Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сахар-песок является традиционным для России продуктом, в чистом виде потребляемым в основном с горячими напитками. Значительные объемы сахара-песка закупаются населением для приготовления домашней консервации. Во время перестройки и сухого закона сахар активно использовался населением для приготовления самодельных спиртных напитков. Сейчас сахар-песок также используется для приготовления блюд и напитков в домашних условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Обзор литературы………………………………………………………………..4
1.1 Классификация сахара-песка………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства сахара-песка……………………………………..4
1.3 История развития сахарной промышленности в России……………………5
1.4 Технология производства сахара-песка из сахарной свеклы……………….6
1.5 Показатели качества сахара-песка……………………………………………7
1.6 Дефекты сахара-песка…………………………………………………………9
1.7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сахара-песка………..9
2 Экспериментальная часть……………………………………………………….11
2.1 Отбор проб сахара-песка……………………………………………………....11
2.2 Исследование маркировки и упаковки сахара-песка………………………...12
2.3 Показатели безопасности сахара-песка……………………………………….14
2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка……………………....15
2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям…………...15
2.6 Физико-химические показатели качества сахара-песка………………………17
2.7 Исследование сахара-песка по физико-химическим показателям……………18
2.7.1 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 12570 – 98………………..18
2.7.2 Определение массовой доли ферропримесей по ГОСТ 12573-67……….20
2.7.3 Определение массовой доли золы по ГОСТ 12574-93.
Сульфатный метод………………………………………………………………..21
Выводы и предложения………………………………………………………………23
Библиографический список………………………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

 

2.7 Исследование сахара-песка по физико-химическим показателям

              2.7.1 Определение массовой доли влаги высушиванием по ГОСТ 12570 – 98 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

              Метод основан на высушивании навески пряника при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

              Проведение анализа:

В предварительно прокаленную бюксу поместили 20 г сахара-песка, не привышая толщину сахара в стакане 10 мм. Бюксу ставят в сушильный шкаф при открытой крышке и высушивают в течение 3 ч при температуре воздуха на уровне 2, 5 см над бюксой . Затем бюксу закрывают крышкой, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают до разницы температуры с окружающей средой в 2 . Затем бюксу взвешивают с погрешностью 0,0001 г.

              Обработка результатов:

Массовую долю влаги W,%, вычисляли по формуле

,

Где - масса бюксы для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;

          - масса бюксы для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г;

          - масса бюксы для взвешивания, г

Определение массовой доли влаги образца 1.

              = 30, 55 г

= 30, 53 г

= 10, 55 г

0,1%

Определение массовой доли влаги образца 2.

= 30, 52 г

= 30, 51 г

= 10, 52 г

0,05%

Определение массовой доли влаги образца 3

= 30, 43 г

= 30, 40 г

= 10, 43 г

0,15%

 

              Вывод:

В результате проведенного исследования было выявлено, что массовая доля влаги в образце 1 составляет 0,1 %, в образце 2 – 0,05 %, в образце 3 – 0,15% что соответствует требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия». По ГОСТ 21-94 массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть не более 0,14%, в сахаре-песке для промышленной переработки не более 0,15%. Исходя из этого образец 3 имеет процент влаги, соответствующий сахару-песку для промышленной переработки.

 

2.7.2 Определение массовой доли ферропримесей по ГОСТ 12573-67 «Сахар. Метод определения ферропримесей»

              Проведение анализа:

Взвешали 500 г сахара-песка, затем рассыпали тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги. Ферропримеси извлекали подковообразным магнитом. Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надели плотно прилегающие наконечники из тонкой папирусной бумаги. Магнитом проводили в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно сняли и перевели без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом провели магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и перевели ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промыли дистиллированной водой температурой около 65 , перенесли их на бумажный фильтр, поместили в сушильный шкаф и высушивали в течение 2 ч при температуре () . Затем ферропримеси перевели острием деревянной на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывали до четвертого десятичного знака.

Обработка результатов:

Массовую долю ферропримесей X, %, вычисляют по формуле

,

Где  - масса ферропримесей, г

              - масса сахара, взятая для анализа, г

Определение массовой доли ферропримесей для образца 1:

= 0,001г

                 = 500 г

 

 

Определение массовой доли ферропримесей для образца 2:

= 0,001г

                 = 500 г

 

Определение массовой доли ферропримесей для образца 2:

= 0,0012г

                 = 500 г

Вывод:

В результате проведенного исследования было выявлено, что массовая доля ферропримесей в образце 1 составляет 0,0002 %, в образце 2 – 0,0002 %, в образце 3 – 0,00024 %, что соответствует требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», в котором указано, что массовая доля ферропримесей в сахаре-песке не должна превышать 0,0003%.

 

2.7.3 Определение массовой доли золы по ГОСТ 12574-93 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы». Сульфатный метод.

             

 

              Проведение анализа:

Взвешали пробу сахара-песка – 20 г с погрешностью . Сахар поместили частями в предварительно прокаленный до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель, увлажняя каждый раз серной кислотой от 0,5 до 1,0 , медленно подогревая на газовой горелке и обугливая. При этом учитывали, что  на 10 г сахара необходимо от 2,0 до 2,5 серной кислоты.

              Затем тигель поместили в электропечь при температуре 575   и прокаливали до образования бело-серой золы. После прокаливания тигель охлаждали в эксикаторе. Тигель предварительно покрыли крышкой. В охлажденный тигель добавили несколько капель серной кислоты и снова прокаливали при температуре 815 . Зола приобрела бело-розовый цвет, без черных частиц.

              Тигель охладили в эксикаторе и взвешали с погрешностью . Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания без дополнительного добавления кислоты повторяли два раза, пока разница между двумя взвешиваниями не превышала 0,002 г.

              Одновременно проводили определение массовой доли влаги по ГОСТ 12570-98. (см. пункт 2.4.1).

              Обработка результатов:

Массовую долю золы , %, вычисляют в пересчете на сухое вещество по формуле

,

Где 0,9 – коэффициент пересчета сернокислой золы на углекислую золу;

              - масса золы, г;

              - масса навески сахара, г;

- коэффициент пересчета на 100% сухих веществ;

              W – массовая доля влаги в сахаре, %

 

Определение массовой доли золы образца 1:

=  0,008 г

= 20 г

W = 0,1%

 

Определение массовой доли золы образца 2:

=  0,006 г

= 20 г

W = 0,05%

 

Определение массовой доли золы образца 1:

=  0,008 г

= 20 г

W = 0,15%

 

Вывод:

В результате проведенного исследования было выявлено, что массовая доля золы в образце 1 составляет 0,036 %, в образце 2 – 0,027 %, в образце 3 – 0,036 %, что соответствует требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», где указано, что массовая доля золы не должна превышать 0,04 %.

 

Выводы и предложения

              На основе результатов проведенных исследований трех образцов сахара-песка различных производителей дадим сравнительную оценку их качества. Результаты анализов трех образцов приведены в таблице 7.

 

Таблица 7

Показатели качества сахара-песка

Наименование показателя

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Норма по ГОСТ 21-94

Цвет

Белый, чистый без пятен и посторонних примесей

Белый, чистый без пятен и посторонних примесей

Желтый, без пятен с посторонними включениями

Белый

Запах

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Вкус

Сладкий, без посторонних привкусов

Сладкий, без посторонних привкусов

Сладкий, без посторонних привкусов

Сладкий, без посторонних привкусов

Раствор

Прозрачный, без нерастворимого осадка и других примесей

Прозрачный, без нерастворимого осадка и других примесей

Прозрачный, с посторонними нерастворимыми включениями

Прозрачный, без нерастворимого осадка и других примесей

Массовая доля влаги, %

0,1

0,05

0,15

0,14

Массовая

доля

ферропримесей,

%

0,0002

0,0002

0,0002

0,0003

Массовая доля золы, %

0,036

0,027

0,036

0,04

 

На основании приведенных данных можно дать общую оценку качеству исследуемых образцов сахара-песка. Так образец 1 - сахар-песок «Русский сахар» фасовкой 1 кг, изготовленный ОАО «Валуйкисахар», и образец 2 – сахар-песок «Дар Жизни» фасовкой 1 кг, изготовленный ИП Шарканов Ю.Н.  полностью соответствуют показателям качества, заявленным в ГОСТ 21-94, однако образец 3 – сахар-песок фасовкой 50кг, изготовленный ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий» не соответствует показателям качества по нескольким параметрам, а именно показатели цвета, раствора и массовой доли влаги оказались неудовлетворительными. В сахаре обнаружены нерастворимые инородные включения; желтый цвет сахара а также массовая доля влаги – 0,15% соответствуют сахару-песку для промышленного производства. Отсюда можно сделать вывод либо о подделке данного продукта, либо о производственном браке. Я считаю, что сахар-песок 3 образца не должен отпускаться в розничную продажу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

1.      ГОСТ 21 - 94. Сахар-песок. Технические условия – Взамен ГОСТ 21 - 78; введен 1991 -01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 14 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

2.      ГОСТ 12576 - 89. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора. – Взамен ГОСТ 12576 - 67; введен 1990-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 2 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

3.      ГОСТ 12570 - 98. Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ – Взамен ГОСТ 12570 - 67; введен 2000-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 2 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

4.      ГОСТ 12573 - 67. Сахар. Метод определения ферропримесей. – Взамен ГОСТ 23 – 57 в части метода определения содержания ферропримесей; введен 1967 -07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 3 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

5.      ГОСТ 12574 - 93.Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы. – Взамен ГОСТ 12574 - 67; введен 1997 -01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 4 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

6.      ГОСТ 17421 - 82.Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия. – Взамен ГОСТ 17421 - 72; введен 1983 -07-01. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 8 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

7.      ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов. – Взамен ГОСТ 14192-77; введен 1998 -01-01. – М.: ФГУП «СТАНДАРТФОРМ», 2008. – 32 с. – (Межгосударств. Технический комитет по стандартизации МТК 223 «Упаковка»);

8.      ГОСТ 12569-99. Сахар. Правила приемки и методы отбора проб. – Взамен ГОСТ 12569-85; введен 2003-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 8 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

9.      ГОСТ 12571- 98.Сахар. Метод определения сахарозы. – Взамен ГОСТ 12571 - 86; введен 2000-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 8 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

10.       ГОСТ 12572 - 93. Сахар – песок и сахар – рафинад. Методы определения цветности – Взамен ГОСТ 12572-67; введен 1999 -01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 8 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

11.       ГОСТ 26521 - 85.Сахар. Метод определения массы нетто. Взамен ГОСТ 26521 - 85; введен 1986-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 4 с. – (Межгосударств. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации);

12.       Артемова, Е.Н. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. / Е.Н. Артемова, Т.В. Иванникова - М.: Изд-во МО РФ, 2002. - 119с;

13.       Боровикова, Л.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов./ под ред. Л.А. Боровикова - М.: Изд-во «Экономика», 2001. - 352с.;

14.       Бугаенко, И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца./ И.Ф. Бугаенко - М.: Изд-во «Телер», 2000. - С.31.;

15.       Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Под ред. О.А. Брилевского - Минск: Изд-во «Эра», 2001- 36 с.;

16.       Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров./ С.Т. Драмшева - М.:Изд-во «Экономика», 1999. - 143с;

17.       Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб. пособие./ М.И. Дмитриченко - СПб.: Изд-во «Питер», 2003 – 55 с.

18.       Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебное пособие/ под ред. А.Ф. Шепелева – Ростов н/Д: Изд. Центр «МарТ», 2001 – 224 с.;

19.       Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие/ под ред. Кондрашовой Е.А. – М.: Изд-во «Альфа-М»: «ИНФРА – М», 2007. – 416 с.;

20.       Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник – 2-е изд./ И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 – 416 с;

 

 

3

 



Информация о работе Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей