Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 21:23, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Производством молока в области занимаются более 137 тысяч хозяйств всех форм собственности, в том числе около 400 сельхозпредприятий, около 4 тыс. крестьянских фермерских и 133 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В текущем году ими произведено около 600 тыс. тонн молока (рост на 2,1%).

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
Организационно - экономическая характеристика хозяйства………....6
1.
Организация оплаты труда в хозяйств……………………………..19
Выводы и предложения……………………………………………………23
Список использованной литературы……………………………………...25
Приложение 1,2 …………………………………………………………… 26

Работа содержит 1 файл

курсовая вариант 14.docx

— 222.83 Кб (Скачать)

      Рабочая сила – всё население страны от 16 лет до пенсионного возраста, работающие и безработные, кроме недееспособных. Рабочая сила наряду с основными  фондами имеет важное значение.

      По  своему содержанию сельскохозяйственный труд – это процесс совершающийся  между человеком и природой в  целях удовлетворения потребностей вообще и в пищевых продуктах, прежде всего.

      Трудовые  ресурсы – трудоспособная часть  населения, обладающая физическими  и интеллектуальными возможностями, способная производить материальные блага и оказывать услуги. Включают занятых и незанятых граждан, но которые могут трудится (мужчины  от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет  и работающие пенсионеры. Определим среднегодовую численность работников в ОАО «Петровское». 

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и её структура в ОАО «Петровское»                         Таблица 5.

Продукция Базисный  год Отчётный  год Отчётный  год, в % к базисному
Чел. % к итогу Чел. % к итогу
1.Работники,  занятые в с.-х. производстве, всего

Из них:

в животноводстве

служащие

388 
 
 

111

78

81,9 
 
 

23,4

10,1

353 
 
 

90

44

81,5 
 
 

20,8

10,2

91,0 
 
 

81,1

91,7

2.Работники,  занятые в подсобных промышленных  производствах 62 13,1 60 13,9 96,8
3.Работники,  занятые в жилищно-коммунальном  хозяйстве 24 5,0 20 4,6 83,3
ИТОГО 474 100 433 100 91,4

      Анализ: Структура численности рабочих соответствует профилю фермы – животноводство (рабочие занятые в животноводстве 23,4 и 20,8%). Общее количество занятых в производстве работников значительно уменьшилось на 9 %. При этом количество работников, занятых в подсобных промышленных производствах и в жилищно-коммунальном хозяйстве в отчётном году по сравнению с базисным – уменьшилось на 3,2 и 16,7 % соответственно. Количество работников, занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 9 %, в том числе в животноводстве – на 18,9% и служащих – на 8,3 %. . Служащих должно быть не более 10%.

      Вывод: структура среднегодовой численности работников в целом значительно изменилась. Количество служащих превышают нормативный показатель. Значит нет необходимости изменять структуру численности работников в сторону уменьшения количества служащих.

      Обобщающим  показателем, характеризующим эффективность  использования рабочей силы в  сельскохозяйственном производстве, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции сельского  хозяйства в текущих ценах  в расчёте на одного занятого в  этом производстве среднегодового работника  и отработанный человеко-час. Закономерным является положение, когда темпы  роста производительности труда  опережают темпы повышения его  оплаты.

      Цена  труда (заработная плата) зависит от предельной производительности, то есть от того приращенного объёма продукции, который вызывает использование  дополнительной единицы труда (нового работника) при условии, что другие условия неизменны.

      Три основных фактора производительности труда: Физический капитал. Человеческий капитал (уровень образования), Технологический  капитал (доступность высоких технологий для работника). Рассчитаем темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве в ОАО «Петровское». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ОАО «Петровское»           Таблица 6.

Показатели  Базисный год Отчётный год Отчётный год, в % к базисному
1.Валовая  продукция сельского хозяйства  в текущих ценах, всего (тыс.  руб.)

В том числе  животноводства

52150 
 

40600

53490 
 

41500

102,6 
 

102,2

2.Среднегодовая  численность работников, занятых в с.-х. производстве, всего (чел.)

В т.ч. в животноводстве

388 
 

111

353 
 

90

91,0 
 

81,1

3.Затраты  труда в с.-х. производстве, всего  (тыс. чел.-час.)

В т.ч. в животноводстве

700 
 

200

635 
 

162

90,7 
 

81,0

4.Фонд  заработной платы работников, занятых  в с.-х. производстве, всего (тыс.  руб.)

В т.ч. в животноводстве

15606 
 

5113

16141 
 

5121

103,4 
 

100,2

5.Валовая  продукция сельского хозяйства  в расчёте на 1 среднегодового  работника, занятого в с.-х.  производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

134407 
 
 

365765

151529 
 
 

461111

112,7 
 
 

126,1

6.Заработная  плата 1 среднегодового работника,  занятого в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

40221 
 

46063

45725 
 

56900

113,7 
 

123,5

7.Валовая  продукция сельского хозяйства  в расчёте на 1 чел.-час., отработанных  в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

74500 
 
 

203000

84236 
 
 

256172

113,1 
 
 

126,2

8.Заработная  плата в расчёте на 1 чел.-час., отработанный в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

22294 
 

25565

25418 
 

31611

114,0 
 

123,6

      Анализ: Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах в общем по хозяйству возросла на 2,6 %, в животноводстве на 2,2%. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилось на 9 и 18,9 % по всему хозяйству и в животноводстве соответственно. Затраты труда снизились на 9,3 и 19 % соответственно. Фонд заработной платы работников занятых в с/х производстве увеличился на 3,4 %, в животноводстве на 0,2 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 12,7%, в животноводстве на 26,1%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 13,7 %, в животноводстве 23,5 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась на 13,1% , в животноводстве – 26,2 %. Заработная плата в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в с\х производстве возросла на 14,0 %, в животноводстве на 23.6 %.

      Вывод: В целом по хозяйству темпы заработной платы опережают темпы роста производительности труда незначительно, но если не предпринять мер для изменения ситуации, то данное хозяйство может разориться. В животноводстве темпы роста производительности труда ненамного опережают темпы роста заработной платы, данный показатель можно увеличить, предприняв необходимые меры.

      Методы  повышения производительности труда:

      1.Расширение видов производства

      2.Совершенствование системы стимулирования работников

      3.Развитие системы подготовки и переподготовки кадров

      4.Развитие рыночных отношений

      5.Поиск наиболее оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Результаты  хозяйственной деятельности.

      При определении результатов финансово-хозяйственной  деятельности предприятия принято  использовать два основных понятия: экономический эффект (натуральные  и стоимостные показатели без  учёта затрат) и экономическая  эффективность.

      Определим объемы производства и реализации сельского  хозяйства, уровень его товарности в хозяйстве.

      Объёмы  производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень её товарности в хозяйстве ОАО «Петровское» Таблица 7.

Продукция Базисный  год Отчётный  год
Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товарности, % Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товарности, %
молоко   54547 50198 92,0 56542 52824 93,4
Мясо  КРС(в живой массе) 1930 1387 71,9 1765 1351 76,5

      Анализ: Выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 1995 ц, что является положительным показателем для хозяйства. Выход мяса снизился на 165 ц, что является отрицательным показателем. Уровень товарности молока и мяса как в отчетном так и базисном году хороший – более 85% (92% и 93,4% соответственно). Уровень товарности мяса увеличился на 4,6 %. Это является положительными показателями.

      Вывод: увеличение уровня товарности является хорошим показателем деятельности с/х предприятия.

      Целью каждого предприятия является получение  прибыли. Прибыль от реализации продукции  считается показателем полученного  эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако, фактически уже саму прибыль  можно считать показателем эффективности, так как в её расчёте участвуют  и затраты и эффект в виде выручки  от реализации.

      Тем не менее, гораздо больший интерес  представляет показатель, являющийся производным от прибыли – рентабельность.  Рентабельность рассчитывают следующим  образом: прибыль относят к себестоимости  и выражают в процентах. Рентабельность показывает, сколько предприятие  получает прибыли на 1 вложенный  рубль.

      Ещё одним важным показателем результатов  хозяйственной деятельности предприятия  является окупаемость – это отношение  выручки к полной себестоимости, выраженное в процентах. Определим рентабельность производства в ОАО «Петровское». 
 
 
 
 

Рентабельность  производства в ОАО «Петровское»                  Таблица 8.

Показатели  Базисный год Отчётный год Отчётный год, в % к базисному
1.Выручено  от проданной продукции всего  (тыс.руб.)

В т.ч. в животноводстве

48141 

36890

49346 

37657

102,5 

102,1

2.Полная  себестоимость всей проданной  продукции (тыс.руб.)

В т.ч. в животноводстве

48367 
 

37739

49692 
 

37814

102,7 
 

100,2

3.Прибыль  (убыток) всего (тыс.руб.)

В т.ч. в животноводстве

- 226 

- 849

- 346 

- 157

 
_____________
4.Уровень  убыточности (рентабельности) в целом по хозяйству, %

В т.ч. животноводства

- 0,5  
 

- 2,3

- 0,7  
 

- 0,4

Выше на 0,2 % пункта

Ниже на 1,9 % пункта

5.Окупаемость  затрат в целом по хозяйству, %  

В т.ч. животноводства

99,5  
 

97,8

99,3  
 

99,6

 

      Анализ: Прибыли как в отчётном году, так и в базисном получено не было. Уровень убыточности в отчетном году вырос на 0,2 % пункта, а в животноводстве уменьшился на 1,9 % пункта. Уровень окупаемости тоже снизился в отчетном году 0,2 %, а в животноводстве на 1,2 %.

      Вывод: можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности ухудшились, особенно значительно это касается убытка. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону необходимо снижать себестоимость продукции различными путями и повышать выручку от продукции. В том числе и с помощью повышения производительности труда.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»