Анализ и повышение эффективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Пономаревское».
Для достижения цели определены следующие задачи:
изучить методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проанализировать технико-экономические показатели деятельности
провести анализ организации использования трудовых ресурсов данного предприятия и наметить пути повышения эффективности;
В процессе работы применялся комплекс общенаучных и специальных методов: диалектический; аналитический; статистический.

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике преприятия.docx

— 117.04 Кб (Скачать)

     Исходя  из указанного порядка ст. 127 ТК определяет также основные возможности использования этого нестандартного режима рабочего времени для работников, занятых на тех работах, где применение разделения рабочего дня на части вызвано необходимостью, обусловленной особым характером труда или неодинаковой интенсивностью работы в течение рабочего дня (смены).

     Согласно  ч. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

     Основания и порядок применения деления  рабочего дня на части для работников отдельных отраслей предусматриваются также положениями о рабочем времени и времени отдыха таких работников.

     Подготовка  и повышение квалификации кадров АПК.

       Подготовка квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с городской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяйственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности.

     Обучение  работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.

     В связи со складывающимся многообразием  форм хозяйствования возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это возможно при создании широкой сети центров подготовки и переподготовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, предприятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.

     Организация системы образования и производственно-технического обучения на базе служб по трудоустройству предусматривает обучение с учетом всех зарегистрированных вакансий. Получают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятельности, работников, меняющих место работы.

     Подготовка  и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, периодические стажировки в целях избежания деквалификации работников.

     3.2 Экономическое обоснование мероприятия.

      Организация производства в животноводстве базируется на координации и разделении труда между работниками, которое бывает самым разнообразным и зависит от вида, пола и возраста животных, размера фермы, средств механизации и принятой технологии. В процессе производства продукции животноводства необходимо отметить следующую особенность: объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций.

      При обслуживании животных выполняются  разнообразные работы, отличающиеся  одна от другой по технологии, применяемым средствам труда  и другими признаками, в связи с чем работник в один день может выполнять стационарные, транспортные, ручные и механизированные работы.

      Все это свидетельствует о  том, что необходимо более эффективно  использовать рабочее время животноводов.

      Эффективность использования нестандартных  режимов рабочего времени зависит  от условий труда и прежде  всего от специфики производства.

      Наиболее целесообразно в животноводстве  использовать разделение рабочего  дня на части.

      Согласно п.3 ст. 317 ТК рабочим животноводства  может устанавливаться рабочий  день, разделенный не более чем  на три части, между которыми  предусматриваются перерывы продолжительностью  не менее двух часов, включая  перерыв для отдыха и питания.  При этом общая продолжительность  рабочего времени не должна  превышать для данной категории  рабочих продолжительности ежедневной  работы.

      Предложенная система будет выглядеть  следующим образом (согласно статье 127 ТК):

- рабочий  день дробится на отдельные  части;

- может  быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха  и питания, продолжительностью  не более четырех часов;

- продолжительность  рабочего времени не должна  превышать установленной продолжительности  ежедневной работы.

      Разделение рабочего дня на  части целесообразно ввести на  участке доения коров в пастбищный  период, т.е. будет осуществляться  трехкратное доение.

      При трехкратном доении коров  имеют место три цикла. Работа  должна быть организована таким  образом, чтобы в промежутках  между рабочими циклами имели  место перерывы достаточной продолжительностью.

В дойном стаде находится 160 голов коров. Метод содержания: зимой – в стойлах на привязи, летом – на пастбище с  пригоном    на доильные площадки. Доение коров – двух кратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.

Таблица 13

Распорядок  рабочего дня на ООО «Пономаревское» в пастбищный период

Выполняемая работа Начало работы, ч-мин Окончание, ч-мин Продолжительность, ч-мин Исполнители
1. Пастьба   8-00   Скотники-пастухи
2.Раздача концентрированных кормов 8-00 8-20 0-20 Доярки
3. Подготовка к работе и утреннее  доением 8-20 9-20 1-00 Доярки
4. Выгон коров 9-20 9-40 0-20 Доярки
5. Мойка доильной посуды и аппаратуры 9-40 10-00 0-20 Доярки
6. Чистка коров 10-00 11-10 1-10 Доярки
7. Уборка рабочего места 11-10 11-40 0-30 Доярки
8 Уборка помещения 11-40 12-00 0-20 Доярки
9. Пастьба 12-00 19-00 5-00 Скотники-пастухи
10. Раздача подкормки 19-00 19-20 0-20 Доярки, скотники-пастухи
11. Подготовка к работе и вечернее  доение 19-20 20-50 1-30 Доярки
12. Выгон коров 20-50 21-00 0-10 Доярки, скотники-пастухи
13. Мойка доильной посуда и аппаратуры 21-00 21-20 0-20 Доярки
14. Уборка рабочего места 21-20 21-50 0-30 Доярки
15. Уборка помещения 21-50 22-00 0-10 Доярки
ИТОГО:     7-00 Доярки

   

      Сложившиеся условия организации  труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам. Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих дойное стадо.

Таблица 14

Распорядок  рабочего дня в пастбищный период

Выполняемая работа Начало работы, ч-мин Окончание, ч-мин Продолжительность, ч-мин Исполнители
1. Пастьба   5-20   Скотники-пастухи
2. Подготовка к работе и первое  доение 5-20 6-40 1-20 Доярки
3. Выгон коров 6-40 7-40 0-40 Доярки
4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, .уборка рабочего места 7-00 10-00 0-20 Доярки
5. Пастьба 7-40 12-30 3-50 Скотники-пастухи
6. Подготовка к работе и второе  доение 12-30 14-10 1-40 Доярки
7. Выгон коров 14-10 14-30 0-20 Доярки
8. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места 14-30 15-00 0-30 Доярки
9. Пастьба 15-00 19-00 4-00 Скотники-пастухи
10. Подготовка к работе и третье  доение 19-00 20-20 1-20 Доярки
11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места 20-20 21-00 0-40 Доярки
12. Уборка помещения 21-00 21-10 0-10 Доярки
ИТОГО:     7-00

Доярки

   

      В данном случае, в целях улучшения  режима труда и отдыха животноводов  следует применять для них  пятидневную рабочую неделю. При  таком режиме у доярок будет  больше свободного времени и  возможности для повышения квалификации, культурного уровня.

      Принцип такого графика рабочего  дня доярок отразим в таблице.

Таблица 15

Пятидневный график работы доярок

День  недели Доярка
1-ая 2-ая 3-ая 4-ая (подменная)
А 1 2 3 4
Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

0

0

х

х

х

х

х

Х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0

* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная. 

      Таким образом, получается, что  на каждые 3 доярки приходится  одна подменная.  Рабочая неделя  состоит из пяти рабочих и  двух выходных дней. Разработанный  график труда и отдыха способствует  нормальному протеканию технологического  процесса, ритмичности и бесперебойности  работы всего трудового коллектива  фермы. 

Информация о работе Анализ и повышение эффективности использования трудовых ресурсов