Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

Содержание

Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая по апк.doc

— 263.50 Кб (Скачать)

На размеры предприятий и их произ­водственных подразделений благоприятно влияет развитие  инфраструктуры (состояние дорожной сети, транспорта, средств связи), наличие квалифицированных кадров.

1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.

 

Агропромышленный комплекс России переживает трудное время. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет. В критическом состоянии находится его материально-техническая база, разрушается социальная сфера села. Финансовое положение товаропроизводителей не обеспечивает даже простое воспроизводство.

Для организационного процесса производства необходимы не только материальные ресурсы – предметы труда (оборотные средства) и средства труда (основные средства), но и трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. носители физических и интеллектуальных способностей, используемых при производстве потребительных стоимостей.

Повышения эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит от состава и структуры кадров, а также от форм их подготовки и повышению квалификации.

 

 

Процентное отношение каждой категории работников к общей численности промышленно-производственного персонала называется структурой персонала.

 

 

Наименование

Численность работников

2002

2003

2004

2005

оленеводство

119.9

181

218

186

звероводство

20.7

25

10

20

охотпромысел

33.4

35

20

20

Пушно-мех

34.3

35

12

20

Рыбодобыча

11.3

15

11

11

РММ

10.9

10

10

10

Хлебопекарня

5

10

6

13

ЖКХ

6

8

27

22

Прочие

152

71

65

71

Итого:

382

390

379

373

Вывод: хозяйство трудовыми ресурсами обеспечено достаточно

 

Исторически сложившейся формой существования оленей является пребывание их в постоянных группах, которые получили название стад. Содержание оленей стадами обусловлено круглогодичным использованием пастбищ. В каждом отдельном стаде происходит законченный биологический и производственный цикл развития оленей от телят до взрослых животных.

Стадо  оленей формируется из следующих половозрастных групп:

Важенки – взрослые самки после первого отела, в возрасте 2 лет и старше. Срок из хозяйственного использования 7-9 лет.

Нетели – самки от 1,5 лет (возраст достижения половой зрелости самок) до 2 лет (до отела)

Хоры – взрослые самцы (быки –производители от 3 лет и старше). Срок активного хозяйственного использования от 2,5 до 5,5 лет.

Третьяки – половозрелые самцы 2-3 лет, из которых в дальнейшем осуществляют «ремонт» быков –производителей и быков-кастратов.

Быки-кастраты- взрослые кастрированные самцы, используемые обычно до 8-9 летнего возраста на транспортных работах.

Приплод (телята рождения текущего года), по итогам осеннего кораля учитывают как «деловой молодняк» и делят на телят –самок и телят-самцов (обычно поровну), а к концу этого же года (в возрасте 6-7 месяцев) из них формируют группы «телята-самки» и «телята-самцы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура стада домашних северных оленей

 

Половозрастные группы

Удельный вес маток %

4

48

50

55

60

65

70

75

80

 

Важенки

Нетели

Бычки

Третьяки

Быки-производители

Быки –кастраты

Телята –самки

Телята-самцы

 

 

37

8

9

6

3

12

13

12

 

 

39

9

8

5

3

12

13

11

 

 

40

10

7

5

3

12

13

10

 

 

41

11

6

5

3

9

14

8

 

 

8

12

5

4

2

8

14

7

 

52

13

5

3

1

5

15

6

 

56,0

14,0

4.5

3,0

1,0

-

16,0

5.5

 

 

62,5

12,

3,0

2,5

1,0

-

14,0

4,5

 

 

71,0

9,0

3,0

2,5

1,0

-

10,0

3,5

 

 

Оборот стада оленей в совхозе «Ямальский»

 

Группы оленей

Наличие голов

2003

2004

2005

Нач.года

Конец года

Нач.года

Конец года

Нач.года

Конец года

Важенки

8148

7278

7378

7214

7176

6014

Нетели

1491

1377

1269

1227

1471

1290

Телки

-

-

-

-

-

-

Быки-производители

200

180

180

190

190

173

Третьяки

608

565

546

554

590

329

Бычки

777

729

48

693

847

618

Телята рождения прошлого года

2886

-

2593

-

3508

-

Телята рождения текущего года

-

2717

-

2619

-

2933

Быки-кастраты

1260

1180

1110

1120

1285

1248

Всего:

15370

14026

13794

13617

15067

12605

 

Вывод: по сравнению с 2001 годом на 2003 годом поголовье стада на начало года снизилось незначительно, но на конец года поголовье уменьшилось на 1421 голову.

Произведено мяса на ц (ж.в.) на 100 январских оленей

 

2003

2004

2005

 

21.7

 

18.2

 

5.2

Вывод: производство сокращается

Падеж стада

Причина падежа

2003

2004

2005

Некробактериоз

Легочные заболевания

Гололед

Мертворожденных телят

Сохранение взрослых оленей в %

Деловой выход телят

465

380

 

587

560

 

92

 

73,30

564

469

 

161

248

 

91.2

 

60,38

1012

788

 

1281

822

 

83,5

 

54,92

Вывод: падеж увеличился за счет роста заболеваемости и высокой смертности при отеле.

 

1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.

Все затраты связанные с производством и реализацией продукции, отражаются в экономическом показателе – себестоимость продукции.

Себестоимость продукции один из самых важных показателей, который охватывает все стороны деятельности предприятия: отражает материальные, трудовые, финансовые затраты, связанные с производством продукции.

В себестоимости продукции находят отражение изменение производительности труда, удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии, использования основных средств, систем управления производством и т.п. Себестоимость продукции используют также для определения прибыли и рентабельности. Кроме того, себестоимость продукции является основной для установления уровня цен на продукцию.

Себестоимость продукции рассчитывают на единицу вырабатываемой продукции определённого вида и качества, а также на совокупный объем по всем видам продукции.

В зависимости от круга включаемых вопросов в себестоимость она бывает:

Производительная – все затраты, связанные с производством, транспортировкой и хранением продукции на предприятии.

Полная (коммерческая) – производственные затраты и расходы по реализации продукции.

По себестоимости продукции судят о режиме экономии предприятия, который заключается в том, что затраты в динамике на единицу продукции по всем видам должны снижаться.

 

2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).

Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.

2.1.Состояние кормовой базы

Северные олени поедают значительную часть дикорастущих растений разных видов, произрастающих в пределах ареала их обитания. Растения одних видов имеются в массовом количестве, составляя основу пастбищного рациона оленя, другие попадаются от случая к случаю.

Основные корма подразделяются на:

Кормовые лишайники ( ягель, древесные эпифиты) представлены несколькими десятками широко распространенных видов, поедаемых оленем преимущественно в зимнее время из-под снега. На их долю приходится от 50-100% массы кормов в зимний период.

Летне-зеленые корма – почки, листья, молодые побеги кустарников и кустарничков, разнотравье, бобовые, осоковые, пушицы, злаки и хвощи.

Летне-зеленые корма  - самая разнообразная в видовом отношении и патательной ценности группа растений , без которых олени не могут существовать, в ее состав входят более 500 видов растений, поедаемых оленями в большей или меньшей степени. Эти растения обладают набором всех питательных веществ, необходимых для роста и развития животных. У отдельных растений содержание белка доходит в абсолютно-сухом состоянии до20%, усвояемых минеральных веществ – до 10% от массы сухого вещества.

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»