Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 23:13, реферат
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно поставляет населению продукты питания, а так же снабжает необходимым сырьем пищевую, текстильную, кожевенно-обувную и другие отрасли перерабатывающей промышленности.
Введение
Общие сведения о предприятии.
Состояние кормовой базы.
Определение упитанности крупного рогатого скота. Категории упитанности
Назначение скотобазы. Условия и режим содержания скота на ней.
Особенности мяса животных разных видов.
Субпродукты, их обработка и использование.
Технология производства полукопченых колбас.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ
ВПО Волгоградская
государственная
сельскохозяйственная
академия
Факультет перерабатывающих технологий и товароведения
Кафедра:
Технология производства,
переработки продуктов
животноводства и товароведения
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Технология хранения, переработки и стандартизация продуктов животноводства
Тема:
Технология производства
полукопченых колбас
Выполнил: студент заочного отделения
г.
Волгоград, 2010 год
Содержание
Введение
Список
использованной литературы.
Введение.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно поставляет населению продукты питания, а так же снабжает необходимым сырьем пищевую, текстильную, кожевенно-обувную и другие отрасли перерабатывающей промышленности.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, рыбной, комбикормовой, легкой, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, рыбу, шерсть, овчину, кожу, коконы тутового шелкопряда, меха и пр. Многие животные используются в качестве гужевого транспорта: лошади, олени, буйволы, яки, верблюды и др.
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Животноводство, используя отходы полеводства, овощеводства, перерабатывающей промышленности, в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия. Чем выше урожайность культур и интенсивнее земледелие, тем больше животноводческой продукции может быть произведено в хозяйстве. Примерно 75 % растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не может быть непосредственно использовано для питания человека. Их можно превратить в полноценную продукцию, только используя в качестве корма для животных. Около 40 % органических и 70 % минеральных веществ съеденного корма не усваивается животными. В виде навоза они должны быть возвращены почве для питания микроорганизмов и поддержания ее плодородия.
Для получения разнообразной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, а так же птицу – кур, уток, гусей, индеек и др.
Мясо – один из наиболее
ценных продуктов питания
Для увеличения производства
говядины необходимо
Свиноводство – одна из
Кроме мяса и жира от свиней получают кожу, кишки, щетину, кровь и т.д., используемые как сырье для дальнейшей переработки.
Производственные мощности
Колхоз «Путь Ленина» занимает первое место в Суровикинском районе по выращиванию крупного рогатого скота и свиней, для переработки мяса в колхозе открыт свой собственный колбасный цех. Данный цех производит широкий ассортимент колбас и колбасных изделий, которые пользуются большим спросом у населения данного колхоза и всего Суровикинского района.
Колбасы и колбасные изделия
зарекомендовали себя не
Колбасный цех оснащен не только современным оборудованием, но и оборудованием времен развитого социализма.
Переработка мяса
Колбасные изделия- это
вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, ливерные, кровяные, мясные хлебцы;
по виду мяса – на говяжьи, свиные;
по составу сырья – на мясные, кровяные, диетические;
по качеству сырья - на высший, 1, 2, 3 сорта;
по виду оболочки – в оболочках естественных, искусственных;
по рисунку
на разрезе – с однородной структурой
и с включением кусочков шпика.
Чтобы удовлетворить
Кормовая база колхоза «Путь Ленина» хорошая, он занимает первое место по сбору большого урожая зерновых и различных культур.
Основной показатель
Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их подразделяют на следующие группы: сочные корма, грубые корма, концентрированные корма, продукты технических производств, корма животного происхождения, минеральные добавки, витаминные добавки, антибиотики, ферменты, комбинированные корма (комбикорма), синтетические дополнители (мочевина, аммонийные соли).
Высокая продуктивность
Основная
цель откорма получение
Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу — в кожевенной промышленности, щетину — в легкой. Промышленности, кровь — для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Высокий процент свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и хорошей эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.
Многоплодие — это основная биологическая особенность свиноматок. Обычно при полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10—12, а в год более 20 поросят. Зарегистрированы случаи рождения в одном помете 35 поросят.
У свиней короткий период супоросности, который длится обычно 114—116 дней. Поэтому от каждой свиноматки можно получать по 2—2,5 опороса в год.
Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9—10 мес может быть покрыта, а в 13—14 месяцев— дать первый приплод. Молодняк на откорме к 5—6-месячному возрасту достигает 100 кг живой массы.
Мясо
свиней богато полноценным белком, содержащим
все незаменимые аминокислоты, минеральные
вещества, витамины группы В. Сало — важный
источник поступления в организм человека
незаменимых жирных кислот. Переваримость
свиного мяса 90—95 %, сала 98 %. В свинине
более 40 % сухих веществ, что позволяет
изготовлять из нее широкий ассортимент
консервированных продуктов. Она отличается
высокой калорийностью: 1 кг мясной свинины
содержит около 1б000кДж энергии, в то время
как в 1 кг говядины и баранины — 7000—7700
кДж.
Информация о работе Технология производства полукопченых колбас