Анализ эффективности производства молока на примере ЗАО Агрофирма «Рассвет»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор – одно из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.
Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по эконом предприятии 2.doc

— 676.50 Кб (Скачать)

        
 
 

        

      По  данным таблицы мы видим, что 2007 году валовое производство молока к 2005 году составило 75 % то есть  2005 году было надоено всего 9614 цн, а в 2007 году 7210 цн, а к 2006 году валовое производство составило 97 %.  Снижение   валового надоя молока в основном произошло из-за снижения поголовья коров.  Количество коров в 2007 году снизилось по сравнению с 2005 годом на 50 голов.  Снижение поголовья коров произошло из-за трудностей в обеспечении концентрированными кормами   и нехваткой финансовых ресурсов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Динамика продуктивности  молочного скотоводства.

      Продуктивность  сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной   на голову скота и птицы за определенный период. 

      Показатели  продуктивности в животноводстве:

  • в скотоводстве – удой молока на фуражную корову и приплод на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост скота на откорме и выращивании скота (в живой массе в расчете на корову ).
 

    Таблица 3.2.1

    Динамика  продуктивности коров.

 
Показатели
годы 2007 в % к
2005 2006 2007 2005 2006
Удой  на фуражную корову кг 3845 3158 3605 93,7 114,1
Выход телят на 100 коров и нетелей  
95
 
87
 
86
 
90,5
 
98,8
Выход телят на 100 коров 94 84 82 87 97
 
 
 
 

    Продуктивность  коров в 2007 году к 2005 год составляет

93.7 %  а к 2006 году 114.1 % .  При удое на фуражную корову в 2005 году 3845 кг в 2007 году удой составил всего 3605 кг.  В 2006 году резко упал надой на фуражную корову, по сравнению с 2005 годом снизилось на 687 кг. Выход теля на 100 коров нетелей уменьшилось на 9.5 % в 2007 году к 2005 году или на 9 голов. Если 2005 году на 100 коров нетелей получено телят 95 голов, то в 2007 году только 86 голов.

      При анализе продуктивности животных рассматривают  породный состав животных, уровень  кормления, способ содержания, уход, размеры фермы, степень механизации. Рационы животных не сбалансированы по питательным веществам и корма используются не эффективно. Генетический потенциал скота, технология его содержания позволяют наращивать продуктивность, а вот кормление остается сдерживающим фактором. Это сегодня проблема  номер один, и на  ее решение должны быть направлены усилия и зоотехнических служб и научных организации. Корма занимают в структуре затрат на производство от 60 до 80 %. Как и во всех развитых странах мы должны нормировать и балансировать рационы животных, рационально использовать концентрированные корма. Ежегодно на кормовые цели расходуем более 450 тонн концентрированных кормов, и из этого количества комбикорма составляют 81 тонну, т.е. всего 18 %.  Хотя и эти комбикорма не сбалансированы, ни по белку, ни по витаминам и микроэлементам и др. питательным веществам.  Для достижения запланированного уровня     продуктивности животных на каждом предприятии разрабатывается комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Повышение продуктивности животных зависит от организации племенной работы. Совершенствование племенной работы является крупным резервом увеличения продуктивности в животноводстве. Большим резервом повышения продуктивности стада является ликвидация яловости маток.  Яловость – одна из главных причин, сдерживающих рост продуктивности.  Решающим фактором повышения продуктивности животных является укрепление кормовой базы. 
 
 
 

      Таблица 3.2.2

      Состав  молочного стада по продуктивности..

 
Показатели
годы
2005 2006 2007
гол % гол % гол %
 Элита рекорд 122 48,8 82 35,6 59 29,5
 Элита 93 37,2 99 43,0 96 48,0
  I класс 35 14 49 21,4 45 22,5
 

      Из  данной таблиц видим, что качественный состав коров ухудшается. Если 2005 году коровы класса «Элита рекорд» в стаде составляли 48.8 %, то 2007 году только 29.5%.  В тоже время увеличиваются коровы класса «Элита» и 1 класса

       

3.3. Динамика себестоимости  молока

      Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы.  Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий повышения эффективности ее производства.  От снижения себестоимости продукции зависит прибыль сельскохозяйственных предприятий.

      Таблица3.3.1

      Динамика  себестоимости единицы продукции.

 
Показатели
годы 2007 в % к
2005 2006 2007 2005 2006
Молоко  руб. цн 163-25 274-03 325-60 199,4 118,8
Приплод руб. гол. 601-34 970-02 1169-70 194,5 120,6
 

      По  данным таблицы видим, что себестоимость 1 цн молока повысилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом почти в два раза. Себестоимость одного цн молока в 2007 году составила 325 руб. 60 коп, а 1999 году 163 руб 25 коп. Повысилась себестоимость 1 головы приплода. В 2005 году себестоимость одной головы приплода составило 601 руб. 34 коп, а в 2007 году повысилась до 1169 руб. 70 коп т.е. повысилась себестоимость 1.94 раза. В повышении себестоимости 1 цн молока повлияло снижение продуктивности  коров т.е. удоя на одну фуражную корову а так же увеличение стоимости материальных затрат. 

      Снижение  себестоимости важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары производимые из сельскохозяйственного сырья.  Необходимо последовательное усиление режима экономии – одного из важнейших факторов интенсификации производства.  

        

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4. Структура затрат на производство молока.

      Себестоимость продукции складывается из затрат, которые различны по своему составу  и экономическому значению.

      Структура затрат – это затраты по видам  в общей стоимости продукции  в процентном отношении.

      Таблица 3.4.1

      Структура затрат по производству молока.

Наименование 

затрат

2005 2006 2007
сумма % сумма % сумма %
Зарплата  с

Начислениями

 
200718
 
11,3
 
204142
 
8,9
 
267986
 
10,0
Корма 1005542 56,7 1518386 66,4 1640518 61,3
Содержание  основных средств  
57652
 
3,2
 
190748
 
8,3
 
137478
 
5,1
Прочие 348447 19,7 199849 8,7 402362 15,0
Накладные расходы 160418 9,1 173521 7,7 227788 8,6
Всего 1772777 100 2286646 100 2676132 100
 
 

 

 
 

      Из  таблицы видно, что в структуре  себестоимости наибольший удельный вес занимают затраты на корма, 56.7 % в 2005 году, 66.4 : в 2006 году и 61.3 % в 2007 году. В 2006 году затраты кормов  увеличились на 9.7 % а в 2007 году по сравнению с 2006 годом удельный вес кормов уменьшился на 5.1 %.   Для полного анализа по кормам необходимо изучить за счет каких факторов менялись затраты на корма. За счет затрат кормов на единицу продукции или  за счет  увеличения стоимости кормов.

      Удельный  вес затрат на заработную плату также  меняется по годам, но в не очень большом размере, если  в 2005 году зарплата с начислениями в структуре  затрат занимали 11.3 %, в 2007 году  зарплата с начислениями уменьшилось на 1.3 %, но по сравнению с 2006 годом рост составляет 1.1 %.  В хозяйстве прижилась оплата труда и действует уже более 10 лет, где все работники получают 70 % заработной платы,  а остальная часть - премия. Если зарплата стабильная, то премия зависит от результатов работы, у доярок прежде всего от надоя.

      Большой удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают прочие  затраты.

      Наименьший удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают затраты на содержание основных средств  от 3.2 % до 8.3%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.5. Экономическая эффективность  производства молока.

      Основной  показатель, характеризующий  эффективность  производства продукции является уровень рентабельности.

        Рентабельность – один из важнейших  обобщающих показателей производственно  – экономической эффективности  производства на предприятиях  и объединениях. Она характеризует  прибыльность, доходность за определенный период времени.

        Произведенная продукция считается  рентабельной если выручка, полученная  от реализации продукции, покрывает  все затраты на производство  и реализацию и образует сверхприбыль, используемой для расширения  производства.  Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

      Рентабельность  отражает все стороны работы хозяйства, специализацию и уровень интенсивности  использования основных и оборотных  средств, трудовых ресурсов, повышение  продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ эффективности производства молока на примере ЗАО Агрофирма «Рассвет»