Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сахар-песок является традиционным для России продуктом, в чистом виде потребляемым в основном с горячими напитками. Значительные объемы сахара-песка закупаются населением для приготовления домашней консервации. Во время перестройки и сухого закона сахар активно использовался населением для приготовления самодельных спиртных напитков. Сейчас сахар-песок также используется для приготовления блюд и напитков в домашних условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Обзор литературы………………………………………………………………..4
1.1 Классификация сахара-песка………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства сахара-песка……………………………………..4
1.3 История развития сахарной промышленности в России……………………5
1.4 Технология производства сахара-песка из сахарной свеклы……………….6
1.5 Показатели качества сахара-песка……………………………………………7
1.6 Дефекты сахара-песка…………………………………………………………9
1.7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сахара-песка………..9
2 Экспериментальная часть……………………………………………………….11
2.1 Отбор проб сахара-песка……………………………………………………....11
2.2 Исследование маркировки и упаковки сахара-песка………………………...12
2.3 Показатели безопасности сахара-песка……………………………………….14
2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка……………………....15
2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям…………...15
2.6 Физико-химические показатели качества сахара-песка………………………17
2.7 Исследование сахара-песка по физико-химическим показателям……………18
2.7.1 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 12570 – 98………………..18
2.7.2 Определение массовой доли ферропримесей по ГОСТ 12573-67……….20
2.7.3 Определение массовой доли золы по ГОСТ 12574-93.
Сульфатный метод………………………………………………………………..21
Выводы и предложения………………………………………………………………23
Библиографический список………………………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

-         обозначение настоящего стандарта: ГОСТ 21-94;

-         масса нетто: 50 кг

-         масса брутто: 50,110 кг

-         дата выработки: 2011 г

-               информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: калорийность – 398 ккал, углеводы – 99,80 г;

-               условия хранения: хранить при температуре не выше С и относительной влажности не более 70%;

-               категория мешка: П.П. / с ВКЛ.;

-               номер места: 0647361

Также на транспортной маркировке обозначены: знак добровольной сертификации, манипулятивный знак – «беречь от влаги»; также указано, что в продукте не обнаружено наличие ГМИ.

Вывод:

При визуальном осмотре маркировочных данных и упаковки образцов 1, 2 и 3 можно сделать вывод об их соответствии требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

2.3 Показатели безопасности сахара-песка

Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более

Ртуть

0.01

По ГОСТ 26927

Мышьяк

0.5

По ГОСТ 26930

Медь

1.0

По ГОСТ 26931

Свинец

1.0

По ГОСТ 26932

Кадмий

0.05

По ГОСТ 26933

ЦИНК

3.0

По ГОСТ 26934

Содержание пестицидов, мг/кг, не более

Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер

0.005

СанПиН 42-123-4540

Фостоксин

0.01

 

ДДТ

0.005

 

 

2.4 Органолептические показатели качества сахара-песка

Так как все исследуемые образцы сахара-песка произведены согласно ГОСТ 21-94, то по органолептическим показателям образцы сахара-песка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4 из того же документа.

Таблица 4

Органолептические показатели

Наименование

показателя

Характеристика для

Метод испытания

 

Сахара-песка

Сахара-песка для промышленной переработки

 

Вкус и запах

Сладкий. Без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

По ГОСТ 12576

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии

То же

Цвет

Белый

Белый с желтоватым оттенком

То же

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

То же

 

 

2.5 Исследование сахара-песка по органолептическим показателям

Были исследованы органолептические показатели, характеризующие качество сахара-песка: внешний вид, запах, вкус и чистота раствора, сыпучесть.

Для определения внешнего вида рассыпали пробу сахара-песка образца 1, 2 и 3 по отдельности на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и визуально определяли внешний вид при лампе дневного света. Получили следующие результаты:

Образец 1 – цвет белый, чистый, без пятен и посторонних примесей;

Образец 2 – цвет белый, чистый, без пятен и посторонних примесей;

Образец 3 – цвет светло-желтый, без пятен, с посторонними включениями.

              Для определения запаха сахара-песка и его водного раствора наполнили на ¾ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха. Банки с образцами закрыли пробками и выдержали в течение 1 ч при температуре 20 . Запах определяли на уровне края банки сразу же после открывания пробки. Получили следующие результаты:

              Образец 1 – посторонних запахов не обнаружено;

              Образец 2 – посторонних запахов не обнаружено;

              Образец 3 – посторонних запахов не обнаружено.

              Для определения вкуса чайной ложкой отбирали часть раствора, содержащего 10 г сахара в 100 дистиллированной воды, и дегустировали. Получили следующие результаты:

              Образец 1 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;

              Образец 2 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;

              Образец 3 – вкус сладкий, без постороннего привкуса;

              Для определения чистоты раствора взвешали по 10 г сахара-песка трех образцов, записывая результат до первого десятичного знака и растворили при перемешивании стеклянной палочкой в 100 дистиллированной воды температурой () в стакане с гладкими прозрачными стенками. Прозрачность растворов определяли в проходящем свете. Получили следующие результаты:

              Образец 1 – прозрачный раствор без нерастворимого осадка, механических и других примесей;

              Образец 2 – прозрачный раствор без нерастворимого осадка, механических и других примесей;

              Образец 3 – прозрачный раствор, с посторонними  нерастворимыми включениями.

              Все исследуемые образцы обладают хорошей сыпучестью, в песке отсутствуют комочки.

Вывод:

Образцы 1, 2 по органолептическим показателям  соответствуют  требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические исследования» и не имеют отличий между собой. Образец 3 по цвету соответствует сахару-песку для пищевой промышленности и не соответствует органолептическим показателям по чистоте раствора, так как в нем присутствуют нерастворимые посторонние включения.

 

2.6 Физико-химические и микробиологические показатели качества сахара-песка.

По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания

 

Сахара-песка

Сахара-песка для промышленной переработки

 

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее

 

99,75

99,55

По ГОСТ

12571

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

 

0,050

0,065

По ГОСТ

12575

Продолжение Таблицы 5

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

По ГОСТ 12574

Цветность, не более:

Условных единиц

0,8

1,5

По ДСТУ 12572

Единиц оптической плотности (единиц ICИMSA)

104

195

То же

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

0,15

По ГОСТ 12570

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

0,0003

По ГОСТ 12573

 

Микробиологические показатели качества сахара-песка приведены в таблице 6.

Таблица 6

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1.0 х 103

По ГОСТ 26968

Плесневелые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1.0 х 10

То же

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1.0 х 10

-«»-

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

СанПиН 42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода

Не допускаются

То же

Сальмонелла , в 25 г

То же

То же

Информация о работе Сравнительная характеристика показателей качества сахара-песка различных производителей