Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
2. Дать характеристику современного рынка макаронных изделий;
3. Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
4. Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАК ОБЪЕКТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ……………………………………………………..4
1. Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………………...5
2. Современное состояние рынка макарон………………………………...6
3. Борьба с фальсификацией макарон……………………………………...7
ГЛАВА II. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………………………………………………………………9
2.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………………….10
2.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…...13
2.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности ..15
2.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию.19
ГЛАВА III. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21
3.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24
3.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26
3.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26
3.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32
2.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности.
Макаронные изделия должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 51865-02, с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Качество макаронных изделий оценивается следующими показателями:
По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам:
Цвет изделия должен быть однотонным с кремовым или желтоватым оттенком без следов непромеса и заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц. Цвет изделия зависит от основного и дополнительного сырья и условий проведения технологического процесса производства. Изделия, приготовленные из макаронной муки твердых сортов пшеницы, имеют более желтый цвет. Цвет белый или слегка кремовый характерен для изделий из хлебопекарной муки или муки мягких стекловидных пшениц. Внесение добавок, например, томатной пасты, обусловливает красивый оранжевый цвет, изделия со шпинатом имеют зеленоватую окраску.
Поверхность должна быть гладкой, допускается незначительная шероховатость. Допускаются небольшие изгибы и искривления в макаронах, перьях, вермишели и лапше, не ухудшающие товарный вид изделия. Изделия с существенными отклонениями от заданной формы относятся к деформированным.
Вкус и запах макаронных изделий должны быть свойственными данному виду без привкуса горечи, кислоты, плесени и других посторонних привкусов и запахов. Важным показателем качества считается состояние макаронных изделий после варки. При варке до готовности изделие не должно терять форму, склеиваться, образовывать комья или разваливаться по швам. Варочная вода не должна быть мутной, так как это свидетельствует о потере макаронными изделиями ценных питательных веществ.
По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя |
Норма для группы | |||||
А | Б | В | ||||
1 класс | 2 класс | 1 класс | 2 класс | 1 класс | 2 класс | |
Влажность, %, не более: | ||||||
для изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также транспортируемых морским путем | 11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
для изделий детского питания | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
для
всех остальных изделий |
13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Кислотность, град., не более: | ||||||
для всех видов изделий, кроме томатных | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
для всех видов изделий с добавками томатопродуктов | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Прочность макарон не менее, при диаметре, мм: | ||||||
менее 3,0 | Не учитывается | |||||
от 3,0 до 3,4 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | - | - |
от 3,5 до 3,9 | 1,2 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,8 |
от 4,0 до 4,4 | 2,0 | 2,0 | 1,6 | 1,6 | 1,0 | 1,0 |
от 4,5 до 4,9 | 2,2 | 2,2 | 2,0 | 2,0 | 1,2 | 1,2 |
от 5,0 до 5,4 | 2,8 | 2,8 | 2,5 | 2,5 | 1,6 | 1,6 |
от 5,5 до 5,9 | 3,6 | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 |
от 6,0 до 6,4 | 5,0 | 5,5 | 4,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
от 6,5 до 6,9 | 6,0 | 7,0 | 5,0 | 5,0 | 4,0 | 4,0 |
7,0 и более | 7,0 | 8,0 | 6,0 | 6,0 | 4,5 | 4,5 |
Массовая доля лома в макаронах, %, не более: | ||||||
в фасованных | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 17,5 | 17,5 |
в весовых | 7,0 | 10,0 | 12,5 | 15,0 | 17,5 | 17,5 |
Массовая доля деформированных изделий, %, не более: | ||||||
в
фасованных
- макаронах |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
2,0 |
4,0 |
8,0 |
- рожках, перьях, лапше и фигурных | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 8,0 |
в
весовых
- макаронах |
2,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | 8,0 |
- рожках, перьях, лапше и фигурных | 7,0 | 10,0 | 7,0 | 10,0 | 13,0 | 15,0 |
Массовая доля крошки, %, не более: | ||||||
в
фасованных
- макаронах |
2,0 |
2,0 |
3,5 |
3,5 |
4,0 |
5,0 |
- рожках, перьях | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
- фигурных | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 7,0 |
- вермишели и лапше | 10,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 15,0 |
- вермишели и лапше яичных | 12,0 | - | 13,0 | 15,0 | 15,0 | - |
в
весовых
- макаронах |
2,0 |
2,0 |
3,5 |
3,5 |
5,0 |
10,0 |
- рожках, перьях | 5,0 | 7,0 | 5,0 | 7,0 | 7,0 | 13,0 |
- фигурных | 5,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 | 7,0 | 13,0 |
- вермишели и лапше | 10,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 12,0 | 13,0 |
- вермишели и лапше яичных | 12,0 | - | 13,0 | - | 15,0 | - |
Металломагнитная примесь, мг/кг продукта, не более | При величине отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |||||
Наличие вредителей хлебных запасов | |
Лом, крошка и деформирование изделия ухудшают внешний вид и снижают качество макаронной продукции. Их содержание дифференцируется по типам, видам, группам и классам в зависимости от упаковки. Изделия, не отвечающие нормам прочности для данного класса и диаметра, а также деформированные относятся к макаронному лому. К крошке относятся обломки макарон длиною менее 5 см., вермишель, лапшу и рожки – менее 1,5 см., рожки любительские – менее 3 см. К деформированным относят трубчатые изделия, потерявшие форму, с продольным разрывом, смятыми концами и фигурные изделия, имеющие не свойственную длину, смятые, собранные в склад.
Микробиологические показатели и содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в макаронных изделиях не должны превышать допустимые уровни, установленные нормами МВТ (табл. 2).
Таблица 2.
Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,2 |
кадмий | 0,1 |
ртуть | 0,02 |
медь | 10 |
цинк | 50 |
Микотоксины, пестициды: | |
микотоксины, пестициды | Контроль по сырью |
радионуклиды: | |
цезий-137 | 60 БК/кг |
стронций-90 | 80 БК/кг |
|
|
Микробиологические показатели: | |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Масса продукта в г., в которой не допускается 25 |
2.4. Требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг., фасуют в пачки, или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения.
Весовые и фасовочные изделия должны быть упакованы в транспортную тару: ящики деревянные, ящики дощатые, из гофрированного картона, ящики из плетенного шпона и из литого картона массой нетто более 30 кг., выстланные внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
Макаронные изделия должны укладываться в ящики плотно. Зазоры заполняются бумагой.
В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.
Ящики
и другие упаковочные материалы
должны быть прочными, сухими, чистыми,
не зараженными вредителями
Допускается упаковывание макаронных изделий (кроме макарон, длинных вермишели и лапши и вермишели «паутинка»), предназначенные для реализации в местах нахождения макаронных фабрик в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 20 кг.
Отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий при стандартной влажности на момент выработки не должны превышать:
На потребительской таре должны быть указаны:
При необходимости допускается наносить рисунок.
Оформление штампа и ярлыка для изделий разных сортов должно быть различное (цвет, полосы, шрифт и т.д.).
Транспортная маркировка осуществляется с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое», «Осторожно», «Беречь от влаги ».
Внутрь каждого ящика, бумажного мешка, коробки, пакета должен быть вложен талон с обозначением номера укладчика. Номер укладчика допускается проставлять штемпелем с наружной стороны или на маркировке.
Макаронные изделия нужно хранить в сухих, чистых складках без резких температурных колебаний, при относительной влажности воздуха до 70%. Их необходимо хранить изолированно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Не допускать хранить макаронные изделия вместе с товарами имеющие специфический запах.
Помещение должно быть хорошо
вентилируемым и обязательно
продезинфицированным. В нём должна
поддерживаться постоянная
Срок хранения макаронных изделий со дня выработки:
Упаковка макаронных изделий является не только эстетическим фактором, но и сохраняющим качество продукции. Поскольку товар, хранящийся во всех пунктах розничной цепи, недолговечен - производятся всё новые и новые виды упаковки, способствующей продлению сроков хранения товаров. Поэтому, упаковка является одним из важнейших факторов, влияющих на сохранность макаронных изделий.
Информация о работе Таможенная экспертиза макаронных изделий