Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 20:38, курсовая работа
Объектом данного исследования является предприятие, работающее в сфере услуг общественного питания. Основным источником реальных доходов является заработная плата. Согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера №116 от 24.11. 2000г. в состав фонда заработной платы в статистике труда включаются начисленные предприятиями, учреждениями, организациями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, стимулирующие доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания, жилья, топлива, носящая систематический характер.
Введение 3
1. Анализ организационной структуры управления предприятием 5
1.1 Описание организации 5
1.2 Схема организационной структуры предприятия с описанием 7
взаимодействия отделов и служб
2. Анализ персонала предприятия 9
2.1 Структура персонала 9
2.2 Квалификационная структура рабочих, служащих, МОП 11
2.3 Анализ возрастной структуры работников предприятия 12
2.4 Анализ структуры персонала по стажу работы 14
2.5 Анализ персонала по образовательному уровню 16
3. Анализ оплаты труда 19
3.1 Формирование фонда оплаты труда 19
3.2 Структура ФОТ за анализируемый период 20
3.3 Оплата труда рабочих, ИТР, МОП. 21
4. Налогообложение 22
4.1 Налогообложение ФОТ 22
4.2 Налогообложение заработной платы работников 22
5. Социальные аспекты труда на предприятии 25
6. Рекомендации по улучшению финансового состояния организации за счет изменения работы с персоналом 29
Заключение 32
Список используемой литературы 33
На предприятии работу с кадровым составом непосредственно осуществляют начальник отдела кадров, главный бухгалтер. Главными задачами бухгалтера на данном предприятии является ведение налоговой отчетности и начисление заработной платы работникам.
Таким
образом, объект исследования данной работы
- ООО «Тако-Трейдинг» - является эффективно
функционирующим предприятием с широки
спектром выполняемых работ, растущими
объёмами производства и оптимальной
организационной структурой. Однако для
более детального анализа предприятия
в рамках данной работы необходимо провести
анализ персонала предприятия.
Глава 2. Анализ персонала предприятия
2.1 Структура персонала
Структура персонала ООО «Тако-Трейдинг» представлена в табл. 1
Таблица 1
Категория персонала | 2008 год | 2009 год | ||
Кол-во |
% | Кол-во | % | |
Всего
работников,
в том числе |
30 | 100 | 30 | 100 |
Служащие (секретарь) | 11 | 36,6 | 11 | 36,6 |
ИТР | - | - | - | - |
МОП | - | - | - | - |
Рабочие | 19 | 63,4 | 19 | 63,4 |
Данные
табл. 1 графически представлены на рис.
2.
Рис. 2 -
Структура персонала
На
протяжении всего исследуемого периода
в структуре персонала
2.2
Квалификационная
структура рабочих,
служащих, МОП
Данные для анализа квалификационной структуры персонала представлены в табл. 2. Также данная структура отражает средний возраст персонала предприятия, уровень образования и средний стаж работников.
Таблица 2
Квалификационная структура персонал ООО «Тако-Трейдинг»в 2009 году
№ п/п | Ф.И.О. | Занимаемая
должность |
Возраст | Стаж |
Образо-вание | |
общий | на фирме | |||||
1 | Констатинова А.И. | Директор | 45 | 23 | 12 | Высшее |
2 | Аминов А.В. | Зам. директора | 51 | 26 | 12 | Высшее |
3 | Клементьева С.В. | Гл. бухгалтер | 43 | 20 | 12 | Высшее |
4 | Стенова А.И. | Зам.гл.бухгалтера | 42 | 19 | 11 | Высшее |
5 | Шашкова Т.А. | Бухгалтер | 37 | 15 | 10 | Высшее |
6 | Меньшина С.В. | Инспектор отдела кадров | 42 | 20 | 12 | Высшее |
7 | Комисарова И.Е. | Администратор | 46 | 24 | 7 | Высшее |
8 | Сергеева И.А. | Администратор | 49 | 27 | 12 | Высшее |
9 | Юсова Г.В. | Менеджер | 45 | 23 | 6 | Высшее |
10 | Овчинников Д.А. | Агент по закупкам | 30 | 10 | 2 | Ср-спец |
11 | Гурова Л.А. | Зав.производством | 36 | 16 | 12 | Высшее |
12 | Фролова С.В. | Повар | 42 | 20 | 7 | Ср-техн |
13 | Честнова Э.А. | Повар | 32 | 13 | 4 | Ср-спец |
14 | Конина Е.А. | Повар | 45 | 28 | 4 | Ср-техн |
15 | Шевелев Е.М. | Помощник повара | 23 | 5 | 2 | Ср-техн |
16 | Сокурова О.А. | Помощник повара | 21 | 3 | 3 | Среднее |
17 | Дронова А.Н. | Продавец | 23 | 10 | 5 | Ср-техн |
18 | Меньшина Н.А. | Продавец | 25 | 6 | 2 | Ср-спец |
19 | Петров А.П. | Шашлычник | 30 | 12 | 6 | Ср-спец |
20 | Панкратова О.В. | Бармен | 19 | 1 | 1 | Ср-спец |
21 | Евдокименкова Е. | Бармен | 22 | 4 | 4 | Ср-спец |
22 | Колодяжная А.М. | Бармен | 20 | 2 | 2 | Ср-спец |
23 | Скворцова О.И. | Официант | 21 | 2 | 1 | Ср-техн |
Окончание табл.2
№ п/п | Ф.И.О. | Занимаемая
должность |
Возраст | Стаж |
Образо-вание | |
общий | на фирме | |||||
24 | Гаранина Е.А. | Официант | 20 | 2 | 1 | Среднее |
25 | Хохлова Т.Г. | Официант | 19 | 1 | 1 | Среднее |
26 | Арсеньева Г.В. | Мойщик посуды | 32 | 13 | 2 | Среднее |
27 | Столяров А.А. | Электрик | 41 | 18 | 8 | Ср-техн |
28 | Лошаков А.И. | Грузчик | 33 | 15 | 2 | Среднее |
29 | Смирнов А.В | Охранник | 22 | 2 | 2 | Среднее |
30 | Князькин А.П | Охранник | 27 | 8 | 5 | Среднее |
ООО «Тако-Трейдинг» существует с 1996 года, основная часть руководящих работников трудится на предприятии с самого его основания. Средний возраст работников 34 года. Средний стаж общий – 13 года, на фирме – 6 лет. Образование руководящих работников высшее, рабочих и руководителей низшего уровня – среднеспециальное, среднетехническое, среднее.
В рамках анализа персонала по стажу работы необходимо провести анализ по общему стажу и анализ по стажу работы на предприятии.
Исходные
данные приведены в таблице 2, результаты
анализа – в таблицах 3 и 4, а также
на рис. 3 и 4.
2.3 Анализ возрастной структуры работников предприятия
Возрастная структура работников представлена в таблице 3 .
Категория персонала | 2008 год | 2009 год | ||
Кол-во |
% | Кол-во | % | |
До 20 лет | 4 | 13 | 2 | 6 |
Окончание табл.3
Категория персонала | 2008 год | 2009 год | ||
Кол-во |
% | Кол-во | % | |
От 21 до 30 | 10 | 34 | 10 | 34 |
От 31 до 40 | 5 | 16 | 7 | 23 |
От 41 до 50 | 10 | 34 | 10 | 34 |
Свыше 50 | 1 | 3 | 1 | 3 |
Итого: | 30 | 100 | 30 | 100 |
Данные таблицы 3 графически представлены на рис. 3
Рис. 3 –
Возрастная структура работников предприятия
Вывод: наибольшее количество работников – 34% - приходится на категории «от 21 до 30» и «от 41 до 50 лет». Примерно равны категории «до 20 лет» и «от 31 до 40 лет», составляющие соответственно 13% и 16%. Это работники, находящиеся в самом трудоспособном возрасте, а также более чутко реагирующие на изменения внешней среды и более легко к ним адаптирующиеся. Самая малочисленная категория «свыше 50 лет» 3%.
Произошедшие
изменения в возрастной структуре связаны
с переходом 2 работника в более старшую
возрастную категорию. То есть наблюдается
постепенное старение кадров. Таким образом,
можно сказать, что почти половина работающих
на предприятии имеет большой опыт работы.
2.4 Анализ структуры персонала стажу работы
Данные
представленные в табл.4 отражают общий
стаж работников «Тако-Трейдинг», что
позволяет проследить каков средний стаж
персонала.
Таблица 4
Анализ персонала по общему стажу
Категория
персонала |
2008 год | 2009 год | ||
Кол-во |
% | Кол-во | % | |
От 1 до 5 | 9 |
30 | 8 | 27 |
От 6 до 10 | 4 | 13 | 3 | 10 |
От 11 до 15 | 5 | 17 | 7 | 23 |
От 16 до 20 | 6 | 20 | 3 | 10 |
От 21 до 25 | 3 | 10 | 6 | 20 |
Свыше 25 | 3 | 10 | 3 | 10 |
Итого: | 30 | 100 | 30 | 100 |
Информация о работе Анализ персонала предприятия ООО «Тако-Трейдинг» за 2008-2009 гг