Анализ эффективности производства молока на примере ЗАО Агрофирма «Рассвет»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор – одно из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.
Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по эконом предприятии 2.doc

— 676.50 Кб (Скачать)
 

      Рассмотрев  размер и структуру земельных  угодий, мы установили, что за последние два года общая земельная площадь не изменилась, и составила 3126 га. Всего сельскохозяйственные угодья за 2007 составили 1667 га, из них пашни составили 33.3 % от всей земельной площади хозяйства, а в сельскохозяйственных  угодьях 62.5 %, сенокосы 494 га и пастбища 120 га за последние три года не изменялись, многолетние насаждения занимают 12 га.  Площадь леса за 2007 год составила 1014 га, которые были переданы в аренду Межхозлескорму.

      В хозяйстве имеются условия для  производства грубых и сочных кормов. Для заготовления сена хозяйство располагает 494 га сенокосами. Это заливные луга по Волге, где заготавливают сено 380-400 тн.  Для  обеспечения  в летний период зеленными кормами молодняк КРС есть пастбища 120 га, где все лето пасется молодняк КРС  без  дополнительной подкормки зелеными кормами.

      Если  рассмотреть структуру посевных площадей, то из 1041га 765 га заняты кормовыми  культурами, такими как кукуруза на силос 80 га, озимые на зеленный корм 90 га, остальные 595 га многолетние травы разного года пользования. Из 200 га многолетних трав заготавливают сено до 400 тн, остальная площадь многолетних трав используется для заготовки сенажа в пределах 1000 тн и пастьбы коров в летний период, где построен летний лагерь.

      Концентрированными кормами хозяйство обеспечивается до 25 %, а остальное закупает. Плотность скота на 1.01.2008 г. составляет 23.7 условных голов на 100га сельхозугодий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Использование основных  производственных  фондов

      Важную  часть сельского хозяйства составляют производственные фонды. Увеличение основных производственных фондов, повышение фонда – и энергообеспеченности предприятии способствует росту производительности труда и увеличению производства продукции. 

      Основные  фонды – это средства производства, длительное время участвующие в процессе производства, не меняющей при этом своей первоначальной формы.

      Основные  производственные фонды сельскохозяйственного  назначения – производственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

      Рассмотрим  размеры и структуру основных фондов сельскохозяйственного назначения приведенной ниже таблице.

      Таблица 2.2.1

      Размер  и структура основных производственных фондов

Виды  основных средств Наличие на конец 

года  т.р.

 
Структура %
  2005 2006 2007 2005 2006 2007
Здания 10456383 9980924 9980924 50,5 46,5 45,8
Сооружения 1409762 1400817 1014969 6,8 6,5 4,7
Машины  и оборудования 2748154 2825980 2598646 13,2 13,2 11,9
Транспортные  средства 790207 660013 521345 3,8 3,1 2,4
Рабочий скот 23485 18435 16365 00 0 0
Продуктивный  скот 1073920 1242471 1786874 5,2 5,8 8,2
Многолетние насаждения 727069 1885369 2440369 3,5 8,8 11,2
Др  виды основных средств 3455248 3413583 3357479 16,7 15,6 15,4
ИТОГО в т.ч. 20684228 21427592 21775406 100 100 100
производственные 19202249 19987278 20330992 92,8 93,2 93,3
непроизводственные 1481979 1440314 1444414 7,8 6,8 6,7
 
 

      Изучив  размер и структуру основных фондов установили, что размер и структура основных производственных фондов меняется по годам.

      Наибольший  удельный вес структуры и фондов занимают здания. Но ежегодно их удельный вес  уменьшается, если в 2005 году здания занимали 50.5 %, то уже в 2007 году уменьшились до 45.8 %. Из данных таблицы мы видим, что увеличивается стоимость продуктивного скота и многолетних насаждений  соответственно с 5.2 % до 8.2 % и с 3.5 % до 11.2 %. Это объясняется тем, что в основное стадо вводится молодняк скота, у которых с увеличением себестоимости прироста увеличивается стоимость. Также по многолетним насаждениям происходит обновление участков хмеля, и стоимость увеличивается, хотя площади хмельников не меняются.  Не обновляются машины, оборудования и транспортные средства.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3.  Наличие трудовых  ресурсов.

      Эффективность использования трудовых ресурсов зависит  от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки  производственных сил на производственных участках распределение рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров и других условий.

      Основной  источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.

      Трудовые  ресурсы, которыми располагают хозяйства, определяют на конкретную дату и исчисляют  в среднем за определенный период времени.

      Рассмотрим  обеспеченность рабочей силы на примере хозяйства.

      Таблица 2.3.1

      Динамика  трудовых ресурсов.

 
Категория работников
Среднегодовая численность человек по годам 2007 + - к
2005 2006 2007 2005 2006
Всего по с/х предприятию 163 159 130 -33 -29
Занятые в с/х производ всего 150 143 119 -31 -24
Из  них: постоянные 120 116 91 -27 -25
трактористы - машинисты 16 17 11 -5 -6
ОМД доярки 14 12 12 -2 0
Скотники  КРС 7 7 7 0 0
Работники свиноводства 2 2 2 0 0
Рабочие сезонные и времен 12 12 12 0 0
служащие 18 15 17 -1 +1
из  них : руководители 7 6 7 0 +1
специалисты 9 9 10 +1 +1
 занятые  в подсобных пром предприятиях  и промыслах  
7
 
9
 
7
 
0
 
-2
  торговли и общепита
2 3 3 +1 0
работники детских и дошкольных учебных  заведений  
4
 
3
 
0
 
-4
 
-3
занятые прочими видами деятельности  
0
 
1
 
1
 
+1
 
+1
 

      Изучив  динамику трудовых ресурсов пришли к  выводу, что численность работников в хозяйстве изменяется по годам. За 2007 год численность работников составило 130 человек, за 2006 год 159 человек, что больше уровня 2007 года на 29 человек, за 2005 год 163 человека, это выше уровня 2007 года на 33 человека.

      Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве за 2007 год составили 119 человек, что меньше уровня 2006 года на 24 человека и меньше уровня 2005 года на 31 человек.

      Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах за 2007 год составили 7 человек, что меньше уровня 2006 года на 2 человека. Работники торговли и общественного питания за 2007 год составили 3 человек, что больше уровня 2005 года на 1 человека. Работников детских учреждений в 2007 году не было, так как детский сад закрыт 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.  Эффективность производства  молока

      Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства  и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к производству.

      Выделяют  производственно – технологическую, производственно – экономическую  и социально – экономическую  эффективность.

      Производственно – технологическая эффективность – эффективность использования ресурсов производства. 

      Производственно – экономическая эффективность  – эффективность производства продукции  как следствие совокупного влияния  производственно – технологической  эффективности и экономического механизма хозяйствования.

      Социально – экономическая эффективность, являясь производственно – экономической  эффективности  отражает реализацию экономических интересов и характеризует  эффективность работы предприятия  в целом. 

      Производственно – технологическая эффективность говорит об использовании производительных сил в процессе производства.  Производственно – технологическая эффективность Характеризуется степенью использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в процессе производства путем сравнения фактических данных. По отдельным сельскохозяйственным культурам и видам животных обобщающими показателями производственно – экономической эффективности являются урожайность и продуктивность, а так же величина расчетной себестоимости.  При оценке производственно – технологической эффективности в целом по предприятию используют показатели стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых и в текущих реализационных ценах на 100 га сельхозугодий, среднегодового работника, 1000 рублей производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

      Производственно – экономическая эффективность  отражает производственные отношения  и измеряется системой стоимостных  показателей, характеризующих эффективность  производства продукции. Для оценки производственно – экономической эффективности отдельной  сельскохозяйственной культуры, виды скота целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на га посева, головы скота, позволяющие осуществлять сравнительный анализ эффективности производства продукции в хозяйстве.

      Социально – экономическая эффективность  характеризует степень достижения основных целей, определяемые системой экономических законов и выступающих  в виде системы экономических  интересов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1.  Динамика валового  объема молока.

      Уровень производства животноводческой продукции, в том числе молочного скотоводства, служит показателем материального  благосостояния народа.

      Всем  известны четыре кита, на которых стоит  животноводство: селекция, кормовая база, условия содержания и кадры. 

      Валовая продукция животноводства – это  общий объем продукции отрасли, за тот или иной период времени.

      Задачи  анализа валового выхода продукции  животноводства – определить изменение  валового выхода продукции по годам  и влияния факторов на выход продукции, установить причины способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции, наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.

      Рассмотрим  динамику изменения валового производства молока.

      Таблица 3.1.1

      Динамика  изменения объема валового производства молока

 
Показатели
годы 2007 в % к
2005 2006 2007 2005 2006
Валовой надой молока цн 9614 7423 7210 75 97
Количество  коров голов 250 235 200 80 85

Информация о работе Анализ эффективности производства молока на примере ЗАО Агрофирма «Рассвет»