Чепика, 14 | |
18. |
Ресторан «Версаль» |
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 43 |
Розничная торговля (в том
числе и алкогольными напитками
и табачными изделиями) |
19. |
ТД «Молодость» |
п. Дружный, ул. Чепика, 4 |
Розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) |
Примечание - Источник: собственная разработка
ПРИЛОЖЕНИЕ В
«Отчет о прибылях и убытках»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
«Отчет по труду»
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
«Отчет о численности и проф-квалифик составе»
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
«Штатное расписание»
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Анкета для проведения аттестации сотрудников
Служебная характеристика:
Фамилия, имя, отчество______________________
Год рождения______________________
Какое учебное заведение
закончил______________________
Специальность по образованию___________________
Должность, дата назначения____________________
Показатели |
Соответствие требованиям |
1.Профессионально-деловые качества: 1.1.Знание документов, регламентирующих служебную деятельность. 1.2. Уровень квалификации 1.3. Качество работы (точность выполнения заданий). 1.4. Способность в короткие
сроки внедрять все новое, 1.5. Способность анализировать
новую ситуацию и принимать
соответствующие решения 1.6. Умение оперативно
принимать решения по 1.7. Способность на практике применять функции руководства. 1.8. Своевременность и
степень выполнения 1.9. Способность справляться с большим объемом работы. 1.10. Самостоятельность. 1.11. Ответственность за результаты работы. 2. Конкретные результаты трудовой деятельности, личный вклад, инициативные дела. 3. Личные качества работника,
его авторитет и воздействие
на социально-психологический 3.1. Способность создавать
и поддерживать в коллективе
атмосферу высокой 3.2. Способность не допускать
конфликтных ситуаций в 3.3. Дисциплинированность. 3.4. Исполнительность. 3.5. Умение взять на себя ответственность.3.6. Обмен информации с коллегами 3.7. Работа в команде. 3.8. Убедительность. 3.9. Контактность. 3.10. Общий культурный уровень. |
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в торговой организации