Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:12, реферат
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Тольятти ООО «Вета», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.
При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.
анализ производительность труд предприятие
Введение
1. Методические аспекты анализа производительности труда
1.1 Экономическая сущность производительности труда
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда
1.3 Источники и задачи анализа производительности труда
2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»
2.2 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.3 Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на производительность труда
2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы
3. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда
3.1 Пути повышения производительности за счет снижения ручного труда
3.2 Повышение квалификации рабочих
Заключение
Список литературы
Введение
1. Методические аспекты анализа производительности труда
1.1 Экономическая
сущность производительности
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда
1.3 Источники и задачи анализа производительности труда
2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»
2.2 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.3 Анализ влияния
структурных сдвигов в
2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы
3. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда
3.1 Пути повышения
производительности за счет
3.2 Повышение квалификации рабочих
Заключение
Список литературы
Введение
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность
живого труда определяется затратами
времени в данном производстве, на
данном предприятии, а производительность
общественного труда –
Повышение
производительности труда на предприятии
невозможно без рациональной организации
анализа показателей
Актуальность
проведения анализа производительности
труда определяется тем, что результаты
этого анализа позволяют
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
-
исследование сущности
-
проведение анализа
-
разработка мероприятий,
Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Тольятти ООО «Вета», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.
При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.
анализ
производительность труд предприятие
1.
Методические аспекты
анализа производительности
труда
1.1
Экономическая сущность
производительности
труда
Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
Обобщающие
показатели: среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка определяется в условных единицах [11, c.146].
Показатель
выработки в денежном выражении
применяется для определения
производительности труда на предприятиях,
выпускающих разнородную
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
Связь
коэффициентов
Вопросы
совершенствования методологии
измерения производительности труда
постоянного находятся в центре
внимания статистической науки и
практики. В последнее время
1.2
Производительность
труда. Показатели, характеризующие
производительность
труда
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:
ГВ
= ТП / Ч,(1.1)
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ (1.2)
Рис.
1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость
– затраты рабочего времени на
единицу или весь объём изготовленной
продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi(1.3)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.
Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).
Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии "Вета"