Таможенная экспертиза макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
2. Дать характеристику современного рынка макаронных изделий;
3. Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
4. Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАК ОБЪЕКТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ……………………………………………………..4
1. Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………………...5
2. Современное состояние рынка макарон………………………………...6
3. Борьба с фальсификацией макарон……………………………………...7
ГЛАВА II. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………………………………………………………………9
2.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………………….10
2.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…...13
2.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности ..15
2.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию.19
ГЛАВА III. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21
3.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24
3.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26
3.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26
3.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32

Работа содержит 1 файл

макаронные изделия.doc

— 209.50 Кб (Скачать)

   ГЛАВА III. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ.

   Таможенная  экспертиза – это специальное  научно – практическое исследование, проводимое экспертами  в целях  решения задач таможенного дела – фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных экспертиз.

   Экспертиза  качества макаронных изделий проводится на основе определения органолептических  и физико-химических показателей, методами, изложенными в ГОСТ 14849-89 «Изделия макаронные.  Правила приемки и методы определения качества».

   Показатели  качества определяют в следующей  последовательности: внешний вид, влажность, кислотность, запах, вкус, прочность, содержание лома, деформированных изделий и  крошки, зараженность вредителями, содержание металлопримесей и состояние изделия после варки.

   Цвет, состояние поверхности и формы  макаронных изделий определяют, поместив на гладкую поверхность, покрытую бумагой, осторожно перемешивают, осматривают  и сравнивают цвет, поверхность и форму изделий с образцами или с их описанием в стандарте. Для определения влажности из средней пробы отбирают около 50 г. макаронных изделий, измельчают в ступке и размалывают в на лабораторной мельнице до полного прохода изделий через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм. Затем из измельченных и просеянных макаронных изделий отбирают 2 навески по 5 г. каждая в просушенные и взвешенные металлические чашечки с крышками и высушивают в сушильном шкафу в течение 40 минут при температуре 1300С.

   Влажность макаронных изделий каждой навески в процентах вычисляют по формуле:   W= (m1 – m2) * 100/m, где m1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г; m2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г; m – масса навески изделия, г.

   Влажность изделия не должна превышать 13%, изделий, предназначенных для детского питания – 12%, а изделий, транспортируемых на дальние расстояния – 11%.

   Повышение влажности может вызвать умиление биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества изделий.

   Метод определения кислотности макаронных изделий основан на титровании гидроокисью  натрия или калия водной суспензии  размолотых изделий. Кислотность должна быть не более 4%, а изделия с томатопродуктами – до 10%. Повышенная кислотность  может быть обусловлена несвежей мукой, но чаще связана с прокисанием теста при неправильной сушке.

   Для определения запаха макаронных изделий  из средней пробы отбирают 20 г. изделий  и размалывают на лабораторной мельнице. Высыпают на чистую бумагу, согревают  дыханием и исследуют на запах. Для усиления запаха макаронные изделия переносят в стакан, заливают водой (температура 600С) на 1 – 2 минуты, после чего воду сливают и определяют запах испытуемого продукта.

   Вкус  определяют разжевыванием 1 – 2 навесок  макаронных изделий массой около 1 г.

   Прочность является важным показателем качества и имеет большое значение при  хранении и транспортировании изделий. Определяется только в макаронах  с помощью прибора Строганова. Помещенную на две опоры макаронную трубку нагружают посередине до тех пор, пока она не сломается. Величина нагрузки в момент излома определяется показанием стрелки циферблата весов. Прочность макарон колеблется от 100 – 200 г (соломка) до 800 г (любительские).

   Лом, крошка и деформированные изделия  ухудшают внешний вид и снижают качество макаронной продукции. Их содержание дифференцируется по типам, видам, группам и классам изделий в зависимости от упаковки (расфасованные или развесные) и находится в пределах: лома – от 4 до 17,5%, крошки – от 2 до 15%, деформированные изделия – от 1,5 до 15%.

   Зараженность  амбарными вредителями определяют путем добавления в ступке 200 г  изделий до разрушения макаронных трубок. Затем изделия высыпают на чистую бумагу, разравнивают тонким слоем  и рассматривают через лупу, устанавливая наличие жуков и других вредителей.

   Содержание  металломагнитных примесей определяют в навеске около 500 г, медленно проводя  вдоль и поперек макаронных изделий  магнитом. Остальные частицы металла  в наибольшем измерение должны быть не более 0,3 мм при норме не более 3 мг на 1 кг продукта.

   При определение состояния продукта после варки из средней пробы  отбирают 50 – 100 г макаронных изделий, помещают в 100 – кратное по массе  количество кипящей воды и варят  до готовности при слабом кипении, изредка  помешивая. После варки изделия переносят на сито для отекания воды и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям стандарта. Изделия должны увеличиться в объеме не меньше чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться.

   После проведения экспертизы, эксперт дает заключение. Сроки производства экспертизы, назначенные таможенным органом  России, устанавливает руководитель ЭКС, в пределах 20 дней.

   3.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках.

   При организации экспортно-импортных поставок макаронных изделий имеют значение два вида сертификации: соответствия и происхождения.

   По  показателям безопасности макаронных изделий ввозимых на территорию России, сертификация соответствия регламентируется Законом РФ «о сертификации продукции и услуг» и Правилами поведения сертификации продуктов и продовольственного сырья.

   Ст. 14 Закона РФ «о сертификации продукции  и услуг» определяет условия ввоза  импортируемой продукции. В условиях контрактов, заключаемых на поставку в РФ макаронных изделий, подлежащее обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих их соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

   Сертификаты или свидетельства об их признании  представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией  и являются необходимыми документами  для получения разрешения на ввоз макаронных изделий на территорию РФ.

   Признание зарубежного сертификата возможно:

  • если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов;
  • когда Госстандарт России признает в одностороннем порядке некоторые национальные системы сертификации известных фирм, о чем имеются документальное подтверждение и соответствующий перечень сертификатов. Если макаронные изделия сопровождается одним из таких сертификатов, то он признается Госстандартом РФ и является основанием для выдачи свидетельства о признании.

   Импортированные макаронные изделия сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественные. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемых – наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации макаронных изделий. Для импортируемых макаронных изделий допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о макаронных изделиях, их изготовителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа, анализа результатов испытаний образцов макаронных изделий с последующим инспекционным контролем при их поставках.

   Сертификация  происхождения макаронных изделий удостоверяет, что рассматриваемый товар произведен в конкретной стране.

   Сертификат  происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.

   Виды  сертификатов происхождения:

   СТ  – 1 – выдается в страны – члены  СНГ.

   Форма «А» - выдается в страны ЕС, США, Канаду, Чехию, Словакию.

   Общая форма – выдается во все страны, кроме стран, указанных в СТ – 1, «А». Общая форма может быть выдана в любую страну (по просьбе  заказчика), но в этом случае режим  преференции в странах (указанных  для форм СТ – 1, «А») предоставлен не будет.

   Местом  происхождения макаронных изделий, считается страна, в которой они были произведены или подвергнуты достаточной переработке.

   Сертификация  призвана содействовать развитию международной  торговли. Повышает конкурентоспособность  национальной продукции и обеспечивает адекватный потребностям общества импорт.

   3.2. Назначение повторной таможенной  экспертизы.

   В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта таможенным органом России (должностным лицом), следователем (судом), может быть назначена повторная экспертиза  для уточнения процесса исследования и содержания выводов, а также для более полной  аргументации данного заключения. При этом перед экспертом могут быть поставлены новые вопросы, или ранее предложенные, но не решенные экспертом в полном объеме. Повторная экспертиза может быть назначена как в случае сомнений в правильности заключения, так и в случае его необоснованности.

   3.3. Отбор проб и проведение экспертизы.

   Перед отбором проб устанавливают однородность партии. Партией считают: на складе предприятия – не более 4 тонн макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии, одной бригадой за одну смену.

   В торговой сети – любое количество макаронных изделий однородного  сорта, типа и вида, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве установленной фирмы.

   Для контроля соответствия качества готовых макаронных изделий, а также упаковки и маркировки требованиям НД из разных мест партии отбирают выборку объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее 3%. Результаты контроля распространяют на всю партию.

   При получении неудовлетворительных результатов  контроля по одному из показателей  качества макаронных изделий проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранных выборки от той же партии.

   Для контроля физико-химических и органолептических  показателей от каждой упаковочной  единицы выборки отбирают не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений, и по одной пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.

   Отобранные  от выборки макаронные изделия осторожно  высыпают на стол (чистый лист бумаги) и формируют из них объединенную пробу, по которой контролируют: содержание металломагнитной примеси, наличие  вредителей, содержание лома, крошки и деформированных изделий.

   Затем объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 1 – 2 см из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительную навеску около 500 г для всех изделий, кроме макарон.

   По  навеске контролируют: содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки в вермишели и лома длиной не менее 20 см в длинных лапше и вермишели.

   Для контроля качества макаронных изделий  контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.

   При контроле на предприятии 3 средние пробы  раздельно помещают в бумажные пакеты, тщательно упаковывают в пергамент  или целлофан не менее чем в 2 слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом и опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля, третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

   При контроле в торговой сети упаковывают аналогично все 3 средние пробы, две их них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третью – в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

   В лабораторию контролирующей организации  анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласия в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.

   Каждая средняя проба должна сопровождаться актом отбора проб.

   За  окончательный результат принимают  данные определения лаборатории предприятия-изготовителя, если расхождения между результатами этой лаборатории и контролирующей организации не превышает допускаемого расхождения. При превышение допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат определения лаборатории контролирующей организации.

Информация о работе Таможенная экспертиза макаронных изделий