Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 20:38, курсовая работа
Объектом данного исследования является предприятие, работающее в сфере услуг общественного питания. Основным источником реальных доходов является заработная плата. Согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера №116 от 24.11. 2000г. в состав фонда заработной платы в статистике труда включаются начисленные предприятиями, учреждениями, организациями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, стимулирующие доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания, жилья, топлива, носящая систематический характер.
Введение 3
1. Анализ организационной структуры управления предприятием 5
1.1 Описание организации 5
1.2 Схема организационной структуры предприятия с описанием 7
взаимодействия отделов и служб
2. Анализ персонала предприятия 9
2.1 Структура персонала 9
2.2 Квалификационная структура рабочих, служащих, МОП 11
2.3 Анализ возрастной структуры работников предприятия 12
2.4 Анализ структуры персонала по стажу работы 14
2.5 Анализ персонала по образовательному уровню 16
3. Анализ оплаты труда 19
3.1 Формирование фонда оплаты труда 19
3.2 Структура ФОТ за анализируемый период 20
3.3 Оплата труда рабочих, ИТР, МОП. 21
4. Налогообложение 22
4.1 Налогообложение ФОТ 22
4.2 Налогообложение заработной платы работников 22
5. Социальные аспекты труда на предприятии 25
6. Рекомендации по улучшению финансового состояния организации за счет изменения работы с персоналом 29
Заключение 32
Список используемой литературы 33
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Владимирский государственный университет
Кафедра Кафедра Финансы и Экономика Туризма
Курсовая работа
по дисциплине: Организация нормирования и оплаты труда
на тему: «Анализ персонала предприятия
ООО
«Тако-Трейдинг» за 2008-2009
гг.»
Клементьева О.В
Владимир 2010
Содержание
Введение 3
1. Анализ организационной
структуры управления
1.1 Описание организации 5
1.2
Схема организационной
взаимодействия отделов и служб
2. Анализ персонала предприятия 9
2.1 Структура персонала 9
2.2
Квалификационная структура
2.3 Анализ возрастной структуры работников предприятия 12
2.4 Анализ структуры персонала по стажу работы 14
2.5
Анализ персонала по
3. Анализ оплаты труда 19
3.1
Формирование фонда оплаты
3.2 Структура ФОТ за анализируемый период 20
3.3 Оплата труда рабочих, ИТР, МОП. 21
4. Налогообложение 22
4.1 Налогообложение ФОТ 22
4.2
Налогообложение заработной
5. Социальные
аспекты труда на предприятии
6. Рекомендации
по улучшению финансового
Заключение 32
Список используемой
литературы 33
Введение
Главным законодательным документом, который имеет в своем составе статьи, посвященные труду, является Конституция Российской Федерации. Основным сборником законодательных актов является Трудовой Кодекс Российской Федерации, он регулирует трудовые отношения всех работников.
Законы и иные нормативные правовые акты о труде, действующие в Российской Федерации, распространяются на иностранных граждан, работающих в организациях, расположенных на территории Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время деятельность предприятия в кадровых вопросах базируется на следующих нормативных документах: Конституция РФ; Трудовой кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; законы РФ и другие нормативные документы.
Объектом данного исследования является предприятие, работающее в сфере услуг общественного питания. Основным источником реальных доходов является заработная плата. Согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера №116 от 24.11. 2000г. в состав фонда заработной платы в статистике труда включаются начисленные предприятиями, учреждениями, организациями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, стимулирующие доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания, жилья, топлива, носящая систематический характер.
Для того предприятие процветало, необходима не только материально-техническая база и прогрессивные технологии в области обслуживания, но также его высокий профессионализм. Необходимо не просто руководить персоналом, но и уделять внимание непосредственно его обучению, совершенствованию навыков, знаний.
На современном этапе рыночных отношений существует множество проблем, связанных с начислением заработной платы. Основная проблема заключается в том, что минимальная заработная плата не соответствует величине прожиточного минимума. Минимальный размер, применяемый исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности - 850 рублей в месяц (в соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 № 91-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2004 № 198-ФЗ,Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ).
Величина прожиточного минимума на первый квартал 2009 года во Владимирской области: в расчете на душу населения- 4899 рубля; для трудоспособного населения - 5275 рубля; для пенсионеров - 4090 рубля; для детей — 4653 рублей (Постановление Губернатора Владимирской области от 30 апреля 2009 г. N 344 "Об утверждении величины прожиточного минимума на территории Владимирской области за I квартал 2009 года").Минимальная заработная плата также не соответствует размеру потребительской корзины, которая включает в себя продукты питания,непродовольственные товары и услуги.
Все это приводит к очень низкой платежеспособности населения России. По данным Госкомстата средняя начисленная заработная плата в России в ноябре 2009 г. составила 19174 рублей, и по сравнению с ноябрем 2008 г. выросла на 8,4%.
По данным Министерства Финансов в «тени» сейчас находятся 35% заработной платы.
Задолженность заработной платы - одна из самых важных проблем на сегодняшний день. Из числа всех граждан, которым должны, 60-ти % задолжали за работу за 3 месяца (и менее), 20% - за работу от трех до шести месяцев, и еще 20-ти % не выплатили задолженность за 1,5 года и более (по данным ФОМ).
Глава 1. Анализ организационной структуры управления предприятия
1.1. Описание организации
Общество имеет фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Тако-Трейдинг».
Сокращенное фирменное наименование: ООО «Тако-Трейдинг».
Юридический адрес: 601440, г.Вязники, ул. Металлистов, д.23.
Почтовый адрес: 601440, г.Вязники, ул. Металлистов, д.23.
Я рассматриваю лишь одно структурное подразделение, а именно кафе «Гранд».
Целью предприятия является объединение финансовых и трудовых ресурсов акционеров для наиболее полного использования возможностей в области предоставления услуг питания, торговли, услуги иных видов хозяйственной деятельности, а также извлечение прибыли.
Кафе «Гранд» представляет собой двухэтажное здание. Оно рассчитано на 35 человек. Здесь высокий уровень обслуживания: внимательное отношение персонала, быстрое обслуживание, а также не высокие цены.
Основными показателями деятельности предприятия
Наименование | Показатель тыс. руб. | |
2008 год | 2009 год | |
1. Выручка | 5289 | 5134 |
2. Прибыль | 620 | 700 |
3. Себестоимость | 4669 | 4434 |
4. Рентабельность | 11,72% | 13,69% |
5. Средняя заработная плата | з/пл: 6900 руб. | |
6. Средняя численность | 30 чел |
1.2 Схема организационной структуры предприятия
К1=1/4 (уровень директор)
К2=1/2 (уровень зам. директора)
К2=1/1 (уровень менеджер)
К3=1/5 (уровень зав. производством)
К4=1/2 (уровень обслуживающий персонал)
К4=1/4 (уровень шеф-повар)
К4=1/2
(уровень служба снабжения)
Столь
высокое значение К3 на уровне
заведующего производством объясняется
спецификой работ, выполняемых организацией.
Если исключить его из рассмотрения, то
средний коэффициент управляемости по
предприятию составит примерно 1/3-1/4. То
есть существующую организационную структуру
можно считать оптимальной.
2. Схема организационной структуры данного предприятия с описанием взаимосвязи отделов и служб
Организационная
структура представлена на рис 1
Помощник
повара |
Шашлычник |
Официант |
Рис.
1 - Организационная структура управления
предприятия
Во
главе предприятия стоит
Генеральный директор осуществляет ежедневное
оперативное руководство
Важными задачами генерального директора также являются разработка системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за ее соблюдением.
Информация о работе Анализ персонала предприятия ООО «Тако-Трейдинг» за 2008-2009 гг