Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:56, контрольная работа
Естествознание – это наука о явлениях и законах природы. Основу этой системы составляют физика, химия, биология. Самым большим долгожителем в естествознании является физика, возраст которой, исчисляемый от Ньютона, превышает 300 лет. Значительно моложе физики химия и биология, достигшие стадии научной зрелости во второй половине XIX века.
Панорама современного естествознания
Здоровье человека и экологические проблемы
Современная система научного познания как отражение иерархии
уровней организации материи
4. Физическая, химическая, биологическая и социальная формы организации
материи
5. Понятие о метаболизме, превращение белков, жиров и углеводов
Список использованной литературы
Свойства дисахаридов:
Основным представителем дисахаридов является сахароза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекулы D-глюкозы и D-фруктозы. Химическая формула - C12H22O11. Сахароза - один из главных углеводов в организме человека, бесцветное кристаллическое вещество. При температуре выше 200 C разлагается с образованием так называемых карамелей. Сахароза не растворима в неполярных органических растворителях, в абсолютном метаноле и этаноле, умеренно растворима в атилацетате, анилине, в водных растворах метанола и этанола. Хорошо растворима в воде. Сахароза не обладает редуцентными свойствами, поэтому она устойчива к действию щелочей, но гидрализуется под влиянием кислот и ферментов сахараз с образованием D - глюкозы и D - фруктозы. Со щелочным металлами образует сахараты. Сахароза является одним из основных дисахаридов. Она гидролизуется HCl желудочного сока и сахаразой слизистой оболочкой тонкой кишки человека. Сахароза входит в состав сахара (99,75 %), используемого для придания пище сладкого вкуса. Сахарозу также называют свекловичным сахаром. Другой представитель дисахаридов - лактоза (молочный сахар). Она состоит из остатков гелактозы и глюкозы. Лактоза - важная составная часть молока млекопитающих и человека. Образуется в процессе лактации в молочной железе из глюкозы и является для новорожденных ее источником. Лактоза облегчает всасывание кальция их кишечника. Содержание лактозы в женском молоке - 7 г/ 100 мл. В молоке коров и коз — 4,5г/100 мл.
Свойства полисахаридов:
Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления - глюкозо - один - фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала - (C6H10O5) n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при помощи a-амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке. Калорийность крахмала - 4,2 ккал/г. Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5) n, такая же как и у крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро - D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 - b-глюкозидными связями. Целлюлоза, содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.
Углеводный обмен:
Углеводный обмен представляет собой
совокупность процессов превращений углеводов
в организме человека и животных. Процесс
превращений углеводов начинается с переваривания
их в ротовой полости, где происходит частичное
расщепление крахмала под действием фермента
слюны — амилазы. В основном углеводы
перевариваются и всасываются в тонком
кишечнике и затем с током крови разносятся
в ткани и органы, а основная часть их,
главным образом глюкоза, накапливается
в печени в виде гликогена. Глюкоза с кровью
поступает в те органы и ткани, где возникает
потребность в ней, причем скорость проникновения
глюкозы в клетки определяется проницаемостью
клеточных оболочек. В клетки печени глюкоза
проникает свободно, в клетки мышечной
ткани проникновение глюкозы связано
с затратой энергии; во время мышечной
работы проницаемость клеточной стенки
значительно возрастает. В клетках глюкоза
претерпевает процесс превращений на
молекулярном уровне в процессе биологического
окисления с накоплением энергии. При
окислении глюкозы в пентозном (аэробном)
цикле образуется восстановленный никотинамид-
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: