Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:56, контрольная работа
Естествознание – это наука о явлениях и законах природы. Основу этой системы составляют физика, химия, биология. Самым большим долгожителем в естествознании является физика, возраст которой, исчисляемый от Ньютона, превышает 300 лет. Значительно моложе физики химия и биология, достигшие стадии научной зрелости во второй половине XIX века.
Панорама современного естествознания
Здоровье человека и экологические проблемы
Современная система научного познания как отражение иерархии
уровней организации материи
4. Физическая, химическая, биологическая и социальная формы организации
материи
5. Понятие о метаболизме, превращение белков, жиров и углеводов
Список использованной литературы
Соответственно иерархии форм материи
существуют качественно разнообразные
формы ее движения. Идея о формах движения
материи и их взаимосвязи выдвинута Ф.
Энгельсом. В основу классификации форм
движения он положил следующие принципы:
1); Формы движения соотносимы с определенным
материальным уровнем организации материи,
то есть каждому уровню такой организации
должна соответствовать своя форма движения;
2) между формами движения существует генетическая
связь, то есть форма движения возникает
на базе низших форм; 3) высшие формы движения
качественно специфичны и несводимы к
низшим формам.
Исходя из этих принципов и опираясь на
достижения науки своего времени, Ф. Энгельс
выделил пять форм движения материи и
предложил их следующую классификацию:
механическое, физическое, химическое,
биологическое и социальное движения
материи.
Современная наука открыла
новые уровни организации материи и соответственно
обнаружила новые формы движения. Поэтому
энгельсовскую классификацию необходимо
развить и дополнить, но положенные в ее
основу принципы сохраняют свою ценность,
ибо схватывают важные особенности взаимосвязи
форм движения и видов материи с учетом
их развития. Формы движения, перечисленные
в указанной классификации, можно разбить
на три блока соответственно трем важнейшим
этапам развития материи и трем возникшим
в этом развитии сферам материального
мира: неживой природе, живой природе,
обществу. Неживую природу характеризует
взаимосвязь физических и химической
форм движения, живую - биологическая,
а общество - социальная форма движения.
Основные генетические связи между этими
блоками правильно выявлены в энгельсовской
классификации. Что же касается их внутреннего
расчленения и представлений об их материальных
носителях, то современная наука вносит
сюда ряд серьезных корректировок. Современная
классификация форм движения материи
включает:
Метаболизм (от греческого μεταβολή, «превращение, изменение») или обмен веществ - набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии - в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, в процессах анаболизма затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах, так как, во-первых, действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции, и, во-вторых, позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток. Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма. Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ.
БЕЛКИ:
Свойства аминокислот:
Особо важное место среди низкомолекулярных природных органических соединений принадлежит аминокислотам. Они являются производными карбоновых кислот, где один из атомов водорода в углеводородном радикале кислоты замещен на аминогруппу, располагающуюся, как правило, по соседству с карбоксильной группой. Многие аминокислоты являются предшественниками биологически активных соединений: гормонов, витаминов, алкалоидов, антибиотиков и др. Подавляющее большинство аминокислот существует в организмах в свободном виде. Но несколько десятков из них находятся в преимущественно связанном состоянии, т.е. в соединении с другими органическими веществами: b-аланин, например, входит в состав ряда биологически активных соединений, а многие a-аминокислоты - в состав белков. Таких a-аминокислот насчитывается 18. В состав белков также входят два амида аминокислот - аспарагин и глутамин. Эти аминокислоты получили название белковых или протеиногенных. Именно они составляют важнейшую группу природных аминокислот, так как только им присуще одно замечательное свойство - способность при участии ферментов присоединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипептидные цепи. Искусственно синтезированные w-аминокислоты служат сырьем для производства химических волокон.
Свойства белков:
Особенно характерен для белков 15-18 % уровень содержания азота. На заре белковой химии, когда не умели еще определять ни молекулярную массу белков, ни их химический состав, ни тем более структуру белковой молекулы, этот показатель играл большую роль при решении вопроса о принадлежности высокомолекулярного вещества к классу белков. Естественно, что сейчас данные об элементарном составе белков утратили свое былое значение для их характеристики. Белки вступают во взаимодействие с самыми различными веществами. Объединяясь друг с другом или нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами, они образуют рибосомы, митохондрии, лизосомы, мембраны эндоплазматической сети и другие субклеточные структуры, в которых благодаря пространственной организации белков и свойственной ряду из них ферментативной активности осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Поэтому именно белки играют выдающуюся роль в явлениях жизни. По своей химической природе белки являются гетерополимерами протеиногенных аминокислот. Их молекулы имеют вид длинных цепей, которые состоят из аминокислот, соединенных пептидными связями. В самых маленьких полипептидных цепях белков содержится около 50 аминокислотных остатков. В самых больших - около 1500.В настоящее время первичная структура белка выявлена примерно у 2 тысяч белков. У инсулина, рибонуклеазы, лизоцима и гормона роста она подтверждена путем химического синтеза. Белки составляют важнейшую часть пищи человека. В наше время 10-15 % населения Земли голодают, а 40 % получают неполноценную пищу с недостаточным содержанием белка. Поэтому человечество вынуждено индустриальным путем производить белок - наиболее дефицитный продукт на Земле. В качестве заменителя белка перспективно также промышленное производство незаменимых аминокислот.
Белковый обмен:
У животных и человека белковый обмен слагается из трех основных этапов: 1) гидролитического распада азотосодержащих веществ в желудочно-кишечном тракте и всасывание образовавшихся продуктов; 2) превращение этих продуктов в тканях, приводящее к образованию белков и аминокислот; 3) выделение конечных продуктов белкового обмена из организма. Во взрослом организме в норме количество синтезируемого белка равно суммарному количеству распадающихся тканевых и пищевых белков (в сутки, т.е. азотистый баланс близок к нулю). Такое состояние называется белковым равновесием. Белковое равновесие является динамическим, так как в организме практически не создается запаса белков, и равновесие может устанавливаться при различных количествах потребляемого белка (в определенных пределах). В период роста или восстановления сил после болезни (белкового голодания) в организме наблюдается интенсивная задержка азота, азотистый баланс становится положительным. Основные процессы, связанные с белковым обменом, - дезаминирование аминокслот, взаимопревращение аминокислот, протекающее с переносом аминогрупп (переаминирование), аминирование кетокислот, распад белка на аминокислоты и новообразования белков органов и тканей, в том числе белков ферментов.
ЖИРЫ
Свойства липидов:
Липиды представляют собой разнородную группу биоорганических соединений, общим свойством которых является их нерастворимость в воде и хорошая растворимость в неполярных растворителях. К липидам относятся вещества с различным химическим строением. Большая их часть является сложными эфирами спиртов и жирных кислот. Последние могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Наиболее часто в состав липидов входит пальмитииновая, стереатиновая, олеиновая, линоливая и линоленовая кислоты. Спиртами обычно являются глицерин и сфингоцин, а также некоторые другие вещества. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. При присоединении остатка ортофосфорной кислоты образуются фосфолипиды. Стероиды составляют совершенно особую группу липидов. Они построены на основе высокомолекулярного спирта - холистерола. В организме липиды выполняют следующие функции: 1) строительную, 2) гормональную, 3) энергетическую, 4) запасающую, 5) защитную, 6) участие в метаболизме.
Свойства жиров:
Все природные жиры - смесь глицеридов, не только симметричных, т.е. с тремя одинаковыми остатками жирных кислот, но и смешанных. Симметричные глицериды встречаются чаще в растительных маслах. Животные жиры отличаются весьма разнообразным составом жирных кислот. Жирные кислоты, входящие в состав триглициридов, определяют их свойства. Триглицириды способны вступать во все химические реакции, свойственные эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицирида образуется глицерин и жирные кислоты. Омыление происходит как при гидролизе, так и при действии кислот или щелочей. Жиры - питательное вещество, является обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Они - важный источник энергии, который можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный в небольшом объеме обеспечить организм энергией. Средняя потребность жиров для человека - 80-100 г в сутки. Один грамм жиров при окислении дает 9,3 ккал. Жиры также являются растворителями витаминов A, D и E. Обеспеченность организма в этих витаминах зависит от поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводится комплекс биологически активных веществ, играющих важнейшую роль в нормальном жировом обмене.
Жировой обмен:
Жировой обмен представляет собой совокупность
процессов превращений жиров в организме.
Обычно различают три стадии жирового
обмена: 1) расщепление и всасывание жиров
в желудочно-кишечном тракте; 2) превращение
всосавшихся жиров в тканях организма;
3) выделение продуктов жирового обмена
из организма. Основная часть пищевых
жиров подвергается перевариванию в верхних
отделах кишечника при участии фермента
липазы, который выделяется поджелудочной
железой и слизистой оболочкой желудка.
В результате расщепления образуется
смесь жирных кислот, ди - и моноглицеридов.
Процессу расщепления и всасывания жиров
и других липидов способствует выделение
в кишечник желчных кислот, благодаря
которым жиры переходят в эмульгированное
состояние. Часть жиров всасывается в
кишечнике в нерасщепленном виде. Всосавшиеся
жирные кислоты частично используются
в слизистой оболочке кишечника для ресинтеза
триглицеридов и фосфолипидов, а частично
переходят в кровь системы воротной вены
или в лимфатические сосуды. Количество
нейтральных жиров и жирных кислот в крови
непостоянно и зависит от поступления
жиров с пищей и от скорости отложения
жира в жировых депо. В тканях жиры расщепляются
под действием различных липаз, а образовавшиеся
жирные кислоты входят в состав других
соединений (фосфолипиды, эфиры холестерина
и т.д.) или окисляются до конечных продуктов.
Окисление жирных кислот совершается
несколькими путями. Часть жирных кислот
при окислении в печени дает ацетоуксусную
и b-оксимасляную кислоты, а также ацетон.
При тяжелом сахарном диабете количество
ацетоновых тел в крови резко увеличивается.
Синтез жиров в тканях происходит из продуктов
жирового обмена, а также из продуктов
углеводного и белкового обмена. Нарушения
жирового обмена обычно разделяют на следующие
группы: 1) нарушения всасывания жира, его
отложения и образования в жировой ткани;
2) избыточное накопление жира в органах
и тканях, не относящихся к жировой ткани;
3) нарушения промежуточного жирового
обмена; 4) нарушения перехода жиров из
крови в ткани и их выделения.
УГЛЕВОДЫ:
|
Углеводы - группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On. Формально Cm(H2O) n - соединение углерода и воды. Отсюда и название - углеводы.
Основные функции углеводов:
1) энергетическая
(при окислении простых
2) запасающая (такие
полисахариды, как крахмал и глюкоген,
играют роль источников
3) опорно-строительная (из хитина, например, построен панцирь насекомых).
Углеводы делят на простые или моносахариды, не способные к гидролизу, и сложные углеводы, гидролизующиеся на ряд простых. По числу атомов углерода углеводы делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д., а по химическому строению - это многоатомные альдегидо - и кетоноспирты - альдозы и кетозы. Наибольшее значение для питания имеют гекзозы. Сложные углеводы по количеству получающихся при гидролизации простых углеводов делят на дисахариды, трисахариды и т.д. и полисахариды, дающие при гидролизе много атомов простых углеводов. Полисахариды делят на гомополисахариды, которые дают при гидролизе один вид простых углеводов и гетеросахариды, которые дают при гидролизе смесь простых углеводов и их производных.
Свойства моносахаридов:
Моносахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо - в спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды - основной источник энергии в организме человека. Самый важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys - сладкий. Химическая формула - C6H12O6. Молекулы глюкозы выполняют роль биологического топлива в одном из важнейших энергетических процессов в организме - в процессе гликолиза. В пентозном цикле глюкоза окисляется до СO2 и воды, генерируя энергию для некоторых реакций. В природе встречается D - глюкоза. Глюкоза очень легко окисляется оксидами и гидроксидами тяжелых металлов. Полное окисление глюкозы идет по уравнению:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6 H2O + 686 ккал.
Значительная часть выделенной энергии аккумулируется в АТФ. Постоянный источник глюкозы в организме - гликоген. В растворах глюкоза существует в виде пяти таутомерных форм - a и b - глюкоприраноз с шестичленным кольцом, a - и b - глюкофураноз с пятичленным кольцом, а также в виде открытой формы со свободной альдегидной группой. a и b - формы отличаются простраственным расположением полуацетального гидроксида. Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток - диабет. Норма содержания в крови - 0,1 %.