Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 21:23, курсовая работа
Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Производством молока в области занимаются более 137 тысяч хозяйств всех форм собственности, в том числе около 400 сельхозпредприятий, около 4 тыс. крестьянских фермерских и 133 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В текущем году ими произведено около 600 тыс. тонн молока (рост на 2,1%).
Введение…………………………………………………………………… 3
Организационно - экономическая характеристика хозяйства………....6
1.
Организация оплаты труда в хозяйств……………………………..19
Выводы и предложения……………………………………………………23
Список использованной литературы……………………………………...25
Приложение 1,2 …………………………………………………………… 26
Рабочая сила – всё население страны от 16 лет до пенсионного возраста, работающие и безработные, кроме недееспособных. Рабочая сила наряду с основными фондами имеет важное значение.
По своему содержанию сельскохозяйственный труд – это процесс совершающийся между человеком и природой в целях удовлетворения потребностей вообще и в пищевых продуктах, прежде всего.
Трудовые
ресурсы – трудоспособная часть
населения, обладающая физическими
и интеллектуальными
Среднегодовая
(среднесписочная) численность
работников и её структура
в ОАО «Петровское»
Продукция | Базисный год | Отчётный год | Отчётный год, в % к базисному | ||
Чел. | % к итогу | Чел. | % к итогу | ||
1.Работники,
занятые в с.-х. производстве, всего
Из них: в животноводстве служащие |
388 111 78 |
81,9 23,4 10,1 |
353 90 44 |
81,5 20,8 10,2 |
91,0 81,1 91,7 |
2.Работники,
занятые в подсобных |
62 | 13,1 | 60 | 13,9 | 96,8 |
3.Работники,
занятые в жилищно- |
24 | 5,0 | 20 | 4,6 | 83,3 |
ИТОГО | 474 | 100 | 433 | 100 | 91,4 |
Анализ: Структура численности рабочих соответствует профилю фермы – животноводство (рабочие занятые в животноводстве 23,4 и 20,8%). Общее количество занятых в производстве работников значительно уменьшилось на 9 %. При этом количество работников, занятых в подсобных промышленных производствах и в жилищно-коммунальном хозяйстве в отчётном году по сравнению с базисным – уменьшилось на 3,2 и 16,7 % соответственно. Количество работников, занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 9 %, в том числе в животноводстве – на 18,9% и служащих – на 8,3 %. . Служащих должно быть не более 10%.
Вывод: структура среднегодовой численности работников в целом значительно изменилась. Количество служащих превышают нормативный показатель. Значит нет необходимости изменять структуру численности работников в сторону уменьшения количества служащих.
Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах в расчёте на одного занятого в этом производстве среднегодового работника и отработанный человеко-час. Закономерным является положение, когда темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.
Цена труда (заработная плата) зависит от предельной производительности, то есть от того приращенного объёма продукции, который вызывает использование дополнительной единицы труда (нового работника) при условии, что другие условия неизменны.
Три
основных фактора производительности
труда: Физический капитал. Человеческий
капитал (уровень образования), Технологический
капитал (доступность высоких
Расчёт темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ОАО «Петровское» Таблица 6.
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Отчётный год, в % к базисному |
1.Валовая
продукция сельского хозяйства
в текущих ценах, всего (тыс.
руб.)
В том числе животноводства |
52150 40600 |
53490 41500 |
102,6 102,2 |
2.Среднегодовая
численность работников, занятых в с.-х.
производстве, всего (чел.)
В т.ч. в животноводстве |
388 111 |
353 90 |
91,0 81,1 |
3.Затраты
труда в с.-х. производстве, всего
(тыс. чел.-час.)
В т.ч. в животноводстве |
700 200 |
635 162 |
90,7 81,0 |
4.Фонд
заработной платы работников, занятых
в с.-х. производстве, всего (тыс.
руб.)
В т.ч. в животноводстве |
15606 5113 |
16141 5121 |
103,4 100,2 |
5.Валовая
продукция сельского хозяйства
в расчёте на 1 среднегодового
работника, занятого в с.-х.
производстве, руб.
В т.ч. в животноводстве |
134407 365765 |
151529 461111 |
112,7 126,1 |
6.Заработная
плата 1 среднегодового работника,
занятого в с.-х. производстве,
руб.
В т.ч. в животноводстве |
40221 46063 |
45725 56900 |
113,7 123,5 |
7.Валовая
продукция сельского хозяйства
в расчёте на 1 чел.-час., отработанных
в с.-х. производстве, руб.
В т.ч. в животноводстве |
74500 203000 |
84236 256172 |
113,1 126,2 |
8.Заработная
плата в расчёте на 1 чел.-час.,
отработанный в с.-х. В т.ч. в животноводстве |
22294 25565 |
25418 31611 |
114,0 123,6 |
Анализ: Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах в общем по хозяйству возросла на 2,6 %, в животноводстве на 2,2%. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилось на 9 и 18,9 % по всему хозяйству и в животноводстве соответственно. Затраты труда снизились на 9,3 и 19 % соответственно. Фонд заработной платы работников занятых в с/х производстве увеличился на 3,4 %, в животноводстве на 0,2 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 12,7%, в животноводстве на 26,1%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 13,7 %, в животноводстве 23,5 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась на 13,1% , в животноводстве – 26,2 %. Заработная плата в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в с\х производстве возросла на 14,0 %, в животноводстве на 23.6 %.
Вывод: В целом по хозяйству темпы заработной платы опережают темпы роста производительности труда незначительно, но если не предпринять мер для изменения ситуации, то данное хозяйство может разориться. В животноводстве темпы роста производительности труда ненамного опережают темпы роста заработной платы, данный показатель можно увеличить, предприняв необходимые меры.
Методы повышения производительности труда:
1.Расширение видов производства
2.Совершенствование системы стимулирования работников
3.Развитие системы подготовки и переподготовки кадров
4.Развитие рыночных отношений
5.Поиск
наиболее оптимальной организационно-правовой
формы сельскохозяйственного предприятия
Результаты хозяйственной деятельности.
При
определении результатов
Определим объемы производства и реализации сельского хозяйства, уровень его товарности в хозяйстве.
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень её товарности в хозяйстве ОАО «Петровское» Таблица 7.
Продукция | Базисный год | Отчётный год | ||||
Выход продукции, ц | Продано, ц | Уровень товарности, % | Выход продукции, ц | Продано, ц | Уровень товарности, % | |
молоко | 54547 | 50198 | 92,0 | 56542 | 52824 | 93,4 |
Мясо КРС(в живой массе) | 1930 | 1387 | 71,9 | 1765 | 1351 | 76,5 |
Анализ: Выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 1995 ц, что является положительным показателем для хозяйства. Выход мяса снизился на 165 ц, что является отрицательным показателем. Уровень товарности молока и мяса как в отчетном так и базисном году хороший – более 85% (92% и 93,4% соответственно). Уровень товарности мяса увеличился на 4,6 %. Это является положительными показателями.
Вывод: увеличение уровня товарности является хорошим показателем деятельности с/х предприятия.
Целью
каждого предприятия является получение
прибыли. Прибыль от реализации продукции
считается показателем
Тем
не менее, гораздо больший интерес
представляет показатель, являющийся
производным от прибыли – рентабельность.
Рентабельность рассчитывают следующим
образом: прибыль относят к
Ещё
одним важным показателем результатов
хозяйственной деятельности предприятия
является окупаемость – это отношение
выручки к полной себестоимости,
выраженное в процентах. Определим
рентабельность производства в ОАО «Петровское».
Рентабельность производства в ОАО «Петровское» Таблица 8.
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Отчётный год, в % к базисному |
1.Выручено
от проданной продукции всего
(тыс.руб.)
В т.ч. в животноводстве |
48141 36890 |
49346 37657 |
102,5 102,1 |
2.Полная
себестоимость всей проданной
продукции (тыс.руб.)
В т.ч. в животноводстве |
48367 37739 |
49692 37814 |
102,7 100,2 |
3.Прибыль
(убыток) всего (тыс.руб.)
В т.ч. в животноводстве |
- 226 - 849 |
- 346 - 157 |
_____________ |
4.Уровень
убыточности (рентабельности) в целом
по хозяйству, %
В т.ч. животноводства |
- 0,5
- 2,3 |
- 0,7
- 0,4 |
Выше на 0,2 % пункта
Ниже на 1,9 % пункта |
5.Окупаемость
затрат в целом по хозяйству,
%
В т.ч. животноводства |
99,5
97,8 |
99,3
99,6 |
Анализ: Прибыли как в отчётном году, так и в базисном получено не было. Уровень убыточности в отчетном году вырос на 0,2 % пункта, а в животноводстве уменьшился на 1,9 % пункта. Уровень окупаемости тоже снизился в отчетном году 0,2 %, а в животноводстве на 1,2 %.
Вывод: можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности ухудшились, особенно значительно это касается убытка. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону необходимо снижать себестоимость продукции различными путями и повышать выручку от продукции. В том числе и с помощью повышения производительности труда.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»