Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 15:09, курсовая работа
Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
Определить основные экономические показатели предприятия.
Выявить тенденции в развитии предприятия.
Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.
Введение.
1. Методы исследования.
1.1. Краткая характеристика.
1.2. Заключение.
2. Анализ производства продукции.
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов.
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции.
2.4. Анализ показателей качества продукции.
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом.
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции.
4. Выводы
5.Ппредложения
6. Библеографический список.
7. Лриложение.
|
Вывод: Как видим из табл. 6 производительность труда по всем показателям снизилась. Так выработка 1 работника ППП снизилась с 46,74 руб. в прошлом году до 42332 руб. в отчетном или на 9,5%. Выработка одного рабочего и среднедневная выработка снизились примерно на 10%, а среднечасовая на 11%.
Завершающим моментом при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами является определение удельной трудоемкости. Результаты расчетов заносят в таблицу 7.
Формула 22: УД=Отраб.всеми раб.чел.час
Товар
Таблица 7 Анализ удельной трудоемкости
|
Вывод: Как видно из табл. 7 удельная трудоемкость в отчетном году выше, чем трудоемкость по плану, но ниже, чем в предыдущем году.
Таким
образом, предприятие не достаточно
эффективно использует трудовые ресурсы,
что возможно связано не только с обеспечением
их орудиями и средствами труда, но и с
мотивацией персонала.
2.3. Анализ
динамики производства
и реализации продукции
Анализ динамики производства и реализации продукции начинают с анализа валовой (т.е. всей продукции производимой предприятием, без подразделения на сорта и т.д.) или товарной (т.е. только определенного вида или сорта) продукции. При анализе используют данные за последние три года. Результаты расчетов приводят в таблице (табл. 8).
Темп роста базисные нашли, поделив уровни ряда на базисный (2000 г.) и умножив на 100%.
ТР (баз)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.
ТР (баз)=450 000 : 200 000 × 100 = 225 % – в 2002 г.
Темп роста цепной находим поделив уровни ряда на предыдущий и умножив на 100%.
ТР (цеп)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.
ТР
(цеп)= 450 000 : 380 000 × 100 = 118,42% – в 2001 г
Таблица 8 Анализ валовой продукции
|
Вывод: Как видно из табл. 8 за 3 года валовая продукция увеличивалась год от года.
Наглядно можно представить динамику валовой продукции с помощью базисных темпов роста на рис. 2.
Рис. 2 Динамика
валовой продукции ООО «
На
рис. 2 видна положительная динамика
валовой продукции.
Следующим вопросом после анализа валовой (товарной) продукции необходимо провести анализ выполнения плана за отчетный период. Результаты занесем в таблицу (табл. 9).
Таблица 9 Анализ выполнения плана за отчетный период
|
Как видно из табл. 9 из трех видов продукции план выполнен только по продукции колбаса «Краковская» (менее 100%), по другим видам продукции план перевыполнен на 2699 тыс. руб. по «Докторской» колбасе и на 65 тыс. руб. по Зельцу «Серый».
Анализ динамики факторов на изменения объема реализации продукции рекомендуется проводить для выявления остатков нереализованной продукции. Результаты анализа занесем в табл. 10.
Формула 23: Остатки нереализ прод.= Объем произвед.прод. – Объем реализ.прод.
Отклонение
считается как разница между
прошлым годом и отчетным годом
(план, факт).
Таблица 10 Анализ влияния факторов на изменение объемов реализации продукции в сопоставимых ценах
|
Вывод: Из табл. 10 видим, что в предыдущем году остатков нереализованной продукции было 100 тыс. руб., по плану их вообще не было, но в отчетном году величина остатков составила 40 тыс. руб., то есть в отчетном году в сравнении с предыдущим годом стало меньше на 60 тыс. руб. или на 60%, а в сравнении с планом на 40 тыс. руб. больше.