Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа
Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»
Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
На размеры предприятий и их производственных подразделений благоприятно влияет развитие инфраструктуры (состояние дорожной сети, транспорта, средств связи), наличие квалифицированных кадров.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
Агропромышленный комплекс России переживает трудное время. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет. В критическом состоянии находится его материально-техническая база, разрушается социальная сфера села. Финансовое положение товаропроизводителей не обеспечивает даже простое воспроизводство.
Для организационного процесса производства необходимы не только материальные ресурсы – предметы труда (оборотные средства) и средства труда (основные средства), но и трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. носители физических и интеллектуальных способностей, используемых при производстве потребительных стоимостей.
Повышения эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит от состава и структуры кадров, а также от форм их подготовки и повышению квалификации.
Процентное отношение каждой категории работников к общей численности промышленно-производственного персонала называется структурой персонала.
Наименование | Численность работников | |||
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
оленеводство | 119.9 | 181 | 218 | 186 |
звероводство | 20.7 | 25 | 10 | 20 |
охотпромысел | 33.4 | 35 | 20 | 20 |
Пушно-мех | 34.3 | 35 | 12 | 20 |
Рыбодобыча | 11.3 | 15 | 11 | 11 |
РММ | 10.9 | 10 | 10 | 10 |
Хлебопекарня | 5 | 10 | 6 | 13 |
ЖКХ | 6 | 8 | 27 | 22 |
Прочие | 152 | 71 | 65 | 71 |
Итого: | 382 | 390 | 379 | 373 |
Вывод: хозяйство трудовыми ресурсами обеспечено достаточно
Исторически сложившейся формой существования оленей является пребывание их в постоянных группах, которые получили название стад. Содержание оленей стадами обусловлено круглогодичным использованием пастбищ. В каждом отдельном стаде происходит законченный биологический и производственный цикл развития оленей от телят до взрослых животных.
Стадо оленей формируется из следующих половозрастных групп:
Важенки – взрослые самки после первого отела, в возрасте 2 лет и старше. Срок из хозяйственного использования 7-9 лет.
Нетели – самки от 1,5 лет (возраст достижения половой зрелости самок) до 2 лет (до отела)
Хоры – взрослые самцы (быки –производители от 3 лет и старше). Срок активного хозяйственного использования от 2,5 до 5,5 лет.
Третьяки – половозрелые самцы 2-3 лет, из которых в дальнейшем осуществляют «ремонт» быков –производителей и быков-кастратов.
Быки-кастраты- взрослые кастрированные самцы, используемые обычно до 8-9 летнего возраста на транспортных работах.
Приплод (телята рождения текущего года), по итогам осеннего кораля учитывают как «деловой молодняк» и делят на телят –самок и телят-самцов (обычно поровну), а к концу этого же года (в возрасте 6-7 месяцев) из них формируют группы «телята-самки» и «телята-самцы».
Структура стада домашних северных оленей
Половозрастные группы | Удельный вес маток % | ||||||||
4 | 48 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | |
Важенки Нетели Бычки Третьяки Быки-производители Быки –кастраты Телята –самки Телята-самцы
|
37 8 9 6 3 12 13 12
|
39 9 8 5 3 12 13 11
|
40 10 7 5 3 12 13 10
|
41 11 6 5 3 9 14 8
|
8 12 5 4 2 8 14 7 |
52 13 5 3 1 5 15 6 |
56,0 14,0 4.5 3,0 1,0 - 16,0 5.5
|
62,5 12, 3,0 2,5 1,0 - 14,0 4,5
|
71,0 9,0 3,0 2,5 1,0 - 10,0 3,5
|
Оборот стада оленей в совхозе «Ямальский»
Группы оленей | Наличие голов | |||||||
2003 | 2004 | 2005 | ||||||
Нач.года | Конец года | Нач.года | Конец года | Нач.года | Конец года | |||
Важенки | 8148 | 7278 | 7378 | 7214 | 7176 | 6014 | ||
Нетели | 1491 | 1377 | 1269 | 1227 | 1471 | 1290 | ||
Телки | - | - | - | - | - | - | ||
Быки-производители | 200 | 180 | 180 | 190 | 190 | 173 | ||
Третьяки | 608 | 565 | 546 | 554 | 590 | 329 | ||
Бычки | 777 | 729 | 48 | 693 | 847 | 618 | ||
Телята рождения прошлого года | 2886 | - | 2593 | - | 3508 | - | ||
Телята рождения текущего года | - | 2717 | - | 2619 | - | 2933 | ||
Быки-кастраты | 1260 | 1180 | 1110 | 1120 | 1285 | 1248 | ||
Всего: | 15370 | 14026 | 13794 | 13617 | 15067 | 12605 |
Вывод: по сравнению с 2001 годом на 2003 годом поголовье стада на начало года снизилось незначительно, но на конец года поголовье уменьшилось на 1421 голову.
Произведено мяса на ц (ж.в.) на 100 январских оленей
2003 | 2004 | 2005 |
21.7 |
18.2 |
5.2 |
Вывод: производство сокращается
Падеж стада
Причина падежа | 2003 | 2004 | 2005 |
Некробактериоз Легочные заболевания Гололед Мертворожденных телят Сохранение взрослых оленей в % Деловой выход телят | 465 380
587 560
92
73,30 | 564 469
161 248
91.2
60,38 | 1012 788
1281 822
83,5
54,92 |
Вывод: падеж увеличился за счет роста заболеваемости и высокой смертности при отеле.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
Все затраты связанные с производством и реализацией продукции, отражаются в экономическом показателе – себестоимость продукции.
Себестоимость продукции один из самых важных показателей, который охватывает все стороны деятельности предприятия: отражает материальные, трудовые, финансовые затраты, связанные с производством продукции.
В себестоимости продукции находят отражение изменение производительности труда, удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии, использования основных средств, систем управления производством и т.п. Себестоимость продукции используют также для определения прибыли и рентабельности. Кроме того, себестоимость продукции является основной для установления уровня цен на продукцию.
Себестоимость продукции рассчитывают на единицу вырабатываемой продукции определённого вида и качества, а также на совокупный объем по всем видам продукции.
В зависимости от круга включаемых вопросов в себестоимость она бывает:
Производительная – все затраты, связанные с производством, транспортировкой и хранением продукции на предприятии.
Полная (коммерческая) – производственные затраты и расходы по реализации продукции.
По себестоимости продукции судят о режиме экономии предприятия, который заключается в том, что затраты в динамике на единицу продукции по всем видам должны снижаться.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
Северные олени поедают значительную часть дикорастущих растений разных видов, произрастающих в пределах ареала их обитания. Растения одних видов имеются в массовом количестве, составляя основу пастбищного рациона оленя, другие попадаются от случая к случаю.
Основные корма подразделяются на:
Кормовые лишайники ( ягель, древесные эпифиты) представлены несколькими десятками широко распространенных видов, поедаемых оленем преимущественно в зимнее время из-под снега. На их долю приходится от 50-100% массы кормов в зимний период.
Летне-зеленые корма – почки, листья, молодые побеги кустарников и кустарничков, разнотравье, бобовые, осоковые, пушицы, злаки и хвощи.
Летне-зеленые корма - самая разнообразная в видовом отношении и патательной ценности группа растений , без которых олени не могут существовать, в ее состав входят более 500 видов растений, поедаемых оленями в большей или меньшей степени. Эти растения обладают набором всех питательных веществ, необходимых для роста и развития животных. У отдельных растений содержание белка доходит в абсолютно-сухом состоянии до20%, усвояемых минеральных веществ – до 10% от массы сухого вещества.
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»