Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

Содержание

Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая по апк.doc

— 263.50 Кб (Скачать)

 

 

2.3.Анализ реализации продукции, ее качества

Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

Показатели

 

мясо оленей

Количество реализуемой продукции, ц, по плану:

 

. фактически:

отклонение от плана :

 

429,1

 

324,3

 

-104,8

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

по плану:

8123,0

 

фактически:

4707

отклонение от плана себестоимости на фактическое количество

+6139

Выручка за реализованную продукцию, тыс. руб.: по плану

6436

фактически:

4493

фактическое количество по плановой цене, тыс. руб.:

4864

 

Разница между фактической и плановой выручкой, тыс. руб.

-1943

 

в том числе за счет изменения :

количества реализованной продукции, ц :

 

-1572

Цены реализации за 1 ц, руб.:

13854

Финансовый результат от реализации, тыс. руб. по плану:

-1687

 

фактически:

-214

Вывод:сокращение объемов продукции связано с природно - климатическими и финансовыми условиями.

Основной причиной роста себестоимости продукции оленеводства и животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности животных.

Увеличение убытков связано с увеличением себестоимости продукции.

Анализ влияния качества продукции на уровень реализационных

цен  на производство мяса оленей

 

 

 

 

 

Показатели

                      2003 год            

                    2004год                

 

объем, ц

  %

цена реализации

Выручка, тыс. руб.

объем, ц

   %

цена реализации

Выручка, тыс. руб.

Реализовано :

 

 

 

 

 

 

 

 

физическом весе

2948

 

 

 

3243

 

 

 

высшей упитанности

884

30

778

687,7

973

30

1939

1886,6

средней упитанности

1174

40

622

730,2

1290

40

1551

2011,6

н/средн.упитанности

890

30

250

222,1

980

30

607

594,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

       х

   х

556

1640

       х

   х

1385

4493

Вывод: из анализа таблицы видно,  как цена реализации зависит о упитанности животных подлежащих реализации.

2.4.Анализ производственно-экономических показателей .

Среднюю живую массу оленей всех половозрастных групп определяют по живой массе оленей, забитых для продажи.

Сохранение взрослого поголовья – это отношение количества сохраненных за год взрослых оленей к поголовью на начало года, выраженное в процентах.

Показатель сохранения взрослого поголовья вычисляется по формуле:

С= (а+б-н):(а+б) х 100 где

С – сохранение взрослых оленей в %

а – количество оленей на начало года;

б – количество оленей, поступивших из других стад, хозяйств;

н- непроизводительный отход взрослых оленей.

Деловой выход телят- это отношение числа сохраненных до конца года телят текущего года рождения к числу маток, имевшихся в стаде в начале года. К маткам относят самок двух возрастных групп: важенок и нетелей.

Показатель делового выхода телят выражают в процентах и вычисляют по формуле:

Д.в= Т : (а+б –в) х 100, где

Д.в. – деловой выход телят в %

а- число маток, на начало года

б – число маток, поступивших в стадо до отела

в – число маток, выбывших в другие стада или хозяйства до отела

Т – число телят, сохраненных на конец года, включая забитых на мясо.

Яловость маток определяют по итогам отела, как отношение числа не отелившихся маток к числу маток, имевшихся в стаде к началу отела.

Показатель яловости вычисляется по формуле:

Я= [а – (б+в+с)]: а х 100, где

Я – яловость маток в %

а –число маток в стаде перед отелом

б – число живых телят после отела

в - число телят, погибших в период отела

с – число маток, не давших телят по причине выкидыша, родивших мертворожденных телят.

Валовое производство мяса ( с учетом прироста стада) – этот показатель определяется как прирост живой массы стада в центнерах на конец года.

В пм = (а+б+ в) – (г+д), где

В пм – валовое производство мяса с учетом прироста стада (в живой массе)

а – живая масса поголовья на конец года

б – живая масса оленей, забитых на мясо (реализация, убой на питание пастухов, убой на хозяйственные нужды)

в – живая масса оленей, переданных в другие стада

г – живая масса поголовья на начало года

д – живая масса оленей, поступивших из других стад и хозяйств.

Производство мяса в живой массе на 100 январских оленей (показатель прироста  стада за год, или производства мяса в живой массе на 100 январских оленей) вычисляется по формуле :

Ц = В: (а+и) х 100, где

Ц – производство мяса в живой массе, или прирост живой массы стада на 100 январских оленей,ц;

В – валовое производство мяса в ц живой массы;

а – количество оленей на начало года

и – количество оленей, поступивших из других стад и хозяйств.

 

3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции

3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.

 

На предприятиях критерием экономической эффективности является прибыль (разность между величиной товарной продукции и величиной потребленных средств производства и живого труда) в расчете на одного среднегодового работника.

Следовательно, чем дешевле продукция (при росте ее массы), тем эффективнее производство. Стрем­ление к повышению экономической эффективности должно прослеживаться в каждом подразделении и на всех уровнях.

Для этого рассчитывают:

-народнохозяйственную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства;

-экономическую эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;

-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий;

-экономическую эффективность внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад, ферм, кооперативов);

-экономическую эффективность производства отдельных культур;

-экономическую эффективность мероприятий (химизации, ирригации, мелиорации, комплексной меха­низации и автоматизации).

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система стоимостных, натуральных и факторальных показателей. Исходной для всех является натуральная форма.

Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает темпов его развития и надёжного снабжения страны сельскохозяйственной продукций. Эффективность производства сложная экономическая категория. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и общественного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

3.2. Повышение экономической эффективности

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо и обусловлено совокупностью действующих факторов и особенностями развития экономики страны на современном  этапе. С одной стороны, повышение эффективности сельского хозяйства диктуется постоянно растущими потребностями   в продовольствии и сырье, усилением требований, предъявляемых к качеству продукции, ограниченностью производственных ресурсов, изменением стоимости средств производства и т.д. С другой стороны на современном этапе экономического развития расширяются возможности повышения экономической эффективности производства.

Эффективность производства  измеряется путём сопоставления конечных результатов производства с затратами или используемыми ресурсами. Систематический рост эффективности производства связан с повышением производительности труда, наиболее полным использованием основных средств и производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижением в интересах общества наилучших результатов при наименьших затратах ресурсов на единицу продукции и работ.

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов сельскохозяйственных предприятий, получению дополнительных средств для оплаты труда с целью экономически заинтересовать работников в результатах деятельности, улучшению социальных условий выгодно оно как государству в целом, так и отдельным предприятиям и его работникам.

Экономическая эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта результата с ресурсом затратам, обусловившим этот эффект результат или, наоборот отношение ресурсов затрат к величине полученного экономического эффекта.

 

Экономическая  =   эффект (результат) ;    ресурсы (затраты)

эффективность         ресурсы  затраты       эффект  (результат)

 

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов достигнут экономический эффект.

Сущность эффективности производства состоит в достижении производственной цели с наименьшими затратами средств.

В современных условиях хозяйствование чрезвычайно важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства

 

На предприятии применяется следующая система показателей экономической эффективности производства.

1               Обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства.

1.1              Рост производства продукции в стоимостном выражении.

1.2              Производство продукции на 1 рубль затрат.

1.3              Относительная экономия.

А)               основных производственных средств,,

Б)               нормируемых оборотных средств,

В)               материальные затраты ( без амортизации )

Г)               фонд оплаты труда.

1.4               Рентабельность—отношение прибыли от промышленной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств.

1.5               Затраты на 1 рубль товарной продукции.

2.               Показатели повышения эффективности использования труда.

2.1               Темпы роста производительности труда.

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»