Состояние рынка вина в России на 2010г

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:46, реферат

Описание работы

Натуральный объем продаж вин в России в 2005-2009 гг вырос на 227 млн л, достигнув 1289 млн л к концу 2009 г. Рост объема продаж вина компенсирует падение на рынке водки и ликероводочных изделий. Потребители постепенно заменяют водку и ликероводочные изделия винами и другими алкогольными напитками. Однако в 2009 г продажи остались на том же уровне, так как в связи с общим падением доходов населения часть потребителей отказалась от покупки вин, перейдя на более дешевые алкогольные напитки.

Работа содержит 1 файл

основной черновик курсовой вин.doc

— 518.00 Кб (Скачать)

 

      КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

     В странах СНГ, в том числе в  России, введена единая классификация  виноградных вин (кроме игристых), что облегчает внешнеэкономическую  деятельность. В основе классификации  вин лежат различные признаки.

     По  однородности сырья вина делят на:

     - сортовыеыработанные из одного сорта  винограда,  примесь других сортов может  быть не  более 15%);

     - купажные (полученные из смеси  сортов винограда или виноматериалов).

      По степени насыщенности углекислотой вина делят на: тихие и содержащие диоксид углерода.

     В зависимости от качества и сроков выдержки тихие вина бывают:

     - молодые еализуемые  до 1 января следующего за урожаем  винограда года);

     - без выдержкиеализуют  с 1 января  следующего за урожаем  года) -ординарные вина;

     - выдержанные лучшенного  качества  с выдержкой  не менее 6 мес);

     - марочныеысококачественные вина, выдержанные  не менее 1,5 лет);

     - коллекционные арочные вина, дополнительно  выдержанные в бутылках  не  менее трех лет).

     В зависимости от способа производства вина делят на две группы:

     - натуральные (полученные полным или  неполным  сбраживанием сусла  или мезги без добавления каких-либо компонентов);

     - специальные   добавлением этилового спирта).

     Натуральные и специальные вина могут быть:

     - контролируемых наименований по происхождению ина высокого качества, получаемые по специальной  или традиционной  технологии из определенных сортов винограда  строго регламентируемого  района);

     - ароматизированными (получены путем  ароматизации  натуральными или искусственными ароматизаторами), кроме натуральных вин;

     - шипучимиазированными).

      По цвету вина подразделяют на: белые, розовые , красные.

     В зависимости от массовой концентрации сахара натуральные вина классифицируют на следующие типы:

     - сухие (полученные с использованием полного сбраживания сусла или мезги); - сухие особые (изготовленные по специальной оригинальной технологии); ---- полусухие (полученные путем неполного сбраживания сусла или мезги, а также купажированием сухих виноматериалов со свежим или концентрированным виноградным суслом);

     -полусладкие (полученные из сладких  сортов винограда путем  неполного сбраживания).

     Специальные вина подразделяются на следующие типы: сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.

     Крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.

     В странах ЕС принята другая классификация  виноградных вин, по которой вина подразделяют на следующие группы:

     - столовыеина массового  потребления,  реализуемые  под торговой  маркой фирмы-производителя);

     - качественные (произведенные  в определенных  регионах).

     Ко  второй группе относят лучшие вина Франции, Италии, Испании, Германии и Швейцарии. На этикетках этих вин слово «вино» отсутствует (за исключением германских). Наименование вин зависит от названия региона страны, где складывалась технология этих вин. Такие вина нельзя производить за пределами региона по происхождению.

     Вина, содержащие диоксид углеродаампанские и игристые), в зависимости от выдержки подразделяют на группы: выдержанные (после окончания шампанизации выдерживают не менее 6 мес); без выдержки, коллекционные ыдержанные 2-3 года в бутылках; Российское и Советское шампанское выдерживают в бутылках 3 года).

     Также игристые вина делятся на три подгруппы:

     - без присвоения наименования;

     - с присвоением  наименованиямеющие оригинальные органолептические  свойства  или изготовляемые  по особой  технологии);

     - жемчужные зготовленные с давлением диоксида углерода в бутылке менее 200 кПа, все остальные изготавливаются при давлении не менее 350 кПа).

     По  цвету бывают: белые, розовые. красные.

     В зависимости от концентрации сахара игристые вина в России подразделяются на следующие типы:

     - брютодержит Сахаров  не более 15 г/дм3, вырабатывают только со специальными наименованиями)

     - сухие одержат Сахаров 20-25 г/дм3);

     - полусухие (35-40 г/дм3)

     - полусладкие (55-65 г/дм3)

Информация о работе Состояние рынка вина в России на 2010г