Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 11:58, курсовая работа
Сахар-песок является традиционным для России продуктом, в чистом виде потребляемым в основном с горячими напитками. Значительные объемы сахара-песка закупаются населением для приготовления домашней консервации. Во время перестройки и сухого закона сахар активно использовался населением для приготовления самодельных спиртных напитков. Сейчас сахар-песок также используется для приготовления блюд и напитков в домашних условиях.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Обзор литературы………………………………………………………………..4
1.1 Классификация сахара-песка………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства сахара-песка……………………………………..4
1.3 История развития сахарной промышленности в России……………………5
1.4 Технология производства сахара-песка из сахарной свеклы……………….6
1.5 Показатели качества сахара-песка……………………………………………7
1.6 Дефекты сахара-песка…………………………………………………………9
1.7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сахара-песка………..9
2 Экспериментальная часть……………………………………………………….11
2.1 Отбор проб сахара-песка……………………………………………………....11
2.2 Исследование маркировки и упаковки сахара-песка………………………...12
2.3 Показатели безопасности сахара-песка……………………………………….14
2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка……………………....15
2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям…………...15
2.6 Физико-химические показатели качества сахара-песка………………………17
2.7 Исследование сахара-песка по физико-химическим показателям……………18
2.7.1 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 12570 – 98………………..18
2.7.2 Определение массовой доли ферропримесей по ГОСТ 12573-67……….20
2.7.3 Определение массовой доли золы по ГОСТ 12574-93.
Сульфатный метод………………………………………………………………..21
Выводы и предложения………………………………………………………………23
Библиографический список………………………………………………………….26
- обозначение настоящего стандарта: ГОСТ 21-94;
- масса нетто: 50 кг
- масса брутто: 50,110 кг
- дата выработки: 2011 г
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: калорийность – 398 ккал, углеводы – 99,80 г;
- условия хранения: хранить при температуре не выше С и относительной влажности не более 70%;
- категория мешка: П.П. / с ВКЛ.;
- номер места: 0647361
Также на транспортной маркировке обозначены: знак добровольной сертификации, манипулятивный знак – «беречь от влаги»; также указано, что в продукте не обнаружено наличие ГМИ.
Вывод:
При визуальном осмотре маркировочных данных и упаковки образцов 1, 2 и 3 можно сделать вывод об их соответствии требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
2.3 Показатели безопасности сахара-песка
Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более Ртуть | 0.01 | По ГОСТ 26927 |
Мышьяк | 0.5 | По ГОСТ 26930 |
Медь | 1.0 | По ГОСТ 26931 |
Свинец | 1.0 | По ГОСТ 26932 |
Кадмий | 0.05 | По ГОСТ 26933 |
ЦИНК | 3.0 | По ГОСТ 26934 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер | 0.005 | СанПиН 42-123-4540 |
Фостоксин | 0.01 |
|
ДДТ | 0.005 |
|
2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка
Так как все исследуемые образцы сахара-песка произведены согласно ГОСТ 21-94, то по органолептическим показателям образцы сахара-песка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4 из того же документа.
Таблица 4
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика для | Метод испытания | |
| Сахара-песка | Сахара-песка для промышленной переработки |
|
Вкус и запах | Сладкий. Без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 | |
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | То же |
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком | То же |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей | То же |
2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям
Были исследованы органолептические показатели, характеризующие качество сахара-песка: внешний вид, запах, вкус и чистота раствора, сыпучесть.
Для определения внешнего вида рассыпали пробу сахара-песка образца 1, 2 и 3 по отдельности на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и визуально определяли внешний вид при лампе дневного света. Получили следующие результаты:
Образец 1 – цвет белый, чистый, без пятен и посторонних примесей;
Образец 2 – цвет белый, чистый, без пятен и посторонних примесей;
Образец 3 – цвет светло-желтый, без пятен, с посторонними включениями.
Для определения запаха сахара-песка и его водного раствора наполнили на ¾ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха. Банки с образцами закрыли пробками и выдержали в течение 1 ч при температуре 20 . Запах определяли на уровне края банки сразу же после открывания пробки. Получили следующие результаты:
Образец 1 – посторонних запахов не обнаружено;
Образец 2 – посторонних запахов не обнаружено;
Образец 3 – посторонних запахов не обнаружено.
Для определения вкуса чайной ложкой отбирали часть раствора, содержащего 10 г сахара в 100 дистиллированной воды, и дегустировали. Получили следующие результаты:
Образец 1 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;
Образец 2 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;
Образец 3 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;
Для определения чистоты раствора взвешали по 10 г сахара-песка трех образцов, записывая результат до первого десятичного знака и растворили при перемешивании стеклянной палочкой в 100 дистиллированной воды температурой () в стакане с гладкими прозрачными стенками. Прозрачность растворов определяли в проходящем свете. Получили следующие результаты:
Образец 1 – прозрачный раствор без нерастворимого осадка, механических и других примесей;
Образец 2 – прозрачный раствор без нерастворимого осадка, механических и других примесей;
Образец 3 – прозрачный раствор, с посторонними нерастворимыми включениями.
Все исследуемые образцы обладают хорошей сыпучестью, в песке отсутствуют комочки.
Вывод:
Образцы 1, 2 по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические исследования» и не имеют отличий между собой. Образец 3 по цвету соответствует сахару-песку для пищевой промышленности и не соответствует органолептическим показателям по чистоте раствора, так как в нем присутствуют нерастворимые посторонние включения.
2.6 Физико-химические и микробиологические показатели качества сахара-песка.
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания | |
| Сахара-песка | Сахара-песка для промышленной переработки |
|
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее
| 99,75 | 99,55 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более
| 0,050 | 0,065 | По ГОСТ 12575 |
Продолжение Таблицы 5 | |||
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: Условных единиц | 0,8 | 1,5 | По ДСТУ 12572 |
Единиц оптической плотности (единиц ICИMSA) | 104 | 195 | То же |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Микробиологические показатели качества сахара-песка приведены в таблице 6.
Таблица 6
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1.0 х 103 | По ГОСТ 26968 |
Плесневелые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1.0 х 10 | То же |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1.0 х 10 | -«»- |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г | Не допускаются | СанПиН 42-123-4940 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода | Не допускаются | То же |
Сальмонелла , в 25 г | То же | То же |