Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:46, реферат
Натуральный объем продаж вин в России в 2005-2009 гг вырос на 227 млн л, достигнув 1289 млн л к концу 2009 г. Рост объема продаж вина компенсирует падение на рынке водки и ликероводочных изделий. Потребители постепенно заменяют водку и ликероводочные изделия винами и другими алкогольными напитками. Однако в 2009 г продажи остались на том же уровне, так как в связи с общим падением доходов населения часть потребителей отказалась от покупки вин, перейдя на более дешевые алкогольные напитки.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
В
странах СНГ, в том числе в
России, введена единая классификация
виноградных вин (кроме игристых),
что облегчает
По однородности сырья вина делят на:
- сортовые (выработанные из одного сорта винограда, примесь других сортов может быть не более 15%);
-
купажные (полученные из смеси
сортов винограда или
По степени насыщенности углекислотой вина делят на: тихие и содержащие диоксид углерода.
В зависимости от качества и сроков выдержки тихие вина бывают:
- молодые (реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года);
- без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем года) -ординарные вина;
- выдержанные (улучшенного качества с выдержкой не менее 6 мес);
- марочные (высококачественные вина, выдержанные не менее 1,5 лет);
- коллекционные (марочные вина, дополнительно выдержанные в бутылках не менее трех лет).
В зависимости от способа производства вина делят на две группы:
-
натуральные (полученные полным
- специальные (с добавлением этилового спирта).
Натуральные и специальные вина могут быть:
-
контролируемых наименований по
- ароматизированными (получены путем ароматизации натуральными или искусственными ароматизаторами), кроме натуральных вин;
- шипучими (газированными).
По цвету вина подразделяют на: белые, розовые , красные.
В зависимости от массовой концентрации сахара натуральные вина классифицируют на следующие типы:
- сухие (полученные с использованием полного сбраживания сусла или мезги); - сухие особые (изготовленные по специальной оригинальной технологии); ---- полусухие (полученные путем неполного сбраживания сусла или мезги, а также купажированием сухих виноматериалов со свежим или концентрированным виноградным суслом);
-полусладкие (полученные
Специальные вина подразделяются на следующие типы: сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.
Крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.
В странах ЕС принята другая классификация виноградных вин, по которой вина подразделяют на следующие группы:
- столовые (вина массового потребления, реализуемые под торговой маркой фирмы-производителя);
- качественные (произведенные в определенных регионах).
Ко второй группе относят лучшие вина Франции, Италии, Испании, Германии и Швейцарии. На этикетках этих вин слово «вино» отсутствует (за исключением германских). Наименование вин зависит от названия региона страны, где складывалась технология этих вин. Такие вина нельзя производить за пределами региона по происхождению.
Вина, содержащие диоксид углерода (шампанские и игристые), в зависимости от выдержки подразделяют на группы: выдержанные (после окончания шампанизации выдерживают не менее 6 мес); без выдержки, коллекционные (выдержанные 2-3 года в бутылках; Российское и Советское шампанское выдерживают в бутылках 3 года).
Также игристые вина делятся на три подгруппы:
- без присвоения наименования;
-
с присвоением
наименования
(имеющие оригинальные органоле
- жемчужные (изготовленные с давлением диоксида углерода в бутылке менее 200 кПа, все остальные изготавливаются при давлении не менее 350 кПа).
По цвету бывают: белые, розовые. красные.
В зависимости от концентрации сахара игристые вина в России подразделяются на следующие типы:
- брют (содержит Сахаров не более 15 г/дм3, вырабатывают только со специальными наименованиями)
- сухие (содержат Сахаров 20-25 г/дм3);
- полусухие (35-40 г/дм3)
- полусладкие (55-65 г/дм3)