Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:04, реферат
Система ХАССП является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. Концепция ХАССП была разработана в начале 80-х годов прошлого века в США. Первое руководство по системе ХАССП разработано национальным консультационным комитетом микробиологических критериев для продуктов питания США и опубликовано в 2002 г.
1. Введение 3
2. Система ХАССП: принципы, методология 4
3. От системы ХАССП - к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000 14
4. Список литературы 19
Анализ опасных факторов — это выявление опасных веществ в сырье и в продукции на всех этапах производства, а также установление возможности возникновения рисков и их способности сделать опасным потребление продукта. Подобный анализ представляет собой выбор потенциально опасных факторов из числа всех возможных для рассматриваемой продукции: биологических, химических и физических.
Биологические риски
связаны с деятельностью
Химические опасности
Физические риски представляют собой попадающие в продукты посторонние включения — стекло, металл, пластмасса, бумага и т.д.
Необходимость учета опасного фактора определяют в зависимости от вероятности его реализации и тяжести последствий. При этом экспертным путем принимают один из четырех вариантов тяжести последствий:
1 — легкая (отсутствует потеря трудоспособности);
2 — незначительная:
средней тяжести (возможна
3 — значительная:
тяжелая (потеря
4 — высокая: критическая (получение инвалидности 1 -й и 2-й групп или летальный исход).
Критические контрольные точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому показателю или группе показателей одного свойства и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему процесса. ГОСТ Р 5 1 705.1 -2001 рекомендует определять ККТ методом дерева принятия решений". Чтобы выявить необходимые условия включения рассматриваемой операции в перечень ККТ, следует ответить на четыре вопроса:
1. Существует ли в
данной точке вероятность
2. Приведет ли дополнительное увеличение (снижение) параметра или показателя на этом этапе к увеличению степени риска ухудшения качества?
3. Возможно ли за
счет совершенствования
4. Возможно ли на
последующих этапах
Этап (участок, операция) следует отнести к ККТ, если на эти вопросы будут получены ответы «да— да—нет —нет». При получении других комбинаций ответов для принятия обоснованного решения может понадобиться дополнительная информация. Затем для каждой ККТ составляют рабочий лист, в котором указывают:
наименование опасного фактора (одного или нескольких), по которому проводится контроль;
контролируемые параметры и их предельные значения (критические пределы);
процедуру мониторинга;
корректирующие действия, которые необходимо выполнить при нарушении предельных значений;
регистрационно-учетный документ, где фиксируют результаты контроля.
Отечественная практика применения рабочих листов ХАССП отличается от западной тем, что на российских предприятиях действуют технологические инструкции и схемы производственного контролируемые параметры и периодичность контроля. Рабочие листы должны не дублировать, а дополнять эти документы, их необходимо учитывать в действующей системе управления производством.
Внедрять систему ХАССП в производство следует, «встраивая» ее в действующую на российских предприятиях систему контроля, а не создавая некую автономную структуру. Можно назвать шесть мероприятий, которые необходимо проводить при внедрении системы ХАССП:
обучение персонала;
разработка документов, регламентирующих проведение предупреждающих действий;
корректировка технологических документов, внесение и выделение в них ККТ;
наглядное изображение ККТ и контролируемых параметров на рабочих местах;
закрепление рабочих листов за сотрудниками, ответственными за процессы, и установление форм регистрации их наблюдений и отчетности;
внутренний аудит, оценка эффективности системы и реализация рекомендаций по ее улучшению.
Как показывает практика многих отечественных предприятий, следование описанной выше методологии и соблюдение указанных принципов заметно облегчают создание и внедрение системы ХАССП, а также ее дальнейшую сертификацию.
К 2000 г. наличие системы ХАССП стало обязательным в США, Канаде и Евросоюзе. В 2004 г. Европейский парламент и Совет Европы взамен Директивы 93-'43/ЕС приняли Постановление № 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов». Согласно ст. 6 этого постановления, исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы ХАССП, проведенную компетентными органами, т.е. уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены. В России 01.07.2001 был введен в действие разработанный ВНИИС государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1—2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». В том же году была разработана и введена в действие Госстандартом Система добровольной сертификации «ХАССП», в рамках которой сегодня действуют 11 органов по сертификации.
В настоящее время большинство государств, вступивших во Всемирную торговую организацию (ВТО), например Турция, Молдавия, ввели обязательное подтверждение наличия на предприятии системы ХАССП, поскольку, с одной стороны, - в учредительных документах ВТО содержится положение о том, что эта система не признается «барьером» в торговле, а с другой — обеспечивает определенную защиту рынка.
Накопленный опыт по разработке и внедрению систем
ХАССП на базе национальных стандартов позволил разработать соответствующий документ на международном уровне. В 2005 г. утвержден стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В целом стандарт представляет собой важный шаг в развитии систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, повышения результативности этих систем.
Как отмечено во введении к стандарту, он «...объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей v установления критических контрольных точек (ХАССП) и мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус. Требования настоящего стандарта, выполнение которого может быть проверено аудитом, объединяет план ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий». С другой стороны, там же говорить что «стандарт приведен в соответствие с ИСО 9001 в целях повышения совместимости этих двух стандартов». Последнее обстоятельство дает повод некоторым дилетантам говориТЬ об интеграции в стандарте ИСО 22000 требований ХАССП и ИСО 9001. На самом деле стандарт содержит только ряд элементов ИСО 9001. В целом стандарт ИСО 22000 обеспечил унификацию требований к системам ХАССП на международном уровне и их сближение с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента.
После консультаций со специалистами Голландии — основными разработчиками ИСО 22000 — проведенных с целью более точного понимания содержания стандарта, ВНИИС подготовил проект национального стандарта, утвержденный приказом руководителя Ростехрегулирования № 66-ст от 17.04.2007 и введенный в России. Стандарт имеет номер ГОСТ Р ИСО 22000—2007. Теперь наши предприятия могут выбирать вариант разработки системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1—2001 либо по ГОСТ Р ИСО 22000—2007. При этом, судя по обращениям во ВНИИС, они начинают отдавать предпочтение ИСО 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000).
Стандарт ИСО 22000:2005 содержит ряд новых требований, выполнение которых представляет определенную трудность, так как, в отличие от ГОСТ Р 51705.1—2001, в нем отсутствуют ссылки на методы и алгоритмы их реализации. Коротко изложим позицию ВНИИС по трактовке некоторых позиций стандарта.
Требования, содержащиеся в различных разделах стандарта, можно условно сгруппировать в три блока.
Общие положения и требования к организации работ, включая:
• область применения;
• термины и определения;
• ответственность руководства;
• менеджмент ресурсов;
• валидация, верификация
и улучшение системы
• управление документацией;
• управление персоналом;
• идентификация и прослеживаемость;
• управление несоответствиями;
• управление оборудованием;
• управление мониторингом и измерениями;
• внутренние проверки.
Требования к разработке и содержанию основных, ключевых документов СМБПП. К этим документам относятся:
• программы обязательных предварительных мероприятий;
• производственные программы обязательных предварительных мероприятий;
• план ХАССП.
Содержание первых двух блоков гармонизировано с соответствующими требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000, а в ряде случаев и совпадает с ним. Но значительная часть других требований ИСО 9001 в стандарте ИСО 22000 отсутствует в силу разных целей и объектов стандартизации.
Понятия «программа обязательных предварительных мероприятий» и «производственная программа обязательных предварительных мероприятий» обладают существенной новизной и определены следующим образом.
Программа обязательных предварительных мероприятий: «Основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человеком в пищу».
Производственная программа обязательных предварительных мероприятий: «Программа обязательных предварительных мероприятий, идентифицированная с помощью анализа опасностей как важная составляющая в управлении вероятностью появления опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, и/или загрязнением или быстрым распространением опасности в пищевой продукции или среде, в которой производится пищевая продукция».
Программы обязательных предварительных мероприятий составляются до анализа опасностей и имеют типовой и унифицированный характер. Производственные программы являются как бы дополнительными по отношению к первым и направлены на устранение конкретных опасностей.
В стандарте ИСО 22000, к сожалению, отсутствует определение понятия системы менеджмента безопасности пищевой продукции. На наш взгляд, систему менеджмента безопасности пищевой продукции можно определить по аналогии с соответствующими положениями стандарта ИСО 9000 как «систему для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции».
Нуждается в уточнении и методическом обеспечении подход к валидации мероприятий по управлению (п. 8.2), идентификации опасностей (п. 7.4.2), критериям разделения производственных программ и плана ХАССП (п. 7.4.4).
К сожалению, форма введения международного стандарта в качестве национального стандарта (ГОСТ Р) «методом обложки», сохраняющая полную идентичность документов, не позволяет снабжать текст комментариями и уточнениями, поскольку в этом случае сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000 не обеспечивала бы также и автоматическое подтверждение соответствия ИСО 22000.
ВНИИС, как методический центр Системы добровольной сертификации ХАССП и разработчик ГОСТ Р ИСО 22000—2007, предполагает подготовить такой комментарий отдельно. Институт проводит семинары, на которых не только разъясняются все «темные» места стандарта, но и изучается методика построения основного документа системы — руководства, обеспечивающего внедрение и доказательную базу соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000—2007 (ИСО 22000:2005).