Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:46, реферат
Натуральный объем продаж вин в России в 2005-2009 гг вырос на 227 млн л, достигнув 1289 млн л к концу 2009 г. Рост объема продаж вина компенсирует падение на рынке водки и ликероводочных изделий. Потребители постепенно заменяют водку и ликероводочные изделия винами и другими алкогольными напитками. Однако в 2009 г продажи остались на том же уровне, так как в связи с общим падением доходов населения часть потребителей отказалась от покупки вин, перейдя на более дешевые алкогольные напитки.
Ассортимент красных виноградных вин в точках закупки.
В сети магазинов «Магнит» реализуются белые, розовые и красные вина. Основные страны-производители — Россия, Молдавия и Болгария. Красные вина - «Труа Марш», «Ка Де Монте», «Монашеский Орден», «Кагор», «Каберне», «Лозано», «Изабелла», «Земфира», «Гранат», «Мускат Молдавский», «Кадарка». В этом магазине было куплено вино «Лозано».
В магазине «Два гуся» широко представлены белые, розовые, красные вина производства России, Болгарии, Молдавии, Франции, Германии, Италии, Испании, Аргентины, Чили. Красные вина - «Изабелла», «Земфира», «Мускат», «Кагор», «Кадарка», «Пино Нуар», «Дар Лозы», «Каберне Фанагории», «Каберне Совиньон», «Божоле», «Бордо красное», «Новелло Мерло дель Венето», «Тускулум Россо Секко», «Санджовезе ди Романья», «Монастырская трапеза», «Темпранилльо Финка Ла Линда», «Мерло Ресерва». В этом магазине было куплено вино «Кадарка».
В
магазине «Дара» продаются белые, розовые
и красные вина производства России,
Молдавии и Болгарии. Красные вина
- «Мускат», «Изабелла», «Кадарка», «Кагор»,
«Лидия»; в основном дешевые (до 90руб) вина
в коробках. В этом магазине было куплено
вино «Мускат».
Таблица 1.
Наименование | Производитель | Сорт винограда | Условия хранения |
Дефекты | Нормативные документы | Внешний вид и консистенция | Вкус и запах | Цвет | Оценка |
Мускат, столовое, п/сл, розовое, 10-12% | ООО «Машук», Россия, Ставропольский край, г. Железноводск, пос. Иноземцево. | Мускат Гамбургский и другие мускатные сорта. | Хранить в ветилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 до +200С и отн. влаж. воздуха не более 85%. Срок годности не ограничен. | Не ощущается привкус муската, ярко выражен спиртовой оттенок. | СанПиН 2.3.2.1078-01;
ISO 9001-2000. |
Кристаллически прозрачно с блеском, «винных ножек» не оставляет | Запах сладко-кисловатый, вкус вяжущий, кисловатый, со спиртовым оттенком, жгучий. | Темно-розовый | удовлетворительно |
Кадарка, столовое, п/сл, красное, 10-12% | ООО «Винпром Русе», бульвар «Третий Март», г. Руссе, Болгария | Кадарка. | Хранить в ветилируемых,
не имеющих постороннего запаха помещениях,
исключающих воздействие |
Слабо выражен-ные запах и вкус. | СанПиН 2.3.2.1078-01;
СанПиН 2.3.2.1293-03; ГОСТ Р 52523-2006. |
Оставляет быстро исчезающие следы на бокале, кристаллически прозрачно с блеском | Запах кисловатый, слабый, простой, вкус вяжущий, кисловатый, терпкий. | Рубиновый | хорошо |
Лозано, столовое, п/сл, красное, 10-12% | «Хуан Рамон Лозано, С. А.», Вильяробледо (Альбасете) Авда, Рейес Католикос, Испания | Есть пометка «Vino de mesa» - столовые вина, производятся из нескольких сортов ягод, собранных на любых виноградниках страны. | Хранить в ветилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 до +200С и отн. влаж. воздуха не более 85%. Срок годности не ограничен. | СанПиН 2.3.2.1078-01;
СанПиН 2.3.2.1293-03; ГОСТ Р 52523-2006. |
Оставляет быстро исчезающие следы на бокале, кристаллически прозрачно с блеском | Запах мягкий, ягодный, вкус яркий, жгучий, терпкий, в послевкусии присутствует кисловатый оттенок | Сиреневато-красный | хорошо |
Таблица 2. Маркировка вина.
Информация | «Мускат» | «Кадарка» | «Лозано» |
Обязательная информация | |||
слово «вино» | + | + | + |
объёмная доля этилового спирта | + | + | + |
номинальная вместимость булки | + | + | + |
место розлива | + | + | - |
название региона, страны и конкретного винодельческого хозяйства | + | + | + |
Факультативная информация | + |
+ |
+ |
о кач-ве (цвет, аромат, вкус) | |||
способ изготовления | - | - | - |
сорт винограда | + | + | - |
пищевая ценность | + | + | + |
условия хранения | + | + | + |
рекомендации по потреблению | - | + | + |
штрих-код | + | + | + |
Результаты
анализа. Обоснование
полученных результатов
В результате органолептического анализа и физической пробы выявлено:
Структура ассортимента вин в магазине достаточно широкая. Данная ситуация может говорить о развитых хозяйственных связях исследуемого магазина с поставщиками.
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.
При изучении ассортимента проводят расчет ряда коэффициентов и на основании полученных данных делают выводы.
Коэффициент полноты ассортимента – отношение числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.
Коэффициент
полноты вычисляют по формуле:
где,
КП – коэффициент полноты ассортимента;
ПФ – количество наименований товаров исследуемой группы в момент проверки;
ПБ – количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.
Коэффициент устойчивости ассортимента - определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество).
Коэффициент
устойчивости вычисляют по формуле:
где,
Куст - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде;
Оn – количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров);
a - количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;
n - количество проверок.
Коэффициент
новизны ассортимента – определяется
как отношение количество новых
видов и наименований товаров
к фактическому количеству видов, разновидностей
и наименований товаров, имеющихся
в наличии.
где,
КН - коэффициент новизны ассортимента.
Н - показатель новизны (количество новых видов и наименований товаров)
ШД - действительная широта (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии);
Произведем
расчеты полноты ассортимента белых
вин в 2008г:
2008г.
-
Далее
приведем расчеты, коэффициента устойчивости
ассортимента белых вин в 2008г.:
2007г.
-
В
заключении произведем расчеты, коэффициента
новизны ассортимента белых
вин в 2008г.:
2007г.
-
Результаты
исследования полноты, устойчивости и
новизны ассортимента белых вин,
реализуемых в магазине ООО «Магнит»
в 2008г. представлены в таблице 5.
Таблица 5
Полнота и устойчивость ассортимента белых вин, реализуемых в ООО «Магнит» в 2008 г.
N п/п | Показатель | Обозначение | 2008г. |
1. | Количество наименований товаров исследуемой группы в момент проверки; | ПФ | 10 |
2. | Количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем | ПБ | 26 |
3. | Количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров) | Оn | 16 |
4. | Количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем | a | 26 |
5. | Количество проверок | n | 4 |
6. | Показатель новизны | Н | 4 |
7. | Действительная широта | ШД | 10 |
8. | Коэффициент полноты ассортимента | КП | 38,46 |
9. | Коэффициент устойчивости ассортимента | КУСТ | 0,85 |
10. | Коэффициент новизны ассортимента | КН | 40,0 |