Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа
Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»
Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
Показатели |
мясо оленей |
Количество реализуемой продукции, ц, по плану:
. фактически: отклонение от плана : |
429,1
324,3
-104,8 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. по плану: | 8123,0
|
фактически: | 4707 |
отклонение от плана себестоимости на фактическое количество | +6139 |
Выручка за реализованную продукцию, тыс. руб.: по плану | 6436 |
фактически: | 4493 |
фактическое количество по плановой цене, тыс. руб.: | 4864
|
Разница между фактической и плановой выручкой, тыс. руб. | -1943
|
в том числе за счет изменения : количества реализованной продукции, ц : |
-1572 |
Цены реализации за 1 ц, руб.: | 13854 |
Финансовый результат от реализации, тыс. руб. по плану: | -1687
|
фактически: | -214 |
Вывод:сокращение объемов продукции связано с природно - климатическими и финансовыми условиями.
Основной причиной роста себестоимости продукции оленеводства и животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности животных.
Увеличение убытков связано с увеличением себестоимости продукции.
Анализ влияния качества продукции на уровень реализационных | ||||||||
цен на производство мяса оленей |
|
|
|
|
| |||
Показатели | 2003 год | 2004год | ||||||
| объем, ц | % | цена реализации | Выручка, тыс. руб. | объем, ц | % | цена реализации | Выручка, тыс. руб. |
Реализовано : |
|
|
|
|
|
|
|
|
физическом весе | 2948 |
|
|
| 3243 |
|
|
|
высшей упитанности | 884 | 30 | 778 | 687,7 | 973 | 30 | 1939 | 1886,6 |
средней упитанности | 1174 | 40 | 622 | 730,2 | 1290 | 40 | 1551 | 2011,6 |
н/средн.упитанности | 890 | 30 | 250 | 222,1 | 980 | 30 | 607 | 594,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого | х | х | 556 | 1640 | х | х | 1385 | 4493 |
Вывод: из анализа таблицы видно, как цена реализации зависит о упитанности животных подлежащих реализации.
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
Среднюю живую массу оленей всех половозрастных групп определяют по живой массе оленей, забитых для продажи.
Сохранение взрослого поголовья – это отношение количества сохраненных за год взрослых оленей к поголовью на начало года, выраженное в процентах.
Показатель сохранения взрослого поголовья вычисляется по формуле:
С= (а+б-н):(а+б) х 100 где
С – сохранение взрослых оленей в %
а – количество оленей на начало года;
б – количество оленей, поступивших из других стад, хозяйств;
н- непроизводительный отход взрослых оленей.
Деловой выход телят- это отношение числа сохраненных до конца года телят текущего года рождения к числу маток, имевшихся в стаде в начале года. К маткам относят самок двух возрастных групп: важенок и нетелей.
Показатель делового выхода телят выражают в процентах и вычисляют по формуле:
Д.в= Т : (а+б –в) х 100, где
Д.в. – деловой выход телят в %
а- число маток, на начало года
б – число маток, поступивших в стадо до отела
в – число маток, выбывших в другие стада или хозяйства до отела
Т – число телят, сохраненных на конец года, включая забитых на мясо.
Яловость маток определяют по итогам отела, как отношение числа не отелившихся маток к числу маток, имевшихся в стаде к началу отела.
Показатель яловости вычисляется по формуле:
Я= [а – (б+в+с)]: а х 100, где
Я – яловость маток в %
а –число маток в стаде перед отелом
б – число живых телят после отела
в - число телят, погибших в период отела
с – число маток, не давших телят по причине выкидыша, родивших мертворожденных телят.
Валовое производство мяса ( с учетом прироста стада) – этот показатель определяется как прирост живой массы стада в центнерах на конец года.
В пм = (а+б+ в) – (г+д), где
В пм – валовое производство мяса с учетом прироста стада (в живой массе)
а – живая масса поголовья на конец года
б – живая масса оленей, забитых на мясо (реализация, убой на питание пастухов, убой на хозяйственные нужды)
в – живая масса оленей, переданных в другие стада
г – живая масса поголовья на начало года
д – живая масса оленей, поступивших из других стад и хозяйств.
Производство мяса в живой массе на 100 январских оленей (показатель прироста стада за год, или производства мяса в живой массе на 100 январских оленей) вычисляется по формуле :
Ц = В: (а+и) х 100, где
Ц – производство мяса в живой массе, или прирост живой массы стада на 100 январских оленей,ц;
В – валовое производство мяса в ц живой массы;
а – количество оленей на начало года
и – количество оленей, поступивших из других стад и хозяйств.
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
На предприятиях критерием экономической эффективности является прибыль (разность между величиной товарной продукции и величиной потребленных средств производства и живого труда) в расчете на одного среднегодового работника.
Следовательно, чем дешевле продукция (при росте ее массы), тем эффективнее производство. Стремление к повышению экономической эффективности должно прослеживаться в каждом подразделении и на всех уровнях.
Для этого рассчитывают:
-народнохозяйственную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства;
-экономическую эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;
-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий;
-экономическую эффективность внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад, ферм, кооперативов);
-экономическую эффективность производства отдельных культур;
-экономическую эффективность мероприятий (химизации, ирригации, мелиорации, комплексной механизации и автоматизации).
Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система стоимостных, натуральных и факторальных показателей. Исходной для всех является натуральная форма.
Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает темпов его развития и надёжного снабжения страны сельскохозяйственной продукций. Эффективность производства сложная экономическая категория. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и общественного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
3.2. Повышение экономической эффективности
Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо и обусловлено совокупностью действующих факторов и особенностями развития экономики страны на современном этапе. С одной стороны, повышение эффективности сельского хозяйства диктуется постоянно растущими потребностями в продовольствии и сырье, усилением требований, предъявляемых к качеству продукции, ограниченностью производственных ресурсов, изменением стоимости средств производства и т.д. С другой стороны на современном этапе экономического развития расширяются возможности повышения экономической эффективности производства.
Эффективность производства измеряется путём сопоставления конечных результатов производства с затратами или используемыми ресурсами. Систематический рост эффективности производства связан с повышением производительности труда, наиболее полным использованием основных средств и производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижением в интересах общества наилучших результатов при наименьших затратах ресурсов на единицу продукции и работ.
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов сельскохозяйственных предприятий, получению дополнительных средств для оплаты труда с целью экономически заинтересовать работников в результатах деятельности, улучшению социальных условий выгодно оно как государству в целом, так и отдельным предприятиям и его работникам.
Экономическая эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта результата с ресурсом затратам, обусловившим этот эффект результат или, наоборот отношение ресурсов затрат к величине полученного экономического эффекта.
Экономическая = эффект (результат) ; ресурсы (затраты)
эффективность ресурсы затраты эффект (результат)
Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов достигнут экономический эффект.
Сущность эффективности производства состоит в достижении производственной цели с наименьшими затратами средств.
В современных условиях хозяйствование чрезвычайно важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства
На предприятии применяется следующая система показателей экономической эффективности производства.
1 Обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства.
1.1 Рост производства продукции в стоимостном выражении.
1.2 Производство продукции на 1 рубль затрат.
1.3 Относительная экономия.
А) основных производственных средств,,
Б) нормируемых оборотных средств,
В) материальные затраты ( без амортизации )
Г) фонд оплаты труда.
1.4 Рентабельность—отношение прибыли от промышленной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств.
1.5 Затраты на 1 рубль товарной продукции.
2. Показатели повышения эффективности использования труда.
2.1 Темпы роста производительности труда.
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»