Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сахар-песок является традиционным для России продуктом, в чистом виде потребляемым в основном с горячими напитками. Значительные объемы сахара-песка закупаются населением для приготовления домашней консервации. Во время перестройки и сухого закона сахар активно использовался населением для приготовления самодельных спиртных напитков. Сейчас сахар-песок также используется для приготовления блюд и напитков в домашних условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Обзор литературы………………………………………………………………..4
1.1 Классификация сахара-песка………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства сахара-песка……………………………………..4
1.3 История развития сахарной промышленности в России……………………5
1.4 Технология производства сахара-песка из сахарной свеклы……………….6
1.5 Показатели качества сахара-песка……………………………………………7
1.6 Дефекты сахара-песка…………………………………………………………9
1.7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сахара-песка………..9
2 Экспериментальная часть……………………………………………………….11
2.1 Отбор проб сахара-песка……………………………………………………....11
2.2 Исследование маркировки и упаковки сахара-песка………………………...12
2.3 Показатели безопасности сахара-песка……………………………………….14
2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка……………………....15
2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям…………...15
2.6 Физико-химические показатели качества сахара-песка………………………17
2.7 Исследование сахара-песка по физико-химическим показателям……………18
2.7.1 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 12570 – 98………………..18
2.7.2 Определение массовой доли ферропримесей по ГОСТ 12573-67……….20
2.7.3 Определение массовой доли золы по ГОСТ 12574-93.
Сульфатный метод………………………………………………………………..21
Выводы и предложения………………………………………………………………23
Библиографический список………………………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

1.5 Показатели качества сахара-песка

              Сахар-песок содержит практически чистую сахарозу с очень малым количеством посторонних примесей. Качество сахара тем выше, чем меньше в нем посторонних примесей.

              Органолептические показатели качества сахара-песка в значительной степени зависят от наличия примесей в сахарозе.

              Сахарный песок состоит из кристаллов сахарозы. Они должны быть однородными по размеру, правильными по форме, с ясно выраженными гранями, с блеском, рассыпчатыми, сухими на ощупь. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленного сахара. Они содержат больше посторонних примесей несахаров.

              Вкус сахара и его растворов должен быть чистым сладким. Необходимо, чтобы сахар и его водные растворы не имели запаха и постороннего вкуса. Цвет должен быть белым.

              Сахар-песок должен быть сыпучим без комков.

              Чистота водных растворов. Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

              Физико-химические   показатели    качества сахара-песка  приведены   в таблице 1.

Таблица 1

Физико-химические показатели качества сахара-песка

Наименование показателей

Норма для сахара-песка

Массовая доля сахарозы, в %,

не более

99,75

Массовая доля редуцирующих веществ.

в %, не более

0,05

Массовая доля влаги, в %, не более

0,14

Массовая доля ферропримесей, в % не

более

0,0003

Крепость, /, не менее

-

Цветность, не более условных единиц

0,8


 

              Влажность сахара очень мала и составляет всего десятые доли процента. Цветность — важный показатель качества сахарного песка, измеряется в условных единицах — градусах Штаммера.

              Цветность сахарных растворов зависит от содержания в сахаре несахаров и может служить ориентировочным показателем, по которому можно быстро и легко определить сравнительную чистоту сахара. С большей чувствительностью и более точно чистоту сахара, а также присутствие в нем примесей можно определить с помощью спектрофотометра.

 

1.6 Дефекты сахара-песка

              Наиболее распространенными дефектами сахара-песка являются:

- увлажнение, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков — результат хранения при высокой влажности и резких перепадов температуры воздуха;

- нехарактерный желтоватый или серый цвет, наличие комочков непробеленного сахара — появляются при нарушении технологии;

- посторонние вкус и запах — образуются при упаковке в новые мешки, обработанные эмульсией с запахом нефтепродуктов, а также при несоблюдении товарного соседства;

- посторонние примеси — (окалина, ворс и костра) — результат плохой очистки на электромагнитах и использование для упаковки мешков из плохо обработанной мешковины.

1.7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сахара-песка

              Сахар-песок упаковывают в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также в художественно оформленные пакетики массой нетто 5—20 г, изготовленные из комбинированных материалов, а также в новые тканевые мешки массой нетто 50 кг, или в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий, или в тканевые мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки, разрешенной Министерством здравоохранения РФ для пищевых целей.

              Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пищевой пленки.

              На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани.

              Для перевозки автомобильным транспортом допускается упаковка сахара-песка в многослойные бумажные мешки меньших размеров (нетто 40 кг). При дальних перевозках (в районы Арктики, Крайнего Севера и др.) сахар-песок следует упаковывать в одинарные новые мешки повышенной прочности или в два мешка, вложенные один в другой.

              Пачки и пакеты с сахаром маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных. При этом используемая краска не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус или запах.

              Маркировка на сахаре должна содержать: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукции; обозначение стандарта; массу нетто, кг; калорийность 100 г продукта — 400 ккал; содержание углеводов в 100 г продукта. Маркировка пакетиков с сахаром должна содержать: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукции; обозначение стандарта; массу нетто, г.

              Сахар-песок из-за большой гигроскопичности должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70%. С увеличением относительной влажности окружающего воздуха степень и скорость адсорбции паров воды на поверхности кристаллов сахара возрастают. Ниже приведены некоторые данные о результатах хранения сахара-песка при различной относительной влажности воздуха (таблица 2).

              Хорошо сохраняется сахар при стабильной температуре: как при низких, например, около 0°С, так и при высоких, например, около 40°С. Длительное хранение сахара при этих условиях не вызывает существенных изменений в составе и качестве сахара.

Таблица 2

Влияние длительности хранения и относительной влажности воздуха на влажность сахара-песка

Длительность хранения,

в мес.

Относительная влажность

воздуха, %

Конечная влажность

сахара-песка, %

0

-

0,25

3

65

0,27

3

72

0,29

7

83,5

3,46

7

100

22,42

 

2 Экспериментальная часть

              Исследования проводились в институте ветеринарной медицины и биотехнологий г. Омска на кафедре товароведения.

Образец 1 – сахар-песок «Русский сахар», изготовитель ОАО «Валуйкисахар»

Образец 2 – сахар-песок «Дар жизни!», изготовитель ИП Шарканов Ю.Н.

Образец 3 – сахар-песок, изготовитель ЗАО СК «Тихорецкий»

2.1 Отбор проб сахара-песка

              При отборе проб сахара-песка, упакованного в мешки, из двух разных мест мешка отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г. Отбор сахара-песка проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

              При отборе проб сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) ложкой отбирают точечные пробы массой не менее 200 г.

              Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной (количество проб зависит от объема партии ГОСТ 12569) пробы массой не менее 2,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей. Затем объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы – три месяца.

Для исследования органолептических и физико-химических показателей взяли  по 200 г сахара-песка каждого из трех образцов сахара-песка.

2.2 Исследование маркировки и упаковки сахара-песка

Образец 1. В магазины сахар-песок «Русский  сахар» поступает в красочных полипропиленовых пакетах весом 1 кг упакованных прозрачной термоусадочной пленкой в блок–пакеты по 10 штук. Вся информация маркировки приведена на русском языке, печатным способом и легко читаема. Маркировка содержит следующую информацию:

-               наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель: группа компаний «Русагро»;

-               наименование и товарный знак предприятия-изготовителя: ОАО «Валуйкисахар»;

-               местонахождение: РФ, 309994, Белгородская обл., г.Валуйки, пер. Степной, д.34, www.rusagrogroup.ru;

-               наименование продукта: сахар-песок «Русский сахар»;

-               масса нетто: 1 кг;

-               дата выработки: 02 сентября 2011г;

-               № бригады: 3 А;

-               срок хранения: не ограничен

-               условия хранения: хранить при температуре не выше С и относительной влажности не более 70%;

-               информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: калорийность – 398 ккал, углеводы – 99,80 г;

-               обозначение настоящего стандарта: ГОСТ 21-94.

Также на маркировке обозначены знаки обязательной и добровольной сертификации.

Образец 2. В магазины сахар-песок «Дар жизни» поступает в бумажных коричневых пакетах весом 1 кг упакованных прозрачной термоусадочной пленкой в блок–пакеты по 10 штук. Вся информация маркировки приведена на русском языке, печатным способом и легко читаема. Маркировка содержит следующую информацию:

-               наименование предприятия, в систему которого входит предприятие-изготовитель: ООО «Р-ТРЕЙД»;

-               наименование и товарный знак предприятия-изготовителя: ИП Шарканов Ю.Н. ТМ «Дар жизни»;

-               местонахождение: Россия, 644027, г.Омск, ул. 20 лет РККА, 304-а, т/ф: (3812) 53-76-33;

-               наименование продукции: сахар-песок;

-               масса нетто: 1 кг;

-               дата выработки: 12 октября 2011г;

-               № бригады: 2;

-               срок хранения: 2 года;

-               условия хранения: хранить при температуре не выше С и относительной влажности не более 70%;

-               информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: калорийность – 399 ккал, углеводы – 99,80 г;

-               обозначение настоящего стандарта: ГОСТ 21-94.

Также на маркировке обозначены: знаки обязательной и добровольной сертификации; также указано, что продукт не содержит консервантов и пищевых добавок.

Образец 3. В магазины поступает  в полипропиленовых белых мешках с полиэтиленовым вкладышем весом 50кг, затем фасуется в прозрачные полиэтиленовые пищевые мешки продавцом при отпуске товара. Вся информация маркировки содержится на ярлыке на основе лавсана, приведена на русском языке печатным способом и легко читаема. Транспортная маркировка содержит следующую информацию:

-         наименование изготовителя: ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий»;

-         местонахождение: Россия, 352111, Краснодарский край, Тихорецкий район, поселок Малороссийский, ул. Мичурина, 1

-         наименование продукции: сахар-песок;

Информация о работе Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей