Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 21:39, курсовая работа
Целью моей работы является: охарактеризовать механизм франчайзинга, выявить плюсы и минусы ведения бизнеса таким способом, для чего будут рассмотрены основные виды франчайзинга.
Задачей исследования информации в данной курсовой работе является определить понятие франчайзинга, а так же рассмотреть мировой опыт и внедрение франчайзинга в Россию на примере компании Эльдорадо.
Введение____________________________________________________________________3
1. Понятие франчайзинга____________________________________________________5
2. Виды франчайзинга______________________________________________________9
3. Преимущества франчайзинга______________________________________________16
4. Недостатки франчайзинга________________________________________________21
5. Договор коммерческой концессии________________________________________25
6. Практика франчайзинга на примере ООО «Эльдорадо»______________________32
Заключение______________________________________________________________36
Список литературы________________________________________________________37
В
США франчайзинги стали популярными
в начале нынешнего века как способ
продажи машин и бензина. В
тот период времени франчайзинги
были созданы на уровне распределителей
(дистрибьюторов). Такой подход давал
гарантию производителям в том, что
их товары попадут к покупателям
точно в таком виде, в каком
они были созданы. При этом имя
и торговая марка компании получали
широкое распространение и
Производственный франчайзинг:
Производственный франчайзинг - это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).
Мелкая
фирма здесь не просто выступает
под торговой маркой франчайзора
и реализует его продукцию
и услуги, но и включается в полный
цикл хозяйственной деятельности крупной
корпорации, выполняя равные с ней
требования технологического процесса,
качества, обучения персонала, выполнения
плана продаж, оперативной отчетности.
Эта форма предусматривает
Этот
вид франчайзинга наиболее широко представлен
в производстве безалкогольных напитков.
Каждый из местных или региональных
разливочных и упаковочных
Деловой франчайзинг:
Деловой франчайзинг так же часто называют «франчайзинг бизнес-формата». При этом способе франчайзор продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзора.
Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при котором ведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на право открытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именем франчайзора (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных, гостиницы). Со стороны крупной корпорации предъявляются равные с ней требования к технологическому процессу, качеству, а также обеспечивается обучение персонала, выбор площадки строительства предприятия, другие услуги (методы обеспечения продаж, ведение оперативной отчетности и т.п.).
При деловом франчайзинге требуется, чтобы франчайзи оплачивал постоянные взносы, а также производил взносы в рекламный фонд, находящийся в ведении франчайзора. Франчайзор может сдать в аренду франчайзи основные фонды, предложить ему финансирование; он вправе также выступать и в качестве поставщика для своих франчайзи.
В настоящее время в зависимости от размеров первоначального капитала франшизы бизнес-формат делят на следующие основные подгруппы:
Одной из первых ласточек делового франчайзинга было открытие первого ресторана быстрого обслуживания мировой франчайзинговой системы МакДональдс. В данный момент здесь можно наблюдать очень активное развитие этой франчайзи, открытие новых закусочных и т.д.
Следует выделить еще одну компанию, занимающуюся деловым франчайзингом. Это Российско-Венесуэльское предприятие «Росинтер». Под его ведением находится такие рестораны как: Комбис, Ростикс, Патио Пицца, Артистико, Санта Фе, Американ Бар & Гриль. В данный момент они продают франшизы на Ростик’с Патио Пицца.
Хотя
существует много вариантов классического
франчайзинга, три из них наиболее
часто используются. Это: региональный
франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся
франчайзинг. В каждом из этих случаев
франчайзи получает все преимущества,
которые обычно связаны с
франчайзингом: использование торговой
марки и логотипа франчайзора,
системы его бизнеса, первоначальное
обучение, выбор места, поддержка
и т.д. Основные отличия их друг от
друга заключаются в следующих
характеристиках: 1) продолжительность
отношений франчайзора и
Другие виды франчайзинга:
Корпоративный
франчайзинг - современная форма
организации франшизного
Конверсионный франчайзинг - способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизополучателя.
Франчайзинговые системы принимают многие формы. Франчайзинговые системы могут объединять:
Рассмотрим
франчайзинговые системы, соединяющие
производителя с
Лицензия дала бы им право использования нового технологического процесса в обмен на комиссионное вознаграждение, которое называется роялти. В данном случае лицензиар фактически является франшизером; лицензиат является франчайзи. При системе франчайзинга, связывающей производителя с производителем, франчайзи остаются относительно автономными. Такие франчайзи располагают почти полной свободой действия. Политика и процедуры могут быть их собственной разработки; даже цеха и оборудование могут быть их собственной конструкции.
Другая
франшизная система соединяет
Розничные и обслуживающие франшизные системы типа "Кентукки фрайд чикен" и "Кволити инн." заметно отличаются от систем франшизных соглашений между производителем и оптовым торговцем, потому что франчайзи фактически является здесь продолжением франшизера. В подобных системах каждый франчайзи напоминает торговую точку компании с единственным исключением: франшизер вкладывает для создания этой торговой точки деньги франчайзи, а не собственные средства.
Зачем
франчайзору продавать права
на свой бизнес? Зачем франчайзору
утрачивать в какой-то степени контроль
над своим бизнесом для того, чтобы
привлечь франчайзи? Почему франчайзор
вовлекает в свой бизнес людей, которые
ничего о нем не знают? Существует
большое количество подобных вопросов
о том, почему же все-таки франчайзор
хочет развивать франшизу. У франчайзи
в свою очередь тоже возникает
много вопросов связанных с инвестированием
во франчайзинговое предприятие. Ответ
простой - преимущества.1
Преимущества для франчайзора:
Франчайзор - это человек, который смог создать работающий бизнес. Это бизнес, который приносит ему хорошую прибыль. Такая модель бизнеса должна легко поддаваться успешному повторению. Это означает, что возможно открывать еще больше предприятий, работа которых строилась бы по такой же модели, как и бизнес франчайзора. Бизнес франчайзора всегда имеет определенный проверенный рынок потребителей и ценную репутацию.
После того, как бизнес своим успехом доказал свою жизнеспособность, основатели желают развивать это дело. Здесь возникает два пути: развивать дело, инвестируя прибыль или создавать франчайзинговую систему. При создании и развитии франчайзинговой системы, ее основатели будут рассматривать пять позиций:
Информация о работе Франчайзинг как форма взаимодействия малого и крупного бизнеса