Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

Содержание

Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая по апк.doc

— 263.50 Кб (Скачать)

2.2. Доля прироста за счет повышения производительности труда.

2.3. Экономия живого труда—годовых работников (в сравнении с условиями базисного года).

3. Показатели повышения эффективности использования основных и оборотных средств, капитальных вложении .

3.1. Фондоотдача – производства продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных средств.

3.2. Производство продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств.

А)  чистой продукции.

Б)  товарной продукции.

3.3.  Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции

3.4. Отношение прироста чистой продукции вызвавшим этот прирост капитальным вложением.

3.5.Удельное капитальное вложение.

А) на единицу вводимой производственной мощности (оп важнейшим видам продукции).

Б) На 1 рубль прироста продукции.

4. Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов.

4.1.Материальные затраты (без амортизации) на 1 рубль товарной продукции.

4.2. Расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 рубль  товарной продукции.

5. Показатели экономической эффективности новой техники.

5.1. Рост производительности труда.

5.2. Относительное высвобождение численности работающих.

5.3. Относительная экономия фонда заработной платы.

5.4. Экономия от снижения себестоимости продукции.

5.5. Относительная экономия материальных ресурсов.

 

Основным показателем экономической эффективности  производства выступает сумма прибыли от ре­ализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предпри­ятия существенное влияние оказывают цены реализации продук­ции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции фор­мируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества про­дукции. От качества, поставленной на рынок продукции, за­висит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, нахо­дятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денеж­ной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Основными путями повышения эконо­мической эффективности сельско­хозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенст­вование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существен­ным образом размер материально-денежных затрат на произ­водство и реализацию продукции. Сокращение производст­венных расходов во многом определяется эффективным ис­пользованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохо­зяйственной продукции большой удельный вес занимают се­мена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводст­ве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внед­рение комплексной механизации возделывания и уборки ос­новных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, раз­мера оплаты труда в общем объеме материально-денежных рас­ходов.

Увеличение объемов производства, улучшение качества про­дукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затарива­ния продукции, экономного расходования всех средств про­изводства.

Главная задача сельского хозяйства – неуклонное увеличение производство продуктов питания для удовлетворения возрастающего спроса населения и сырья для промышленности при одновременном сокращении затрат труда и материальных средств на получение ед. продукции. Решение этой проблемы имеет два основных взаимосвязанных направления: максимально возможный рост выхода сельскохозяйственной продукции и систематическое осуществление мер борьбы за режим экономики и снижение издержек.

Для повышения эффективности производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

              Придание самостоятельности предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда.

Ведь для продовольственной безопасности страны необходимо 80% продуктов производить в собственной стране, для того чтобы не быть зависим от цен импортера и, следственно, тем самым уменьшить отток валютных средств зарубеж. Тем самым появляется возможность укрепить позиции собственной денежной единицы и внести свою лепту в экономику страны.

Важнейшим условием повышения эффективности является совершенствования экономических отношений между отраслями в системе АПК. Одним из направлений реформирования АПК являются развитие кооперации между сельскохозяйственным и перерабатывающими предприятиями.

 

 

 

 

 

Заключение

              Факторы, оказывающие влияние на эф­фективность хозяйств мно­гочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкрет­ных коллективов предприятий, другие связаны с техно­логией и организацией производства, использованием производственных ре­сурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Отмечая эти факты, следует подчеркнуть, что экономический рост в сельском хозяйстве не только поможет оживить  другие отрасли, сельское хозяйство сохраняет также ландшафт, обеспечивает  экологическое равновесие, привлекает большое количество рабочей силы.

Как уже было сказано выше, экономическая ситуация в АПК еще более обострилась в связи с финансово-бюджетным кризисом, вследствие которого объемы специального фонда льготного кредитования предприятий и организаций АПК и лизингового фонда явились значительно меньшими, чем предусматривалось. Финансовое состояние сельского хозяйства дошло до критической отметки, и предприятия перестали покупать технику, оборудование, удобрения, строительные материалы.

Это свидетельствует о первоочередности задачи возрождения села, необходимости нового курса аграрной политики. Основные его направления: усиление государственного регулирования агропромышленного комплекса; защита российского продовольственного рынка; кооперация и интеграция отраслей АПК, создание региональных и федеральных союзов и ассоциаций; техническое и технологическое обновление агропромышленного производства; формирование эффективных моделей хозяйствования на селе; учеба кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения:

Обеспечение сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и их рациональное использование, рост производительности труда и, на этой основе, повышение оплаты труда – важнейшее условие успешного развития сельского хозяйства и превращение его в высокоэффективную и высокопроизводительную отрасль.

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия сегодня переживают трудные времена. Каждая из таких структур стремится в одиночку найти выход из кризисной ситуации. Сельские товаропроизводители создают собственные перерабатывающие цеха, строят торговую сеть, в то время как созданные крупные заводы по переработке работают в одну смену, при том неполную, из-за отсутствия сырья. Необходимо на данном этапе возвратить взаимное доверие сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, оказать поддержку сельскохозяйственным предприятиям в становлении и развитии их производства, совершенствовать систему кредитования сельских товаропроизводителей, единая координация действий и сельских производителей перерабатывающих отраслей промышленности, стабилизация сырьевой зоны.

Повышение продуктивности  животных - основной путь снижения себестоимости продукции животноводства.

.  В хозяйстве всегда имеются в этом направлении неиспользованные резервы  и возможности:

В связи с высоким падежом стада производство мяса уменьшается для выхода из критической ситуации предприятию предлагается:

       произвести вакцинацию животных,

       улучшить содержание питание и уход за телятами в первые дни жизни,

       улучшить уход за стельными важинками,

       бригадирам совхоза создать необходимые условия для снижения гибели животных при каслании от гололеда.

       улучшение породных и продуктивных  качеств скота;

       совершенствование технологии их содержания;

       укрепление кормовой базы и полноценного кормления животных;

       борьба за высокую плодовитость;

       обеспечение помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям;

       улучшение ветеринарного обслуживания.

Второй путь снижения себестоимости продукции - уменьшение затрат на ее производство и прежде всего затрат труда и кормов.

Снижение трудовых затрат во многом зависит  от правильной организации труда  на фермах, внедрение технически обоснованных норм на фермах, распределение обязанностей между работниками и прогрессивных форм оплаты их труда.

Для увеличения прибыли и рентабельности :

       увеличение объема реализации;

       снижение её себестоимости реализованной продукции;

       повышение качества товарной продукции и её сроков реализации;

       реализация  продукции на более выгодных рынках сбыта;

       снижение себестоимости коммерческих и снабженческих - сбытовых услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

 

1.Годовые бухгалтерские отчеты2000-2005 годы

2.Д.И Сыроватский  « Организация и экономика оленеводческого производства»

3.В.Семенов «Экономист» 1

4.С.А.Кислицин «Российская историческая политология» курс лекций

5.И.А. Позднеев «Финансовое планирование и анализ»

6.И.В. Дюрягина «Земледелие» учебное пособие для студентов эконом.факультета

7.Ф.Н. Емельянова «Организация производства сельскохозяйственной продукции»

8.В.Хлыстун  «Стабилизировать работу агропромышленного комплекса России» № 4.

9. Зинченко А. П.  Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики, М.: ММСХА,- 1998

 



Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»