Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:59, курсовая работа
Цель курсовой работы - дать товароведную характеристику шоколада и какао порошка, определить требования стандартов на шоколад и порядок экспертизы шоколада и какао порошка.
Введение
1. Общие сведения о шоколаде
1.1 История происхождения шоколада
1.2 Классификация и ассортимент шоколада
1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шоколада
1.4 Структура ОКП. Кодирование шоколада и шоколадных изделий
1.5 Потребительские свойства шоколада
1.6 Факторы, формирующие качество шоколада
1.7 Факторы, сохраняющие качество шоколада
2. Производители, экспертиза и интересные факты шоколада
2.1 Стандарты, применимые к рассматриваемому товару
2.2 Шоколад российских и зарубежных производителей
2.2 Экспертиза шоколада
2.3 Интересные факты
Заключение
Список используемой литературы.
Заключение.
В данной курсовой работе я описала товароведную характеристику и экспертизу шоколада. Шоколад представляет собой продукт с характерным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости. Около 40% населения употребляют шоколад 2-3 раза в месяц.
При экспертизе качества какао-порошка обращают внимание на следующие показатели:
- Внешний вид - это тонкоизмельченный, однородный порошок от светло- до темно-коричневого цвета. Не допускается тусклый серый оттенок.
- Вкус и аромат - свойственный
какао-порошку, т. е. приятный,
горьковатый, хорошо
Список использованной литературы:
3. Г.Г. Дубцов. Товароведение пищевых продуктов. Учебник, "Мастерство",М.,2001г.
4. Н.М.Чечеткина, Т.И.Путилина, Экспертиза товаров. – М., Издательство "Приор"; 2000г.
5. Тимофеева В.А. Товароведение
продовольственных товаров,
6. Товароведение
7. З.П.Матюхина, Э.П. Королькова, Товароведение пищевых продуктов. Учебник, "Москва", 2000г.
8. ГОСТ 52821 – 2007 «Шоколад. Общие технические условия».
9. ГОСТ 53164-2008 «Метод определения содержания сухого остатка какао в шоколаде и шоколадных изделиях».
10. http://www.znaytovar.ru